Энциклопедия Заболеваний
Назад

Десоциализация

Опубликовано: 19.03.2024
Время на чтение: 2 мин
0
2084

Десоциализация – это вполне общее понятие, которое обозначает процессы, происходящие с персоной, отбивающейся от социума. Обширность понятия десоциализации в наибольшей мере связана с разнообразием причин развития такого состояния. Учитываю социо-общественные исследования, можно с уверенностью утверждать, что эта патология способна привести к серьезному психологическому и моральному упадку. Это связано с социальной природой человека, не зря люди – это "социальные животные". Им просто необходимы некие социальные стимулы и при их нехватке и формируется данное расстройство.

Что такое десоциализация?

Понятие десоциализации формируется при полном отсутствии социальной значимости для субъекта, пострадавшего от чего-то. При этом человек подвергается растрате опыта социальных трансакций и нередко крушению личности. Состояние это считается предусловием для суицидальных тенденций. При этом индивидуум полностью растеривает потенциальные возможности к самореализации во всех разрядах и сферах. Социо – это общество, соответственно этот термин говорит о потере общественной значимости или опыта.

Данный термин применяют не только к человеческим меркам общества, многие стайные животные также могут переживать десоциализацию по определенным внешним причинам. В психологии это значение менее обширно и не говорит о выходе из социума или определенного рода изоляции. Это состояние у персоны формируется при потере неких субъективно значимых социальных приоритетов. Значимы в таких негативных общественных процессах не только некие социальные ориентиры. Самое опасное, что теряются некие ценности и нормы. При этом грань психологического здоровья как бы стирается. Социальные правила, которые обычно устанавливаются еще с раннего детства, и многие, из которых являются негласными, также меркнут, что часто может приводить к психопатизациии индивидуума. Не всегда этот отказ сознательный, но все же личностный тип и воспитание играет большую роль в таких процессах.

Десоциализация человека в психологическом аспекте – это некое разрушение любого хода социальности. Сама социализация играет знаковую роль для индивида и его общественного становления. Она подразделяется на два главенствующих процесса. Первичная социализация формируется в неких малых коллективах или единицах. Сначала это семья, потом сад, класс, уличные друзья, группа. Эта социализация происходит с самого раннего детства и зависит от обстановки, в которой взращивается индивидуум.

Первой ступеней в социализации всегда становятся родители и другие весьма близкие родственники. Позднее только в этих процессах знаковую роль начинает играть воспитатель в саду, учитель, преподаватель. Для этой первичной социализации подходят только отношения со взрослыми, они учат ребенка наследовать и подстраиваться, а также уважать и ощущать потребности окружения, выражать свои потребности.

Вторичная социализация происходит при более коллективных взаимодействиях, чаще всего при попадании индивидуума в большие коллективные группы. Очень часто агентами в таких видах социализации выступают официальные институции. Нередко такая социализация со школы уже является не редким видом. Далее индивид не может не подпадать под влияние коллективов, например, во время армейской службы, учёбы и работы.

Процесс десоциализации редко бывает внезапным, обычно формирование такого состояния происходит постепенно. Десоциализация и ресоциализация - это взаимозаменяемые процессы, формирование которых зависит от самого индивида и от социума, в котором человек существует. Потеря социальных качеств всегда сильно влияет на социальные личностные аспекты.

Процесс десоциализации может формироваться в разное время и в разных возрастных группах. Чаще всего это происходит в этапы неких стрессовых состояний. Иногда под такое влияние попадают индивидуумы ранней возрастной группы, а часто такому состоянию подвержены и старшие возрастные группы. Процесс десоциализации гораздо более деструктивный в том случае, когда человек подвергается ей в детском возрасте. Десоциализация и ресоциализация гораздо более чаще в комплексе возможна во взрослом возрасте, поскольку у индивидуума есть мощные нити, которые связывают его с обществом.

Данное отклонение может быть разной глубины и быть выраженным в разных сферах. Индивид не способен сразу же верно оценить свое состояние, именно поэтому запустившийся процесс весьма сложно остановить.

Причины десоциализации

Дисоциализация человека, проявляющаяся в утрате неких личностных качеств, отвечающих за удержание и конформацию человеческого опыта, может быть спровоцирована большим количеством факторов. Такие проявления всегда отражаются на неких личностных качествах и не позволяют индивиду самореализоваться.

Процесс десоциализации редко является добровольным явлением, чаще всего это происходит по каким-то значимым факторам и отбивается на человеческих сферах со всех сторон. Этот процесс мало кто желает испытать и пережить добровольно. Очень часто это происходит против воли индивидуума и является мощным ударом.

