Энциклопедия Заболеваний
Назад

Депривация

Опубликовано: 28.03.2024
Время на чтение: 3 мин
0
302

депривация фотоДепривация - это специфическое психическое состояние, достигаемое путем лишения, либо ограничения, при котором остро ощущается недостаточное удовлетворение личных потребностей. В социологии применяют понятия абсолютной, а также относительной депривации, а в социальной психологии применительно понятие фрустрации или относительной депривации.

Абсолютная депривация - это невозможность для человека, а также для социальной группы удовлетворение своих базовых потребностей по причине отсутствия доступа к материальным благам, а также социальным ресурсам. Например, к жилищу, продуктам питания, образованию, медицине.

Под относительной депривацией понимается субъективно воспринимаемое, а также болезненно переживается несовпадение ценностных ожиданий (условия жизни и блага, которые, по мнению людей, им положены по всей справедливости) и ценностных возможностей (условия жизни и блага, которые возможно получить в реальности).

Депривация от фрустрации отличается тем, что ранее человек не обладал тем, чего сейчас лишен. Например, материальные блага, общение, путешествия. При фрустрации человеку хорошо было знакомо присутствие в его жизни уважения, здоровья, еды, зарплаты, социальных благ, супружеской верности, живых близких.

Депривация напрямую влияет на агрессию. Сам вектор агрессии может быть направлен на объект, создающий относительную депривацию (богатые люди), либо же на случайные объекты (подчиненные, животные, предметы). Возможно, что вектор агрессии будет направлен и вовнутрь, на самого человека, испытывающего депривацию.

Внешне это выражается или в суициде, или же в причинении себе вреда в форме повреждений (порезы вен, травмировании других участков тела), но без конкретной цели суицида. Вероятна и такая форма агрессии, которая выражается в скрытой форме аутоагрессии и проявляется, как эндогенная депрессия или невротическая депрессия, в соматических болезнях, курении, алкоголизме и пребывании в похмелье, наркомании.

Если рассматривать проблему депривации с точки зрения медицины и психологии, то у человека в первую очередь частый выход агрессии переходит в соматические болезни.

Если человек лишен или ограничен в возможности дать выход своей агрессии на обидчика - убить его или побить, если нет возможности выпить спиртное и накуриться вдоволь, либо моральное внутреннее табу не позволяет так себя вызывающе вести, то агрессия поменяет вектор и устремится на самого человека вовнутрь. Вызывая при этом изменения в вегетативной нервной системе, тем самым провоцируя психосоматические заболевания. Первоначально возникает раздражительность, повышенная конфликтность, бессонница, хроническая усталость, гипотония, субдепрессия, депрессия, гипертония, невроз, психоз, инфаркт, инсульт, астма, выкидыши, преждевременные роды, летаргический сон и так далее. У заболевшего поражаются гладкомышечные органы с парасимпатической иннервацией.

При подключении внешних факторов таких, как занятие спортом, закаливание холодной водой, появлении жизненных стрессов - война, землетрясение, включаются механизмы выживания и как следствие отключаются механизмы депривации, а также агрессия.

При всем разнообразии видов депривации они очень схожи между собой в психологическом плане. Это проявляется в повышенной тревоге, глубоком чувстве неудовлетворенности собой, своей жизнью, людьми, повышенном страхе. Такие состояния выражаются в потере жизненной активности, устойчивым депрессивным состоянием, всплесками немотивированной агрессии.

Однако надо учитывать, что в каждом конкретном случае степень поражения депривацией различна. Все зависит от соотнесения следующих факторов:

• устойчивость конкретной личности, опыт выхода из депривации, умение противостоять ситуации - степень психологической закаленности

• мощность, жесткость, мера депривационного воздействия

Частичное ограничение удовлетворения одной из потребностей при временной депривации, не так страшно по своим последствиям, чем когда личность попадает в длительную или полную невозможность удовлетворение своей потребности.

