Энциклопедия Заболеваний
Назад

Дифиллоботриоз

Опубликовано: 19.03.2024
Время на чтение: 3 мин
0
754

дифиллоботриоз фотоДифиллоботриоз – это заболевание гельминтозного происхождения. При дифиллоботриозе происходит поражение желудочно-кишечного тракта, которое заканчивается развитием тяжелой фолиеводефицитной анемии. Вызывает дифиллоботриоз гельминт широкий лентец, жизненный цикл которого сложен и происходит со сменой не одного промежуточного хозяина. Человек заражается этим цепнем при поедании пресноводной рыбы, вследствие ее плохой термической обработки. Наличие очагов дифиллоботриоза больше связано с северными широтами - это Карелия, Кольский полуостров, Красноярский край. Паразитирует этот гельминт и в районах Северной Европы.

Причины и возбудитель дифиллоботриоза

Широкий лентец – возбудитель дифиллоботриоза паразитирует в пресных водоемах. Его жизнь связана с цикличной сменой хозяев, прежде чем он достигнет организма окончательного хозяина. Относится данный гельминт к классу ленточных червей. Это наиболее крупный паразит из группы ленточных червей, взрослая особь может вырастать длиной до десяти метров. На стенке кишечника в организме окончательного хозяина паразит удерживается с помощью двух продольных щелей ботрий.

У широкого лентеца отсутствует своя пищеварительная система, поэтому питание его происходит путем абсорбции питательных веществ из тонкого кишечник всей поверхностью тела.

Состоит тело червя из головки (сколекс) и собственно тела, которое делает гельминта таким длинным. Тело паразита представлено члениками различной степени зрелости. Зрелые членики, расположенные в конечной части гельминта и заполненные яйцами, отрываются и выходят в окружающую среду вместе с фекалиями окончательного хозяина.

Попав в благоприятные условия пресного водоема (мелководье, хорошо прогреваемое солнечными лучами) из яиц выходят первые личинки-корацидии, которые для дальнейшего своего развития должны попасть в организм мелких ракообразных, например, циклопов или дафний (водные блохи). В их организме происходит созревание личинок-онкосфер и переход их к следующей стадии развития – процеркоид.

Мелкие ракообразные являются основой рациона пресноводных рыб, таких как ёрш, окунь, судак, омуль и др. После проглатывания ракообразных, содержащиеся в них личинки пробуравливают стенку рыбьего кишечника и проникают в ткани и внутренние органы рыбы, где и созревают до стадии плероцеркоидов. При разделке рыбы плероцеркоиды можно увидеть в брюшной полости, а также в тканях рыбы в виде белых червячков около 2-2,5 см в длину.

Представители всех стадий личинок оснащены специальными крючьями для прикрепления к стенкам кишечника и других органов в организме промежуточных и окончательных хозяев.

Поедая плохо просоленную или недостаточно термически обработанную рыбу, человек становится окончательным хозяином для широкого лентеца, т. е. происходит заражение дифиллоботриозом. Кроме человека окончательным хозяином для личинок широкого лентеца могут стать песцы, лисы, медведи и другие хищные животные поедающие рыбу.

Если не предпринимать меры по лечению дифиллоботриоза, паразитирование гельминта может затянуться на долгие годы. Известны случаи паразитирования лентеца в организме человека до двадцати лет. В организме человека паразиту достаточно двух месяцев чтобы плероцеркоиды стали половозрелыми особями и приступили к размножению. После чего цикл развития снова повторяется.

Заражение дифиллоботриозом происходит также благодаря некоторым пищевым пристрастиям среди рыбацкого населения. Так, например, у некоторых рыбаков принято употребление в пищу деликатеса приготовленного из свежей икры щуки приправленной лишь специями, а также строганины.

Дифиллоботриоз можно отнести к сезонным заболеваниям. Весной источником плероцеркоидов является икра щуки, поздней осенью - это щука в свежемороженом виде.

Может быть заражение дифиллоботриозом при попадании личинок-плероцеркоидов на руки, ножи, посуду, что возможно при разделке свежевыловленной рыбы.

Плероцеркоиды достаточно устойчивы при воздействии низких температур, так, например, при температуре -15ᵒС личинки могут существовать не более суток. При кипячении плероцеркоиды погибают мгновенно, так как температура +50ᵒС градусов уже губительна для них.

