Эндомиометрит

эндомиометрит фотоЭндомиометрит – тотальное септическое воспаление маточной стенки с вовлечением ее внутреннего слизистого и мышечного слоев. Подобно любому инфекционному воспалительному процессу эндомиометрит имеет несколько клинических форм и стадий развития. Заболевание всегда начинается остро, через три или четыре дня после инфекционной агрессии. В основе воспаления находятся патогенные микроорганизмы, проникшие в маточную полость после аборта или родов.

Хронический эндомиометрит практически всегда является следствием некорректного лечения (или его отсутствия) острого воспаления.

Маточную стенку представляют три слоя: серозный, мышечный и слизистый. Каждый из них выполняет важную функцию и имеет тесную связь с остальными. Серозный (периметрий) маточный слой покрывает орган снаружи и защищает от внешних негативных воздействий. Срединный мышечный (миометрий) слой сформирован прочными мышечными и эластическими волокнами, позволяющими матке выносить плод и вытолкнуть его в процессе родов. Внутренняя слизистая (эндометрий) оболочка выстилает маточную полость, состоит из нескольких эпителиальных слоев, способных постоянно обновляться и защищать матку от негативных перемен. Наружный слизистый слой эндометрия образован только одним слоем клеток, испещрен кровеносными сосудами, что делает его достаточно хрупким и восприимчивым к негативным воздействиям.

Эндомиометрит развивается стадийно. Сначала инфекция попадает в маточную полость, и, если в ней имеется механический дефект, проникает в толщу эндометрия. Первоначально воспаление носит изолированный характер и ограничивается слизистым слоем (эндометрит). На следующей стадии воспаление распространяется и на подлежащий мышечный слой.

Очень важно понимать, что развитие эндомиометрита возможно только при наличии дефекта слизистой оболочки маточной полости. Но даже, если такой дефект имеется, у женщин с хорошим иммунитетом шансы заболеть эндомиометритом ничтожно малы. Именно поэтому эндомиометрит среди прочих воспалительных гинекологических недугов встречается нечасто (0,9%).

Симптомы эндомиометрита при любой клинической форме представлены болями, менструальной дисфункцией и патологическими вагинальными выделениями. Наиболее тяжело протекает послеродовой эндомиометрит на фоне физиологического снижения иммунитета.

Диагноз эндомиометрита не вызывает затруднений. После беседы с пациенткой устанавливается тесная связь появления болезни с предшествующими родами, абортом или сложными внутриматочными манипуляциями. Лабораторная диагностика уточняет характер инфекции, а инструментальные методы помогают определить состояние маточной стенки и степень распространения воспаления.

Терапия эндомиометрита подразумевает использование антибиотиков.

Причины эндомиометрита

У истоков развития эндомиометрита находится единственная достоверная причина – инфекция. А единственным условием ее развития считается наличие раневой поверхности выстилающего полость матки эпителия.

Проникновение в маточную полость инфекции может происходить разными путями. В 80-90% случаев источником воспаления являются собственные условно-патогенные микроорганизмы, заселяющие влагалище. Они способны подниматься по каналу шейки в маточную полость при наличии провоцирующих факторов.

Нисходящая инфекция, когда она попадает в матку из других органов по кровеносным сосудам, возможна, но случается очень редко.

Неспецифическое происхождение эндомиометрита связано с микробными ассоциациями, в составе которых чаще пребывает кокковая микрофлора (стрепто- и стафилококки), кишечная палочка и другие обитатели влагалища. Специфической воспаление в матке ассоциировано с возбудителями половых инфекций (трихомонады, гонококки, вирусы).

Слизистая матки способна противостоять инфекционной агрессии и сравнительно легко уничтожает нежелательную микрофлору. И только при определенных условиях она не может справиться с такой задачей. Таковыми являются:

- Выскабливание всей полости матки с лечебно-диагностической целью или в процессе прерывания беременности.

- Внутриматочные манипуляции, приводящие к появлению раны на слизистой (аспирационная биопсия, гистероскопия, зондирование и подобные).

Острый послеродовой эндомиометрит также связан с механическим повреждением эндометрия. После отделения плаценты на внутренней стенке матки остается раневая поверхность.