Предусловием для этого может стать изначально неполная социализация. При этом персона легко выбивается из социума из-за некоторого рода несоответствия ему. Предотвратить это в реальном мире очень нелегко, ведь социум некогда не подстраивается под индивидуума. Сильные стрессы также могут стать пусковым механизмом для запуска этого многоуровневого процесса десоциализации, который уже очень сложно обратить вспять.

Десоциализация человека, происходящая из-за смены привычной обстановки и выбывания из коллектива обычно обратима. Десоциализация и ресоциализация при таком виде часто два последовательных процесса, которые идут своим чередом.

Такое состояние может происходить при длительных болезнях, когда человек не способен вернуться к привычной деятельности по состоянию здоровья. После такого очень тяжело привыкнуть к привычному ходу жизни. Иногда даже при длительном отпуске по некоторым причинам может формироваться десоциализация, что значительно затрудняет возврат в коллектив и заставляет индивида откладывать выход на роботу.

В подростковом возрасте часто происходит десоциализация из-за подмены реальных жизненных перипетий виртуальной жизнью. Очень часто такое бывает при виртуальной зависимости и при жизни в социальных сетях. И хоть и присваивают этот вид подросткам, но возраст этот постоянно удлиняется и ведет к тому, что все более старшие личности могут подвергнутся такому виду десоциализации.

Семейное воспитание сильно влияет на развитие данного состояния. И эти процессы гораздо более глубокие, когда это заложено еще из детства. Вернуть такого индивида в социум гораздо сложнее. Неадекватное воспитание – это очень негативный фактор для нормальной адаптации ребенка, а в последующем взрослого члена общества, к социуму. Иногда к такому может вести фактор гиперопеки в воспитании. Когда ребенку потворствуют, закрывают глаза на все его выходки и потакают, то выйдя в реальный мир, он не поймет, почему общество не делает то, что он хочет. Он не сможет смириться с тем, что он лишь один из многих, а не тот, вокруг кого крутится весь мир. Это может сильно ранить неподготовленную детскую психику.

Если персона по каким-то причинам долго принадлежала к неким негативным микросоциумам, то она также может выпадать из адекватной социализации. Такое может происходить при принадлежности к субкультурам, но только, если эта принадлежность фанатична, а сама субкультура несет совершенно неадекватные ценности и насаждает их очень стойко. Также опасно это при состоянии человека в неких преступных группировках и пребывании в местах "не столь отдаленных". Это также приучает персону к специфическим нормам именно этого общества, которые чаще всего противоположны адекватным, заложенными законами и социумом. Про такие виды десоциализации снято немало фильмов, когда бандит, например, пытается быть учителем и как это сказывается на том коллективе, в который он попадает, поскольку такие люди очень часто пытаются принести свой лад в нормальный коллектив.

В старшем возрасте такие процессы часто запускаются катаклизмами и сильными потрясениями. Это может происходить при потере работы, когда это происходит резко и отбирает возможности к существованию. Также данное отклонение могут спровоцировать военные действия, которые приучают к совершенно иному строю. Смерть близких, особенно при сильной привязанности, может стать серьезным фактором для десоциализации. Большое количество психических патологий и расстройств зрелой личности и взрослого поведения также становятся фактором десоциализации.

Лечение десоциализации

Десоциализация и ресоциализация – это процессы противоположные по своей сути. Ресоциализация – это и есть процесс возвращения в социум и противодействия десоциализации. По сути все механизмы лечения основываются на ресоциализации. Пути для ресоциализации могут быть разными и зависят от степени и глубины десоциализации. Также знаковую роль имеют причины, которые привели индивида к такому состоянию, ведь в зависимости от состояния может происходить разное лечение, приводящее к позитивному результату.

Иногда при легкой степени десоциализации излечении происходит совершенно нормально после того, как индивид просто возвращается в адекватную сферу общества. Если десоциализация происходит из-за психического заболевания, то лечение требует верных подходов, которые заключают в себе сочетание разных видов терапии. В частности, трудотерапия, социотерапия и психотерапия. И никак не обойтись без специфического медикаментозного лечения.

Очень часто при процессах десоциализации в зависимости от причин есть смысл применять разные группы нейролептиков, которые могут быть в арсенале психиатра: Солерон, Рисперидон, Солекс, Риспаксол, Зипрекса. При отдельных видах имеет смысл использовать антидепрессанты: Пароксетин, Сертралин, Флуоксетин, Миртазепин, Влуксен. Иногда необходимы транквилизаторы: Гидазепам, Ксанакс, Афобазол, Сибазон, Нообут и тимоизолептики. Особенно актуальны в применении: Вальпроком, Депакин, Вальпроксен, Ламотрил, Карбамазепин. Иногда у психопатизированных личностей с проблемами социализации могут применяться корректоры поведения, по типу Неулептила.

