Эндоцервицит

эндоцервицит фотоЭндоцервицит – это воспалительный процесс в поверхностном слизистом слое цервикального канала. У 70% обратившихся в поликлиническое отделение молодых пациенток диагностируется воспалительный процесс в шейке различной выраженности и локализации. Появление воспалительных изменений в цервикальном канале практически всегда сочетается с таковыми во влагалище (вагинит), поскольку у них имеется общая причина – инфекция. У истоков инфекционного воспаления находятся как неспецифические микроорганизмы, так и возбудители половых инфекций (трихомониаза и гонореи). Также эндоцервицит нередко развивается на фоне ложной эрозии шейки матки, эктропиона.

Шейка матки, вопреки неверному распространенному среди пациенток мнению, не является отдельным органом. В действительности, она представляет нижний, значительно суженный, сегмент матки, обращенный во влагалище. Слизистая цервикального канала (эндоцервикс), выстилающая его полость, образует многочисленные складки, чтобы шейка во время родов могла растягиваться. Под слоем эпителиальных клеток присутствует большое количество шеечных желез. Они продуцируют цервикальную слизь – прозрачный секрет, способный менять консистенцию согласно фазам цикла и обладающий противомикробным действием.

Шеечная слизь является механическим препятствием для попадания инфекции в маточную полость, а также играет роль биологического противоинфекционного барьера, благодаря чему у большинства женщин цервикальный канал самостоятельно успешно справляется с инфекционной агрессией. Инфекционное воспаление возможно только в том случае, если нарушена защитная функция эндоцервикса, либо произошла травма шейки матки.

Инфекция попадает в цервикальный канал из нижерасположенного влагалища при вагинитах, либо (гораздо реже) спускается из маточной полости при эндометритах или сальпингитах.

Слизистая влагалища также защищает шейку матки от инфекции. У здоровых женщин во влагалище преобладает лактофлора (98%). Лактобактерии способны поддерживать такой уровень кислотности (3,8 – 4,5), при котором нежелательные микроорганизмы вегетировать не способны.

Наряду с лактобациллами во влагалище присутствует незначительное количество условно-патогенных микроорганизмов, которые не способны причинить слизистой вред из-за малочисленности. Уменьшение количества лактобактерий может спровоцировать усиленное размножение условно-патогенных микробов с последующим развитием воспаления во влагалище, а затем и в цервикальном канале.

Симптомы эндоцервицита нередко бывают выражены слабо, поэтому чаще женщины не обращают на них должного внимания. Без лечения острый эндоцервицит приобретает черты хронического воспалительного процесса.

Выраженность симптомов эндоцервицита определяется характером возбудителя инфекции. Выраженный эндоцервицит с яркими симптомами развивается вследствие специфического воспаления, а малосимптомный умеренный эндоцервицит провоцирует условно-патогенная микрофлора.

Согласно степени распространенности воспаления, эндоцервицит может быть локальным или диффузным.

Диагноз «эндоцервицит» поставить несложно. Единственным симптомом инфекционного воспаления в эндоцервиксе чаще являются патологические слизисто-гнойные влагалищные выделения, однако данный симптом не является специфическим, так как присутствует в клинике большинства воспалительных заболеваний гениталий. Помочь поставить правильный диагноз помогает осмотр шейки в зеркалах, а тип инфекции устанавливается лабораторно.

Терапия острого эндоцервицита подразумевает ликвидацию инфекции и причин ее развития. Вовремя проведенное лечение острого эндоцервицита полностью устраняет болезнь. Признаки хронического эндоцервицита появляются после неправильной терапии острого процесса либо являются следствием непролеченного острого воспаления.

Иногда приходиться слышать, как эндоцервицит называют «эндоцервицит матки» или «эндоцервицит шейки». Диагноз «эндоцервицит» уже указывает на наличие воспаления в эндоцервиксе – внутреннем слизистом слое цервикального канала. Употребляемые пациентками термины «эндоцервицит матки» и «эндоцервицит шейки» не являются правильными.

Причины эндоцервицита

Единственной достоверной причиной эндоцервицита считается инфекция. Неспецифическое воспаление в эндоцервиксе чаще провоцируют микробные ассоциации, в составе которых присутствует влагалищная условно-патогенная микрофлора: стрептококки, стафилококки, кишечная палочка, коринебактерии и другие.