- Половые инфекции. Специфическая микрофлора вследствие чрезвычайной агрессивности способна подниматься в матку и провоцировать воспалительную реакцию.

Следует напомнить, что перечисленные факторы не всегда способны навредить матке. Это возможно только при снижении иммунной защиты. В противном случае организм сам способен устранить вероятность негативного сценария.

Симптомы и признаки эндомиометрита

Первоначально инфекция, попадая в матку, находит самый уязвимый участок слизистой, проникает в него и провоцирует локальные изменения. Слизистая отекает, разрыхляется, а поврежденные железистые структуры отвечают на инфицирование усиленной секрецией (обильные гнойные выделения).

Если в матке образовался обширный раневой дефект, воспаление приобретает распространенный характер, всегда начинается остро, с выраженными болями, лихорадкой и обильными гнойными белями.

Изолированное воспаление в эндометрии существует недолго, вскоре инфекция углубляется в подлежащий мышечный слой, что сильно ухудшает состояние пациентки. Вне зависимости от причины развития острый эндомиометрит всегда сопровождается резкими болями, иррадиирующими в смежные органы и поясницу; серозно-гнойными белями; лихорадкой разной степени выраженности.

Острая фаза воспаления обычно не длится дольше десяти дней. Затем инфекция «уходит» в толщу маточной стенки, симптомы стихают, создавая ложное впечатление о «выздоровлении», а на самом деле развивается вялотекущий хронический эндомиометрит.

Во время беседы пациентки способны четко указать провоцирующий заболевание момент. Как правило, острый эндомиометрит случается не позднее четвертых суток после аборта или родов.

Гинекологический осмотр выявляет резкую болезненность матки и большое количество патологического отделяемого во влагалище.

Идентифицировать источник инфекции и определить вектор терапии помогает лабораторное и бактериологическое исследование (мазок «на флору», бакпосев, ПЦР).

Ультразвуковое сканирование позволяет рассмотреть характер воспалительных изменений непосредственно в матке и маточной стенке, определить глубину распространения инфекции и вовлеченность придатков в воспалительный процесс.

Лечение эндомиометрита

Ранняя диагностика острого эндомиометрита является одним из самых благоприятных сценариев, так как на ранней стадии заболевание возможно лечить без госпитализации пациентки, но при условии постоянного наблюдения. Терапия ограничивается антибиотиками, жаропонижающими и симптоматическими средствами.

К сожалению, начало болезни нередко протекает стерто, поэтому большинство случаев эндомиометрита приходится лечить на стадии выраженного распространенного инфекционного воспаления после экстренной госпитализации пациентки.

Не всегда женщины обращают должное внимание на первые признаки воспаления. Нередко они стремятся справиться с первыми симптомами сами, а к врачу их приводят негативные последствия хронического эндомиометрита, сформировавшегося в отсутствии правильной терапии.

Объем лечебных мероприятий зависит от обстоятельств, спровоцировавших воспаление. Эндомиометрит любого происхождения требует немедленного назначения антибиотиков. Как правило, для достижения максимального эффекта используют сочетание антибиотиков, принадлежащих к разным группам, чтобы воздействовать на все болезнетворные микробы. Лечение эндомиометрита может занимать до десяти дней.

Сначала антибиотики вводятся внутривенно, а затем, по мере улучшения клинической ситуации, возможен переход только на внутримышечное введение или таблетки. Чаще прочих используют сочетание внутривенного введения Цефалоспоринов с Метрагилом, а внутримышечно вводят Гентамицин.

Антибактериальная схема составляется индивидуально, опираясь на рекомендации бактериологической лаборатории.

Симптоматическое лечение эндомиометрита включает использование спазмолитиков, витаминов, иммуномодуляторов, сокращающих матку средств.

Хронический эндомиометрит лечить непросто. Инфекция «уходит» с поверхности слизистой в подлежащие слои, поэтому антибиотики вводятся внутрислизисто.

Эндомиометрит приводит к серьезным осложнениям: формированию хронического процесса, присоединению воспаления труб и яичников, общему «заражению крови». К отсроченным последствиям относятся менструальная дисфункция, образование спаек и бесплодие.

Последствия хронического эндомиометрита ликвидировать очень сложно.