Эмболизация маточных артерий

эмболизация маточных артерий фотоЭмболизация маточных артерий – это микрохирургический малотравматичный метод лечения узловой миомы матки. Суть методики состоит в искусственном «закупоривании» артерий, питающих миоматозные узлы, с целью уменьшения их размеров и предотвращения дальнейшего роста.

Метод эмболизации маточных артерий уверенно набирает популярность в нашей стране, но в практике зарубежных специалистов он уже давно (с 70-х годов) занимает достойное лидирующее место. Возрастающий интерес к данной методике объясняется увеличением количества пациенток с миомой матки. Согласно данным некоторых специалистов, миома матки регистрируется у каждой четвертой женщины в возрасте 16-45 лет. Однако, подобная статистика, скорее всего, связана еще и с появлением хорошей диагностической аппаратуры в совокупности с возросшим качеством профилактических осмотров.

Возрастающая популярность методики эмболизации маточных артерий объясняет повышенный интерес к данному методу. Подобно любому медицинскому новшеству, вокруг эмболизации витает множество слухов, страхов и неверных теорий, а иногда данный метод возводят в ранг панацеи. Между тем, метод эмболизации маточных артерий имеет четкие показания и противопоказания, подходит не для каждого клинического случая, имеет свои плюсы и минусы.

Чтобы получить четкое представление, как и почему лечат миому с помощью эмболизации, изначально стоит вспомнить о самом недуге – миоме матки. Миома матки – это формирующееся в мышечном слое маточной стенки образование доброкачественного происхождения. Вопреки распространенному среди пациенток мнению, миома истинной опухолью не является, но обладает несколькими схожими с ней признаками. Существенными отличиями миом от опухолей являются ее связь с количественными колебаниями эстрогенов и уникальная способность к самостоятельному регрессу.

Миома чаще имеет форму узла с неправильными очертаниями. Она зарождается в мышечном маточном слое (миометрии), поэтому в ее составе преобладают гладкомышечные и соединительнотканные элементы. При множественной миоме узлы имеют разную величину и находятся на разных стадиях формирования.

Не все миомы растут одинаково. Образовавшись в толще миометрия, миоматозный узел по мере роста может «продвигаться» в сторону маточной полости и образовывать «выпячивания» под слизистым слоем (субмукозный узел). Если рост узла направлен в противоположную от полости матки сторону, его обнаруживают под наружной, серозной, оболочкой маточной стенки (субсерозный узел). Некоторые узлы не имеют тенденции к перемещению в смежные слои и продолжают развиваться «на месте» – в мышечном слое (интерстициальный узел).

Небольшие итерстициальные миоматозные узлы чаще присутствуют в матке бессимптомно и диагностируются случайно. Иногда повторное обследование таких узлов не обнаруживает, либо отмечает значительное уменьшение их количества и размеров.

Субмукозное расположение миомы считается самым неблагополучным в отношении клиники и последствий, подобные узлы деформируют маточную полость и нарушают правильную работу маточных мышц. Бессимптомно субмукозный узел существует в матке очень непродолжительно, а затем вызывает маточные кровотечения и сильные менструальные боли.

Более половины всех диагностируемых узлов относится к субсерозным. Они крайне редко достигают больших размеров, но могут спровоцировать серьезные последствия. Отличительной чертой субсерозного узла считается его слабая связь с мышечным слоем. Иногда основной рост узла происходит таким образом, что по мере продвижения он оставляет за собой тонкое, длинное образование (ножку), связывающее его с миометрием. В результате субсерозный узел становится подвижным.

Одновременное присутствие миоматозный узлов разной локализации осложняет терапию миомы.

Вылечить миому возможно, но успех любой терапии зависит от конкретной клинической ситуации, а именно:

- от возраста пациентки (в климактерическом периоде миомы чаще регрессируют);

- от наличия сопутствующей гинекологической и экстрагенитальной патологии;

- от размеров и количества узлов;

- от локализации и скорости роста миомы;

При выборе лечебного метода непременно учитывается желание пациентки в дальнейшем иметь детей, ведь нередко миомы становятся виновницами бесплодия.

Мнение о том, что миому всегда удаляют хирургически, неверно. Небольшие миомы без серьезных осложнений лечат консервативно, и только при отсутствии должного эффекта прибегают к оперативному лечению.

