Дисбиоз влагалища

дисбиоз влагалища фотоДисбиоз влагалища – это количественное нарушение состава нормальной микрофлоры влагалищной среды. Специфического возбудителя дисбиоза влагалища не существует. Патологический процесс формируется исключительно за счет внутренних ресурсов влагалищной микрофлоры и обусловлен количественным перераспределением микроорганизмов в ее составе. Наибольшую роль в формировании дисбиоза влагалища играют не единичные микроорганизмы, а ассоциации различных бактерий.

Влагалищная среда выполняет защитную функцию благодаря постоянству своего состава и кислотности, ведущая роль в этом процессе отводится лактобактериям. В основе всех изменений микроэкологии влагалища лежит нарушение соотношения лактобактерий и всех остальных микроорганизмов.

Клинические проявления дисбиоза влагалища в подавляющем большинстве скудные или отсутствуют. Выраженные симптомы заболевания появляются на фоне снижения местного иммунитета и присоединения вторичного воспалительного процесса.

Дисбиоз влагалища может появляться и исчезать без медикаментозного вмешательства подобно любому физиологическому сдвигу в организме. Самостоятельного значения эпизоды дисбиоза влагалища не имеют и заслуживают внимание только в случае усугубления процесса и наличия активных жалоб у пациенток.

Дисбиоз влагалища может обнаруживаться у представительниц любых возрастных групп, он встречается и в пубертатном периоде (период полового созревания), и у женщин в менопаузе, находится в зависимости от состояния гормональной и иммунной систем.

Признаки дисбиоза влагалища у беременных женщин – явление нередкое. Так как нарушения нормального состава влагалищной микрофлоры у беременных пациенток могут привести к нежелательным последствиям, дисбиоз влагалища у будущих мам подлежит медикаментозной коррекции.

Дисбиоз может присутствовать во влагалище в качестве самостоятельного патологического процесса, быть причиной или следствием другого заболевания. Правильнее рассматривать его как состояние или симптом.

Причины дисбиоза влагалища

Нормальная влагалищная микрофлора на 98% представлена преимущественно молочнокислыми бактериями (лактобактерии, палочки Дедерляйна). Наряду с лактобациллами, во влагалище находятся анаэробные кокки, эпидермальный стафилококк, коринебактерии, грибы и другие. В очень незначительном количестве присутствуют условно-патогенные микроорганизмы – микоплазмы, уреаплазмы, гарднереллы и грибы. Наличие микробов во влагалищной среде не указывает на наличие заболевания, о патологии можно говорить, если количество «вредной» микрофлоры превышает норму. Чтобы этого не случилось, микрофлора влагалища должна иметь постоянный количественный состав и кислотность (рН среды). Лактобактерии не только количественно подавляют размножение нежелательных микробов, они поддерживают постоянство рН влагалищного содержимого, участвуя в процессах синтеза молочной кислоты. У здоровой женщины нормальные показатели рН влагалища составляют 3,8 – 4,5, а в составе микрофлоры доминируют лактобактерии. Постоянство влагалищной среды поддерживается иммунной и гормональной системой. Существует зависимость между количеством эстрогенов в организме и нормальной микрофлорой влагалища – при эстрогенной недостаточности количество лактобактерий снижается. По этой причине у женщин в менопаузе появляются симптомы дисбиоза влагалища.

Дисбиоз влагалища не вызывается каким – либо одним микроорганизмом. Ведущая роль в его развитии принадлежит ассоциации бактерий, которые на конкурентной основе вытесняют из влагалища лактобациллы.

Единственной причиной развития дисбиоза влагалища является значительное снижение количества лактобактерий в составе его микрофлоры. В результате рН среды изменяется (становится выше 4,5), создаются благоприятные условия для размножения тех микробов, которые присутствовали во влагалище в меньшинстве, включая условно-патогенную флору. Дальнейшее развитие событий зависит от многих факторов и может происходить по двум сценариям – организм может скомпенсировать это состояние, и явления дисбиоза пройдут сами, либо процесс начнет прогрессировать вплоть до полного исчезновения «хорошей» флоры во влагалище. При выраженном дисбиозе влагалища лактобактерии в составе его микрофлоры могут вовсе отсутствовать.

