Эндоцервикоз шейки матки

эндоцервикоз шейки матки фотоЭндоцервикоз шейки матки – это нарушение нормального расположения эпителия цервикального канала, при котором он частично смещается за границы своего нормального местонахождения. Неосложненный эндоцервикоз шейки матки не относится к гинекологическим болезням, его можно считать физиологическим состоянием, не связанным с патологическими причинами. Он формируется как у совершенно здоровых женщин (39%), так и у пациенток с гинекологической патологией (50%). Наибольшее количество эндоцервикозов шейки матки диагностируют у нерожавших пациенток, не преодолевших 25-летний барьер, в том числе у девочек раннего репродуктивного периода.

Врожденный эндоцервикоз шейки матки связан с несовершенством гормональной функции яичников, а приобретенные формы эндоцервикоза имеют множество причин внешнего или внутреннего характера. Условно их можно разделить на посттравматические и дисгормональные.

Шейка матки, вопреки ошибочному мнению некоторых пациенток, не является самостоятельным органом. Она представляет нижний, значительно суженный сегмент матки, и напоминает полую трубку. Внутри шейки находится узкий веретенообразный просвет – цервикальный канал, или канал шейки матки, который связывает влагалищную и маточную полости. Перед каждой из них цервикальный канал образует физиологические сужения (зевы), выполняющие роль барьера. Наружный зев располагается в месте, где канал шейки матки открывается во влагалищную полость, а внутренний – у соединения шейки с полостью матки.

Часть шейки матки, расположенная во влагалище, как и само влагалище, покрыта идентичным слизистым слоем. Он сформирован несколькими слоями клеток плоского эпителия (многослойный плоский эпителий). Полость цервикального канала выстилает один слой эпителиальных клеток цилиндрической формы (цилиндрический эпителий). Место слияния двух видов эпителия находится за границей (выше) наружного зева и именуется «зоной трансформации». В норме ее невозможно увидеть при осмотре.

При эндоцервикозе эпителий цервикального канала смещается на влагалищную часть шейки матки, располагаясь вокруг наружного зева. Когда цилиндрический эпителий из цервикального канала начинает «сползать» на поверхность шейки матки, он увлекает за собой и зону трансформации, которая становится видна при осмотре.

Неосложненные, образовавшиеся на неизмененной поверхности шейки матки, эндоцервикозы не беспокоят женщину. Симптомы осложненного эндоцервикоза шейки матки, по сути, совпадают с признаками того заболевания, которое ему сопутствует.

Диагностика эндоцервикоза шейки матки, как правило, затруднений не вызывает. Он отчетливо визуализируется при первичном осмотре «в зеркалах» в виде необычного, отличающегося от окружающей слизистой, участка, чаще расположенного вокруг наружного зева. Уточнить диагноз помогает кольпоскопия и цитологическое исследование клеточного состава «подозрительного» участка.

Эндоцервикоз небольшого размера без наличия осложнений не требует специальных лечебных мероприятий, достаточно ежегодного наблюдения. Иногда эндоцервикоз исчезает самостоятельно вместе с вызвавшей его причиной. Например, когда эндоцервикоз шейки матки спровоцирован гормональной дисфункцией, он нередко самостоятельно ликвидируется после восстановления нормальной работы яичников.

Осложненный эндоцервикоз шейки матки никогда не проходит без должного лечения.

Методов лечения эндоцервикоза очень много, выбор необходимой терапевтической схемы зависит от вида эндоцервикоза, его причины и наличия осложнений. Правильно выбранное лечение устраняет данное заболевание полностью.

Причины эндоцервикоза шейки матки

Механизмы, запускающие формирование эндоцервикоза, не изучены окончательно, поэтому принято говорить о факторах, провоцирующих необычные структурные соотношения в эпителии, выстилающем цервикальный канал и поверхность шейки матки.

