Бредовые идеи

Бредовые идеи – это продуктивный психопатологический синдром, проявляющийся в формировании идей, которые не поддаются переубеждению. Поскольку психопродуктивные идеи не ограничиваются бредовыми, их нужно четко отдифференцировать от навязчивых и сверхценных. Навязчивые идеи сильно мешают своему обладателю, по сути, полностью лишая персону нормальной жизнедеятельности. Сверхценные идеи имеют возможность поддаваться переубеждению и теряют свою яркую выраженность в большом количестве случаях. Такие провокационные мысли могут быть в адекватных психических состояниях, к примеру, у ученных, исследующих важную тему. По такой системе также формируется влюбленность. А бредовые идеи невозможно нивелировать или изменить и персона все окружающее втягивает в свою бредовую систему.

Бредовые идеи: что это такое?

Бредовые идеи являются по своей классификационной группе расстройствами мыслительными. Мышление, как психический процесс, позволяет индивиду отображать наиболее существенное, объединяя связи между вещами и явлениями. Мышление отображает реальность в адаптированном для персоны виде и является активной интеллектуальной функцией. Имеется множество мыслительных категорий: понятие, суждение, умозаключения, и при бредовых идеях страдают, как правило, суждения и умозаключения. Мыслительные процессы выражаются и соответственно проверяются при речевых контактах.

Бредовые идеи – это неверные выводы, которые не поддаются переубеждениям. Они формируются на болезнетворном основании. Бред кристаллизуется не сразу, а постепенно, набирая обороты. Этот вид расстройства также называется патология суждений. Бредовые идеи характеризуются патологическим возникновением в сознании индивида, отсутствием под собой реальной основы, не корригируемостью и отсутствием малейшей самокритики.

Бредовые идеи имеют несколько рядов, зависимо от патологии, спровоцировавшей их. Идеи депрессивного ряда возникают при депрессии, БАР в его депрессивной фазе, ипохондрической депрессии и инволюционной, при некоторых старческих состояниях и деменции с продуктивной симптоматикой. У наркоманов во время абстиненции. Но самые распространенные эти идеи при аффективных расстройствах, которые перечислены выше.

Нужно обозначить, что бредовые идеи – это не болезнь, а лишь отдельный симптом или симптомокомплекс. Он способен указать или подтолкнуть к постановке диагноза. Бредовые навязчивые идеи характеризуются плохой купируемостью, в отличии от иных продуктивных симптомов, например галлюцинаций. Как правило, бредовые идеи не пропадают, а лишь временно теряют свою яркость в отделении, а дома возобновляются с новой силой. Многие думают, что бред есть у всех, но нужно отличать разные предубеждения и предрассудки от бредовых идей.

Бредовые идеи абсолютно абсурдны и в них вплетается все, что окружает индивида. Бредовые идеи маниакального ряда формируются также при аффективных расстройствах, но уже при мании и во многих отмеченных случаях у наркоманов во время опьянения. Бредовые идеи персикуторного ряда являются наиболее опасными и сложно купируемыми, зависимо от патологии они имеют множество подвидов. Естественно самая активная патология, вызывающая подобные расстройства – это шизофрения, но также шизоаффективные и шизотипичные расстройства, некоторые виды деменций, делирий, алкогольные галлюцинозы. При эпилепсии также могут формироваться бредовые идеи, но это более редкое проявления. Не нужно стараться спорить с больным и переубеждать его, никакие логические доводы здесь не подействуют, но это может сильно его разозлить. Стоит молча выслушать эти идеи и назначить лечения, доказывать, что это бред не является смысловым.

Имеются целые синдромы в основании которых лежат те или иные бредовые идеи. К таким принадлежат синдром Капгра или негативного двойника, когда персона во всех людях узнает кого-то одного. Синдром Фреголи, когда персона наоборот не узнает знакомых личностей, а считает, что это не они. Многие синдромы могут относиться к депрессивному ряду, например синдром Котара, персона предполагает, что все его органы прогнили и он давно мертв. Ну и типико – характерные для шизофрении параноидный, паранойяльный, депрессивно – параноидный и парафренный синдромы.

Бредовые идеи характеризуются своей коварностью, если не завести разговор с персоной в нужном русле, то их можно и не заметить, а если это один симптом, то пропускается вся картина болезни. Иногда индивиды их преднамеренно скрывают и даже, если напрямую спросить о чем-то, могут соврать. Поэтому беседа  – это первая линия постановления диагноза, но не всегда стоит не верить пациенту. Например персона может утверждать, что ее травят и мы не имеем реальной возможности перепроверить, что это не так. Тогда стоит смотреть сопутствующую симптоматику, если это бредовая идея, то обязательно обнаружатся еще какие-то расстройства мышления.

Бредовые навязчивые идеи сильно омрачают жизнь индивида, отнимая все силы и мысли, поэтому требуют безотлагательного лечения.

Виды бредовых идей

Бредовые идеи подразделяются на множество причудливых классификаций.

