Бредовое расстройство

Бредовое расстройство – это психопатология, которая является включенной в ряд большой психиатрии. Рассуждение об универсальности бредовых идей очень затруднено, поскольку никогда психиатр не имеет возможности исключить возможность того явления, что бредовая мысль, перерастающая в идею, совершенно верна. Чтобы не обвинить человека ложно имеет смысл ссылаться на косвенные, не столь очевидные, признаки, внимательно присматриваясь, поскольку бредовые идеи очень граничат с верными. Разнообразные отрасли наук очень спорны и не всегда темой бреда является данность, которую легко проверить.

Бредовое расстройство — весьма серьезная патология, состоящая в своей основе из множества симптомов. Ключевым все же будет оставаться бред, он не изменен и его нельзя нивелировать, он меняется лишь с ходом патологии.

Что такое бредовое расстройство?

Нарушение психических процессов по типу бредового расстройства весьма опасно. Проявляется оно явно значимым формированием бредовых идей, имеющих индивидуальные характеристики. Именно симптом бреда доминирует, как проявление этой патологии.

Видов бредовых расстройств множество, но эти виды не являются диагностически значимыми. Можно обозначить, что не имеет значения характер бреда для предположения такой диагностической линии, только его наличие. Но все же имеет смысл подразделять бред в научных целях.

Бред преследования распространён и проявляется в подобного рода идеях. Сутяжнический, или кверулянский бред также характерен для некоторого контингента пациентов. Также распространены ипохондрический и дисморфоманический бред. Очень опасным считается бред ревности. Также может формироваться бред величия.

Диагноз бредовое расстройство в реестре патологий МКБ 10 является отдельной патологией. Имеет регистрационный шифр Ф 22 и характеризуется несколькими подтипами. Среди них в перечисленной последовательности с последовательной нумерацией: паранойя, даже если это тип личности, парафрения позднего формирования, шизофрения с бредовыми включениями сенситивного характера, параноидная форма, другие формы расстройства.

Диагноз бредовое расстройство имеется и в зарубежной психиатрии. Их аналогом МКБ является ДСМ, в котором бредовое расстройство находится под номером 279,1. В ДСМ 5 немного другие критерии и подвиды, но в целом суть патологии идентична, как и симптоматика. К подтипам бредового расстройства у них принадлежат: эротоманический, грандиозный, ревнивый, персикуторный, соматический, смешанный, неуточненный.

Диагноз бредовое расстройство распространён примерно в рамках 25-30 заболевших на 100 000 населения. Проявление бредового расстройства припадает на средний, а то и зрелый возраст, зависимо от подвида. Соответственно большие убытки для социума несет эта патология, поскольку люди 40 лет являются основой общества, а бредовое расстройство — инвалидизирующая патология.

Причины бредового расстройства

Бредовое расстройство включает свои характерные факторы, способствующие его возникновению. Точная первопричина бредовых проявлений не выявлена, но все же множество вариантов формирования найдено.

Генетика подтверждает, что бредовое расстройство относят к наследственным формам, таким образом корреляция с родственными связями найдена и она достоверна. Но передается лишь тенденция развития, поэтому имеют значение и иные факторы. Подтверждением отдельности такой патологии является отсутствие в семьях с бредовыми расстройствами увеличения шизофреников или депрессивных индивидов.

Биохимики, занимающиеся мозговыми процессами, выяснили, что и при бредовом расстройстве можно найти идентичные нарушенные участки мозга. Дисбаланс нейромедиаторов с нарушением межсинаптической передачи и является патогенетическим механизмом, формирующим бредовое расстройство.

Окружение и психическая обстановка не менее влиятельный фактор для адекватного сосуществования и при их нарушении также формируются патологии. Влияют внешние вредности, по типу стрессорной обстановки, может быть психологическое потрясение или же злоупотребление. Бывает бредовое расстройство у индивидуумов с ограниченными возможностями, например, с глухотой и слепотой, они могут из-за недопонимания формировать бредовые идеи. Эта патология может формироваться у эмигрантов, поскольку они совершенно не адаптированы в новом для себя социуме.

И все же бред как симптом может иметь множество разных происхождений. Нейропсихиатрия, занимающаяся поздними стадиями неврологических заболеваний, обнаружила, что практически все патологии с поражением лимбической системы и ганглиев в поздней стадии имеют бред среди своих симптомов. Органическое бредовое расстройство напрямую связывается с наличием онкопроцесса или другой органики. Очень плохо исследованы эти данные, но лимбическая система влияет на большое количество мыслительных процессов. Поэтому иногда здоровое полушарие бредово объясняет ощущения, которые неверно интерпретирует полушарие с патологией. Патологии с расстройством интеллектуально-мнестической сферы также могут включить бредовое расстройство в свой состав, например, при патологии Альцгеймера.

