Бронхоэктазы

бронхоэктазы фотоБронхоэктазы (бронхоэктатическая болезнь) – патологическое мешковидное или цилиндрическое расширение бронхов и бронхиол, спровоцированное глубоким деструктивным поражением стенок бронха и окружающих тканей. Они могут располагаться в одном сегменте/доле легкого, или захватывать одно или оба легких. Обычно бронхоэктазы наблюдают в нижних долях легких. Равномерное расширение бронхил называют кистовидными бронхоэктазами, а расширение бронхов – цилиндрическими бронхоэктазами.

Отличительные особенности бронхоэктазов: бронхи субсегментарного уровня расширяются, цилиндрические и ампулярные расширения наполняет бронхиальный секрет, способный к легкому инфицированию, что в последствие вызывает гнойный хронический воспалительный процесс. В случае закупоривания просвета бронхов развивается отек его стенки и наблюдается вторичное образование дополнительных кровеносных сосудов, обуславливающее частое сопутствующее кровохаркание (провоцируется приступом кашля). В случае дальнейшего развития бронхоэктазов наблюдается вовлечение в патологический процесс всей легочной ткани

Бронхоэктазы – причины

Основной причиной развития бронхоэктатической болезни являются следующие перенесенные респираторные заболевания: муковисцидоз, туберкулез, пневмонии, коклюш, корь, бронхит и пр. Особенно пагубными являются респираторные инфекции, которые были перенесены в раннем детстве, в период формирования дыхательной системы.

Следующей группой причин, способных вызвать данную патологию называют закупорку бронхов травматической, туберкулезной и опухолевой природы. В некоторых случаях развитие бронхоэктазов может быть спровоцировано такими заболеваниями соединительной ткани как синдром Шегрена и ревматоидный артрит.

Иногда отмечаются врожденные бронхоэктазы, развивающиеся во внутриутробном периоде при нарушениях развития бронхолегочной системы. Были зафиксированы случаи, когда сразу у нескольких членов одной семьи наблюдались бронхоэктазы.

В последние годы возникновению постнатально развивающихся бронхоэктазов особое значение придают фактору “врожденной слабости” бронхиальной стенки. Это подтверждается тем, что у людей с данной врожденной аномалией пневмонии зачастую осложняются ателектазами с последующим развитием бронхоэктазов

Бронхоэктазы – симптомы

В зоне бронхоэктазов слизистая оболочка часто изъязвлена, хрящи и мышечные волокна подвергаются деструкции и защемлению соединительной тканью. Патологический процесс сопровождает застой секрета в расширенных бронхах и нарушение дренажной функции.

Нередко наблюдаются проявления хронического диффузного бронхита. Во время проведения микроскопического исследования отмечается инфильтрация нейтрофилами стенки бронхов, замещение мерцательного эпителия цилиндрическим или многослойным. В легочной ткани наблюдаются изменения в виде участков фиброза, ателектазов и очагов бронхопневмонии. При амилоидозе наблюдаются характерные изменения в печени, почках и др. органах, могут обнаруживаться абсцессы метастатического характера.

Симптомы при приобретенных и врожденных бронхоэктазах зачастую бывают одинаковыми, и, как правило, их дифференцировать даже имея морфологические и рентгенологические данные достаточно трудно. Симптоматика напрямую зависит от распространенности бронхоэктазов, степени расширения бронхов, активности инфекции, выраженности деструкции бронхиальных стенок и длительности протекания патологического процесса.

При сухих бронхоэктазах, когда инфекция в пораженных бронхах ничем себя не проявляет и у больных отсутствует мокрота, симптоматика очень слабая или полностью отсутствует. Обычно в пораженных бронхах развивается обостряющийся периодически инфекционный процесс.

Обострению хронического воспаления способствуют очаги инфекции в носоглотке и ротовой полости. Больные с бронхоэктазами в первую очередь жалуются на кашель с гнойной или/и слизисто-гнойной отделяемой, который наиболее явно выражен в утренние часы.

В периоды обострения у больного может выходить до 200 мл мокроты в сутки. В случае длительного застоя бронхиального секрета, наблюдается присоединение гнилостных процессов, что придает мокроте неприятный, часто зловонный запах.

