Бред

Бред – это состояние, относящееся к разряду патопроявлений психики. Бред — это расстройство мыслительной сферы, которое сильно воздействует на аспект поведения такого индивидуума. Невозможно не заметить абсурдность этих рассуждений, поскольку они звучат необоснованно, независимо от структуры слов. Но никаким переубеждением их поддать невозможно, это лишь усугубит общение с индивидуумом, страдающим фабулой бреда.

Бред редко является моносимптомом и сопровождается серьезными сопутствующими симптомами, которые в своём проявлении становятся провокатором, усугубляя течение патологии и нередко опасны для индивидуума или окружения.

Что такое бред?

Бред является симптомом большого психиатрического спектра расстройств. Нельзя всегда воспринимать разговоры пациентов психиатрии, как бред, поскольку иногда самые странные рассуждения оказываются правдивыми, но лишь в разумных границах, естественно не религиозные или фантастические бредовые идеи. Психиатр всегда должен подходить к рассуждениям пациента философски, ни в коем случае не насмехаться с персоны и не пытаться его переубедить, поскольку ключевой симптом бреда – это именно невозможность изменения его структуры или переубеждения индивидуума в чем бы то ни было. Сам бред не является какой-то ограниченной патологией, это психопатологический симптом, диагностируя который имеется возможность выбрать из перечня МКБ патологию, в структуру которой входит бред.

Стоит отметить, что правдивыми могут оказаться весьма нереальные вещи, поэтому пациента нужно выслушать и по возможности рассказ проверить. Ну конечно важно иметь разумные границы, поскольку идеи явно невозможные, сомнительно исполнятся.

Психические процессы протекают у разных персон по-разному, но при бреде структура их меняется. При этом персона полностью захвачена бредом и, как правило, он лишь усиливается, абсолютно выключая адекватную жизнь индивидуума. Бред всегда значимый и считается серьезным продуктивным симптомом, который несомненно влияет на пациента.

Острый бред обычно формируется при определенного рода острых расстройствах. То есть он не прогрессирует, постепенно, ухудшаясь, а возникает в полноценном своем проявлении, не давая персоне адекватно функционировать. Такие виды бреда очень опасны, поскольку могут приводить к вплетению в него всех вокруг и нести опасность обществу. Острый бред может также отдельно подразделяться на переходящий, или транзиторный. При этом он является быстро переходящим и формируется обычно из-за определенных кратковременно действующих факторов.

Хронический бред не менее распространён и поражает индивидуумов не зависимо от пола и возраста. Структура бреда при этом может изменяться и проходить некоторые патоморфозы. Нельзя исключать влияние такого рода бреда на поведение индивида.

Над вопросом бреда работало большое количество ученых, известность этих расстройств была еще со средневековья, но по-настоящему возрос интерес к бреду уже во время развития клинической психиатрии. Им занималось большое количество ученых, среди которых Блейлер, Груле, Ясперс, Крепелин.

Бредовые интерпретации всегда изменяются в зависимости от периода жизни и места обитания. Это важный критерий, поскольку важно понимать примерные обычаи и верования места обитания, чтобы адекватно анализировать бред и относить его к определенным категориям. Продуктивным этот симптом считают из-за того, что это дополнительное явление, которое появляется вне нормального функционирования психики.

Причины бреда

Бред формируется вследствие огромного количества патологий и является одним из первичных симптомов для многих заболеваний. Бред формируется по разным первопричинам и имеет разные патофизиологические механизмы проявления.

Бред – это симптом большой психиатрии, и он не присущ для неврозов, но нельзя исключать некоторого рода осложненного течения, при котором может формироваться бред. Бред возможен при депрессии и при мании, но он не будет похож по описанию и структуре на бред любого иного происхождения.

Бред при депрессии появляется, если она достигает психотического уровня и контекст его всегда находится в депрессивной структуре.

При шизофрении, шизотипическом и шизоаффективном расстройстве также имеется бред. Этот симптом обычно выражен и является значимым аспектом в диагностировании первичной шизофрении. Фабула бреда при шизофреническом спектре совершенно отлична в своем проявлении и может иметь интересные сочетания бреда. Есть даже целые фантастические книги, написаны такими талантливыми шизофрениками, поскольку их мозг просто бесконечно продуцировал идеи.

