Эктропион шейки матки

эктропион шейки матки фотоЭктропион шейки матки – это патологическое состояние шейки матки, которое проявляется в выворачивании слизистого покрытия канала на изнанку. В итоге слизистая цервикального канала оказывается обращенной в полость влагалища. Это отклонение от нормального состояния шейки может протекать абсолютно спокойно, без наличия симптомов. Беспокоить эктропион шейки матки начинает, если присоединяется воспалительный компонент. Женщина жалуется на выделения, не свойственные для нее по обилию и качеству. Выделения кровянистого характера после полового сношения являются тревожным звоночком для женщины, и могут предупреждать о диагнозе посттравматический эктропион шейки матки. Патология может быть причастна к болям в малом женском тазу, и даже сбою в цикле менструации.

Эктропион шейки матки впервые может выявить врач, осматривая пациентку на кресле, а вот подтвердить его наличие можно только при использовании кольпоскопа с последующим исследованием на уровне клеток. Когда диагноз эктропион шейки матки установлен, назначают лечение, отталкиваясь от степени эксплицитности изменений. Существует медикаментозное и хирургические лечение эктропиона шейки матки. Болезнь нельзя пускать на самотек, поэтому женщине нужно посещать своего доктора каждый полгода. А раз в год будет разумным делать развернутую кольпоскопию – рассмотрение шейки под микроскопом.

Причины эктропиона шейки матки

В монографиях по гинекологии, эктропион шейки матки представлен, как осложнение протекания эктопических изменений в шейке матки, включающее в себя тандем рубцовых видоизменений в структуре и эндоцервикоз. Воспаление в шейке матки, а точнее место перехода шейки в матку и одной слизистой в другую – по определению цервицит и эндометрит, может возникнуть в случае ухудшения течения, приводящего к осложнившейся форме эктропиона шейки матки вредным микробом бактериальной природы. При хроническом проживании микроба в организме, могут возникнуть предшествующие раку заболевания, эрозированный эктропион шейки матки (истинная эрозия), а что самое страшное – рак шейки матки. Шейка становится уязвима для несущих патогенное воздействие организмов, так как ее слизистая буквально выставлена наружу. Нужно выделить врожденную и приобретенную формы эктропиона шейки матки.

У женщины детородного возраста, недавно познавшую половой жизнью, эрозированный эктропион шейки матки является следствием дисбаланса в фоне гормонов. Это является врожденной формой эктропиона шейки матки.

Посттравматический эктропион шейки матки – приобретенная форма, диагностируется, как правило, после родов. Некачественно выполненная гистероррафия в раннем послеродовом периоде, в дальнейшем приводит к образованию эктропиона. Так же травматический дефект шейки матки может случиться вследствие медицинской остановки беременности на сроках свыше 16 недель. При травматизации шейки, цельное состояние тканей рушится, циркулярные мышцы ослабляются, идет прямое воздействие на продольные мышцы, происходит их сокращение, что доводит до зияния зева с наружной стороны шейки. Такое состояние зева приводит к так называемому вывороту слизистой канала на изнанку, что мы и называем эктропионом.

Диагноз эктропион шейки матки можно не встретить своей истории болезни, если проводить профилактику его возникновения. Это зависит, как от женщины, так и от врачей родильного отделения. Профилактика со стороны акушеров заключается в рационализации процесса родов, для предупреждения разрывов шейки. Женщина же должна соблюдать все правила контрацепции, выбранные ей, для исключения абортов при нежелательной беременности.

Симптомы эктропиона шейки матки

Специфики в проявлении эктропиона шейки матки не замечено. Женщина может не предъявлять никаких жалоб вовсе, или не обратить внимания на видоизменение количества и качества выделений из влагалища. Чаще всего эктропион выявляется на плановом осмотре у врача.

Эктропион шейки матки может быть врожденным лишь тогда, когда в консультирующий кабинет обращается дама, недавно начавшая свой путь в половой жизни. Как правило, молодые посетительницы жалуются на сбои в цикле менструаций. Приобретенный эктропион шейки матки может быть выставлен, при сравнении с шейкой ранее не измененной, которую врач видел на предыдущем осмотре в зеркалах.

Если к эктропиону шейки матки присоединился патогенный фактор воспаления, то женщина жалуется на активные выделения из влагалища белого цвета, неимоверный зуд, иногда на кровотечения после полового сношения.

Чтобы продиагносцировать эктропион, для начала врач смотрит женщину на кресле, где видит болезненную картину в области влагалищной части зева шейки. На двух губах шейки, чаще на передней, мы видим участки красного цвета – цилиндрический эпителий, базирующейся в канале шейки (цервикальный). При эктропионе шейки матки врожденного патогенеза, эпителий выстилается ровно, в виде веток ели. При посттравматическом эктропионе шейки матки выстилание эпителия хаотично и разбросано в поле зрения. Шейка матки изменена, зев, обращенный внутрь влагалища, зияет.

У женщин с врожденным эктропионом проверяют в крови количество гормонов, а так же функцию яичников. Для более точного заключительного результата диагностики, проводят исследование ткани шейки на клеточном уровне. Берут забор материала на ПЦР, бактериологический и бактериоскопический методы исследования.

Важным методом выявления является кольпоскопия. Это рассмотрение шейки матки под микроскопом – кольпоскопом. Процедура простая и безболезненная, но несущая много информации. Для начала врач фиксирует шейку женщины зеркалами, в положении лежа на кресле. Далее осматривает участок эктропиона под микроскопом. После делается проба с люголем, им окрашивают шейки и снова изучают ее под стеклом. При неясности картины или подтверждения предположения, могут взять кусочек шейки, небольшого размера 0,5х0,5 см и отправить на биопсию. Нужно помнить, что шейка матки не иннервирована, и забор неприятный, но абсолютно не болезненный.

