Черная оспа

черная оспа фотоЧерная оспа – это заболевание инфекционного профиля, относящееся к категории особо-опасных инфекционных патологий, а в роли провокатора ее развития выступает вирус-возбудитель именуемый специалистами Variola. Вирус черной оспы характеризуется молниеносным распространением от одного человека к другому, а специфическими патогномоничными клиническими маркерами данной патологии является появление экзантемы по типу черных пузырей, содержащих жидкость.

Совсем недавно эпидемии черной оспы имели повсеместное молниеносное распространение до того момента, как в мировой практике не наступил период эффективной вакцинации населения. Черная оспа всегда отличалась некоторой зависимостью от сезона, и максимальное распространение получал вирус черной оспы в зимний и весенний период.

В настоящее время классический вариант течения черной оспы не развивается ввиду того, что специфический вирус-возбудитель данного заболевания уничтожен. Эпидемии черной оспы удалось избежать благодаря применению эффективной иммунизации, начало которой было положено в 1967 году под контролем представителей ВОЗ. Последний зарегистрированный случай оспы наблюдался в Африке в 1977 году. Повсеместная обязательная вакцинация против черной оспы прекратила свое существование лишь в 1980 году.

В наши дни культуры вируса, являющегося возбудителем черной оспы, сохраняются только в условиях специализированных лабораторий в таких государствах как США и Россия. Прививка от черной оспы в большинстве стран уже не используется.

Возбудитель черной оспы

Провокатором развития черной оспы является непосредственное поступление в организм человека специфического вируса-возбудителя, относящегося к семейству Poxviridae. Этот вирус-возбудитель является исключительно ДНК-содержащим, и его параметры не превышают 350 нм, а механизмы размножения имеют место только внутри цитоплазмы с последующим образованием в ней своеобразных включений.

Антигенный характер вируса-возбудителя черной оспы представляет собой аналогичные с эритроцитарными кровяными клетками группы А показателями, что объясняет высокие уровни заболеваемости данной патологией, а также смертности от осложнений у данной категории лиц.

Возбудитель черной оспы крайне устойчив к воздействию различных факторов окружающей среды, а именно к воздействию сухого воздуха и пониженных температур. Замороженные, а также лиофилизированные биологические материалы человека, страдающего черной оспой, которые содержат вирус, являются заразными продолжительный период времени и при благоприятных условиях сохраняют признаки жизнедеятельности более ста лет.

Классический вариант течения этиопатогенеза черной оспы состоит из общеинтоксикационного симптомокомплекса, выраженной пиретической реакции, формирования патогномоничных составляющих энантемы и экзантемы, стадийности течения, конечной фазой которых является образование плотных рубцовых склеротических изменений кожи и подкожной клетчатки.

Черная оспа относится к категории исключительно антропонозной инфекционной патологии, которая отличается высокой контагиозностью, поэтому специалистами инфекционного профиля выделяется в так называемую группу «особо опасных инфекций».

К категории потенциальных пациентов, страдающих черной оспой, принято относить всех лиц, так или иначе контактирующих с вирусом, с ослабленной функцией иммунного аппарата, что связано с перенесенным недавно заболеванием или вакцинацией.

Максимальная заболеваемость черной оспой отмечается в азиатских и африканских регионах, вследствие того, что в этих районах часто отсутствует вакцина против черной оспы. Заразными считаются больные, страдающие черной оспой, в период с конца фазы инкубации вируса до стадии отторжения корочек. Особую опасность в отношении распространения вируса черной оспы представляют трупы пациентов, смерть которых наступила в результате тяжелого течения заболевания.

После непосредственного контакта организма человека с вирусом-возбудителем черной оспы через так называемые входные ворота (слизистая оболочка верхних дыхательных путей, кожные покровы), отмечается стремительное распространение инфекционного агента и его концентрация в регионарных лимфатических коллекторах. Развитие патогномоничных визуальных признаков энантемы и экзантемы имеет место только на стадии гематогенного инфицирования эпителия. Превращение везикулы в пустулу происходит при условии активации вторичной бактериальной флоры. Терминальной стадией данного патологического процесса является формирование грубых рубцовых изменений кожи и подкожной жировой клетчатки, обусловленных массовой гибелью эпидермиса и глубокими нагноительными деструктивными процессами. Данная патогенетическая стадия черной оспы является благоприятным фоном для развития признаков инфекционно-токсического шока. Тяжесть течения черной оспы напрямую зависит от присутствия геморрагического синдрома.

