Экссудативная многоформная эритема

Экссудативная многоформная эритемаЭкссудативная многоформная эритема (синдром Стивенса – Джонса) – острое заболевание кожи и слизистых оболочек полости рта, которое характеризуется папулезными, пузырными и пятнистыми высыпаниями. В большинстве случаев встречается у детей и у людей среднего возраста (чаще мужского пола). Экссудативная многоформная эритема развивается после инфицирования верхних дыхательных путей; как аллергическая реакция на некоторые виды инфекций, лекарственные средства и аутотоксические вещества. Были зафиксированы случаи развития данного заболевания после отравления бензином, а также вследствие развившейся интоксикации, обусловленной укусами змей.

Отличительной чертой экссудативной многоформной эритемы являются эритематозные папулезные кожные образования, увеличивающиеся по направлению к периферии, с везикулами в центре. Данные кожные высыпания могут распространяться на достаточно большую поверхность тела (включая ступни и ладони), однако волосистая часть головы не поражается. У порядка 15% больных наблюдается исключительно поражение слизистой оболочки рта. По своим клиническим проявлениям, экссудативная многоформная эритема слизистой оболочки полости рта, более мономорфна, чем на кожных покровах, однако гораздо тяжелее по субъективным ощущениям и по своему течению. Данный процесс может быть как локализованным, так и распространенным, захватывая практически всю слизистую полости рта

Симптомы

В большинстве случаев появлению кожных высыпаний предшествует общее недомогание и лихорадка (температура тела повышается до 38 – 39*С), возникают головные боли, а также суставные и мышечные боли. Первоначальными проявлениями заболевания на слизистой оболочке полости рта являются эритема и отек, на фоне которых появляются субэпителиальные пузыри, различные по размерам и локализации, с серозным содержимым и серовато – белой плотной крышкой. Саливация усиливается, возникают болевые ощущения при приеме пищи. По истечении одного – двух суток, пузыри вскрываются, образуя достаточно обширные болезненные эрозии, покрытые фибринозным желтоватым налетом, которые начинают кровоточить при попытке его снять.

Поражение уголков рта и красной каймы губ зачастую сопровождается отечностью. Пузырные высыпания на губах вскрываются достаточно быстро после их появления, а эрозии покрываются грубыми кровянистыми корками, которые вследствие присоединения вторичной инфекции приобретают грязно – серый цвет. Из – за значительной болезненности данных высыпаний, у больных затрудняется глотание и речь, они не могут нормально открывать рот. Такая симптоматика сохраняется от полутора до трех недель

Лечение

Для успешного лечения экссудативной многоформной эритемы необходима ликвидация очагов инфекции, санация организма, в случае лекарственной природы возникновения – выведение из организма лекарства, которое вызвало данное заболевание.

На протяжении первых двух – трех дней показан постельный режим. Внутривенно показано введение 10 мл 10% р-ра кальция хлорида; таблетированно назначают по 1 гр 4 раза в день натрия салицилат, антигистаминные препараты (фенкарол, тавегил, супрастин, димедрол). В более тяжелых случаях показан прием антибиотиков широкого спектра действия и кортикостероидов, внутривенно капельно – гемодез, реополиглюкин и пр. В обязательном порядке назначается комплексный прием витаминов (РР, С и группы В).

Местное лечение направлено на ускорение эпителизации эрозий, а также ликвидацию отечности и очагов воспаления. На эрозированные поверхности применяют аппликации обезболивающих растворов и растворов ферментов (химотрипсин, трипсин), слабыми антисептическими растворами проводится орошение полости рта; на слизистую оболочку полости рта и на губы аппликационно накладываются мази, содержащие кератопластические средства (масло облепихи, шиповника, каротолин) и кортикостероиды. Местная обработка должна проводиться каждые три часа.