Дистимия

Дистимия – это, своего рода, стертая депрессия, которая протекает гораздо легче по сравнению с классической, эндогенного генеза депрессией. Дистимия по своему распространению значительно превышает множество патологий, что поочередно приводит к проблемам трудоспособности, забирая потенциально рабочих индивидов.

Характерно, что это расстройство все более распространяется, что связывают с режимом жизни индивидуумов. Считается, что двигательно-умственные нагрузки и рабочей режим способны привести к скрытому течению этого расстройства, усложнив диагностирование. Для таких патологий очень важно их ранее выявление, что способствует исключению осложнений.

Что такое дистимия?

Хроническая дистимия – это типичное течение этого расстройства. Она склонна протекать в легкой форме, но очень затягивается во временных рамках. Характерно, что заболевание длится не менее двух лет, потому что течение его мелкое и скрытое, ведет к скомканности симптоматики.

Само название «дистимия» было впервые использован Спитцером, он пытался заменить этим термином совершенно иную группу расстройств: неврастению, а также подобного рода психастению. Согласно данным СНГ около 20% индивидуумов после совершеннолетия хоть единожды болели подобного рода расстройством. Это очень угнетающе, учитывая работоспособный возраст людей, которых поражает хворь. Но по сравнению с клинической депрессией эта патология гораздо менее инвалидизирующая, однако дистимия более опасна для соматической стороны, а также парализует умственную и психическую стороны. Все это ограничивает жизнь индивидуума, причем весьма существенно.

Возникновение данной патологии более распространено в подростковом и даже в детском возрасте. У детей она больше возникает в силу семейного влияния, а у подростков из-за испытаний школьного возраста. Женщины подвержены дистимии, что связывается с гормональными перестройками. Дистимия редко диагностируется сразу же, это связано со стертостью симптоматики. Взрослые чаще всего не обращают внимания на симптоматику, сбрасывая это на характерологические особенности индивидуума. Диагностирование этой патологии очень скрыто в случае наличия еще одной патологии, т.к. её нередко перекрывают другие симптомы, поэтому очень сложно обнаружить дополнительную симптоматику.

Хроническая дистимия диагностируется чаще при наложении других симптомов. Истерическая дистимия также имеет место у такого типа индивидов, что связано и с типажом личности и с воспитанием. Эта болезнь не способна долго оставаться на одном месте, постепенно прогрессируя. Если патология прогрессирует до 21 года, то течение считается неблагоприятным. Тогда рецидивы учащаются, увеличивая количество симптомов.

Индивид, подверженный дистимии, характеризуется множественной клиникой, симптоматика множится, объединяя в себе множество сложных синдромов. Обследование демонстрируют также наличие органических хворей, причем у большинства персон с дистимией. Нередко эта патология сочетается с тревожными и фобическими расстройствами. Также могут быть конверсионные, то есть истерические расстройства. Соматические и наркотические болезни также сочетаются с дистимией.

Дистимия имеет несколько категорий по классификации. Соматизированная дистимия включает характерные жалобы: общее негативное самочувствие с соматическими жалобами, при этом подключается вегетатика с расстройствами ЖКТ. Жалобы характерны не соматического характера непосредственно, а несколько вычурны с интересными формированиями, т.е. в голове будет сверлить, желудок пилить и подобное. Характерологическая дистимия наблюдается у индивидов с некими конституционными особенностями, особенно характерна она для депрессивно-мнительных персон.

Хроническая дистимия имеет обширное множество причин, хотя нередко они совершенно незначительные. Наиболее дистимии подвержены индивидуумы с огромным множеством страхов и стрессоров. Также негативное влияние оказывает хроническая соматопатология. Невротизированность личности и патологическое воспитание также играют свою роль, особенно в конституционной форме. Даже режим жизни вносит свою лепту в развитие патологии.

Симптомы дистимии

Выразительность симптоматики дистимии никогда не превосходит депрессивную, но все же в них есть некоторая схожесть. Характерно, что такие индивидуумы очень пессимистичны и раздражительны, нередко в их характере проявляется ханжество и излишняя тревожность. Хандра посещает их не только в дождливые деньки, но постоянно, даже в отпускное время. Такие персоны практически всегда упаднически настроены и обессилены, и это, несомненно, сказывается на всех жизненных аспектах. Тоскливость и подавленность также всегда рядом с такими личностями.