Если персона переживает некие стрессорные факторы из-за десоциализации, то имеет смысл попробовать успокоительные и снотворные: Золпидем, Золпиклон, Новопассит, Нообут, Адаптол. Иногда весьма действенными могут становится травы ромашки, валериана, пустырник, липа, мята, мелисса, лимонник.

Очень важна поддержка близких и понимание такого десоциализированного индивидуума. При таком активном лечении важно наблюдение за пациентом и применение комплексных подходов из-за важности состояния. Такие пациенты могут быть опасны из-за суицидальных тенденций, тогда имеет смысл применить седативную терапию.

Нельзя также выключать фактор здорового сбалансированного питания и активного образа жизни. Поскольку выработанный режим может отлично поспособствовать в последующем внедрении в любой график, который может быть предложен. Для некоторых персон можно найти центры по ресоциализации. Особенно это актуально, если человек не способен вернуться в некоторую свою привычную среду. При этом ему просто необходима адекватная альтернатива. Для этого могут подойти специальные центры по работе с людьми, социальные работники и центры занятости.

Психотерапия также важна для процессов ресоциализации. Особенно актуально это для людей с проблемами, идущими из детства. Весьма подходящими могут становится разнообразные методики, среди которых и гештальтизм подходы. Они учат персону адекватного реагирования и позволяют адаптироваться в социуме, не принижая при этом свои чувства.

Для людей, старающихся осознать и разобраться в глубинных процессах подойдёт психотерапия, которая может поспособствовать правильному формированию отношений и глубинной работе со своей личностью. В целом любая работа с психологом пойдет на пользу, а при длительной терапии имеет смысл вступать в групповые процессы. Работа в группе отлично ресоциализирует, поскольку позволяет открыться и влиться в некий малый коллектив, что в последующем может позволить вливаться в более крупные социальные ячейки.

Трудотерапия также может сыграть роль катализатора для ресоциализации, поскольку позволяет адаптироваться и найти некий правильный паттерн, позволяющий работать и жить в социуме.

Примеры десоциализации

Десоциализация человека происходит согласно этапам, которые имеет смысл рассмотреть до разбора примеров. В целом зависимо от механизма развития десоциализации можно найти разные примеры. Ведь и при глубоких видах и при поверхностных, симптоматика может значительно отличаться.

Механизм десоциализации – это всегда отдаление от норм и устоев института общества. Это в последующем и влияет на ее формирование. Глубина десоциализации уже зависит от качеств индивидуума и от прочих особенностей. Очень часто большое влияние играет возраст. Ведь любые навыки, в том числе и социальные, с возрастом все больше закреплены. Можно сказать, что чем сильнее корни у персоны, тем больше шансов на нормальную жизнь, в крайнем случае легкую десоциализацию и возможную ресоциализацию.

Если брать самые известные примеры десоциализации, то это конечно же Тарзан и Маугли. Это пример глубокой десоциализации, который в реальной жизни не обратим. В этих сказочных историях у персонажей имелась возможность вернутся в общество, но на самом деле, если ребенок в таком возрасте не формирует нужные общественные навыки, то это не обратимо.

Примерами серьезных десоциализаций также становятся разного рода катаклизмы и особенно войны. Персона на войне очень часто теряет былые навыки и не способна адаптироваться в мирной жизни. Это связано с тем, что психика настолько мощно перестраивает человека на агрессию во имя жизни, что мирная жизнь для него уже не приемлема. Это страшная трагедия и для самой персоны и для семьи. Такие военные требуют длительной адаптации.

Также инвалиды, которые получили увечья уже будучи в определенной социальной позиции могут сильно десоциализироваться. Это связано со сложностями принятия себя и своего нового положения. Многие люди, не выдерживая давления общества и стиль жизни выбирают добровольную десоциализацию, при которой отправляются в монастырь или становятся затворниками. Также нередко таким состояниям могут поддаваться дети из неблагополучных семейств.

Примером такого состояния служит аутистический стиль поведения у шизофреника, затворнический способ жизни у индивида с депрессией и у невротика. Легкой десоциализации могут поддаваться матери в декрете, которые превращают свою жизнь в день сурка. Девиантное поведение, например, у преступников, также проявление десоциализации. Нередко такому состоянию поддаются персоны с разными видами зависимостей: алко-, нарко-, игро. Особенно в таком плане опасна токсикомания. А также бездомные люди являются примером десоциализации. Надо сказать, что десоциализированные члены общества нередко обуза для него, и требуют мер, принятых для их ресоциализации.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Поделиться
Похожие записи