Для молодых девушек, с нарушением цикла менструации, обязательным является просмотр шейки матки в зеркалах, для исключения врожденного эктропиона шейки матки. В консультировании другими специалистами при данном заболевании, как правило, нет необходимости.

Конечно, нужно понимать, что эктопия и эктропион две разные вещи, и если сказать точнее являются тенью друг друга. Ведь именно между ними мы проводим дифференциальную диагностику, в случае, когда в зеркалах видим покраснения на шейке. При эктопии нет такого явного выворачивания эпителия цервикального канала. Но в то же время эктропион, обычно, является результатом нелеченной эктопии.

Лечение эктропиона шейки матки

После того, как установлен диагноз эктропион шейки матки, следует приступать к лечению. Всякое лечение несет в себе цели. В случае эктропиона они заключаются в исключении сопутствующих воспалительных процессов, восстановлении правильной «архитектуры» шейки (каждый эпителий на своем месте), а также ее анатомической формы, и конечно, восстановлении нормальной, богатой лактобактериями среды влагалища. Восстанавливая целостность цервикального канала, восстанавливается его защитная функция, ведь именно он служит барьерным механизмом между влагалищем и маткой. Профилактическая функция достигается в отношении предшествующим опухолям и опухолевым образованиям.

Лечение подбирается, учитывая многофакторность каждой женщины. Возраст, состояние системы репродукции, а так же результат кольпоскопии. Госпитализация в стационар производиться только с целью хирургического лечения.

Лечение без применения достижений фармакологии, подходит дамам с врожденным эктропионом шейки матки. Методикой выбора является криодеструкция. Процедура проводится жидким азотом, который прицельно воздействует пониженной температурой на участки эктропиона, разрушая патогенные клетки. В случае отсутствия результатов, стоит прибегнуть к хирургическим методам устранения эктропиона шейки матки.

При медикаментозном лечение возникает необходимость в применение этиотропной терапии против воспаления. Она заключается в приеме антибиотиков, направленных на уничтожение патогенных организмов. Чувствительность к препарату определяется при помощи специальных посевов. Далее следует применять иммуномодуляторы, тем более, если заболевание находится в стадии хроники. После утихания острого периода, стоит применить местное лечение, например орошение шейки и стенок 1% или 3% раствором протаргола.

Для восстановления адекватной среды во влагалище, сначала нужно убить все патогенные организмы. Препарат выбора – таблетки для влагалища Тержинан, по 1 во влагалище перед сном курсом 10 дней. Поскольку этот препарат убьет и плохих и хороших жителей влагалища, после окончания курса из 10 дней, нужно пропить Аципол, по 1 таб перорально 1 р/сут. Во влагалище Лактожиналь по 1 на ночь курсом две недели.

К хирургии стоит прибегать практическим всем женщинам с эктропионом шейки матки. Реконструктивную пластику выполняют лишь при больших разрывах шейки матки. Основным методом является конизация. Существует 4 разновидности этой процедуры:

1. Электроконизация или петлевая конизация, является самым применяемым методом.

2. Лазерная, самая дорогостоящая из конизаций.

3. Ультразвуковая конизация шейки матки, приводит к большому количеству осложнений, не является методом выбора.

4. Радиоволновая конизация. При иссечении сразу коагулируются края раны, что способствует предотвращению развития кровотечения.

Все виды конизации проводятся под локальным обезболиванием. Полученный материал (кусочек шейки) отправляется на подробное рассмотрение в лабораторию.

После конизации в условиях стационара, выписавшись, пациентка получает листок нетрудоспособности на неделю или две. Половые половые сношения можно начинать не раньше, чем истечет 30 дней. При проведенной реконструкции – до двух месяцев. Женщине запрещается использовать тампоны и занимать спринцеванием влагалища, а так же пребывать в спа – комплексах. Бассейн под запретом, так как на еще не заживший участок после операции могут попасть патогенные организмы, обитающие в воде и не поддающиеся воздействию хлорки в бассейне. Спустя пару месяцев, женское здоровье полностью восстанавливается.

К сожалению, если конизация проведена до первых родов, могут возникнуть неполадки с вынашиванием беременности, а в дальнейшем в родах. Если на шейке остается рубцовая деформация, а это ткань, которая не кровоснабжается, другими словами она мертвая, то шейка в родах не откроется. Она может только порваться, и рана поползет вверх к матке. Данные изменения в шейке являются незамедлительным показанием к кесареву сечению. При обнаружении беременности, обязательно нужно явиться в консультацию. Врач поможет в ведении беременности и выборе метода родоразрешения.

Эктропион шейки матки не выбирает группу женщин. Он может настигнуть и молодую девчушку и даму далеко за тридцать. Профилактикой эктропиона шейки матки служит наблюдение у своего врача. Нужно помнить, что эктропион может быть врожденным. Только врач-гинеколог способен увидеть “картину” в целом и посоветовать наилучшее лечение и метод контрацепции, подходящий, а не вредящий здоровью.

Если эктропион шейки матки обнаруживают у беременной женщины, то проводят расширенную кольпоскопию. Биопсия ни в коем случае не берется! Если нет подозрения на рак, то женщина спокойно донашивает беременность, рожает и только после родов лечит эктропион шейки матки. Если же обнаруживают тяжелую дисплазию или рак, то ведение беременности должно разрабатываться индивидуально и требуется консультация и наблюдение онколога.