Эндоцервикоз шейки матки врожденного происхождения, по-видимому, связан с неправильной дифференциацией эпителия на плоский и цилиндрический. С момента рождения, вплоть до наступления периода половой зрелости, смещение цилиндрического эпителия за пределы наружного зева относят к физиологическому периоду «взросления» шейки матки. Когда количество эстрогенов у девушки начинает соответствовать таковому у женщины репродуктивного возраста, граница цилиндрического и плоского эпителия «поднимается» на должное место. Поэтому врожденный эндоцервикоз шейки матки относится к временному физиологическому явлению, не требует дополнительных лечебных мероприятий, а также справедливо считается безопасным явлением.

Врожденный эндоцервикоз не всегда ликвидируется вовремя и может присутствовать на поверхности шейки матки у подростков и взрослых женщин с гормональной дисфункцией по причине относительного дефицита эстрогенов.

Появление эндоцервикоза шейки матки на фоне беременности также является физиологическим состоянием, связанным с нормальной перестройкой работы яичников и изменением соотношения гормонов в организме.

Приобретенный эндоцервикоз формируется на неизмененной слизистой шейки матки под влиянием большого количества провоцирующих причин. Их можно условно разделить на внешние (или экзогенные) и внутренние (эндогенные).

Экзогенные причины приобретенного эндоцервикоза шейки матки:

- Инфекционно-воспалительные (в том числе вирусные) причины. Их провоцирует ранние половые связи, большое количество партнеров, наличие воспаления в половых органах.

- Травматические причины. К ним относятся механические повреждения нормальной слизистой шейки матки в процессе абортов, родов, инструментальных манипуляций в зоне шейки и ее канала.

Вне зависимости от характера причин появления приобретенного эндоцервикоза шейки матки, он чаще имеет единый механизм развития. Вначале под воздействием провоцирующего фактора на слизистой, окружающей наружный зев, возникает дефект многослойного эпителия – истинная эрозия. По сути, она является небольшой раневой поверхностью, которая существует не дольше двух недель, а затем начинает заживать. Процесс восстановления целостности эпителиального покрова в зоне эрозии может происходить двояко. В случае физиологического заживления эрозированная поверхность закрывается из запаса резервных клеток многослойного эпителия, и шейка матки приобретает нормальный вид. Иногда этот процесс происходит с участием цилиндрического эпителия цервикального канала, он «наползает» на поврежденный участок слизистой и закрывает ее, тогда на месте бывшей эрозии возникает участок нетипично расположенного цилиндрического эпителия – эндоцервикоз шейки матки.

Симптомы эндоцервикоза шейки матки

Диагноз эндоцервикоз шейки матки не может быть поставлен без непосредственного осмотра поверхности шейки по причине нередкого отсутствия активных жалоб у пациенток.

Даже если эндоцервикоз присутствует одновременно с воспалением, патологические симптомы будут соответствовать лишь имеющейся форме этого воспаления. Поэтому самое большое количество случаев эндоцервикоза шейки матки диагностируется на профилактических осмотрах либо обнаруживается случайно.

Во время осмотра эндоцервикоз шейки матки выглядит как расположенный возле наружного зева (вокруг него либо рядом) участок слизистой красного цвета с бархатистой поверхностью разной формы и размера. При наличии воспаления в цервикальном канале и/или во влагалище находится мутная желтоватая цервикальная слизь, которая служит источником белей при эндоцервикозе.

При осмотре воспаленная, рыхлая, поверхность эндоцервикоза шейки матки может немного кровоточить, что объясняет наличие жалоб на появление незначительных контактных кровянистых выделений.

Ценным диагностическим методом исследования изменений на шейке матки служит кольпоскопия. Под большим увеличением рассматривается поверхность шейки матки и область наружного зева.

Картина эндоцервикоза, которую видит кольпоскопист, не всегда одинаковая. Поэтому принято выделять:

- Железистый эндоцервикоз. Для него характерно наличие хорошо развитых желез.

