Энциклопедия Заболеваний
Назад

Диссоциальное расстройство

Опубликовано: 19.03.2024
Время на чтение: 2 мин
0
351

Диссоциальное расстройство – это патопсихологическое проявление личностных особенностей, которое относят при дифференциации к психопатическому профилю. Это проявление серьезного влияния на личностные качества, являющееся некой базовой патологией личностного спектра, которая во взрослом возрастном этапе взращивает совершенно нездоровые общественные отношения.

Невозможно соотнести развитие этой патологии с некоторыми особенностями взаимодействия социума, поскольку значение в этой патологии имеют именно личностные качества. Персоны с диссоциальным расстройством могут становится опасной обузой для общества из-за определенных характерологических особенностей.

Что такое диссоциальное расстройство личности?

Диссоциальное расстройство личности по МКБ 10 всегда имеет принадлежность к патолого-психологическим проявлениям зрелой личности. Патология эта имеет принадлежность к социопатическому спектру и распространена в некой степени во всех мировых и научных кругах. Нельзя обобщать данные, что эти личности способны причинять опасность социуму, но бывают очень агрессивные формы такой патологии. Эти персоны не боятся общества сами, но часто являются для него разрушительными.

Диссоциальное расстройство личности по мкб 10 немного отличается от американской ДСМ, но в обеих классификациях подчеркивается антисоциальность таких персон. Данная патология серьезно рассматривается в судебной психолого-психиатрической практике, поскольку большое количество заключенных имеют расстройства именно этого спектра. Это связано с особенностями характеристик расстройства и сигнализирует о необходимости правильных подходов для заключенных с подобными расстройствами.

Данное расстройство подразделяется в Ф 60.2, что исходит от расстройств личности. Этот раздел имеет ВООЗ-овские диагностические критерии, которые исключают большое количество подобных патологий, но включают лишь личностные расстройства без объединения с другими подвидами расстройств.

Диссоциальное расстройство личностного спектра изучалось учеными разных направлений, относилось к разным подвидам, что связывается с особенностями патологии. Пограничность психических структур у индивидуумов с диссоциальным расстройством - главный критерий патологического проявления.

Распространённость диссоциального расстройства личности подтверждается большим количеством синонимов, которые имеются для этой болезни. Такие расхождения связаны с неспособностью отнесения индивидуума к конкретному расстройству психиатрического спектра, это скорее личностная патологическая особенность.

Чаще данное расстройство личности наблюдается у мужчин. Это обосновывается особенностями патопсихологических проявлений патологии. Для женщин более характерны другие личностные расстройства с менее разрушительными тенденциями. Распространённость диссоциального расстройства личности изучена недостаточно из-за нозологической разницы в классификаторах разных стран, зависимо от основ классификаторов. Но общий принцип - это отношение к видам личностных расстройств и наличие большой статистической распространённости.

В трудах психоаналитических "умов", например, Нэнси Мак-Вильямс рассматривалось диссоциальное расстройство, как данность психопатической личности и описаны особенности таких проявлений. Эрик Берн, хоть и признанный трансактный аналитик, но рассматривает и работает над массой психоаналитических веяний. Он эту патологию, рассматривая через такую призму, отнес к социопатиям, еще больше её разделяя на активный социопатический и пассивный шизоидный вид. К активным он отнес персон с диссоциальным расстройством, имеющих в своей симптоматике проявлений отсутствие любых механизмов торможения, где люди были склонны к девиантному, явно или формально криминогенному поведению. При пассивном подтипе персонам были присущи совершенно иные черты, но общее также то, что они не имели славы приятных и располагающих людей. Стоит заметить, что они гораздо более адаптированы к социуму.

Нельзя также не заметить особенностей в клинике этого расстройства, которые раскрываются в личном общении. Такие личностные патологии всегда являются сильным триггером и раздражителем в семейных и рабочих отношениях. Такие индивиды иногда весьма коварно провоцируют людей, не придерживаясь негласных рамок, которые всегда присущи в человеческих коллективах.