Симптомы и признаки дифиллоботриоза

Клинические проявления дифиллоботриоза возникают не сразу т.к. попадая в кишечник человека, им требуется время для преобразования в особь способную к размножению. Происходит это за два-три месяца. Клинически этот период ничем себя не обозначает и называется инкубационным.

После созревания жизнедеятельность широкого лентеца начинает себя проявлять симптомами интоксикации. Возникают головные боли, головокружение, непроходящая слабость, усталость, снижение памяти и внимания. Появляется тошнота, неустойчивый стул, рвота редко.

Так как широкий лентец крепится на стенке кишечника с помощью специальных приспособлений – ботрий, происходит травматизация слизистой кишечника, что может проявлять себя появлением дискомфорта в животе, в эпигастральной области. По этой же причине могут возникать скрытые кровотечения. У части больных при длительном паразитировании значительно угнетается кислотообразующая способность желудка, вплоть до ахилии.

Продукты жизнедеятельности паразита очень аллергенны для организма человека, что проявляется в виде аллергических реакций, плохо купирующихся антигистаминными средствами. Проявлениями аллергизации организма служат высыпания на коже по типу крапивницы, часто присутствует нестерпимый зуд. Часто уже на этапе возникновения высыпаний больной проходит обследование, в перечень которого входит анализ кала на обнаружение яиц гельминтов.

Если же диагноз остается не верифицированным, то происходит дальнейшее усугубление состояния больного.

Жизнедеятельность гельминта в тонкой кишке человека связана с обкрадыванием организма хозяина питательными веществами. Находясь в кишечнике, лентец вызывает повреждение ворсинок кишечника, губительно действует на микрофлору, вырабатывающую фолиевую кислоту, съедает витамин В 12 и значительную часть питательных веществ хозяина. Витамин В 12 необходим паразиту для поддержания высокой плодовитости.

Витамин В 12 и фолиевая кислота необходимы для полноценного деления и созревания эритроцитов. При их недостаточном поступлении происходит нарушение отшнуровки эритроцитов и образование мегалобластных эритроцитов. Полноценного эритропоэза не происходит, развивается мегалобластная В 12-дефицитная анемия.

Образуются гигантские эритроциты перенасыщенные гемоглобином, но образуются они в меньшем, чем необходимо, количестве. Такие эритроциты при продвижении по кровеносному руслу быстро травмируются и разрушаются вследствие несоответствия их размеров и диаметра мелких сосудов.

Вкусовые сосочки языка сглаживаются, язык становится «лакированным», ярко-красного цвета. Возникают неприятное покалывание и жжение в кончике языка. Могут образовываться трещины языка, в тяжелых случаях развивается глоссит Хантера (появление на языке ярко-красных болезненных пятен).

Т.к. витамин В 12 участвует в передаче нервных импульсов, при его недостатке происходит развитие онемения в конечностях, ощущение «ползания мурашек», возможны нарушения походки из-за развившейся мышечной слабости, при прогрессировании анемии возможны параличи и парезы, нарушения всех видов чувствительности.

Нарушения нервной деятельности затрагивают в первую очередь нижние конечности, но в запущенных случаях процесс может распространиться и на верхние конечности.

Кожные покровы больных дифиллоботриозом сухие, бледные с аллергическими высыпаниями. Следует отметить, что наиболее ярко аллергический компонент проявляется в первый год паразитирования червя в организме человека. При многолетнем паразитировании аллергические реакции стихают. Происходит это, предположительно, из-за того, что гельминт начинает вырабатывать антигены близкие по структуре к антигенам самого хозяина, т.е. происходит обман иммунной системы человека. Она попросту перестает реагировать на наличие в организме червя. Такое явление называется мимикрия. Кроме того, хронический дифиллоботриоз при длительном паразитировании способен вызывать умеренную иммуносупрессию в организме хозяина.

При прослушивании сердца можно обнаружить систолический шум на верхушке сердца. Появляется склонность к гипотонии, тахикардия.

Пальпаторно можно обнаружить значительное выступание печени из-под края реберной дуги, а также увеличение селезенки.

Возможно расширение границ сердечной тупости.

При значительных размерах широкого лентеца возможно закрытие просвета тонкого кишечника с развитием картины механической кишечной непроходимости.

Чаще течение дифиллоботриоза протекает скрыто, это хронический дифиллоботриоз. Хронический дифиллоботриоз протекает с периодами обострения и затихания процесса и в большинстве случаев ограничивается развитием интоксикационного синдрома и различных аллергических реакций. Дополнительная клиническая симптоматика сглажена, отмечается неустойчивость стула.

