Дислипидемия

дислипидемия фотоДислипидемия – это дисбаланс в соотношениях различных холестериновых фракций, не проявляющийся специфической клинической симптоматикой, однако являющийся провокатором развития различных патологических состояний в организме человека. Таким образом, как самостоятельная болезнь, дислипидемия не рассматривается врачами, однако данное патологическое состояние является провокаторным по отношению к развитию такой хронической патологии, как атеросклеротическое поражение сосудов. Дислипидемические нарушения неизбежно приводят к образованию жировых наслоений на внутренней стенке сосудов, что затрудняет адекватный ток крови по ним и провоцирует гемодинамические повреждения органов и тканей.

Причины дислипидемии

Возникновение дислипидемии может наблюдаться при различных условиях, например, при патологических состояниях, сопровождающихся активизацией процесса синтеза жиров, а также избыточного их поступления с продуктами питания. Кроме того, дисбаланс в соотношениях жировых частиц в организме может быть спровоцирован нарушением их расщепления и выведения из организма, что может иметь место даже при незначительном их поступлении в организм с продуктами питания.

В зависимости от патогенетических механизмов возникновения дислипидемического дисбаланса различают несколько этиопатогенетических форм дислипидемии. Все наследственные формы дислипидемии относятся к первичным и разделяются на моногенные (возникновение дислипидемии развивается в результате передачи ребенку дефектного гена от одного или обоих родителей, страдающих данной патологией) и полигенные (развитие дислипидемии обусловлено не только передачей дефектного гена, но и негативным влиянием окружающей среды).

Вторичная форма дислипидемии является наиболее трудно диагностируемая, так как возникновение ее обусловлено какой-либо хронической патологией, имеющейся у пациента. Фоновыми заболеваниями, которые могут провоцировать развитие той или иной патогенетической формы дислипидемии являются: гипотиреоз, сахарный диабет и различные диффузные заболевания печеночной паренхимы.

Диагноз «дислипидемия алиментарная» устанавливается на основании имеющегося факта избыточного поступления холестерина в организм человека через продукты питания. Данный вариант дислипидемии может протекать по транзиторному типу, при котором повышение холестерина имеет место непродолжительное время и обусловлено однократным приемом большого объема жирной пищи, или в виде постоянной дислипидемии.

Заболевание «дислипидемия», как правило, устанавливается только при продолжительном повышении показателей холестериновых фракций в крови, несмотря на то, что данной патологией страдает значительная часть населения во всем мире.

Симптомы дислипидемии

В связи с тем, что дислипидемия является исключительно «лабораторным диагнозом», то есть диагностика ее возможна только на основании показателей лабораторных исследований, клиническая симптоматика в плане диагностических критериев не занимает лидирующие позиции. Однако опытные специалисты даже при визуальном осмотре пациента, длительно страдающего дислипидемией, могут заподозрить это заболевание. Одним из таких специфических клинических маркеров являются ксантомы, которые представляют собой небольшие уплотнения на поверхности кожи, излюбленной локализацией которых является подошвенная поверхность стоп, кожные покровы спины, суставы кистей рук и коленей.

Избыточное накопление холестерина в виде различных фракций сопровождается образованием ксантелазм, которые представляют собой новообразования на веках различного размера, желтого цвета, плотной структуры, внутренним содержанием которых является холестерин.

Наследственная форма дислипидемии отличается образованием липоидной дуги роговицы, представляющей собой белесоватый ободок, расположенный по наружному контуру роговицы глаза.

Несмотря на скудность клинической картины диагностика дислипидемий не составляет труда даже в амбулаторных условиях и включает комплекс лабораторных исследований различной направленности. Самым приоритетным лабораторным анализом, на данные которого опирается врач при постановке диагноза «дислипидемия» является так называемый «липидный профиль пациента». Под липидограмиой подразумевается определение концентрации различных фракций холестерина и определение коэффициента атерогенности, указывающего на повышенный риск развития атеросклеротического заболевания у пациента. В связи с тем, что большинство клинических форм дислипидемии являются наследственной патологией, в настоящее время генетическое обследование пациентов с определением дефектных генов являются стандартным обследованием.

