Дебильность

Дебильность – это не распространенное бытующее обидное слово, это патология из ряда олигофрений, проявляющаяся в самой легкой ее степени. Дебильность способна быть диагностирована лишь до трехлетнего возраста и этот зазор предполагается не только из-за исключительных особенностей болезни, но еще и по сложностям ранее диагностировать интеллектуальный уровень.

Дебильность, идиотия, имбецильность — являются едиными звеньями одной патологии, которые никогда не улучшаются, да и явственно не ухудшаются. Радует то, что этих персон легко можно отнести к людям с граничным уровнем интеллекта, и поспособствовать их трудоустройству в жизни.

Дебильность – это что такое?

Дебильность – это легкая степень олигофрении. Нельзя даже иногда понять о проблеме такого человека, поскольку многие из них отлично адаптировались и влились в коллектив.

Дебильность как существительное имеет происхождение от латинского языка, его слово-корень «дебилис» обозначает немощность и слабость. Это наталкивает на то, что «дебил» не должно использоваться в разряде обидных слов и названий, ведь это диагноз, требующий уважения и поддержки. Такие персоны способны к адаптации, как и к обучению, хотя и имеют некоторые ограничения. Их возможно трудоустроить и они прекрасно создают семьи. Но все же нужно предупреждать их о том, что у них по сравнению со здоровой популяцией риск родить кроху с умственной отсталостью возрастает.

Диагноз дебильность это не приговор, поскольку многие дети при правильном воспитании уже идут на комиссию по снятию диагноза, как бы перерастая дебильность. Но это зависит от ее формы и от того, насколько верно и регулярно применяются педагогические приемы. Диагноз дебильность можно выставить, когда нет объективных причин недоразвития. Если кроха имеет проблемы с анализаторами, зрением или слухом, то без верных занятий она также не сможет верно развиваться, но это будет уже пед. запущенность.

Дебильность, идиотия, имбецильность имеют схожий причинный ряд, но зависимо от силы их воздействия развивается разная ее форма. В большем отношении эта патология разделяется на полученную после родов или же врожденную. Но она всегда проявляется до трех лет, иначе это уже не дебильность, а деменция. Возможные причины имеют внутриутробное происхождение, к ним относятся вирусы и токсины. Опасны любые и вредоносные возбудители, и микробы, и грибы, но все же самыми тератогенными в этом отношении являются вирусы: цитомегаловирус, вирус герпеса, краснуха, грипп, гепатиты, ВИЧ-инфекция. Спровоцировать данную патологию могут некоторые простейшие, особенно токсоплазмоз, переносимый семейством кошачьих (полученные на ранних сроках, ведут к непоправимым последствиям). Генетические мутации, хромосомные абберации, особенно трисомия разных пар неизменно приводит к значительным сдвигам и хромосоным синдромам, в составе которых имеется дебильность. Самый известный это синдром Дауна, есть также связанные с полом синдромы — синдром Клайнфелтера и синдром Шершевского-Тернера. Также к разным трисомиям принадлежат синдром Эдвардса, синдром Патау. Специфичны для детей, по типу синдрома Ретта, который характеризуется нормальным развитием с последующим регрессом личности. Многие формы облучения, в частности радиационное и рентгеновское также могут нарушать дифференциацию клеток и приводить к непоправимым умственным отсталостям. Опасны также любые интоксикации, в частности медикаментозные: антибиотики, гормоны, противотуберкулезные, противораковые, моноклональные антитела, наркозные препараты. Об алкоголизме, нарко – и токсикомании не может быть и речи. Особенные формы питания, особенно веганство также ведет к дебильности из-за нехватки жизненно важных микроэлементов.

Но мало выносить здоровую кроху. Ведь даже при лучшем течении при родах можно получить непоправимые последствия. Опасны гипоксия и асфиксия плода, а также акушерские операции: вакуум экстракция и щипцы. Обвитие пуповины и отслойка плаценты, разнообразные травмы, стремительные роды также ведут к неким сложностям.

Но даже после родов до трех лет могут проявится разные патологии, ведущие к дебильности, например фенилкетонурия или кретинизм. При этом при ранней диагностике возможно вырастить совершенно здорового ребенка, придерживаясь правильной диеты.

Симптомы дебильности

Дебильность совершенно не приговор ни в плане трудовой деятельность ни в социальной адаптации, но все же некоторые ограничения есть.