Со стороны психодинамики бредовые расстройства присущи, то есть характерны гиперсенситивным личностям, принимающим все излишне близко. Множество психологических процессов протекает у них несколько изменёно, это было обнаружено при психоанализе индивидов с бредовым расстройством. З.Фрейд считал, что бред не совсем патология, а часть излечения, действующая как защитный механизм. Позже Норманн Камерон изучал развитие бредовых расстройств в обществе и обнаружил, что это: социальная изоляция, преувеличенное ожидание обид, ситуации, усиливающие недоверие, понижение самооценки, неблагоприятные чувства, по типу зависти, излишний поиск недостатков и чрезмерное размышление о негативных ситуациях. В целом бредовые расстройства психологи связывают с неверным или патологическим переживанием определенных детских этапов жизни.

Симптомы бредового расстройства

Диагностические критерии бредового расстройства лучше всего опишут симптомы. Бредовая система нетипична для шизофрении, т.к. при шизофрении есть определенная система формирования бреда, сначала он монотематичен, а потом соответствует переживаемым галлюцинациям. Бред достаточно стойкий и сохраняется более трех месяцев. Отсутствие шизофренических критериев важный симптом для бредового расстройства, потому что наличие апатии и абулии, как дефекта, автоматически отбрасывает вариант бредового расстройства. Хотя при бредовых расстройствах могут наблюдаться некоторые парестезии, слуховые обманы, по типу иллюзий, нестойкие галлюцинаторные переживания.

При бредовом расстройстве могут быть эпизоды нарушений настроения, но сам бред остается после нивелирования аффективных проявлений. Также нужно исключить психотропное расстройство и наличие органики. Органическое бредовое расстройство, наоборот подразумевает наличие органики.

Бредовое шизофреноподобное расстройство характеризуется более выразительными причудливыми бредовыми идеями. Когнитивный дефицит может быть, как симптом, при сопутствующих патологиях, объединяющих бредовое расстройство.

Множество типов бреда имеют свои отличные характеристики. Теории, связанные со сверхценными идеями, проявляются менее выразительными жалобами, нежели бред. Это связано с тем, что сверхценные идеи являются особенностью, которую легче нивелировать, нежели бред. Наиболее распространены идеи значимости, уникальности и особенности. Такие индивидуумы уверены, что они являются верхом талантливости.

Бред ревности проявляется идеями неверности партнера, которые выражаются в совершенно абсурдном проявлении. Преследовательские идеи очень выматывают индивидуума, заставляя его скрываться от всего и всех. Эротоманический бред связан с идеями любовного характера к известным людям, при этом индивидууму кажется, что к нему тоже испытывают любовные чувства эти люди. Это нередко ведет к тому, что индивидуум постоянно пытается связаться с объектом своей эротомании.

Соматический бред является синонимом ипохондрического. Индивид уверен, что он имеет физический дефект. Есть также смешанный тип бреда, который объединяется с несколькими видами бреда.

По ДСМ-у нелепый бред должен быть не менее месяца. Диагностируется при отсутствии шизофрении. Поведенческие проявлении не должны быть нелепы, индивид достаточно последователен.

Острое бредовое расстройство

Органическое бредовое расстройство обычно развивается остро. При этом зависимо от причин они имеют свою специфику. Органическое бредовое расстройство либо наследственное, либо развивается вследствие органики.

Острая симптоматика может быть переходящей либо стойкой, это зависит от характера патологии, которая спровоцировала бредовое расстройство. Если, например, эмигрант приедет в чужую страну, то он может формировать бредовые идеи. Но вернувшись домой и снова начав понимать речь, индивид избавится от всех бредовых идей. И все же если такой эпизод был, то можно ожидать его повторений.

Возникновение расстройства происходит быстро, симптоматика относится к продуктивной патопсихологической. Внезапность расстройства по времени может быть от нескольких часов до трех месяцев. Если же патология не проходит, то она уже не считается острой. Нарушение мозговых функций в таком случае острое и причиной ему становится серьезная патология. ЧМТ или острая инфекция, поражающая мозг обычно становится первопричиной. Лечение острого бреда либо легко избавляет индивидуума от страданий, либо плохо действует. Во втором случае возможны разные исходы, начиная от смертельного, заканчивая прогрессированием острого бреда или переходом его в хронический.