Типы дислипидемий

Международная классификация дислипидемий разработана на основании данных о том, какая из фракций жиров повышена в крови пациента. Так, все дислипидемии разделяются на изолированные, при которых отмечается повышенные показатели липопротеидов, являющихся холестериновыми фракциями, и комбинированные, при которых отмечается не только увеличение холестерина, но и триглицеридов.

Более расширенным вариантом разделения дислипидемии является классификация Фредриксона, согласно которой выделяется пять типов данной патологии.

Наследственная первичная гиперхиломикронемия, или дислипидемия 1 типа сопровождается исключительно повышением уровня хиломикронов, которые на 90% состоят из триглицеридов и только 10% содержат холестерин. Благоприятным фактором является то, что данный вариант течения дислипидемии ни при каких условиях не может стать фоновым для развития атеросклеротического поражения сосудов и сердца.

При 2а типе дислипидемии отмечается повышение показателей исключительно липопротеидов низкой плотности, которые относятся к холестериновым фракциям с высоким уровнем атерогенности. Данный вариант дислипидемии является полигенным, то есть для развития дислипидемического дисбаланса необходимо сочетание наследования дефектного гена и негативного влияния факторов окружающей среды.

Отличием 2b типа дислипидемии является то, что у пациента отмечается не только повышенные показатели липопротеидов низкой плотности, но и триглицеридов.

3 тип дислипидемии характеризуется появлением у пациента повышенного уровня липопротеидов очень низкой плотности, что сопровождается повышенным риском развития атеросклеротического поражения сосудов.

При 4 типе дислипидемии также отмечается повышение показателей липопротеидов очень низкой плотности, однако развитие данного состояния обусловлено не наследственным фактором, а эндогенными причинами.

Для 5 типа дислипидемии характерно повышение содержания хиломикронов в крови, сочетающееся с увеличением показателей липопротеидов очень низкой плотности.

В связи с многообразием лабораторных типов дислипидемических нарушений в международной классификации имеется несколько форм данной патологии, однако дислипидемия по мкб 10 имеет единый код Е78.

Лечение дислипидемии

Лечебные мероприятия, направленные на ликвидацию проявлений дислипидемии, очень разнообразны и включают в себя не только медикаментозную коррекцию, но и соблюдение рекомендаций диетолога, модификацию образа жизни. Соблюдение рекомендаций не медикаментозного профиля должно иметь место как при наследственных формах дислипидемии (с целью предотвращения прогрессирования заболевания), так и при вторичном варианте. Лечение вторичной дислипидемии должно начинаться с устранения первопричины ее возникновения, то есть компенсации хронических патологий.

Основную группу медикаментозных средств, действие которых направлено на снижение общего уровня холестерина и различных холестериновых фракций, составляют статины и секвестранты желчных кислот. Препаратами выбора при коррекции повышенного уровня триглицеридов и липопротеидов очень низкой плотности являются фибраты и никотиновая кислота.

Препараты группы статинов являются антибиотиками-монокалинами, действие которых направлено на специфическое подавление активности фермента, усиливающего продукцию холестериновых фракций печенью. Статины типа Ловастатин, Аторвастатин, Правастатин могут разрабатываться как микробиологическими, так и синтетическими способами. Терапия дислипидемии с применением статинов сопровождается стабильным продолжительным снижением уровня не только общего холестерина, но и холестерина низкой плотности, что имеет важное значение в отношении профилактики атеросклеротической болезни. Приоритет в применении статинов также обусловлен тем, что данная группа лекарственных средств обладает не только гиполипидемическим эффектом, но и другими плеотропными эффектами в виде улучшения эндотелиальной функции, подавления воспалительных реакций в сосудах.

Гипохолестеринемическое действие наблюдается не позднее чем через трое суток от начала применения статинов, однако максимальный терапевтический эффект достигается лишь спустя 6 недель применения препарата. Пожалуй, единственным негативным эффектом от применения статинов является то, что после полной отмены препарата у пациента чаще всего наблюдается обратное увеличение уровня холестерина, поэтому препараты этой фармакологической группы необходимо принимать постоянно. Статины лишены выраженных побочных реакций, однако некоторые пациенты при длительном их применении отмечают появление диспепсических расстройств, обусловленных развитием лекарственного поражения печени.