Симптомы и признаки черной оспы

Типичный классический вариант течения черной оспы отличается относительно коротким периодом инкубации, средняя продолжительность которого составляет восемь суток. В качестве неспецифических клинических проявлений черной оспы, наблюдающихся в дебюте развития заболевания, следует отметить появление выраженного озноба, фебрильной пиретической реакции, интенсивного болевого синдрома в поясничной области, а также в нижних конечностях, сильной жажды, головокружения, болевого синдрома в голове диффузного характера. Так как каждый из этих симптомов не отличается патогномоничностью и может наблюдаться при ряде других заболеваний инфекционного профиля, в дебюте клинической картины черной оспы правильно верифицировать диагноз невозможно, однако, оценка данных эпидемиологического анамнеза может стать хорошим подспорьем в этом вопросе.

Характерные специфические патогномоничные клинические маркеры черной оспы обнаруживаются на третьи-четвертые сутки заболевания, одновременно с резким увеличением интенсивности лихорадки, и сопровождаются появлением инициальной кореподобной экзантемы. Локализация элементов экзантемы при черной оспе имеет место на боковых поверхностях верхней половины грудной клетки, околопупочной и паховых областях и представляют собой экхимозные кровоизлияния.

Спустя несколько суток после дебюта клинической симптоматики отмечается умеренное снижение пиретической реакции, а также отмечается купирование признаков интоксикационного симптомокомплекса с одновременным появлением типичных элементов сыпи, локализующихся на спине, голове и конечностях. Патогномоничным для черной оспы является стадийность развития и последующего исчезновения элементов кожной сыпи, от небольшого участка гиперемии до формирования склеротических рубцовых внутрикожных деформаций. Аналогичные патоморфологические изменения имеют место не только на кожных покровах, но и слизистых оболочках различных внутренних органов.

Критическим периодом в клинической картине черной оспы является девятые сутки заболевания, в течение которых развиваются нагноительные воспалительные процессы в элементах сыпи, и происходит активное нарастание проявлений токсической энцефалопатии, протекающей с нарушением сознания, галлюцинациями, психомоторным возбуждением и повышенной судорожной готовностью. Обратное развитие кожных элементов в среднем занимает две недели, а терминальная стадия развития заключается в формировании грубых деформирующих рубцовых изменений кожи.

Лица, страдающие выраженными иммунодефицитными состояниями и дети, составляют основную группу риска по развитию тяжелого осложненного течения заболевания, протекающего в сливной и пустулезно-геморрагической патоморфологической форме.

Легкое течение черной оспы наблюдается в ситуации, когда имела место предварительная прививка от черной оспы. При данном течении черной оспы пациента беспокоит умеренно-выраженное недомогание, развитие единичных кожных элементов, отсутствуют выраженные рубцовые изменения кожных покровов. Активность клинической симптоматики при черной оспе проявляется в среднем две недели, после чего наступает полная ремиссия. К атипичным вариантам клинического течения черной оспы относится полное отсутствие экзантемы или проявлений интоксикационного симптомокомплекса.

Черная оспа часто носит осложненный характер и является благоприятным фоном для развития менингоэнцефалита, воспалительной инфильтрации легочной паренхимы, панофтальмита и даже генерализованного сепсиса.

Диагностика черной оспы

Имеющиеся у пациента, страдающего черной оспой, клинические проявления, максимально себя проявляющие в период разгара, следует первоочередно дифференцировать с клиническими проявлениями других патологий инфекционного профиля, а в частности с ветряной оспой. Отличительными характеристиками проявлений ветряной оспы считается полное отсутствие элементов экзантемы на поверхностях ладоней и подошв, а также стихийность появления и исчезновения элементов экзантемы. Неспецифическими лабораторными маркерами черной оспы является появление изменений гемограммы по типу умеренно-выраженного лейкоцитоза с резким сдвигом формулы, а также обнаружение в препарате крови миелоцитов.