У большинства больных отмечается кровохаркание, при этом массивные легочные кровотечения присутствуют крайне редко. Значительное число больных жалуется на слабость, быструю утомляемость, боли в грудной клетке, повышенную раздражительность, головные боли, диспепсические явления и подавленность психики. В период обострения наблюдается увеличение СОЭ, вечернее повышение температуры тела, а также лейкоцитоз с нейтрофильным сдвигом.

В начальном периоде внешний вид больных не имеет характерных отличий. Однако по мере протекания заболевания вследствие дыхательной недостаточности и интоксикации ногти пальцев ног и рук зачастую приобретают форму “часовых стекол”, а сами пальцы – форму барабанных палочек. Кожные покровы приобретают землистый цвет, наблюдается одутловатость лица, доходящая до истощения общая гипотрофия.

На рентгенограммах обычно отмечается тяжистость корней, усиление легочного рисунка, в некоторых случаях уменьшение пораженного участка легкого в объеме (локальный пневмосклероз, ателектаза). Проведение бронхографии уточняет наличие и форму бронхоэктазов и объем поражения.

Показано проведение дифференцированной диагностики бронхоэктатической болезни с такими заболеваниями как рак легких, абсцесс легкого, туберкулез и хронический бронхит. Помимо цитологического, бактериологического и рентгенологического исследований, наибольшее диагностическое значение принадлежит компьютерной томографии и бронхографии, которые наиболее точно показывают характерные поражения бронховфото бронхоэктазов

Бронхоэктазы – лечение

Лечение бронхоэктазов комплексное, с использованием бронхоскопических, терапевтических и в случае необходимости хирургических методов, которое проводится в стационаре, или в амбулаторных условиях. Показаниями к госпитализации в пульманологическое или терапевтическое отделение является легочно-сердечная недостаточность или обострение инфекционного процесса. При легочном кровотечении больной незамедлительно должен госпитализироваться в хирургическое отделение.

Консервативное лечение бронхоэктазов главным образом заключается в ликвидации вспышек и профилактике обострения инфекции. Прежде всего это антибактериальная терапия и специальные лечебные мероприятия, направленные на улучшение дренажной функции бронхов и на опорожнение бронхоэктазий. С учетом чувствительности выявленной бактериальной флоры мокроты назначается триада типичных противомикробных препаратов – препараты нитрофуранового ряда, сульфаниламиды и антибиотики.

Наиболее эффективными являются лечебные бронхоскопии с удалением из просвета бронхов гнойного содержимого и последующим введением муколитических препаратов (бромгексин, ацетилцистеин), протеолитических ферментов (химотрипсин, трипсин) и антибиотиков. Первоначально процедуры проводятся дважды в неделю, а по мере уменьшения гнойного отделяемого – один раз в неделю.

С целью повышения общей реактивности организма назначаются биогенные стимуляторы, иммуностимуляторы, витамины, анаболические гормоны, физиотерапевтические процедуры и переливания крови (препаратов крови).

Хирургическое лечение бронхоэктазов проводится в случае нарастающего ухудшения состояния ввиду неэффективности терапевтического лечения и в случае развития легочного кровотечения. В случае затрагивающего одну/обе доли легкого локального процесса, выполняется торакоскопическая или открытая резекция легкого. В случае локального двустороннего процесса выполняется двухэтапное вмешательство – сначала на одной доле легкого, а спустя три месяца на второй. Противопоказаниями к проведению оперативного вмешательства является амилоидоз внутренних органов, легочно-сердечная недостаточность и обширный двусторонний процесс.

Прогноз прежде всего зависит от распространенности, формы, характера и частоты обострений, эффективности лечения и наличия осложнений. Неблагоприятный прогноз при распространенных мешотчатых бронхоэктазах. Больные с неярко выраженным патологическим процессом при условии адекватного консервативного лечения (санация бронхов + бронхоскопия) могут достаточно длительно сохранять ограниченную трудоспособность. После применения радикального лечения, клиническое выздоровление наблюдается у 75% больных, у 15% наблюдается значительное улучшение состояния

                                   Еще статьи по данной теме:

                                       1. Бронхиальная астма