Диагностика дифиллоботриоза

В первую очередь необходим тщательный сбор эпидемиологического анамнеза. Имеет значение проживание вблизи пресноводных водоемов, занятие рыбалкой или обработкой рыбы, учитываются пищевые привычки человека (употребление в пищу сырой рыбы, икры). Используются ли для разделки сырой рыбы отдельные разделочные доски, также важная информация. Уточняется способ приготовления рыбы.

Анализ на дифиллоботриоз заключается в сдаче кала для исследования на яйца гельминтов. При дифиллоботриозе обнаруживаются характерные для широкого лентеца яйца. Яйца гельминта довольно крупные, длина их достигает семидесяти пяти микрометров. Форма овальная, желтоватого, иногда сероватого цвета. С одной стороны яйца находится крышка, а на противоположной стороне имеется бугорок. Кладка яиц в течение суток может составлять несколько миллионов.

Больные могут рассказать о выделении вместе с калом частей гельминта.

Обязательно выполняется клинический анализ крови. В общем анализе крови обнаруживают признаки гиперхромной анемии. Эритроциты увеличены в размерах, насыщены гемоглобином, цветовой показатель повышен (больше 1,0). В эритроцитах обнаруживаются образования подтверждающие патологию эритроцитов, это тельца Жоли (остатки ядер в эритроцитах), кольца Кебота (остатки оболочек ядер в эритроцитах). Возможна нейтропения и тромбоцитопения. Срок жизни мегалобластов укорочен, поэтому они быстро разрушаются.

В биохимическом анализе крови в связи с повышенным распадом эритроцитов увеличивается непрямой билирубин, повышение лактатдегидрогеназы, снижение гаптоглобина.

Но, все же, первостепенное значение для постановки диагноза дифиллоботриоза имеет обнаружение в кале яиц широкого лентеца. После того как обнаружены яйца диагноз сомнений не вызывает.

Серологические анализы крови для диагностики дифиллоботриоза не используются.

Лечение дифиллоботриоза

Для лечения дифиллоботриоза используются следующие препараты антигельминтного действия:

• Празиквантел в дозе десять – двадцать пять миллиграмм на килограмм массы тела больного. Вызывает паралич мускулатуры широкого лентеца с его последующей гибелью и выведением из ЖКТ с каловыми массами. Разрешен у детей с четырех лет. В процессе лечения стоит воздержаться от вождения автомобиля и занятий, требующих сосредоточенности, а также повышенного внимания, так как препарат вызывает снижение концентрации внимания.

• Никлозамид. Его действие сходно с действием Празиквантела. Вызывает паралич мускулатуры гельминта с последующим его выведением. Разрешен к применению у детей до двух лет доза для них будет составлять 500 мг/сутки, для детей старше пяти, но младше 12 лет дозировка полтора грамма в сутки, для детей старше двенадцати лет и для взрослых необходимо принять два-три грамма препарата в сутки. Принимается однократно. После приема препарата необходимо принять слабительное средство.

• Бильтрицид назначается в дозе шестьдесят-семьдесят пять миллиграмм на килограмм массы тела в сутки. Суточная доза делится на 3 равные части и в течение суток выпивается. Прием суточной дозы должен быть однократным. 1 таблетка = 600 миллиграмм. Таблетки от дифиллоботриоза принимают во время еды, не разжевывая, запивать необходимо только водой. Нельзя запивать чаем, соками (особенно грейпфрутовым т.к. он повышает концентрацию препарата в крови), газировкой. Противопоказан для приема беременным женщинам. Эффективность препарата составляет девяносто процентов.

Прием антигельминтозных препаратов может усилить токсико-аллергические проявления, поэтому лечение противогельминтными препаратами нужно сочетать с дополнительным приемом антигистаминных средств (Диазолин, Супрастин, Цетрин, Тавегил и др.).

В день окончания курса лечения или буквально через сутки необходимо назначение адсорбирующих препаратов (Лактофильтрум, Полисорб МП, Смекта и др.), а также слабительных препаратов, подходящих по возрасту пациента.

В лечебные мероприятия необходимо включить прием иммуномодулирующих лекарственных средств (Пентоксил, Нуклеинат натрия и другие). Прием одного из препаратов этой группы начинают после окончания основного курса лечения противогельминтозным препаратом.