Эмболизация маточных артерий – это качественная альтернатива хирургическому удалению миомы, позволяющая сохранить орган и восстановить его первоначальные функции.

Эмболизация маточных артерий при миоме

Если любую биологическую ткань лишить возможности «питаться», она прекращает развиваться, а затем погибает. Питание всем тканям и органам обеспечивает кровеносная система, поэтому прекращение кровоснабжения приводит к их гибели. В этом и заключается суть процедуры эмболизации маточных артерий.

Матка кровоснабжается двумя парами крупных артерий: правой/левой маточной и правой/левой яичниковой. Миоматозные узлы окружает перифиброидное сосудистое сплетение, которое соединяется только с маточными артериями и не имеет отношения к артериям яичников. Если остановить кровоток по маточным артериям, матка начнет получать кровь из артерий яичников, а миома останется без кровоснабжения. В итоге мышечные клетки миомы постепенно начнут погибать.

Чтобы прекратить доступ крови к узлам миомы, необходимо искусственно создать механическое препятствие кровотоку, таковым является эмбол – искусственно введенная в кровеносный сосуд микроскопическая (менее 500мг) частичка специального медицинского пластика – поливинилалкоголя (ПВА). Также в качестве эмбола иногда используются частички желатиновой губки или микросферы «Embosphere», золотые шарики.

Любой используемый эмбол абсолютно безопасен, не вызывает аллергических реакций и биологически совместим с окружающими тканями. Попадая в маточную артерию, эмбол движется вдоль нее с током крови, перекрывает просвет, прекращает поступление крови к органу и, соответственно, к миоме. Матка продолжает кровоснабжаться из артерий яичника, а клетки миомы в отсутствии питания постепенно отмирают.

После проведенной процедуры эмболизации маточных артерий, в течение нескольких недель отмирающие мышечные элементы миомы замещаются на соединительную ткань (фиброз), которая впоследствии также «рассасывается».

В большинстве (98%) случаев после эмболизации маточных артерий величина миоматозных узлов значительно уменьшается, либо происходит их полное исчезновение. Как правило, никаких дополнительных лечебных мероприятий после успешной эмболизации не требуется.

В последние годы все чаще для лечения миом у молодых пациенток используется эмболизация маточных артерий. Цена данной услуги, к сожалению, остается высокой. Данный метод требует наличия сложной, дорогостоящей аппаратуры и квалифицированных специалистов, а это могут себе позволить только немногочисленные крупные клиники или платные центры. Поэтому стоимость эмболизации маточных артерий всегда определяется конкретным медицинским учреждением. Следует отметить, что пациентами оплачивается не только сама эмболизация маточных артерий. Цена услуги формируется с учетом предварительного осмотра и обследования, также учитываются затраты на послеоперационные процедуры: пребывание в стационаре, осмотры, перевязки, контрольные обследования и прочие.

Между тем, если стоимость эмболизации маточных артерий не позволяет пациентке на нее согласиться, доктор всегда может предложить не менее эффективные альтернативные методы терапии, не требующие больших финансовых затрат.

Миома матки чаще диагностируется у молодых пациенток с бесплодием, на приеме они часто задают вопрос – возможна ли беременность после эмболизации маточных артерий? Данная процедура не оказывает отрицательного эффекта на репродуктивную функцию, но влияет на нее опосредованно. Если источником бесплодия служит миома, при ее устранении ликвидируется и бесплодие, поэтому эмболизацию маточных артерий рекомендуют женщинам с миомой, желающим забеременеть. Однако все аспекты влияния эмболизации на репродуктивную функцию не изучены досконально, поскольку данный метод для отечественной гинекологии является сравнительно новым.

Пытаться выносить беременность после эмболизации маточных артерий в первые полтора года небезопасно, так как в маточной стенке происходит процесс восстановления, и существует угроза преждевременных родов.

Следует отметить, что у любой миомы есть причины. Даже самое успешное и квалифицированное удаление узлов не равнозначно устранению причины их развития, поэтому миоматозные узлы иногда могут образовываться снова в других отделах матки.