Причины диссоциального расстройства личности

Первая и самая известная причина, которая свойственна для всех личностных патологий – это фактор врожденности. Считается, что личностные "неправильности" характера имеют тенденцию к фактору наследственности и отягчают семейный анамнез, если имелись в диагнозе. Также считается, что это расстройство имеет биологические абсолютно исследованные тенденции, но поскольку мозг слишком тяжёлая структура для изучения, то многие данные очень часто являются не полными и не до конца доказанными. Есть данные о персонах с таким расстройством, имеющих проблемы с эмоциональным восприятием мира. Многие считают даже, что эта болезнь нарушает индивидууму возможность адекватно испытывать эмоции. Это связывается с нейробиологическими механизмами трансмиссии и нейрорегуляции и имеет под собой нехватку определенного рода нейромодуляторов и других гормональных веществ, особенно важны дефекты выработки и воздействия нейромедиаторных веществ.

Диссоциальное расстройство всегда имеет в своей структуре личностные нарушения, связанные с патологией разных осей психической деятельности. Наиболее нарушены при таких расстройствах эмоциональные характеристики, что имеет генетическую природу и влияет на восприятие всего, что окружает индивидуума.

Имеются исследовательские факты, что нарушение перинатального мозгового развития может стать первопричиной для патологий личностного спектра. Особенно опасны в таком аспекте нарушения миндалевидного тельца, а также мозговых долей, в частности лобной и височных. Иногда органические патологии могут давать подобную картину, психопатоподобную. При данном расстройстве может формироваться подобная симптоматика, но вызвана она не генетическими факторами, а травматическими. Иногда подобную симптоматику дают перенесенные менингиты и инфекционные энцефалиты.

Очень актуальной причиной такого расстройства могут становиться воспитательные проблемы, особенно патологические тенденции базовой семьи. Особенно тяжелы инцестуозные переживания, которые полностью подавляют положительные личностные веяния. Многие патологические воспитательные механизмы оставляют такой существенный отпечаток на личностных аспектах.

Врожденность этого рода расстройств не вычеркивает возможность объединения с разными отягчающими факторами. Наиболее серьезной патологией является диссоциальное расстройство, проявляющееся весьма рано. Оно является дезадаптирующей патологией. Очень влияют на такую патологию многие факторы, которые способны частично изменять персону. Наиболее негативно на формировании диссоциального расстройства может сказываться патологическое окружение: родители с зависимостями, проживание в неблагополучном районе и общение с общественными "отбросами".

Новые изучения пытаются объединить факторы этой патологии, показывая влияние разных аспектов. Считается, что формирование расстройства возможно, когда формируется объединение внутренних генетических характерологических аспектов, а помимо этого происходит наложение внешних неблагоприятных факторов. При таких внешних аспектах, сопутствующих патологиях, течение данного заболевания значительно усугубляется. Помимо этого, возможно сильное влияние близких друзей, отношений. Особенно влияют значимые для индивидуума люди, которые способны изменить отношение к восприятию мировых тенденций и окружающих.

Симптомы диссоциального расстройства личности

Данное расстройство может иметь предшественников в детском возрасте, это обычно некоторые расстройства из разряда гиперреактивности и дефицита внимания. Нарушение поведенческих характеристик в детском/юношеском возрасте не является знаковым симптомом, личностные расстройства могут пройти и без него. Это не значимо обязательный критерий патологий такого разряда.

Диссоциальное расстройство личности по мкб 10 имеет некоторые классические критерии. Наиболее знаковые – это черствое отношение к окружению, причем это распространяется на окружение любой близости. Надо сказать, что равнодушие в таких случаях всепоглощающее и совершенно не волнует индивидуума. Оно лишь заметно окружающим и то, первое время, пока социопат не научится его скрывать. Со временем такие персоны обучаются скрывать это и способны адаптироваться в социуме, но все же при близком контактировании этот изъян заметен.