- Папиллярный эндоцервикоз. Строма эпителия разрастается в виде возвышающихся сосочков.

- Эпидермизирующийся эндоцервикоз. Формируется в том случае, когда на его поверхности среди цилиндрических клеток есть участки многослойного эпителия.

Железистый эндоцервикоз чаще сопровождают бели, а эпидермизирующийся эндоцервикоз иногда указывает на начало заживления слизистой.

Выделяют также простой и пролиферирующий эндоцервикоз (прогрессирующий эндоцервикоз) шейки матки. Пролиферирующий эндоцервикоз характеризуют вновь образованные железы и клеточные разрастания.

Данное выделение форм эндоцервикоза неважно для пациентки. В заключениях кольпоскопистов могут быть указаны самые разные термины, которые по содержанию означают одно и то же, но непонятны для пациентов. Так, например, пролиферирующий и прогрессирующий эндоцервикоз подразумевают один процесс.

Диагноз эндоцервикоз шейки матки считается окончательным только после заключения цитологического исследования клеточного состава видоизмененного участка поверхности шейки матки.

Диагностика эндоцервикоза на фоне воспаления дополняется лабораторными исследованиями для выявления причины инфекции.

Хронический эндоцервикоз шейки матки

Осложненный эндоцервикоз в отсутствии своевременного адекватного лечения может находиться на слизистой шейки матки долгие месяцы или даже годы.

Жалобы пациенток с хроническим эндоцервикозом совпадают с аналогичными при инфекционном воспалении наружных гениталий, а именно:

- Патологические выделения (бели) серозного или серозно-гнойного вида, иногда их сопровождает не приятный запах.

- Появление крови после интимной близости, спринцеваний или контакта с инструментами во время осмотра (контактные кровотечения).

- Чувство жжения, зуда в области наружных гениталий.

Во время осмотра во влагалище визуализируются воспалительные изменения: отек, гиперемия (покраснение) слизистой, бели. На шейке матки также видны признаки воспаления, а зона эндоцервикоза покрыта серозным или серозно-гнойным налетом. Если инфекционное воспаление во влагалище существует длительно, а в патологический процесс вовлечен цервикальный канал, при осмотре выявляются признаки эндоцервицита.

Хронический эндоцервикоз подразумевает дополнительные диагностические мероприятия. Проводимое лабораторное исследование (мазки «на флору», бакпосев, метод ПЦР) призвано выявить причину воспаления.

Перед началом лечения хронического эндоцервикоза, проводится предварительная адекватная противовоспалительная терапия.

Лечение эндоцервикоза шейки матки

80% всех эндоцервикозов являются осложненными, все они требуют лечения. Успех терапии во многом определяется правильностью лечения сопутствующего заболевания. Перед ликвидацией очага эндоцервикоза шейки матки необходимо устранить инфекцию, восстановить правильный гормональный и иммунный фон, привести к нормальным показатели влагалищного микробиоценоза.

Нередко, особенно у молодых девушек без серьезной гинекологической патологии, после предварительного противовоспалительного лечения зона эндоцервикоза уменьшается.

Существует много способов ликвидировать эндоцервикоз. Выбор делает врач, изучив все данные обследования и учитывая возможности больницы.

Чаще используются:

- Диатермокоагуляция. Самый «старый» традиционный метод, основанный на «прижигании» слизистой в области эндоцервикоза при помощи электродов.

- Криодеструкция шейки матки. С использованием закиси азота шейка «замораживается».

- Лазерная деструкция. Дорогостоящий метод, позволяющий «испарить» нежелательные клетки слизистой с участием лазера.

Данный перечень не содержит все методы лечения, т.к. многие современные клиники используют передовые альтернативные лечебные методики, которые пока не используются повсеместно.

Все существующие методы имеют одну цель – ликвидировать «неправильно» разросшиеся клетки цилиндрического эпителия, чтобы на освободившемся месте появился нормальный слизистый слой, типичный для шейки матки.