Специфическое воспаление эндоцервикса сопряжено с присутствием во влагалище возбудителей половых инфекций: трихомонад, хламидий, гонококков, вирусов.

Спровоцировать инфекционное воспаление в цервикальном канале «помогает» ряд предрасполагающих факторов:

- Сопутствующие инфекционно-воспалительные процессы в матке (эндометриты), фаллопиевых трубах (сальпингиты), влагалище (вагинит), либо заболевания нижнего отдела мочевыводящих путей (циститы).

- Механические повреждения (травмы) тканей шейки матки с образованием трещин, ссадин или разрывов слизистой. Могут возникнуть в результате аборта, диагностических манипуляций, родов. Поврежденная слизистая в условиях сниженного местного иммунитета не может сопротивляться инфекции и пропускает ее в подлежащие структуры.

Концентрированные растворы йода, марганцовокислого калия, применяемые с лечебной или диагностической целью, иногда могут стать причиной ожогового поражения слизистой и последующего воспаления.

Слизистая шейки может повреждаться при использовании спермицидов с агрессивным химическим составом.

- Беспорядочные половые контакты. Частая смена партнеров в условиях отсутствия адекватной контрацепции не только может стать причиной половых инфекций, но и привести к изменению микробного состава влагалищной среды.

- Дисбиотические сдвиги во влагалищной среде. Снижение количества лактобактерий провоцирует чрезмерное размножение условно-патогенных микроорганизмов, что может спровоцировать воспалительный процесс, который распространится в последующем на ткани шейки матки.

- Смещение половых органов. При опущении матки и влагалища нарушается питание окружающих тканей, снижается местный иммунитет, происходят изменения состава влагалищной микросреды.

- Гормональная дисфункция. Слизистая влагалища зависит от циклических изменений содержания эстрогенов. Эстрогены контролируют количественный состав влагалищной микрофлоры. При их дефиците снижается количество лактобактерий и развивается местный дисбиоз влагалища. Вследствие гипоэстрогении у пожилых пациенток развиваются атрофические эндоцервициты, когда на фоне истонченной слизистой появляются воспалительные изменения на шейке матки, поднимающиеся в цервикальный канал.

Все вышеперечисленные факторы повышают риск развития инфекционного воспаления эндоцервикса только в условиях нарушения местной иммунной защиты, а у здоровых женщин, как правило, иммунная система сама справляется с негативной ситуацией.

Симптомы и признаки эндоцервицита

Клинические признаки эндоцервицита не всегда выражены одинаково. Наиболее яркую картину воспаления провоцирует острый эндоцервицит на фоне гонореи, а при хламидиозе заболевание протекает практически бессимптомно.

Как любые воспалительные процессы наружных гениталий, эндоцервициты классифицируются:

- по выраженности симптомов (острые или хронические);

- согласно характеру распространения воспаления (очаговые или диффузные);

- по происхождению инфекции (специфические или неспецифические).

Нередко в медицинских картах можно встретить другую, неофициальную, классификацию, в которой фигурирует «выраженный эндоцервицит» или «умеренный эндоцервицит». Чтобы не путаться, необходимо знать, что диагноз «выраженный эндоцервицит» подразумевает острое воспаление с яркими внешними симптомами, а подострый или хронический воспалительный процесс в эндоцервиксе именуется «умеренный эндоцервицит».

В большинстве случаев начало инфекционного воспаления в шеечном канале происходит по единому сценарию, а ее дальнейшее течение зависит от индивидуальной клинической ситуации. Чаще виновниками воспаления являются условно-патогенные микробы, обитающие во влагалищной среде каждой женщины. При неблагоприятных ситуациях они начинают вегетировать и вытеснять нормальную лактофлору, в результате во влагалище начинается воспалительный процесс.

Если инфекции удается преодолеть защитный барьер шейки матки, она поднимается в цервикальный канал, где повреждает слизистый слой (эндоцервикс) и проникает в железистые структуры. В ответ на инфекционную агрессию цервикальные железы начинают усиленно вырабатывать слизистый секрет, пытаясь «вымыть» патогенные микробы. На этой стадии количество влагалищных выделений немного увеличивается.