Показаниями для временного прекращения гипохолестеринемического лечения с применением статинов является острое инфекционное поражение организма, хирургические вмешательства, травмы, тяжелые метаболические нарушения. Абсолютным противопоказанием к применению лекарственных средств группы статинов является диффузное или очаговое поражение печеночной паренхимы и беременность. Начальной терапевтической дозой статинов является 20 мг, которую следует принимать однократно вечером. Максимальная дозировка данных препаратов составляет не более 80 мг. Поддерживающая гипохолестеринемическая терапия является пожизненной, в связи с чем, целесообразно 1 раз в 3 месяца производить контроль показателей трансаминаз в крови.

В ситуации, когда монотерапия статинами не приносит должного эффекта, рекомендуется комбинированное лечение с применением секвестрантов желчных кислот, представителями которых является Колестипол, Холестерамин в дозе 4 г в сутки перорально. Данная группа препаратов оказывают опосредованное влияние на синтез холестерина, методом повышения выведения желчных кислот из организма, провоцирующего дальнейшее образование желчных кислот из холестериновых фракций. Абсолютным противопоказанием к применению секвестрантов желчных кислот является хронический колит и значительная гипертриглицеридемия.

При изолированной гипертриглицеридемии препаратами выбора являются фибраты (Ципрофибрат в суточной дозе 100 мг). В связи с тем, что препараты этой фармакологической группы могут провоцировать развитие холестериновых камней в полости желчного пузыря, всем пациентам, длительно принимающим фибраты, следует регулярно проходить ультразвуковое обследование. Кроме того, при дислипидемии 5 типа, сочетающейся с панкреатитом, широко применяется Никотиновая кислота в суточной дозировке 2 г. Единственным ограничивающим фактором, не позволяющим широко применять никотиновую кислоту в лечении дислипидемии является ее побочные реакции в виде выраженного покраснения кожных покровов верхней половины туловища и головы.

Помимо классической медикаментозной коррекции при выраженных дислипидемических нарушениях широко применяются гемосорбция, каскадная плазмофильтрация, которые относятся к разряду экстракорпоральных методов терапии дислипидемии. Данные методики позволяют изменить качественный состав крови и могут применяться для пациентов различной возрастной категории, а также беременными женщинами.

Несмотря на доказанную теорию наследственного происхождения большинства форм дислипидемии генная инженерия до сих пор не предлагает эффективных методов лечения первичной дислипидемии, поэтому данные методики находятся лишь на стадии разработки.

Прогноз в отношении выздоровления пациентов, страдающих дислипидемией, напрямую зависит от выраженности дислипидемических нарушений, скорости развития атеросклеротического поражения сосудов и локализации атеросклеротических бляшек.

Диета при дислипидемии

Модификация пищевого поведения пациента, страдающего дислипидемией, направлена на ликвидацию риска развития и прогрессирования кардиальных и сосудистых патологий, улучшение липидного профиля, нормализацию показателей сахара в крови, а также профилактику тромбообразования.

Основную группу риска по развитию дислипидемии составляют лица повышенного питания, поэтому первоочередным лечебным мероприятием должна быть нормализация пищевого поведения пациента. Диетические предписания гласят о том, что регулярный рацион питания пациента, страдающего дислипидемией, должен резко ограничивать количество жиров животного происхождения. Прием мясных продуктов питания допускается не чаще одного раза в неделю, а для обогащения организма белком следует в достаточном количестве употреблять морскую рыбу.

Основное меню пациентов с дислипидемическими нарушениями должно быть насыщено овощными и фруктовыми блюдами, содержащими клетчатку и важные нутриенты.

Существует спорное мнение о том, что употребление спиртных напитков благоприятно влияет на профилактику атеросклеротической болезни сосудов. На самом деле, алкогольные напитки содержат колоссальную концентрацию триглицеридов, поэтому употребление их пациентам с дислипидемией категорически запрещено.

Профилактика при дислипидемии может быть первичной, когда человеком выполняются предупреждающие меры еще до появления метаболических нарушений, и вторичной, мероприятия которой направлены на предотвращение развития возможных осложнений в виде атеросклеротической болезни сердца.

Дислипидемия – какой врач поможет? При наличии или подозрении на развитие дислипидемии следует незамедлительно обратиться за консультацией к таким врачам как кардиолог и гастроэнтеролог.