Энциклопедия Заболеваний
Назад

Дифтерия

Опубликовано: 18.04.2024
Время на чтение: 1 минута
0
755

дифтерия фотоДифтерия – остро протекающее инфекционное заболевание, преимущественно поражающее детей и характеризующееся воспалительным процессом чаще всего рото/носоглотки, явлениями общей интоксикации, а также поражением выделительной, нервной и сердечно – сосудистой систем.

У непривитых людей течение данного заболевания особенно тяжелое. В послевоенные годы стала широко использоваться АКДС вакцина, благодаря чему в большинстве стран практически полностью исчезли случаи дифтерии. Не смотря на это, в начале девяностых годов, в России, вследствие недостаточного охвата прививками взрослых и детей, возникла эпидемия дифтерии, унесшая тысячи жизней, хотя это можно было предотвратить при помощи своевременной вакцинации

Причины возникновения дифтерии

Возбудителем дифтерии является бактерия, известная также как дифтерийный токсин. Источником инфицирования выступает больной человек. В подавляющем большинстве случаев, данное заболевание передается воздушно – капельным путем от здоровых бактерионосителей, или непосредственно от больных дифтерией. В очень редких случаях заражение происходит через инфицированные предметы. Вероятность смертельного исхода и тяжесть заболевания, при заражении дифтерией, в большинстве случаев зависит от количества накапливающегося в очаге дифтерийного токсина. Токсин с током крови разносится по всему организму и прежде всего поражает клетки нервной системы, почек и сердечной мышцы. Инкубационный период дифтерии длится от трех до семи дней

Симптомы и течение дифтерии

Обычно в начальной стадии заболевания наблюдаются незначительные выделения из очага поражения и невысокая температура. Наиболее опасной формой этой болезни является дифтерия глотки, которая сопровождается образованием сероватых фибринозных пленок на поверхности слизистой оболочки. В случае если эти пленки начинают увеличиваться в размерах, может наблюдаться затрудненное дыхание. Через семь и более дней от начала течения заболевания, становится заметным действие токсина на органы, более удаленные от очага инфекции. У грудных детей, дифтерия в первую очередь поражает полость носа, а дети постарше чаще всего заболевают дифтерией зева.

Катаральная дифтерия зева очень часто не всегда быстро распознается, т.к. общее состояние больных практически не изменяется. Отмечается субфебрильная температура тела, умеренная слабость, наблюдаются боли при глотании. Увеличение лимфатических узлов и отечность миндалин очень незначительны. Данная форма может закончиться как выздоровлением, так и перейти в более типичные для данного заболевания формы.

Островчатый вид дифтерии зева точно также характеризуется небольшой лихорадкой и довольно легким течением. На миндалинах могут наблюдаться множественные или единичные участки фибринозных пленок. Также присутствует умеренное увеличение лимфатических узлов.

Пленчатая дифтерия зева начинается достаточно остро со значительным повышением температуры тела и более выраженной симптоматикой общей интоксикации. Миндалины выражено отечны, на их поверхности присутствуют плотные сплошные беловатые пленки (фибринозный налет), которые снимаются с большим трудом, после чего на этом месте остаются кровоточащие эрозии. Наблюдается значительное увеличение региональных лимфатических узлов, которые при пальпации слегка болезненны.

Без проведения соответствующей специфической терапии, процесс склонен к прогрессированию и переходу в более тяжелые формы: токсическую и распространенную. При этом налет распространяется за пределы миндалин на язычок, дужки, заднюю и боковые стенки глотки.

Тяжелые формы токсической дифтерии зева начинаются очень бурно с повышения общей температуры тела до 39 – 40* С и ярко выраженных симптомов общей интоксикации организма. Наблюдается опухание шейных подчелюстных желез с отеком подкожной клетчатки. По уровню распространения, токсическая дифтерия разделяется на три степени: 1 степень – отек доходит до середины шеи; 2 степень – отек доходит до ключицы; 3 степень – отек спускается ниже ключицы. В некоторых случаях отек может распространиться и на лицо. К другим характерным признакам относят понижение артериального давления, тахикардию, посинение губ и бледность кожных покровов.

В случаях тяжелого поражения гортани наблюдается затрудненное дыхание, появляется лающий кашель, голос становится хриплым.

При поражении слизистой оболочки носа наблюдаются сукровичные выделения.

При дифтерии глаз наблюдается опухлость век, трудно отделяемые желто – серые налеты, обильное гнойное отделяемое на конъюнктиве век.

Осложнения, к которым может привести дифтерия: поражение центральной нервной системы (чаще параличи дыхательных мышц, мышц шеи, голосовых связок, конечностей и мягкого неба), миокардиты. Вследствие паралича дыхания может наступить летальный исход.

Для подтверждения окончательного диагноза, у больного должна быть выявлена токсигенная дифтерийная палочка. Помимо этого необходимо проведение дифференцированной диагностики с ОРВИ, крупом, инфекционным мононуклеозом и ангинами разной этиологии

Лечение дифтерии

Люди с малейшим подозрением на дифтерийную инфекцию подлежат немедленной госпитализации в инфекционный стационар. Основным методом специфической терапии данного заболевания является незамедлительное дробное введение пациенту антитоксической противодифтерийной сыворотки. Однако перед введением данной сыворотки, больному необходимо осуществить постановку кожных проб на чувствительность. В одно время с введением противодифтерийной сыворотки, показано проведение дезинтоксикационной терапии и прием антибактериальных препаратов. Особое внимание уделяется приему жидкости, питанию и профилактике гипоксии. Для уничтожения бактерий больному назначают антибиотики (левомицетин, доксициклин, эритромицин, цефалексин, ампициллин, амоксициллин, пенициллин), а в дальнейшем для предотвращения дифтерии в будущем, делают прививку.

Основой профилактики дифтерии является иммунизация с использованием АКДС (адсорбированная коклюшно – столбнячная вакцина).

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Поделиться
Похожие записи