Такие персоны, отлично зная социально-правовые нормы, пренебрегают ними, причем с большим удовольствием. Они не желают подстраиваться под социум, постоянно подчеркивая свое значение и важность. Их безответственность стойкая и они редко ее скрывают, это прямо их визитная карточка.

Диссоциальное расстройство шизотипического типа нередко объединяет перечисленные симптомы с аутизацией индивидуума и большой долей ограждения от внешнего мира и окружающих факторов. Также будет сильнее выражено равнодушие и пассивность. Такие индивиды плохо выполняют возложенные на них обязанности.

Личности с данным отклонением нередко не имеют возможности поддерживать длительные адекватные социальные отношения, при этом знакомиться с людьми им совершенно не сложно, у них нет проблем с общением, просто нет нужды поддерживать связи, поскольку люди им безразличны. Диссоциальное расстройство шизотипического типа характеризуется еще большое степенью обособленности, персона совершенно не нуждается в живом общении. Плохая способность к фрустрации, то есть абстрагирование от неких негативных ситуаций и внешних факторов крайне выражена. Персоны часто решают свои проблемы и неурядицы посредством агрессии. Могут быть опасными, особенно в моменты сильного гнева и возбуждения. Нередко способны прибегать к насильственным методам из-за малейшего пустяка.

Такие индивидуумы не испытывают виноватости за любое действие, это связано с выраженным равнодушием и с переизбытком агрессивности. Они не признают собственную неправоту и агрессивно отстаивают свое, независимо от важности. Такие индивиды могут придерживаться рамок, выставленных с помощью агрессии. Но они не берут во внимание жизненный опыт и не изменяют поведение зависимо от ситуационных аспектов, оставаясь равнодушными к внешним факторам. Наказание также не становится методом изменения поведения, по сути персоны с диссоциальным расстройством будут всегда оставаться на накатанной схеме. При этом во всех сложившихся невзгодах они не обвинят себя. Они придерживаются позиции сдвинутых рамок и переносят всю ответственность на окружение. Переубедить индивидуума в обратном практически невозможно.

Многие психоаналитики рассматривали симптоматику немного более развернуто и со стороны пограничного расстройства. Нэнси Мак-Вильямс связывала это с крайней неспособностью таких людей испытывать родство с кем-либо. Причем отсутствие привязанности имеется даже по отношению к наиболее близким.

Лечение диссоциального расстройства личности

Диссоциальное расстройство личностного ряда требует купирования, но не всегда имеет актуальность медикаментозное лечение. Первым подходом для индивидуумов с таким спектром является психоанализ. Нэнси Мак-Вильямс, работая с такими персонами, демонстрировала явную позитивную динамику, которая достигалась длительной психотерапией. Особенную проблему при работе составляла их излишняя холодность и отсутствие совести. Из-за сложностей формирования привязанности с трудом формируется перенос, именно поэтому терапевтический эффект достигается не у всех и лишь при подходящей личности психотерапевта.

Также таких индивидуумов можно вынудить придерживается социо-политических норм, выставив им жесткие рамки авторитарным путем. При этом придерживаться их индивидуум будет лишь в страхе перед контролирующим его послушание ментором. Метод хороший, особенно в условиях лишения воли, если необходимо быстро оказать помощь индивидууму и обезопасить окружение.

Эрик Берн также работал с персонами с диссоциальными расстройствами в психотерапевтическом ключе. Он разделял их на два подтипа и подбирал разные подходы психотерапевтических практик, базируясь на подтипах. Диссоциальное расстройство шизотипического типа относилось к пассивным социопатиям. Он считал, что они имеют способность вписаться в общий социум, становясь вполне полноценными его обитателями. Но для этого им нужна помощь, рамки и благоприятная атмосфера. А вот активные социопаты считались более опасными и требовали особых мер по работе с ними. Их пребывание чаще наблюдалось в местах с лишением воли, что требовало специально обученного персонала. Самостоятельно такие персоны крайне редко пытаются обратится к психотерапевту, хотя, порой, сравнивая себя с окружением более адекватным, способны пойти на терапию. Клиенты это крайне тяжелые и подходят для работы очень опытным психологам.