Со временем количество слизистого секрета становится больше, он разрыхляет окружающие ткани, помогая распространяться инфекции. Влагалищное отделяемое становится более обильным и гноевидным. Обильные бели могут раздражать слизистую влагалища и вульвы, провоцируя дискомфорт, чувство жжения или зуда. Если на стадии острого воспаления заболевание не диагностируется и не лечится, инфекция начинает внедряться глубже, а на поверхности слизистой запускаются процессы регенерации (заживления). Все внешние клинические проявления стихают, имитируя «выздоровление», а в действительности инфекция просто глубоко «прячется», приводя к развитию хронического воспаления с периодами обострения и стихания.

Острый эндоцервицит любого происхождения сопровождают патологические выделения из влагалища, которые в большинстве случаев являются единственным симптомом заболевания. Их количество, цвет и консистенция зависят от возбудителя инфекции и площади поражения слизистой. Специфическое острое воспаление в эндоцервиксе при гонорее или трихомониазе развивается быстро и характеризуется обильными гнойными белями, неприятными субъективными ощущениями (зуд, жжение, боль) во влагалище, тупыми болями в нижней части живота, расстройством мочеиспускания и лихорадкой.

Если острый эндоцервицит не ликвидируется своевременно либо лечится неверно, он трансформируется в хроническое воспаление. Клинические признаки хронического эндоцервицита не всегда бывают хорошо выражены или могут отсутствовать вовсе, поэтому чаще наличие инфекции в эндоцервиксе обнаруживается только лабораторным путем.

Симптомы эндоцервицита не являются специфичными, так как присущи большинству воспалительных гинекологических недугов. Выявить точную локализацию болезни помогает гинекологический осмотр, а причина воспаления устанавливается в процессе лабораторного исследования.

При осмотре шейки в зеркалах визуализируются типичные признаки воспаления:

- покраснение и отек слизистой шейки матки;

- наличие эрозированных участков на шейке;

- обильное слизисто-гнойное отделяемое из цервикального канала, при хроническом процессе оно может быть скудным, напоминающим мутную жидкую слизь;

- мелкие точечные кровоизлияния (петехии) на шейке матки;

- сопутствующие воспалительные изменения слизистой влагалища, указывающие на вагинит.

Всем пациенткам с внешними признаками воспаления шейки матки проводится кольпоскопия. Является дополнительным методом для диагностики воспалительных изменений слизистой и сопутствующих патологий шейки матки (истинная или ложная эрозия, эктропион).

Нередко на шейке визуализируются очень мелкие (с булавочную головку) серо-желтые округлые кистозные образования – наботовы железы с закупорившимся протоком. Их образование связано с процессами регенерации слизистой после инфекционной агрессии, когда «новые» слизистые клетки, разрастаясь, перекрывают отток секрета из нижерасположенных желез.

Диагностировать эндоцервицит гораздо проще, чем определить его причину. Иногда диагностический поиск заканчивается быстро, а в других случаях он состоит из большого количества обследований.

Для лабораторного исследования забирается влагалищное содержимое, ведь в его состав входит и отделяемое цервикального канала. Для идентификации возбудителя инфекции используются:

- мазок «на флору»;

- бакпосев цервикального отделяемого с обязательной идентификацией антибиотика для ликвидации инфекции;

- ПЦР-диагностика основных половых инфекций: гонорея, хламидиоз, трихомониаз, кандидоз, микоплазмоз, ВПЧ и так далее;

- исследование клеточного состава слизистой шейки и цервикального канала после взятия мазка «на цитологию»;

- исследование венозной крови на ВИЧ и RW.

Количество обследований у пациенток с эндоцервицитом неравнозначно. Как правило, диагностический поиск начинается с самых простых и несложных методов и продолжается до тех пор, пока источник инфекции не обнаруживается.

Нечасто причину эндоцервицита обнаружить не удается. Предполагают, что подобные процессы остаются на шейке после эпизода гормональной дисфункции или инфекции, которые прошли самостоятельно.

Ультразвуковое исследование с вагинальным датчиком проводится для диагностики сопутствующих эндоцервициту воспалительных процессов в матке и придатках. Иногда в заключении фигурирует фраза «эхопризнаки эндоцервицита». Не следует отождествлять ее с окончательным диагнозом. Чаще всего во время обследования регистрируется утолщение и неоднородность слизистой цервикального канала и присутствие наботовых кист. Без соответствующих клинических симптомов эхопризнаки эндоцервицита не являются достоверным диагнозом.

Эндоцервицит и беременность являются неблагоприятным сочетанием. Подобный диагноз ставится беременным нечасто. Уровень риска развития осложнений зависит от причины эндоцервицита. Специфические эндоцервициты провоцируют развитие восходящей инфекции, которая крайне опасна для плода.

