Энциклопедия Заболеваний
Назад

Дикроцелиоз

Опубликовано: 19.04.2024
Время на чтение: 2 мин
0
522

дикроцелиоз фотоДикроцелиоз – это болезнь, вызываемая паразитированием гельминтов в организме диких, а также домашних животных и иногда человека. Основные возбудители дикроцелиоза - это ланцетовидная двуустка и плоские черви, которые принадлежат к классу трематод. Излюбленные места локализации в организме млекопитающих и человека это желчные протоки и печень.

Заражение дикроцелиозом человека случается довольно редко в процессе случайного проглатывания с ягодами, овощами муравьёв, которые заражены данными видами гельминтов. Именно муравьи и наземные моллюски представлены промежуточными хозяевами гельминтов. Домашние, дикие животные заражаются поедая травы, на которых и находятся инвазированные моллюски и муравьи. Наиболее часто встречается в степных, горных районах (Северный Кавказ, области Черноземья, Казахстан, Украина, Молдавия). Профилактика дикроцелиоза у человека должна выполняться совместно с профилактикой среди домашних и, конечно же, диких животных, то есть комплексно. Данных о формировании иммунитета не выявлено.

Возбудитель дикроцелиоза

Дикроцелиоз вызывается в результате паразитирования такими гельминтами, как ланцетовидная двуустка и плоские черви. Последние являются возбудителем данного заболевания преимущественно в странах Африки. Их приблизительная длина 7-8 мм, а ширина чуть больше 1 мм. На теле сформированы присоски, служащие для питания червя, а также для его передвижения по земле. В отличие от плоских червей класса трематод, ленточная двуустка несколько больших размеров: в длину около 1 мм и в ширину может достигать до 2 мм. Сам гельминт продолговатой формы, тело его заужено на обоих концах, характерного серого цвета. Задняя часть тела ланцетовидной двуустки представлена петлями матки коричневого цвета, а переднюю часть тела занимают 2 семенника с непарным яичником, что свидетельствует о том, что возбудитель относится к гермафродитам. Яйца, которые откладывают паразиты коричневого цвета, несимметричной формы, покрытые толстой оболочкой, содержащие мирацидий (эмбриональная личинка ланцетовидной двуустки). Размеры яиц, как правило, достигают 0.030-0.040 мм. Яйца достаточно устойчивы к воздействию неблагоприятных факторов: выдерживают низкие температуры и сохраняют жизнеспособность даже до - 50°C, при температуре около 20°C выживают до 7 дней. Наиболее оптимальные условия для их развития это высокая влажность (67 -100%) и температура воздуха от 3 до 18°C.

Путь развития дикроцелиума достаточно сложен и включает в себя смену нескольких хозяев, среди которых, как правило, случайным образом может оказаться человек. Первым промежуточным хозяином является моллюск, который заглатывает яйца вместе с травой. Попадая в кишечник моллюска, мирацидий выходя их яйца, мигрирует в печень, где трансформируется в спороцисту. В этой так называемой материнской спороцисте через определенное время образуются дочерние спороцисты, из которых впоследствии образуются церкарии, конечным местом обитания которых являются легкие моллюска. В легких они принимают форму слизистых комочков, которые моллюски выделяют в окружающую среду. Эти комочки поедаются муравьями, однако, церкарии способны поражать их подглоточные ганглии, в результате чего наступает поражение нервной системы и при понижении температуры окружающей среды у муравьев наступает состояние оцепенения. Именно в таком состоянии муравьи и проглатываются животными либо человеком, при потреблении овощей, фруктов с грядок. В пищеварительном тракте происходит разрушение муравьев, высвобождение метацеркариев, проникновение их в 12-перстную кишку, далее в жёлчные протоки и печень, где и происходит их окончательное поселение. Следовательно, в процессе своего развития данный паразит имеет 2-х промежуточных хозяев – это моллюск и муравьи, и 1 окончательного хозяина – это домашнее или/и дикое животное, или человек.