Таблетки от дифиллоботриоза необходимо принимать под контролем лечащего врача. Контролировать функцию печени можно путем биохимического анализа крови (определяем уровень аминотрансфераз).

При наличии изменений в общих анализах крови, после проведенного лечения делается контрольное исследование крови для определения динамики мегалобластной анемии.

При адекватно проведенной терапии клинические симптомы дифиллоботриоза подвергаются регрессу. В 12-дефицитная анемия лечения обычно не требует и при устранении ее причины (устранение дифиллоботриоза) показатели крови быстро нормализуются.

Редко бывают случаи, когда требуется дополнительное введение препаратов витамина В 12 (цианокобаламина) и фолиевой кислоты.

Для восстановления микрофлоры кишечника целесообразно назначение биопрепаратов (Бак Сет, Максилак, Линекс и т. д.) при наличии неустойчивого стула.

Если у больного имеются ярко выраженные изменения со стороны нервной системы (парезы, параличи, онемение конечностей и др.), то необходима консультация невропатолога. Дальнейшее лечение проводится совместно с невропатологом.

Через три – четыре месяца после проведенного лечения перенесшие дифиллоботриоз пациенты сдают кал на определение яиц глистов. Кал сдается с частотой один раз в неделю. Его желательно собирать утром и в теплом виде доставить в лабораторию. Не следует собирать кал с вечера и хранить его в холодном месте.

При отрицательных результатах анализов, переболевшие дифиллоботриозом пациенты, снимаются с диспансерного учета.

Профилактика дифиллоботриоза

Заражению дифиллоботриозом наиболее подвержены люди, имеющие повышенный контакт с рыбой и пресными водоемами. Поэтому анализ на дифиллоботриоз регулярно проводится у работников речного транспорта, рыбаков, а также людей живущих вблизи пресноводных водоемов.

Помимо этого обследованию подлежат разновидности рыбы обитающей в пресноводных водоемах находящихся в природных очагах по дифиллоботриозу. Обследование рыбы проводится не реже одного раза в три года. При этом обследованию подвергают не менее 15 экземпляров каждого вида рыбы.

Должна проводиться работа по профилактике попадания фекалий и сточных вод в водоемы. С этой целью проводится обустройство пляжей и облагораживание прибрежной территории.

Необходимо также уделять внимание повышению уровня знаний населения в отношении данного заболевания.

Следует организовать должный санитарный контроль за поступающей на рынок и в магазины рыбой.

Для профилактики заражения дифиллоботриозом необходимо соблюдать и гигиенические меры предосторожности. При разделке свежевыловленной рыбы должны быть отдельные разделочные доски, изготовленные из хорошо моющегося материала, которые по завершении работы необходимо обрабатывать соответствующим образом.

Во время приготовления рыбы должен соблюдаться температурный режим. Тонкие пластованные куски рыбы готовят в течение 20 минут, крупные куски – 30-40. При варке гибель плероцеркоидов происходит моментально. Кастрюли, сковородки во время готовки рыбы должны быть прикрыты крышками.

Процедура посола свежей рыбы должна соответствовать рекомендованным стандартам. Рыба должна выдерживаться строго определенное количество времени т. к. гибель плероцеркоидов происходит через одну-две недели нахождения в рассоле.

Во избежание заражения дифиллоботриозом допустима глубокая заморозка рыбы, но следует помнить, что при температуре -27ᵒС личинки гельминта погибают за девять часов. Если использовать температурный режим -15ᵒС, то гибель плероцеркоидов произойдет лишь через трое суток.

Профилактическими мерами против дифиллоботриоза является не только раннее выявление инфицированных широким лентецом людей, но и ведение больных после их лечения до получения отрицательных анализов кала. При обнаружении яиц гельминта в кале курс лечения против дифиллоботриоза повторяют.

Проживающим с больным дифиллоботриозом в одном жилом помещении также необходимо пройти обследование для исключения паразитирования в организме широкого лентеца. При обнаружении яиц гельминта, контактных людей подвергают дегельминтизации по всем рекомендованным стандартам с последующим диспансерным наблюдением и контролем излеченности.

Дифиллоботриоз – какой врач поможет? При наличии или подозрении на дифиллоботриоз следует незамедлительно обратиться за консультацией к такому врачу как инфекционист.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Поделиться
Похожие записи