В качестве специфических лабораторных диагностических мероприятий при черной оспе следует рассматривать исключительно вирусоскопические, вирусологические и серологические методики исследования. Биоматериалом для изучения на предмет зараженности вирусом черной оспы является содержимое пустулезных элементов сыпи, а методикой исследования в этой ситуации является микроскопия подготовленного биоматериала с использованием электронного эмиссионного микроскопа.

Практикующим врачам следует учитывать, что далеко не каждая лаборатория обладает высокоспециализированными возможностями в проведении полного спектра вирусологического обследования пациента. И вместе с тем классические лабораторные методики идентификации вируса черной оспы в виде световой микроскопии окрашенного мазка с последующим обнаружением телец Пашена-Гварнери являются хорошим подспорьем в установлении предварительного диагноза.

Экспресс-методики, позволяющие диагностировать черную оспу уже в дебюте заболевания подразумевают применение РНИФ, позволяющей определять вирусные антигены в мазках-отпечатках, реакции иммунодиффузии, реакции связывания комплемента и иммуноферментного анализа.

Для того чтобы получить достоверное подтверждение факта присутствия вируса черной оспы в организме, следует повышенное внимание уделять правильности подготовки материала для лабораторного исследования. Так, при подозрении на черную оспу необходимо предварительно осуществить заражение специфическим вирусом-возбудителем хорион-аллантоисной оболочки куриного эмбриона с последующей оценкой цитопатических эффектов вируса-возбудителя, проявляющихся в изменении морфологии и полной гибели зараженных клеток. Среди идентификационных методов лабораторной диагностики черной оспы следует также рассматривать реакцию нейтрализации и РПГА.

Лечение черной оспы

Так как эпидемии черной оспы отличаются крайне быстрым распространением, каждый пациент с верифицированным диагнозом или подозрением на имеющуюся у него черную оспу подлежит немедленной госпитализации в боксированное отделение инфекционного профиля на длительный период времени (не менее 40 суток от дебюта клинических проявлений заболевания). В инфекционном стационаре больной человек обязан соблюдать пролонгированный постельный режим, по крайней мере, на период экзантемы. Установление диагноза «черная оспа» не подразумевает применение в отношении пациента какого – либо специфического рациона питания.

Препаратом выбора в этиотропной медикаментозной терапии черной оспы является Метисазон в суточной дозе 1,2 г, которая разделяется на два приема, минимальная продолжительность терапии составляет 6 суток. Аналогичной фармакологичной активностью в отношении вируса черной оспы обладает Рибавирин форте в суточной дозировке 0,2 г на кг веса пациента в сочетании с назначением парентерального введения Противооспенного иммуноглобулина по 6 мл.

Средства антибактериального профиля используются при черной оспе исключительно в профилактических целях и в этой ситуации следует отдавать предпочтение пероральным полусинтетическим пенициллинам (Аугментин в суточной дозе 1 г), макролидам (Азивок в суточной дозе 500 мг), цефалоспоринам (Цефодокс в суточной дозе 400 мг).

К средствам патогенетического профиля при черной оспе следует отнести различные комплексы поливитаминов (Супрадин, Ундевит), десенсибилизирующие препараты (Лорано по 1 таблетке утром), кристаллоидные растворы для инфузии (Реополиглюкин в объеме 300-500 мл), короткие курсы глюкокортикостероидных препаратов.

Препараты симптоматической терапии применяются исключительно с целью облегчения страданий пациента при черной оспе и подразумевают использование анальгезирующих средств (Дексалгин в дозе 12,5 мг), седативных лекарственных средств (Сонапакс по 50 мг), обработки 1% раствором гидрокарбоната натрия ротовой полости не менее шести раз в сутки с последующим нанесением 0,2 г Анестезина. Кроме того, в качестве местного лечения можно рассматривать протирание век 15% раствором Сульфацила-натрия и 1% раствором Борного спирта. Элементы экзантемы необходимо обрабатывать 3% раствором Перманганата калия с последующим нанесением 1% Ментоловой мази.

Черная оспа – какой врач поможет? При наличии или подозрении на развитие черной оспы следует незамедлительно обратиться за консультацией к таким врачам как инфекционист, вирусолог.