Диагноз дебильность может препятствовать сложным высотным видам деятельности, водить машину или работать на опасном производстве. Такие люди плохо оперируют сложными понятиями, особенно абстрактными, воспринимают мир они грубо и конкретно. Им редко присущи высокая мотивация и постановка глобальных целей, но это не мешает им быть весьма практичными и адекватно справляться с повседневными трудностями. Они не обобщают и не абстрагируют, что является критерием диагностики. Проверить это можно с помощью специальных карточек, в которых нужно обобщить определенные предметы. Абстракцию проще всего проверять, прося сказать переносный смысл слов или фраз, например «львиное сердце» или «заячья душа». Они не скажут, что имеется в виду смелый, а во втором примере трус, а придумают более конкретное обозначение, например, просто у него сердце льва. Воспринимают они все наглядно-образно, что способствует овладению практично-прикладными навыками. Такие индивиды лучше способны выучить гуманитарные науки, они им даются проще, но при этом очень плохо владеют любыми математическими навыками. Из-за их сложностей в приобретении опыта и конкретности, они плохо ориентируются в новых ситуациях и не способны адекватно решать быстро меняющиеся обстоятельства.

У детей с дебильностью нередко возникают проблемы с речевым аппаратом, что приводит к выразительным дефектам речи. Но при занятиях с логопедом этого возможно избежать. Основными изменениями речи является их медленность и малый, сложно пополняемый словарный запас. Нередко у них сильно хромает грамматика, что сказывается и на письме и в разговорах. В силу их конкретности, речь у них костная, что видно при первой же беседе. Они не способны выражать свои мысли красиво построенными предложениями, речь у них простая, нередко имеющая простонародные выражения и даже «крепкие» словца. Обучаемы они хуже здоровых детей, но лучше чем при любой другой форме олигофрений. При этом они обучаются в спец. школах и интернатах, где специально для них адаптирована определенная программа. В основном, чтобы понять уровень их знаний задаются простейшие вопросы: столица твоей страны, в каком городе ты живешь, просят назвать известных писателей. И уже по этих ответах можно обнаружить занимаются ли ребенком.

Дети с дебильностью имеют интеллектуально-мнестическое снижение, что сказывается на запоминании слов и любых правил. Они способны считать, но более предметно, им сложно посчитать что-то в уме. Их даже можно обучить таблице умножения, но не полностью, а лишь до пяти – шести. Им нужно очень просто объяснять любые задания, чтобы упростить понимание. Правда, при дебильности бывают некоторые интересные случаи гипермнезии, что проявляется в улучшенном запоминании некоторых вещей. Они способны заучить целую Библию или иные книги. Нередко они очень обстоятельно выполняют задания, они последовательны и очень любят порядок, способны выполнять простую механическую работу. Также они за счет своей усидчивости способны вышивать огромные картины и делать простые поделки. В редких случаях имеют шикарные таланты, по типу рисования, умножения больших чисел, пения или особого запоминания. Могут петь в церковном хоре и выполнять там же простейшие обязанности по уборке.

Тяга к познаниям у них ограничена, поэтому они мало чем интересуются и не стремятся познавать новую информацию, что естественно ведет к еще большей запущенности со временем, поскольку они не тренируют мозг. Они легко внушаемы и сильно подвластны чужому мнению, что нередко вовлекает их в неблагоприятную обстановку. Во взрослом возрасте у них растормаживаются низменные инстинкты, что ведет к обжорству и гиперсексуальности.

Степени дебильности

Стадии дебильности имеют четкую МКБ десятую классификацию. Согласно МКБ дебильность имеет номер 70, а также классифицируется зависимо от наличия или отсутствия расстройств поведения, а также их степени.

Нарушение умственных способностей в стадии дебильности имеет свою четкую классификацию, которая подразделяется с помощью теста Векслера на определение интеллекта с применением кубиков Кооса. Также можно использовать прогрессивные матрицы Равена, что также позволяет определить интеллектуальный уровень. Таким образом, интеллект на уровне семьдесят обозначает стадию дебильности.

Стадии дебильности имеют четкое подразделение и классифицируются согласно стандартным классификациям.

Легкая степень дебильности проявляется интеллектом до 70, но не ниже 65. При этом такие индивиды способны делать свою работу, заводят семьи, обучаемы в специализированных школах. Есть данные, свидетельствующие, что такой индивид способен даже влиться в обычную школу при надлежащих занятиях. Легкая степень дебильности проявляется незначительными дефектами речи и не сильно осложняет существование ребенка, позволяя ему комфортно сосуществовать с другими. Важно понимать, что зависимо от настроения они также могут быть агрессивны или наоборот приветливы. Зависимо от этого подбираются условия содержания и лечения.

