Энциклопедия Заболеваний
Назад

Депривация сна

Опубликовано: 29.03.2024
Время на чтение: 2 мин
0
955

депривация сна фотоДепривация сна представляет собой лишение удовлетворения в потребности сна (Депривация - искусственно вызванное психическое состояние, при котором человека лишают удовлетворения своих потребностей). Возникает она вследствие расстройства сна или осознанного выбора человеком, а также принудительно, например, при допросах и пытках.

Наша жизнь наполнена многочисленными событиями, хочется все успеть, везде побывать, побольше узнать и как обычно на все это не хватает времени. Как это сделать? За счет уменьшения количества сна возможно переделать реальные дела, повысить свою креативность, работоспособность, побороть депрессию, а также заработать измененное состояние сознания, сопровождающееся галлюцинациями. Так спать или не спать?

Депривация сна - это такое состояние, когда человек не бодрствует и не спит, а на внешние раздражители вовсе не реагирует, но способен проделывать ту работу, которой был обучен ранее. Единственное, что может сильно беспокоить его самочувствие, так это галлюцинации. При состоянии депривации время меняется местами с пространством, материализуются многие вещи, а из памяти всплывают яркие картинки минувших дней, ассоциации, превращаясь в цепочку креатива. Творческая энергия человека распадается на отдельные независимые сгустки, которые живут отдельной самостоятельной жизнью и стремительно генерируют новые идеи, над которыми при обычном состоянии стоит думать неделями или месяцами. Вот такая депривация, но бывает и обратная сторона медали:  раздражительность, агрессия, потеря памяти, частичная дезориентация, повышенная сонливость, головная боль

Виды депривации сна

Различают частичную и тотальную депривацию сна. Для частичной депривации характерна продолжительность сна до 4-х часов длительностью одна - три недели, после чего у отдельных лиц недосып становится нормой жизни. Одни утверждают, что частичная депривация для организма является более легкой в плане переносимости, а другие полагают, что возникают проблемы с засыпанием и сон перестает быть глубоким, присоединяется разбитость во всем теле. Бывает, что организм перестраивается на новый лад уже на третьи сутки, но иногда организм наотрез отказывается работать на укороченном графике сна. Работоспособность идет очень вяло и креатив в мыслях не появляется.

При тотальной, человек отказывает себе во сне в течении одних суток, а также последующего дня. Таким образом получается 36 часов бодрствования. Далее наступает сон до 12 часов и бодрствование в обычном режиме. Начинающему лучше не практиковать тотальную депривацию более двух раз в неделю.

Поэтому какой именно вид депривации выбрать, определяется индивидуально типом личности. Но в любом случае, учитывая, что деривация это стресс, необходимо для выносливости и поддержания организма употреблять Иммунал

Электроэнцефалография и депривация

ЭЭГ с депривацией сна проводят для выяснения существования скрытой эпилептической активности при сложных скрытых формах эпилепсии. Депривация сна выступает  провоцирующим фактором для приступов эпилепсии. Применяют этот метод только под контролем опытного врача.

Что же все-таки меняется и происходит с организмом человека при депривации сна?

В первую очередь, депривация сна способствует активизации декларативной (ассоциативные массивы) и методической памяти (программный код). Этот код отвечает за обработку данных, которые накопились в декларативной памяти. Человек более быстро вспоминает информацию, которая была отложена у него в голове; увереннее выполняет операции, обученным ранее. К такой работе относится решение стандартных задач и создается впечатление, что творчество с человека прет, но это обман.

Депривация сна решает проблемы, с которыми  человек уже сталкивался и вот в этом случае она эффективна. Вместо того, чтобы листать справочник, вспоминая, как решить задачу, можно просто отказать себе во сне и декларативно-методическая память сама все решит.

При бодрствовании 48 часов есть вероятность словить кайф, галлюцинации, прилив креатива. При активности более 72 часов возникают яркие визуальные галлюцинации, устойчивое чувство нереальности всего происходящего; человек видит мир, находящийся за гранью сознания. Групповая депривация раскидывает восприятие между всеми участниками группы. Чувство времени полностью утрачивается. Время ускоряется, секунды проносятся мощным потоком вместе с новыми мыслями на обдумывание, которых в привычной жизни ушло бы достаточно долгое время. Но, напрямую, галлюцинации зависят от эмоционального состояния человека и способны иметь позитивный и негативный характер.

При депривации сна реальность искажается так сильно, что кажется будто находишься в лесу или в другом месте. Поэтому самому из дома лучше не выходить на третьи сутки и за руль не садиться. Галлюцинациям свойственно проходить после хорошего отдыха ночью. Если возникли проблемы с засыпанием, то из снотворных можно только Мелаксен

Депривация сна при депрессии

Для лечения депрессий рекомендуется использовать двухразовую депривацию, позволяющую первое время отступить депрессивному состоянию. А после закрепления положительного эффекта лишать организм сна один раз в неделю. Для успешного выхода из депрессии достаточно от 6 до 9 сеансов и нет необходимости употреблять антидепрессанты.

Самочувствие после первых сеансов депривации нормализуется, отступает депрессия, повышается креативность, улучшается настроение. Но через некоторое время депрессия возвращается с большей силой и снова необходим сеанс депривации сна. Повторный сеанс депривации происходит более тяжело и болезненно: с раздражительностью, с сонливостью, с понижением концентрации внимания. Самый тяжелый временной отрезок, когда появляется дикое желание заснуть, это в полночь, а также при восходе солнца с 4 утра. В это время займите себя увлекающимся занятием, но книги и телевизор не подойдут.

Длительная тотальная депривация более 36 часов способна вызвать тяжелые выходы с мышечной и психологической болью. Физический труд исключается в период депривации, поскольку силовая выносливость очень сильно падает. Подкрадывается сильнейшая утомляемость, с которой реально трудно бороться. Исследования говорят, что хроническое недосыпание приводит к необратимым разрушениям в головном мозге. В связи с этим частичная депривация должна быть в меру, без злоупотреблений, поэтому полная депривация в этом отношении лучше. Человек может отоспаться и полноценно жить дальше. Депривация противопоказана больным сахарным диабетом, а также имеющим предрасположенность к этому заболеванию.

Депривация сна очень распространенное явление. Многие с ней сталкиваются в школе, во время учебы институте, в армии, а также на работе и воспринимают это абсолютно нормально. Но это заблуждение и хронический недосып затянувшийся годами отрицательно сказывается на нервной системе и на творчестве людей, занятых интеллектуальной деятельностью. Положительный результат идет только от чередования периодов воздержания сна с последующим сном.

Продолжительная депривация сна включает такие требования к безопасности:

• нельзя садиться за руль

• использовать электроприборы, способные нанести увечье

• не рекомендуется без надобности выходить из дома

• не рекомендуется заниматься деятельностью, которая потребует повышенное внимание

Перед началом депривации необходимо выспаться, решить свои неотложные дела и быть очень осторожным, ведь никто не может спрогнозировать, как отреагирует организм

Еще статьи по данной теме:

1. Депривация   2. Депрессивные состояния

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Поделиться
Похожие записи