Как проводится эмболизация маточных артерий

К процедуре эмболизации маточных артерий приступают при наличии результатов полного обследования пациентки. Проведение процедуры возможно только при полном соответствии показаниям в отсутствии воспаления и злокачественных новообразований.

Эмболизация маточных артерий никогда не проводится без предварительного изучения сосудов, питающих матку. С помощью ангиографии изучается конфигурация сосудистой сети и ее особенности.

Для выполнения эмболизации пациентка должна быть помещена в стационар, а саму процедуру обычно выполняют сосудистые хирурги. Подготовка к эмболизации моточных артерий проводится в течение пяти дней. В этот срок пациентке необходимо принимать антибактериальные препараты и скорректировать имеющиеся хронические экстрагенитальные недуги. В день проведения эмболизации (не позднее, чем за 2 часа) проводится внутривенная инфузия антибиотика Цефтриаксон (или аналога) для профилактики инфекционных осложнений.

Эмболизация маточных артерий, в отличие от оперативного лечения, осуществляется без разрезов и непосредственного доступа к матке. Вся процедура выполняется с обязательным местным обезболиванием. Чтобы ввести эмбол в маточную артерию, хирург выполняет прокол в верхней части правого бедра и вставляет в образовавшееся отверстие сосудистый (1,5 мм в диаметре) трубочку – катетер. Через катетер осторожно в маточную артерию вводится эмбол, который закупоривает только данный сосуд, а все прочие артерии не затрагиваются.

Процедура требует высокой квалификации хирурга, его умения обращаться со сложной анигографической аппаратурой и точного выполнения всех этапов «операции». Так как во время эмболизации требуется визуальный контроль за тем, куда направляется катетер, и как «выпускается» эмбол, вся процедура контролируется с помощью артериограммы – рентгенологического исследования сосудов. Чтобы сосуды были хорошо видны на рентгенограмме, в катетер вводят специальное контрастное (окрашивающее) вещество. Эмболы вводятся поочередно в обе, правую и левую, маточные артерии. Они не попадают в миоматозный узел, так как сосуды миомы имеют меньший диаметр в сравнении с размером просвета маточной артерии.

Процедура эмболизации маточных артерий, как правило, продолжается недолго. В среднем квалифицированному хирургу при наличии хорошей аппаратуры приходиться затрачивать на нее не больше 35 минут. Однако при наличии анатомических особенностей расположения сосудистой сети и нетипичном расположении узлов миомы эмболизация может продлиться дольше.

Правильно выполненная процедура эмболизации маточных артерий не провоцирует сильную боль, так как проводится с предварительной анестезией и продолжается недолго. Исключение составляют женщины с низким болевым порогом и выраженной лабильностью нервной системы, когда страх перед процедурой провоцирует появление более сильных болей. Как правило, таким пациенткам назначаются дополнительные обезболивающие и успокаивающие препараты.

В процессе выполнения эмболизации у пациентки появляется чувство тепла, жжения и покалывания в проекции матки и в поясничной области, его вызывает контрастное вещество, продвигающееся по сосудам.

На заключительном этапе требуется контрольная ангиограмма и ультразвуковое исследование. Если они подтверждают успех процедуры (отсутствие кровотока в зоне миомы), хирург извлекает катетер и накладывает на бедро «давящую» повязку. Ее можно снять через три часа, но сгибать ногу запрещается в течение шести часов.

Восстановление после эмболизации маточных артерий

Процедура эмболизации позволяет пациентке сравнительно быстро вернуться к привычной жизни. Первые несколько часов (чаще до утра следующего дня) после эмболизации  маточных артерий необходимо соблюдать постельный режим и держать забинтованное бедро в горизонтальном положении. На место пункции артерии в первые два часа прикладывают лед, чтобы уменьшить отек и избежать воспаления. Возможно, что медсестра по указанию врача подключит капельницу.

После того, как в маточных артериях прекращается кровоток, клетки миомы начинают испытывать кислородное голодание (ишемия), то есть фактически в них развивается инфаркт. Постепенно в миоме развивается тотальная гибель (некроз) мышечных структур. Следствием всех этих процессов служат интенсивные боли тянущего характера в нижних отделах живота. Они могут продолжаться несколько часов и очень хорошо откликаются на обезболивающие препараты.