Средняя степень дебильности имеет свои характеристики, проявляется сильнее, при этом интеллект не превышает 65, но и не ниже 60. Такие персоны уже гораздо хуже обучаемы и менее трудоспособны. Хотя приучив их к труду можно добиться отличных результатов. При этом значительные отличия между легкой и средней степенью в талантах. При средней степени редко бывают исключительные художественные или же вокальные способности. Нет развития, интересуют таких людей в большинстве низменные потребности и игры.

Тяжелая степень дебильности бывает реже, но проявляется более тяжелой симптоматикой с интеллектом от пятидесяти до шестидесяти. Такие индивиды могут быть опасны, поскольку не всегда их возможно контролировать. Не проявляют особых интересов, легко подпадает под влияние плохих личностей. Интересуются удовлетворением элементарного, не имеют целей и планов на будущее, абсолютно равнодушны к чужим делам и быстро привыкают к зависимостям, поэтому могут спиваться. Нередко ими руководят низменные инстинкты, что может толкать их на преступления и изнасилования, особенно, когда в детстве ими не занимались. Такие персоны поддаются судебно – психиатрической экспертизе и являются судимыми, поскольку они способны нести ответственность за содеянное. У таких персон формируются привязанности к родным, но все же они менее интеллектуально высоки и создают трудности в семейной жизни.

Также есть отдельная классификация характера: «дебилы» сродни «имбецилам» и делятся на доброжелательных и злобно-упрямых. Первые ласковые, улыбчивые, послушные и неагрессивные. А вторые очень агрессивны, угрюмы и мрачны, нередко могут творить пакости. По поведению они также подразделяются на возбудимых, которые постоянно чем-то заняты и находятся нередко в хаотической двигательной активности, второй тип — малоподвижные, они преимущественно сидят на одном месте, могут пересматривать картинки или делать мелкую кропотливую работу.

Диагноз дебильность имеет также несколько психоэмоциональных форм. Среди них астеническая, характеризующаяся быстрой уставаемостью и иссяканием. Атоническая, что проявляется отсутствием мотивации и малоподвижностью. Наиболее редкая дисфорическая форма проявляется гневными припадками. Последняя стеническая форма имеет два подвида: уравновешенный с приветливостью и доброжелательностью и неуравновешенный с припадками агрессии.

Лечение дебильности

Дебильность, идиотия, имбецильность имеют подобные группы, применяемые в лечение, но дозировки отличаются.

Диагноз дебильность требует разного лечения, зависимо от наличия проблем с поведением. Стадии дебильности в сторону отягощения будут вытягивать из родных больше расходов, но важно понимать, что это не даст огромного прогресса, а лишь поспособствует адаптации.

Легкая степень дебильности требует особых педагогических подходов, чтобы дать малышу шанс влиться в нормальный коллектив. Такого ребенка важно приводить и регулярно проверять у психиатра и невролога, особенно при наличии неврологических нарушений. При различных эндокринологических патологиях требуется сопутствующее лечение и гормональная заместительная терапия. Особенно при патологии щитовидки. При некоторых ферментопатиях требуется специальная диета и кормление смесями. При инфекционных врожденных патологиях применяется этиотропная терапия.

Из психиатрических препаратов применяются щадящие средства, подобранные психиатром. К ним принадлежат психостимуляторы, особенно у заторможенных детей. При разных сопутствующих неврологических патологиях показаны нейропротекторы и метаболиты. Очень важны ноотропы, способствующие развитию, например, Пирацетам. Показана общеукрепляющая терапия, адаптогены и витамины, в частности Б, Адаптол, Солодка, Элеутерокок, Эхинацея, Лимонник. При наличии судорожного синдрома применяется дегидратация, безсолевая диета, диуретики, например, Фуросемид, Манит, Торасемид, Верошпирон. Иногда показаны также также противосудорожные препараты, например, Депакин, Вальпроаты.

При излишней возбудимости необходимы нейролептики и транквилизаторы: Галоперидол, Клопиксол, Аминазин, Элениум. Для психостимуляции — Пемолин. Необходимы также психологические методы коррекции, занятия с логопедом. Это позволит социализироваться и обрести необходимые навыки. Нужно отдать ребенка в спец. школу с этой целью.

Также такими персонами занимаются социальные службы ,что позволит им быть под присмотром. Важно адаптировать этих людей и не допустить их попадания в криминогенные сферы, где они могут быть опасны. Они отлично справляются с простыми работами: сбор урожая и пр. Именно здесь они могут самореализоваться и найти свою нишу. Специальные школы занимаются адаптацией таких индивидов и обучают их вести быт и выполнять малоинтелектуальные навыки. Их обучают ориентироваться в датах и вести себя в социуме. Однако лучше всего адаптация ребенка с дебильностью проходит в семье.