Финал эпизода дисбиоза может быть неоднозначным и зависит от многих факторов: возраста больной, состояния ее гормонального фона и местного иммунитета, наличия сопутствующей гинекологической и экстрагенитальной патологии. Немаловажную роль в развитии дисбиоза влагалища играют стрессовые ситуации, инфекционные заболевания. Частые спринцевания и некорректное использование влагалищных тампонов ликвидируют нормальную микрофлору механическим путем и может спровоцировать начало дисбиоза. Более чем у 54% женщин, имеющих дисбиоз влагалища, выявляется дисбактериоз кишечника. Нередко дисбиоз влагалища развивается на фоне приема антибиотиков или противогрибковых препаратов. Признаки данного состояния присутствуют у половины женщин с внутриматочной спиралью.

Дисбиоз влагалища не является воспалением. Воспалительный процесс во влагалище может появиться только в качестве осложнения.

Симптомы дисбиоза влагалища

При дисбиозе влагалища не бывает специфических симптомов. Обратиться к врачу женщину заставляют непривычные для нее выделения из половых путей, которые и являются единственным симптомом заболевания. Если выделения появились недавно, они жидкие, белые или сероватые. Чем дольше продолжаются выделения, тем гуще они становятся и приобретают желтоватый оттенок. Количество выделений может варьировать и зависит от индивидуальной оценки женщины.

Иногда больные могут указывать на неприятный запах патологических выделений, напоминающий запах рыбы.

Выраженный дисбиоз влагалища иногда сопровождается ощущением дискомфорта, зудом и жжением.

Длительно существующий дисбиоз может стать основой для развития воспалительных процессов во влагалище и на шейке матки. В этом случае характер выделений будет зависеть от того, какими микроорганизмами вызвано данное воспаление.

Классификации дисбиозов не существует. Условно можно выделить острый, вялотекущий (бессимптомный) и хронический дисбиоз.

Чем ярче выражены симптомы дисбиоза влагалища, тем быстрее женщина обращается в женскую консультацию. Бессимптомный процесс может протекать достаточно долго и переходить в хроническую форму. Хронический дисбиоз отличается периодами обострения и ремиссий. В составе влагалищной микрофлоры постепенно исчезают лактобактерии, и начинает развиваться условно–патогенная микрофлора. Нежелательные бактерии восходящим путем могут попасть в матку и придатки.

Трудности диагностики дисбиоза влагалища объясняются широким спектром микроорганизмов, образующих нормальную микрофлору. Само понятие нормы варьирует в зависимости от многих факторов. Например, «нормальная» микрофлора молодой женщины отличается от таковой у женщины в пременопаузе, следовательно, характер нарушений у них будет неодинаковый.

Диагностика дисбиоза влагалища начинается с изучения жалоб и гинекологического осмотра. Слизистая оболочка влагалища при дисбиозе не имеет признаков воспаления, влагалищные выделения обильные, однородные, могут иметь неприятный «рыбный» запах.

Измерение рН влагалищного содержимого имеет важное диагностическое значение. С этой целью используют специальные индикаторные полоски со шкалой деления. При дисбиозе влагалища рН находится в пределах 5,0 – 7,5.

Вместе с рН – метрией в качестве анализа на дисбиоз влагалища рекомендуется проводить аминовый тест: влагалищные выделения смешиваются с раствором щелочи. В случае положительной реакции появляется специфический «рыбный» запах.

Лабораторный метод диагностики дисбиоза влагалища включает микроскопию влагалищного мазка и бактериологического исследования содержимого влагалища при наличии признаков инфицирования (проводится редко).

Анализ на дисбиоз влагалища, как таковой не существует. В каждом исследовании содержатся косвенные признаки заболевания, совокупность которых указывает на его наличие. При микроскопии оценивают качественный и количественный состав микрофлоры влагалища. Типичным признаком дисбиоза влагалища является наличие в мазке слущенных клеток эпителия, покрытых небольшими грамотрицательными палочками, такие клетки называются «ключевыми».

Таким образом, диагностика дисбиоза влагалища основывается на четырех (или трех) признаках:

- обильные выделения из влагалища (иногда со специфическим запахом);

- повышение рН;

- положительный аминовый тест;

- наличие ключевых клеток.