Симптомы и признаки дикроцелиоза

Вредоносное влияние паразита на организм животного или человека может не проявляться длительно и активируется, когда количество гельминтов достигает более 300 особей. Основное место локализации дикроцелиумов в печени и желчных протоках, что и связано с основными признаками, характерными для дикроцелиоза. К тому же животные способны заражаться повторно, вследствие чего наблюдается их постоянное активное накопление.

Длительность периода инкубации не установлена. В процессе протекания дикроцелиоза принято выделять острую и хроническую стадии, симптомы которых очень схожи, но отличаются лишь временем возникновения и длительностью течения. В острой стадии дикроцелиоза пациентов может беспокоить повышение температуры, возникновение полиморфной сыпи по телу, нарушение стула в виде диареи, дискомфорт в области живота. Во время хронической стадии дикроцелиоза больные отмечают возникновение болей в области правого подреберья, нарушение стула со склонностью к послаблению, отсутствие аппетита, а при присоединении вторичной инфекции наблюдается повышение температуры, гепатоспленомегалия. Для обоих стадий характерно нарушение работы пищеварительного тракта, а именно желчевыводящих путей, что проявляется характерными симптомами. При осмотре больного можно отметить некоторую желтушность кожного покрова и слизистых оболочек. Также установлено, что дикроцелиоз может протекать в легкой форме, когда никаких симптомов не проявляется, и в тяжелой форме, когда активно проявляется симптоматика, описанная выше. Нередки случаи развития острой крапивницы, длительно существующей хронической диареи.

К основным осложнениям, встречающимся при дикроцелиозе, относят развитие гепатита, а также присоединение вторичной инфекции бактериального характера, что может значительно усугублять течение заболевания и способствовать активному проявлению всех вышеперечисленных симптомов.

При осмотре животных, пораженных данным видом паразитов, отмечается их угнетенность, поредение шерсти. Также возникает нарушение работы кишечного тракта. Одним из важных диагностических признаков является небольшая припухлость в области подгрудка, а также в межчелюстной области.

Диагностика дикроцелиоза

Диагноз данного заболевания у человека выставить сложно, так как оно встречается довольно редко, и у докторов обычно нет настороженности в отношении дикроцелиоза. Следовательно, необходимо учитывать факт регистрирования больных животных в районе проживания человека, зараженных дикроцелиозом, непосредственный контакт человека с растениями в местах развития скотоводчества, а также характерную симптоматику и следующие лабораторные данные.

Непосредственным подтверждением является наличие в анализе кала яиц гельминтов, коричневого цвета, защищенных плотной, толстой оболочкой, размерами 0,03-0,04 на 0,02-0,03 мм, асимметричной формы. При микроскопическом осмотре можно выявить в яйце мирацидий, который впоследствии превращаются во взрослых гельминтов. Но стоит помнить и о ложной диагностике дикроцелиоза при употреблении в пищу человеком сырой печени, зараженной яйцами. При сомнениях в постановке диагноза нужно рекомендовать пациенту пересдать анализ кала через 1 неделю и отказаться от потребления данного продукта.

В общем анализе крови фиксируется высокий уровень эозинофилов, что свидетельствует о наличии в организме человека глистной инвазии. При присоединении вторичной бактериальной инфекции регистрируют повышение количества лейкоцитов крови, увеличение Скорости Оседания Эритроцитов, но высокий уровень эозинофилов должен быть замечен врачами и поставлен под контрольное наблюдение. В биохимическом анализе крови отмечают увеличение уровня билирубина, иногда отмечается повышение уровня Аланинаминотрансферазы (АлАТ) и Аспартатаминотрансферазы (АсАТ), щелочной фосфатазы, то есть тех показателей, которые непосредственно отвечают за работу печени и желчевыводящих путей.

Также возможно исследовать дуоденальное содержимое для поиска в нем возбудителей дикроцелиоза. И следует отметить, что снятие диагноза у больного возможно только после трехкратного отрицательно анализа на обнаружение возбудителя в дуоденальном содержимом.