Они часть задаются бесполезными мыслями о бессмысленности своего бытия. Нередко к дистимии происходит подсоединение панических атак. Индивидуумы становятся ленивыми и апатичными, не желая прикладывать ни малейших жизненных усилий. К тому же их самооценка крайне занижена и влечет за собой чувство неудачливости по жизни. При этом будущее и прошлое видятся им крайне пессимистично и настоящее не сильно для них отличается, все похоже на слитую серую массу будней, которая совершенно не создает положительного заряда.

Дистимия также характеризуется снижением потребностей и отсутствием любых, даже примитивных желаний, индивид «сохнет» в жизненном и потенциальном плане. Ангедония – отсутствие удовлетворения от всего, постоянный спутник дистимий.

Соматические жалобы могут проявляться очень разнообразно, это может быть как мелкое недомогание, так и целая развернутая картина жалоб. Очень характерны проблемы со сном, которые преследуют пациента с дистимией, отдых он получает лишь при значительной усталости. Поскольку все же в патогенезе дистимии имеется нехватка серотонина, то персоне трудно ощутить счастье и удовлетворённость, он пребывает в состоянии «унылыша». Имеется даже дистимический типаж личностей, которые склонны к тревожности. Именно к их странным вычурным жалобам важно прислушиваться, чтобы не пропустить дистимию.

Зависимо от течения, формы дистимия различаются и симптоматикой, и причинами. Дистимия с депрессией – это совокупность, которая начинаясь с дистимии со временем абсолютно переходит в выразительную депрессивную симптоматику, все ухудшаясь. Причем, это может быть либо глубокая депрессия, либо частые обострения. При чистой дистимии классическая депрессивная триада не наблюдается, чаще всего нет двигательного торможения. А уже чистая дистимия имеет соматизированый подтип, проявляющийся вычурными соматогенного происхождения жалобами.

Внутренняя тревожность, характерная для дистимии, обычно проецируется на будущее, поэтому индивид не прогнозирует жизнь и ожидает лишь максимально негативных исходов. Характерно, что и прошлое для них остается в наихудших красках, что приводит их в уныние, заставляя снова и снова переживать фантомные ошибки прошлого. Естественно дистимики не способны строить отношения и людьми воспринимаются как замкнутые. При этом, они нуждаются в поддержке и если кому-то доверяют, то будут изливать душу до бесконечности, очень быстро ввергнув доверительное лицо в бегство, ведь очень сложно выслушивать лишь вечные жалобы. Их безынициативность перекрывает все интеллектуальные приобретения.

Лечение дистимии

Лечение применяется при верном подтверждении диагноза. В случае с дистимией, этот процесс может затянутся до двух лет в силу субклиничности. К тому же диагностика затрудняется депривацией симптоматики и наложением прочих патологий. Причем, если за два года болезнь поразила индивида меньше нежели половину дней в году, дистимия исключается.

Чаще всего в терапии применяется стимулирование иммунитета. Даже для классической дистимии отличным средством станут имуномодуляоры, а в отсутствие иммунологической консультации, можно использовать более безопасные адаптогены: Женьшень, Элеутерококк, Схизандра-Лимонник, Эхинацея, Липа, Шалфей. Отличный препарат для стимуляции, можно сказать, всего, это Трибестан и подобной группы препараты из трибулюса — растения, имеющего отличные тонизирующие свойства. В случае излишне выраженной тревожности можно использовать растительного происхождения успокоительные: Валериана, Мелисса, Мята, Персен.

Из фармакологического подбора естественно актуальны в первую очередь антидепрессанты. При этом зависимо от тяжести эффект дадут разные группы. В запущенных случаях подходят трициклики: Амитриптилин, Синекван, Кломипрамин, Имипрамин. Для более изощренного и длительного лечения целесообразно использовать СИОЗСы: Паксил, Прозак, Лувокс, Мелипрамин, Целлекс, Золофт. Иногда помимо серотонина препарат захватывает норадреналин: Симбалта, Эффексор. Можно применять препараты, стабилизирующие настроение: Литосан, Литиум под контролем лития крови, или же Вальпроком, Вальпронат, Депакин.

Психотерапевтические методики отлично воздействуют, особенно на характерологическую дистимию. Начинать лучше индивидуально, подойдет и когнитивная психотерапия и психоанализ, зависимо от внутренних проблем. Далее можно подключать групповые занятия, что сформирует положительно ориентированное общение. К тому же семейная психотерапия исключит семейный патогенез, помогая сохранить здоровые семейные отношения.

550 просмотров