Многообразие причин развития дисбиоза влагалища, наличие бессимптомных форм и случаев самоизлечения указывают на то, что дисбиотические расстройства могут возникнуть у любой женщины, но к врачу обращаются только те, чей организм не смог сам справиться с возникшими нарушениями. Тщательное изучение и своевременная ликвидация фоновых заболеваний и сопутствующей генитальной патологии являются залогом успешного лечения дисбиотических процессов во влагалище.

Дисбиоз влагалища при беременности

Происходящие перемены во время беременности дополняют список причин развития дисбиоза влагалища. Снижение эстрогенового влияния на фоне возрастающей доминирующей роли гестагенов приводит к увеличению количества шеечной слизи и повышению показателя рН. Начинает активно размножаться неблагоприятная флора, которая вытесняет лактобациллы. При равнозначных процессах во влагалище у беременных дисбиоз развивается далеко не у каждой.

Если у беременной имеются характерные лабораторные изменения, но жалобы отсутствуют, может быть принято решение о динамичном наблюдении без лечения. Нередко микроэкосистема влагалища при помощи гормонов самостоятельно устраняет дисбиоз.

Беременность не вызывает дисбиоза влагалища, но она может создать для его появления благоприятные условия.

Если количество неблагоприятной флоры будет слишком высоким, она восходящим путем может мигрировать через канал шейки матки к оболочкам плода, став причиной внутриутробного инфицирования. Несмотря на небольшую вероятность подобных осложнений, дисбиоз влагалища у будущих мам не стоит игнорировать.

Лечение дисбиоза влагалища

Основными этапами лечения дисбиоза влагалища являются устранение условно-патогенной или патогенной микрофлоры при помощи антибактериальной терапии и восстановление микробиоценоза влагалища.

Программа лечения составляется для каждой пациентки с учетом характера жалоб, данных осмотра и лабораторной диагностики. Важно учитывать наличие фоновых процессов и экстрагенитальной патологии.

Во время терапии больная должна соблюдать несколько условий: избегать употребления алкоголя, соблюдать половой покой, не принимать посторонние лекарственные средства.

Антибактериальная терапия включает в себя местные средства и препараты системного действия (таблетки). Местная терапия дисбиоза влагалища является методом выбора в большинстве случаев и обладает рядом преимуществ: возможностью введения лекарственного средства непосредственно в очаг заболевания, наименьшим количеством побочных эффектов, удобством использования.

Параллельно с антибактериальными препаратами назначается местное применение молочной кислоты (в виде орошений или в составе свечей), чтобы восстановить кислотность влагалищной среды и остановить рост бактерий.

Симптоматическая терапия применяется в зависимости от клинической ситуации. Могут быть использованы местные обезболивающие препараты, противоаллергические средства, иммунокорректоры.

Иногда на фоне антибактериальной терапии во влагалище может активироваться грибковая микрофлора. Для профилактики кандидоза назначаются антимикотические средства.

Задачей второго этапа лечения дисбиоза влагалища является создание условий для количественного роста нормальной микрофлоры и восстановление местного иммунитета. С этой целью успешно справляются препараты группы эубиотиков и пробиотиков, имеющие в своем составе лактобактерин и бифидобактерин.

У беременных местная терапия является доминирующим методом. Для местного лечения дисбиоза влагалища чаще применяют свечи, мази, кремы и гели. Препаратами выбора являются свечи Гексикон, вагинальный крем или свечи Клиндамицин, Метронидазолгель.

Системные антибактериальные препараты применяются реже.

У беременных допустимо применение местного лечения, а со второй половины беременности по показаниям можно применять пероральные препараты. Чтобы избежать негативного влияния лекарственных средств на плод, дозы назначаемых препаратов снижаются.

Курс лечения вагинального дисбиоза обычно не превышает 10 дней. Оценить эффективность проведенной терапии достаточно дважды – по окончании лечения и через месяц.

Рецидивы дисбиоза влагалища не зависят от эффективности терапии в период обострения. Для полного устранения дисбиотических изменений в некоторых случаях необходима комплексная терапия всех причин и фоновых процессов заболевания.