Если в основе инфекционного воспаления находится условно-патогенная микрофлора, патологический процесс является отграниченным и не распространяется за пределы канала шейки матки. Однако происходящие структурные нарушения в стенке цервикального канала могут привести к повреждениям шейки (разрывам, трещинам) во время родов. Эндоцервицит и беременность всегда требуют дополнительных терапевтических мер.

Хронический эндоцервицит

Развитию хронического эндоцервицита всегда предшествует острая стадия инфекционного воспаления. К сожалению, пациентки нередко пытаются избавиться от симптомов воспаления самостоятельно, используя неподходящие лекарственные средства. Исчезновение симптомов после самолечения создает ложное впечатление об излечении, а через некоторое время заболевание диагностируется уже в хронической форме.

В отсутствии должного лечения инфекция, вызвавшая острый эндоцервицит, «уходит» с поверхности слизистой в подлежащие слои, и ее клинические проявления практически исчезают. Нередко хроническое воспаление эндоцервикса диагностируется случайно.

Пациентки указывают на изменение характера влагалищного отделяемого. Выделения становятся вязкими, приобретают желтоватый или белый оттенок и мутнеют. Однако подобные влагалищные бели не всегда связаны с воспалением эндоцервикса, их может провоцировать и инфекционный процесс во влагалище. Чтобы дифференцировать эти состояния, необходимо провести дополнительные диагностические процедуры.

Поврежденная инфекцией слизистая шейки матки сравнительно легко травмируется, поэтому сочетание хронического эндоцервицита и эрозии шейки матки не являются редкостью. Также могут появиться контактные кровянистые выделения.

Лабораторная диагностика может не выявить никаких воспалительных отклонений, либо обнаруживает присутствие микробных ассоциаций из условно-патогенных микробов.

Существенную помощь в диагностике хронического эндоцервицита оказывает осмотр шейки в зеркалах. Шейка матки выглядит гипертрофированной, имеются признаки выраженного отека. Наружный зев окружает участок эрозированной слизистой. Образование эрозии на шейке связано с некорректными процессами разрастания поврежденной слизистой цервикального канала, когда она выходит за его пределы и «наползает» на поверхность шейки. Иногда поражается большая часть поверхности шейки матки, это приводит к формированию обширной язвы.

Все структурные отклонения диагностируются во время кольпоскопии, она проводится всем пациенткам с признаками эндоцервицита.

Изолированное воспаление в эндоцервиксе существует недолго. Постепенно инфекция проникает все глубже, поражая соседние слои стенки цервикального канала.

Лечение эндоцервицита

Ранняя диагностика эндоцервицита очень важна для успешного, непродолжительного лечения. Когда терапия стартует на стадии хронического воспаления, процесс полного излечения гарантирует только хирургическое лечение.

Первый этап терапии предназначен для устранения возбудителя инфекции. Согласно заключению бактериологического исследования подбирается необходимый системный антибиотик. Содержащие антибиотики препараты местного действия способны ликвидировать болезнетворные микробы с поверхности эндоцервикса, но проникнуть в подлежащие эпителиальные слои они не могут, поэтому местная терапия на раннем этапе лечения эндоцервицита используется в качестве симптоматического средства для ликвидации симптомов воспаления, устранения неприятных субъективных ощущений.

Для успешного лечения любой формы эндоцервицита необходимо учитывать наличие сопутствующих воспалительных гинекологических недугов и своевременно их корректировать. Имеющиеся гормональные нарушения также необходимо устранить.

После завершения антибиотикотерапии приступают ко второму лечебному этапу. После ликвидации инфекции во влагалище необходимо восстановить необходимое равновесие между лактофлорой и прочими микроорганизмами, чтобы избежать рецидива. С этой задачей справляются местные лекарственные формы (суппозитории, растворы, кремы), содержащие молочнокислые бактерии, гликоген и молочную кислоту. В терапевтическую схему, по мере необходимости, включаются стимулирующие местный иммунитет препараты и витамины.

Второй этап лечения хронического эндоцервицита отличается от терапии острого воспалительного процесса. После устранения инфекции приступают к ликвидации эрозии. Используется криотерапия («замораживание»), лечение лазером или электрохирургическое лечение. Выбор метода ликвидации эрозированного участка согласуется с возможностями клиники и текущей клинической ситуацией.