Острый параноид можно считать подвидом бредового расстройства. Продолжается он часы, либо же максимум считанные дни. Проявляется ощущениями и идеями преследования с некоторыми нарушениями восприятия. К ним принадлежат отдельные галлюцинаторные ощущения, в основном вербальные, иллюзии и страх. Формируется часто при алкоголизме.

Острый стрессорный разлад также может иметь в своем составе бред. Прохождение его также быстрое и можно провести параллель со стрессором в течении нескольких минут.

Хроническое бредовое расстройство

Хронические проявления бредовых расстройств могут иметь несколько аспектов. Нарушаются психические функции, притом классификации, как типичное шизофренное или аффективное расстройство, не подлежит. Хотя при хроническом бредовом расстройстве бред очень приземленный, связанный с отравлением, обкрадыванием или же обсуждениями, но могут быть и более вычурные виды.

Бредовое шизофреноподобное расстройство формируется с наличием более вычурных бредовых идей, но все же чаще всего это идеи влияния, преследования и урона. К тому же хотя и не происходит формирование дефекта, но возможны галлюцинаторные отголоски. Бредовое шизофреноподобное расстройство проявляется в старшем возрасте в сравнении с шизофренией, бред всегда устойчив и присутствует более трех месяцев.

Бредовое расстройство хронического вида может иметь формы. Паранойяльный синдром – это идеи преследования, но они еще не идеально кристаллизованные. Это такая небольшая паранойя, которая мешает жить, но еще не порабощает. Он монотематичен и структурирован, индивид не меняет своих взглядов, не вплетает новых элементов. Но тип личности постепенно становится параноидным, что сильно усложняет жизнь окружающим. Такие индивиды не страдают мнестическо-интелектуальным упадком, именно поэтому возможна индукция бреда, когда бредящий начинает переубеждать здорового. Если же здорового вытащить из общения с параноиком, то его бред прекратится.

При параноидном варианте бред уже политематичен, индивид ориентируется на дополнительные признаки, которые сам замечает. Бред уже не кажется логичным, видны явные противоречия, которые не представляется возможным донести бредящему индивидууму. Парафренный синдром уже может приводить к слабоумию, но не типичному, а специфичному, со своими особенностями. Проявляется он некой манией величия с идеями особого происхождения и собственной гениальности.

Бредовое шизофреноподобное расстройство может иногда включать ложные воспоминания, по типу криптомнезий. А инволюционный параноид в основном ведет к вплетению в параноидный бред соседей и писание постоянных жалоб на них в ЖЭК.

Лечение бредового расстройства

Купирование бредовых расстройств основывается на базовых методах. Актуально применение медикаментов для купирования и психотерапевтических средств.

Для психотерапии важно отвлечение от проблемы или ее прямое лечение. Гипноз поможет затушевать проблему на относительно непродолжительное время и при этом даст быстрый эффект, также действует когнитивно-биховериальный метод. Для определения проблематики нужен глубинный самоанализ и психоанализ, это может занимать более пяти лет. Предмет расстройства важно или затушевать, перенеся внимания на определенного рода аспекты, или решить, что позволит снять бред. При бихевиреальной, поведенческой терапии цель достигается при изменении поведении и исключении неправильных поведенческих аспектов.

Купирование препаратами также эффективно, но требует пожизненного приема и поддерживающей терапии, зависимо от сопутствующей патологии. После появления нейролептиков в 20 столетие, психиатрия испытала значительный прорыв. Сейчас именно эти препараты поддерживают пациентов подобного рода. Применяются все группы, зависимо от сопутствующих симптомов: Галоперидол, Оланзапин, Труксал, Тизерцин, Аминазин, Клопиксол, Монитен, Рисперидон, Азалептол, Зипрекса, Азапин, Клозапин Риспаксол, Солиан, Солерон, Кветьенрон, Кведтиапин. Действуют они посредством блокирования дофамина, который и вызывает продуктивную симптоматику. Группа препаратов атипичных нейролептиков имеет действующее влияние еще и на серотонин.

При сопутствующем угнетении или в комплексном подходе с психотерапией назначаются транквилизаторы: Бензодеазепины, Седуксен, Сибазон, Валиум, Гидазепам. В случаях наличия аффективной симптоматики применяются антидепрессанты: Амитриптилин, Флуоксетин, однако их применение имеет опасность из-за усиления психопродукции.

612 просмотров