Помимо болей в первые часы могут появиться и другие последствия эмболизации маточных артерий: умеренная лихорадка, слабость, тошнота и/или рвота, недомогание и прочие. Эти клинические проявления называются постэмболизационным синдромом и считаются физиологическими, так как означают период адаптации организма и не приносят вреда здоровью. Они хорошо купируются с помощью лекарств, продолжаются недолго и бесследно самостоятельно исчезают.

Пребывание в стационаре в отсутствии осложнений ограничивается тремя днями, а затем пациентка возвращается домой. Перед тем, как отпустить пациентку из клиники, врач проводит контрольное ультразвуковое исследование и назначает время для повторных осмотров, обычно их проводят спустя 2 недели, а затем повторяют через 3, 6 и 12 месяцев. Также пациентке объясняют, как купировать симптомы постэмболизационного синдрома самостоятельно.

Самым активным периодом регресса миоматозных узлов являются первые полгода после эмболизации. В среднем через год размеры узлов миомы уменьшаются в 4 раза, а величина матки возвращается к нормальным значениям. На характер и скорость регрессии миоматозных узлов влияет их размер и локализация. Расположенные по задней стенке узлы миомы регрессируют в меньшей степени. Субмукозные узлы, расположенные очень близко к полости матки, могут самостоятельно «отрываться» и выходить наружу («экспульсия»).

Не должны пугать пациентку межменструальные кровянистые выделения после эмболизации маточных артерий, если они носят временный характер и не имеют тенденции к усугублению. Менструальный цикл возвращается в прежнее состояние через три месяца после процедуры.

Негативные последствия эмболизации маточных артерий чаще связаны с погрешностями ее исполнения. Если процедура проводится грамотным хирургом с использованием подходящей аппаратуры, процент осложнений очень мал (2%).

Преимущества, показания и противопоказания эмболизации

Подобно любому другому методу лечения эмболизация маточных артерий имеет строгие показания и противопоказания.

Показаниями к проведению эмболизации маточных артерий служат:

- величина матки соотносится с 9-недельной беременностью и больше;

- единичные или множественные миоматозные узлы различной величины и локализации при условии, что их размеры не превышают 8 см;

- менометроррагия (очень обильные месячные) на фоне миомы;

- настоятельно желание пациентки провести процедуру и ее категорический отказ от альтернативных методом терапии.

Следует отметить, что иногда эмболизацию маточных артерий проводят в качестве предварительной процедуры перед консервативной миомэктомией. Так поступают, когда у пациенток имеются множественные крупные (более 8см) узлы или субсерозные множественные узлы. Процедуру проводят для уменьшения размеров узлов и нарушения их питания перед удалением.

Эмболизация не проводится, если имеются следующие противопоказания:

- гигантские миомы, увеличивающие размеры матки до 20 и более недель беременности с множеством узлов разной величины;

- единичные субсерозные узлы на тонкой ножке;

- интрамуральные узлы больших размеров (10 см и больше);

- аномальное кровоснабжение миоматозных узлов;

- непереносимость контрастного вещества, необходимого для проведения ангиографии;

- инфекционно-воспалительные процессы тазовой области;

- злокачественные процессы;

- беременность.

Осложнения после эмболизации развиваются редко. Иногда в месте пункции бедренной артерии формируется гематома. У некоторых женщин постэмболизационный синдром протекает более тяжело. У перешагнувших 45-летний рубеж пациенток может нарушиться функция яичников.

Некоторые из пациенток отмечают, что менструальные выделения после эмболизации маточных артерий становятся более скудными. Отдельные специалисты утверждают, что эмболизация в редких случаях провоцирует более раннее наступление менопаузы.

У эмболизации маточных артерий гораздо больше достоинств, чем недостатков. Вероятность серьезных осложнений у этого метода в сравнении с другими остается очень низкой.

Самыми весомыми достоинствами данной методики считаются:

- малоинвазивность и безопасность;

- отсутствие необходимости общего наркоза;

- низкий процент рецидивов;

- сохранение органа и, как следствие, возможность рожать;

- кратковременная госпитализация;

- быстрый терапевтический эффект.

Если эмболизацию маточных артерий провести невозможно, проводится альтернативная процедура – лапароскопическая окклюзия маточных артерий.