Медикаментозная терапия имеет смысл при излишнем психомоторном возбуждении, а также при наличии дополнительных патологий. Можно применять Неулептил, как корректор поведенческих веяний, особенно у подростков. В некоторых случаях имеет смысл применить нейролептические средства: Оланзапин, Зипрекса, Кветиапин, Азалептол, Риспаксол. Кроме того, действенными могут быть транквилизаторы, но лишь кратковременно из-за эффекта формирования зависимости, а у персон с личностными расстройствами этот эффект более выражен. При выраженной агрессии стоит применять Сибазон, Седуксен, Реланиум, Диазепам, Ксанакс.

Необходимо адаптировать таких людей. Особенно актуальны экзистенциальные практики и медитативная терапия. Можно также подобрать неагрессивные виды спорта и йогу. Помимо этого важно применение трудотерапии для занятия такого человека в социуме.

Тест на диссоциальное расстройство личности

Определение диссоциального расстройства может состояться при осмотре психиатром. Применяется стандартная беседа с индивидуумом, в которой учитывается его психическое функционирование. В момент интервью или после этого разговаривают также с родными, поскольку они могут дать ценные сведения. Также можно применить специальные тесты, которые могут включать в свою структуру опросники на тип личности. Самые популярные – это ММПАЙ и тесты на акцентуации и психопатии. ММПАЙ - это тест, который проходят при поступлении на работу в правоохранительные органы. Помимо этого, возможно применение этого теста всеми желающими для выявления некоторых личностных особенностей.

Опросники на акцентуации и психопатии более узконаправлены и позволяют четко выявить диссоциальное расстройство, согласно данным шкал и балов. Но все же важно учитывать клинические данные для полноты картины.

Тестом этого расстройства выступают критерии диагностирования. Это состояние не объяснено неким заболеванием мозга, которое исключает постановку диссоциального расстройства базовым диагнозам. Это патология исключения, которая используется при отсутствии показаний к постановке другого диагноза.

Дисгармония личностных характеристик должна быть очевидной и вовлекать несколько психологических сфер. Самые задействованные в этой патологии сферы – это неадекватная аффективность, излишняя возбудимость, некая неконтролируемость побуждений. Критерии социальных норм относительны, зависимо от культурной среды и условий. Важно учитывать их разобщенность зависимо от стран. Такую патологию лучше доверить определить соотечественнику, поскольку персоны разных культурных сословий могут допускать ошибки.

Аномальное поведение должно быть хроническим, то есть это не единоразовое явление, а особенность характера, которая никуда не исчезает. Такой стиль является стабильным при разных ситуациях и нарушает адаптивные способности в социо-профессиональном кругу.

Расстройства этого рода начинаются из детского периода, продолжаются и усугубляются в подростковом и не пропадают в период взрослого возраста. Часто имеется личностная и профессиональная непродуктивность, приводящая дистрессу личности. Присутствуют некоторые нарушения когнитивной сферы, в частности восприятие я – мир. Наблюдается нарушенная эмоциональность, ослабленное контролирование влечений, удовлетворений, удовольствий, на лицо нарушение адаптивности, проявляющееся не зависимо от ситуаций.

Согласно ДСМ тесту важно учесть, что персона может иметь качества лицемера и быть лживой. Такие индивиды склонны вступать в драки и доказывать правоту силой. Из-за нарушений работы катехоламиновой системы и нехватки адреналина они могут совершать опасно рискованные поступки и подвергать опасности окружающих.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Поделиться
Похожие записи