Диспепсия

диспепсияДиспепсия – расстройство пищеварения, по большей части функционального характера, которое возникает вследствие нерационально сбалансированного питания (алиментарная диспепсия) или же недостаточного выделения пищеварительных ферментов (гепатогенная, гастрогенная, энтерогенная, ферментарная, панкреотогенная диспепсия)

Причины возникновения

Алиментарная диспепсия возникает вследствие длительного употребления в пищу продуктов питания одного вида и различается на жировую, гнилостную и бродильную диспепсии.

Жировая (мыльная) диспепсия обуславливается повышенным поступлением в кишечник жиров, особенно таких тугоплавких и медленно перевариваемых как бараний и свиной.

Гнилостная диспепсия возникает вследствие преобладания в пище белковых продуктов (в большей степени бараньего/свиного мяса), которое очень медленно переваривается в кишечнике, а также вследствие употребления несвежего мяса.

Бродильная диспепсия возникает вследствие избыточного употребления в пищу углеводов (хлебных продуктов, бобовых, меда, сахара, капусты, фруктов и пр.), а также так называемых бродильных напитков (кваса и пр.). Как следствие, в кишечнике создаются благоприятные условия и развивается бродильная микрофлора.

Функциональная диспепсия возникает вследствие нарушения желчеотделения, нарушений секреторной функции желудка, продукции кишечного сока и внешнесекреторных функций поджелудочной железы.

Гастрогенная диспепсия наблюдается при раке желудка, атрофическом гастрите, ахилии, ахлоргидрии.

Энтерогенная диспепсия появляется при дисахаридазной недостаточности, хроническом энтерите, глютеновой болезни.

Панкреотогенная диспепсия наблюдается при опухолях поджелудочной железы, хроническом панкреатите и муковисцидозе.

Гепатогенная диспепсия возникает вследствие нарушений желчеоттока

Лечение

Пожалуй основополагающим фактором в лечении диспепсии является адекватно сбалансированная диета. При всех без исключения видах алиментарной диспепсии на протяжении первых суток (иногда полутора суток) назначается голод. После этого, при жировой диспепсии максимально ограничивается поступление в организм жиров; при гнилостной – увеличивают суточное количество употребления углеводов; при бродильной увеличивают количество употребления белков, одновременно снижая употребление в пищу низкомолекулярных углеводов.

В случае, если диспепсия обусловлена недостаточностью пищеварительных ферментов и сопровождается поносами – лечение должно быть направлено на устранение основного заболевания: на протяжении от двух до пяти дней приписывается диета №4, переходящая затем в №46, проводится заместительная терапия абомином, полизимом, пенкреатином и пр. Для борьбы с диареей назначаются вяжущие препараты, лекарственные растения, имодиум.

В большинстве случаев алиментарная диспепсия продолжается достаточно недолго, однако если не нормализовать питание – течение процесса может затянуться с последующим возникновением осложнений: возникновение и развитие энтероколита, энтерита и воспалительных процессов слизистой оболочки кишечника.

Профилактика всех видов диспепсий сводится к предупреждению, а в случае необходимости лечению заболеваний желудочно – кишечного тракта и правильно сбалансированному питанию.