И все же, даже при однонаправленном воздействии жесткой депривации, ее возможно ослабить с помощью удовлетворения других потребностей личности

Виды депривации

Психология выделяет такие виды депривации: двигательную, сенсорную, материнскую и социальную.

Для двигательной депривации характерно резкое ограничение в движениях, вызванное, например, болезнью, физическим увечьем, или же вынужденными условиями, которые приводят к хронической гиподинамии.

Двигательная депривация приводит к психологической деформации и по своей труднопереносимости зачастую не уступает и превосходит физиологические аномалии, вызванные болезнью или травмой.

Сенсорная депривация возникает по причине сенсорного голода и заключается в невозможности удовлетворить потребность в впечатлениях, связанные с ограничением  зрительных, осязательных, слуховых, обонятельных, а также других стимулов.

Депривация зарождается с одной стороны физическими индивидуальными недостатками, а с другой экстремальными обстоятельствами жизни субъекта, которые препятствуют сенсорному насыщению. Особое значение следует уделить материнской депривации - госпитализму. Это синдром отсталости физической, а также психической, возникающий в первые годы жизни младенца по причине недостаточного общения со взрослыми, в данном случае с матерью.

Выделяют следующие виды изоляций: вынужденную, принудительную, добровольно-вынужденную, добровольную.

При вынужденной изоляции происходит оторванность от социального окружения по причине неудачно сложившихся обстоятельств (крушение корабля - необитаемый остров, заблудившаяся в тайге экспедиция). При принудительной изоляции общество сознательно вопреки воле людей помещает их в закрытые группы (осужденные в исправительных учреждениях, подследственные в изоляторах; больные, проходящие принудительное лечение от наркомании, алкоголизма, токсикомании, кожно-венерологических заболеваний). Но существуют такие закрытые группы, где членство не включает в себя  ущемление в правах. Например, солдаты срочной службы, воспитанники интернатов, приютов, детских домов. При добровольно-вынужденной или добровольно-принудительной изоляции резко ограничиваются контакты с внешним миром (профессиональные специальные учреждения элитарного направления - спортивные школы-интернаты, суворовские и нахимовские училища). Для добровольной изоляции характерно собственное желание объединиться в закрытой группе и это напрямую не вызвано требованиями социума. К ним относятся монахи, сектанты, отшельники, переселяющиеся в самые глухие места. Для таких людей отчуждение от общества и разрыв всех связей воспринимается как необходимое условие для сохранения своей личности. Одновременно социальная изоляция еще не говорит о фатально социальной депривации. Бывает, что при добровольной или добровольно-вынужденной, а также добровольно-принудительной изоляции происходит формирование внутренне богатой, зрелой, стойкой личности и нет никаких проявлений депривации.

Последствия двигательной и сенсорной депривации могут быть успешно компенсированы через сублимацию в творчестве, развитии медицины, распространении интернет-технологий, а вот материнская депривация является психолого-социальной проблемой: происходит нарушение формирования личности в психическом, а также интеллектуальном развитии.

Замечено, что чем ранее по возрасту возникла депривация, тем более тяжелая ее патология.

Для раннего возраста характерно преобладание расстройств в эмоционально-волевой сфере, присуще отставание в интеллектуальном развитии с нарушением развития экспрессивной речи. Очень часто, в отличаи от детей из семей, выявляются признаки депривационной депрессии и явление депривационного ложного аутизма.

Материнская депривация значительно повышает вероятность риска социальной депривации в будущем. Это связано с выраженным стремлением к самоизоляции и неспособностью установить полноценные социальные контакты.

В рамках профессиональной деятельности практическому психологу необходимо диагностировать характер, а также степень депривации; далее попытаться определить последствия подобной ситуации для группового и личностного развития, потом выстроить коррекционную программу, а также программу сопровождения выхода из депривации личности или группы

                                    Еще статьи по данной теме:

                                               1. Аддикция

                                               2. Дислексия

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Поделиться
Похожие записи