Сначала по причине. Они могут быть первичные, то есть как первичное расстройство мышления. В этом случае бред имеет четкие этапы: кристаллизованный, систематизированный. Оно интерпретативно, то есть объясняет персоне какие-то события и монотематическое, его тема не меняется.

Этапов формирования таких бредовых идей несколько. Сначала индивид ощущает бредовое настроение. Бредовые навязчивые идеи формируются на этом этапе, персона вынашивает идеи особой значимости, уже становясь подозрительной и загадочной. В последующем наступает бредовое озарение, при этом, бредовая идея кристаллизуется и персона понимает все. Но лишь она способна это все понять. На параноидном этапе бредовых идей у персоны появляются галлюцинации, что нарушает стройность бредовых идей персоны. Бредовые идеи уже зависят от ощущений индивида. Если индивид чувствует висцеральные галлюцинации, то есть в органах, он будет предполагать, что его отравляют. Если его будет печь по коже, он будет утверждать, что на него влияют физическими методами, лучами, светом или парами. На парафренном этапе персона будет предполагать с уверенностью, что все содеянные с ней вещи и влияния из-за ее особой значимости. Бредовые идеи величия как раз и формируются в столь исключительные моменты. Этот этап прогностически неблагоприятен и ведет к развалу бредовой концепции с формированием особого вида недоумства.

Вторичные бредовые идеи возникают после других хворей, являются нестойкими, могут проходить после излечения. Имеют название обрывистых бредовых идей.

Бредовые идеи характеризуются четкой классификацией по рядам. Бредовые идеи депрессивного ряда включают пять основных идей:

• Ипохондрические идеи, персона считает, что больна серьезным заболеванием, нередко это СПИД, туберкулез, сифилис или рак. Она уверена, что скоро умрет и никакие обследования ее не переубедят.

• Нигилистические идеи, когда персона считает, что мертва она сама, ее органы или части тела, или же мертв мир вокруг.

• Идеи самообвинения: индивид считает, что виноват во всем, что он очень плохой и сделал много зла, винит себя в смерти или болезни близких.

• Самоунижение: личность считает, что ничего не достойна, жалкая и низкая.

• Идеи греховности говорят о том, что индивид грешен, будет гореть в аду, его ожидает суд и ничто его не отгородит или спасет, во всех грехах виноват лишь он и нет ему прощенья.

Все бредовые идеи этого ряда могут трансформироваться в мегаломанические и персона будет говорить о близком конце света, Апокалипсисе. Нередко в этом они обвинят исключительно себя. И никто от этого не спасется.

Бредовые идеи величия принадлежат к маниакальному ряду. Бредовые идеи величия характеризуются в предубеждении индивида в его исключительной силе или таланте. Он считает себя выдающимся профессионалом и непременно завоюет мир или же спасет его. Иногда он думает, что он определенная историческая персона: Иисус Христос, Наполеон или же сам Господь. Идеи богатства выражаются в том, что персона мнит себя сказочно богатой, имеющей особняки и огромные владения. Идеи реформаторства, когда персона пытается реформировать мир, выдает указы, считает, что она политик, влияющий на мировые законы, предлагает абсурдные законопроекты. Бредовые идеи особого происхождения демонстрируют, что персона произошла от каких-то королей или графов. При этом они могут весьма вычурно себя вести и одеваться. Бредовые идеи изобретательства демонстрируют изобретения всяческих совершенно ненужных и даже опасных предметов. Нередко они пытаются вернуться к изобретению бесконечно работающего двигателя или особых подвидов энергии. Но это абсолютно абсурдные идеи, причем они сидят над ними целыми днями, забывая даже есть.

Бредовые идеи персикуторного ряда, или преследования. Это самая массивная и опасная группа, вследствие того, что индивид чувствует опасность, он способен нанести вред самому себе и окружающим. Бредовые идеи особого отношения или значения проявляются в предании особого значения всему, что происходит вокруг индивида. Он считает, что все вокруг против него и пытаются принести ему зло. Идеи влияния, когда персона предполагает, что извне некоторые службы влияют на нее. Иногда физически, с помощью физического влияния: лучами, теплом или волнами, а иногда психически, с помощью аппаратов, заставляя делать то, что он не хочет. Бредовые идеи вреда, могут быть морального или же материального, а также отравления. Дисморфоманические бредовые идеи, когда персона предполагает, что с ее страшной внешностью что-то не так, при этом доходя до абсурда. «Я не могу идти ведь моя нога размером, как этот дом». Абсолютно абсурдны идеи ревности, персоны считают, что их жены занимаются интимом через стенку и тому подобное. На почве таких идей могут даже убить. Личности и идеями преследования, считают, что их преследуют с какими-то негативными целями. Любовный бред переубеждают персону в любви к ней какого-то человека, у женщин это часто их гинеколог.

Индуцированные бредовые идеи возникают при влиянии персоны с бредовыми идеями на внушаемую персону с низким уровнем интеллекта. Конформные бредовые идеи проявляются, когда больной глаголит, что это не он придумал идею, а кто-то ему обусловил, как бы перебрасывая свой бред.