Ультразвуковое исследование печени и желчевыводящих путей также могут несколько прояснить картину дикроцелиоза и помочь в постановке верного диагноза.

При патолого-анатомических исследованиях выявляются поражения тонких протоков долей печени, а крупные протоки просматриваются в виде толстых тяжей. Если имеет место обильная инвазия паразитами, то наблюдается увеличение в размерах желчных ходов и усиление разрастания соединительной ткани в печени. Сама печень приобретает круглую форму и несколько уменьшается в размерах. При вскрытии желчного пузыря определяется большое количество трематод.

Микроскопическое исследование обнаруживает увеличение числа лейкоцитов, появление большого количества очагов лимфопоэза, формирование лимфоидных очагов размножения, встречаемость единичных эозинофилов.

Лечение дикроцелиоза

Специально разработанного лечения дикроцелиоза нет. Больного необходимо обязательно поместить в стационарное отделение медицинского учреждения и проводить лечение строго под контролем медицинских работников, так как попытка самостоятельного лечения может привести к неблагополучному исходу. Пациентам нужно назначать специальную диету. Как правило, назначаются препараты для облегчения сопутствующих жалоб и противогельминтные лекарственные средства, среди которых наибольшей эффективностью обладают Хлоксил, Празиквантел, Триклобендазол.

1. Хлоксил – это высокоэффективный противогельминтный препарат, выпускаемый в желатиновых капсулах. Для улучшения его всасывания при приеме необходимо его растворить в молоке и принимать утром через 1 час после еды. Правила приема: в первый и второй дни лечения принимают по 2 г каждые 10 минут (из расчета 0.1 г на 1 кг веса человека). Спустя 3 часа рекомендован прием какого-либо желчегонного препарата. Далее применяют метод дуоденального зондирования, назначаемый 2 раза в неделю. Лечение продолжают длительно, курсом до 5 месяцев. Существуют иные схемы приема данного препарата: на протяжении 3 дней и на протяжении 5 дней с изменением объемов разовых доз. Дозировка для взрослых и детей одинакова.

2. Празиквантел – довольно распространённый препарат, применяемый в терапии дикроцелиоза. Характеризуется быстрым всасыванием в организме человека (в течение 2 часов) и отличной эффективностью. Противопоказанием для приема препарата является наличие высокой чувствительности к компонентам препарата и беременность. Иногда могут возникать побочные эффекты: тошнота, головные боли, повышение температуры.

3. Триклобендазол – это препарат, применяемый реже, чем вышеперечисленные лекарственные средства, но также обладающий хорошей эффективностью. Рекомендован прием лечебной дозы из расчета 10 мг на килограмм веса человека разово. Не разрешен прием детям до 6 лет. Побочные эффекты, как правило, проявляются редко, и характеризуются также возникновением подташнивания, головокружения, нередки всевозможные кожные аллергические реакции.

Для того чтобы предотвратить заражение дикроцелиозом, необходимо соблюдать ряд санитарно-гигиенических правил, основывающихся на путях передачи и механизмах заражения возбудителем.

Профилактика дикроцелиоза включает соблюдение основных правил и норм личной и общественной гигиены, тщательной мытье рук, овощей с грядок, фруктов перед их употреблением в пищу. Особенно нужно быть внимательным при отдыхе на природе, в походах, так как имеется риск заражения при попадании в пищеварительный тракт человека инвазивных муравьев с продуктами питания. Также лицам, которые занимаются разведением, уходом за рогатым скотом, рекомендовано тщательно следить за состоянием здоровья животных, а при каких-либо подозрениях незамедлительно обращаться в ветеринарные инстанции. Профилактика дикроцелиоза также заключается в проведении периодической дегельминтизации животных и людей, работающих с ними.

Дикроцелиоз - какой врач поможет? При развитии или только подозрении на наличие дикроцелиоза следует сразу же обратиться за консультацией к такому врачу как инфекционист.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Поделиться
Похожие записи