Также бред, как идея патологического проявления, появляется при хроническом расстройстве бредового спектра. Эта патология характерна для старческого возраста, но серьезно влияет на мышление индивида и заполоняет мозг бредом. Бред также способен возникать при некоторых формах алкоголизма и при энцефалопатиях. При старческих деменциях и разного рода атрофических заболеваниях мозга также не исключено формирование бреда.

Острый бред может сформироваться в контексте органического поражения, под влиянием какого-то стрессора. Такое может произойти при переезде, называется бредом путешественника. Иногда формируется у персон с глухотой определенного генеза и слепотой, связано с персональными предположениями индивидуума с инвалидностью, определенного рода насмешек над ним и разговоров про него.

Бред имеет подтверждённые патоморфологические изменение мозговых тканей. Нарушение нейромедиаторной активности несомненно влияет на формирование патологии бреда. Также нарушение междусинаптического проведения оставляет свое влияние в формировании бреда.

Окружение также может приводить к формированию бреда, особенно у лабильных индивидуумов. Помимо этого склонность к бредообразованию присуща гиперсинсетивным индивидуумам, которые подвергаются постоянному воздействию излишней мнительности и подобных особенностей характера.

Нейропсихиатрия говорит, что бред возникает при поражении внутренней лимбической системы, но лишь на поздних стадийных этапах. Причин может иметься немало и психического спектра, например, склонность к изоляции и излишнему мудрствованию, излишняя обидчивость и злостные чувства к окружению из-за определенного рода подозрений.

З.Фрейд говорил, что не всякий бред — это патология мыслительных аспектов, поскольку нередко он носит защитный механизм для психики. Иногда это связывают с патологически неверными переживаниями детских фаз развития психики, что может вылиться в весьма серьезные психиатрические патологии.

Симптомы и признаки бреда

Хоть бред и не является некоторой отдельной патологией, а присущ для большого количества болезней из разряда большой психиатрии, но для него все равно есть некоторые диагностические критерии. Эти критерии позволяют частично обобщить симптоматику бреда и облегчить его диагностирование.

Бред под собой имеет патологическую почву, чем и отличается от сверхценных идей, поскольку сверхценная идея имеет под собой реально существующий факт, но он значительно преувеличен. Как правило, мышление при бреде паралогично, то есть построено на специфической патологической логике, которая присуща лишь этому определенному пациенту и совершенно не поддается никаким адекватным, логическим особенностям. Эта внутренне построенная логика может отличаться и исходить из аффективной логики, которая строится на некоторых аффективно построенных убеждениях и исходит из личностных потребностей пациента и его определенных убеждений.

При бреде особенностью является неизменность сознания, бред свойственен для пациентов в ясном сознании. При состояниях спутанного или омраченного сознания проявляются другие психопатологические синдромы.

Бред всегда избыточен в своём проявлении и не соответствует объективной реальности, в этом и проявляется его эффективность в плане логики, поскольку он существенен только для самого пациента. Индивид устойчив к попыткам коррекции состояния мышления, даже суггестивные методики не могут переубедить пациента в неверности идей, что говорит о важности этих переубеждений для внутренней составляющей пациента. Интеллектуальное снижение обычно бывает, но только при длительном течении патологии. В целом бред не проявляется достаточной степенью интеллектуального снижения, это скорее симптом, который возникает на фоне сохранного интеллекта.

Бред может быть очень прямолинейным и касаться конкретных жизненных фактов, а нередко наоборот, уходить в какие-то фантазийные аспекты, полностью захватывая внимание больного и ограждая его от внешнего мира. Обычно при длительном бредообразовании, особенно при шизофрении формируется специфическое недоумство, оно развивается после развала бредовой системы.

Иногда понятие бред применяют не как термин при патологии, а как определение какого-то заблуждения. Но нельзя забывать, что бред формируется на патологическом психическом фоне, в отличие от любого рода заблуждений. Бред всегда относится к самому больному, а не к чему-то объективному, например, к обстоятельствам. Бред является противоречием для классического мировоззрения больного, поскольку он часто являет собой какую-то патологическую основу. Бред редко ограниченный в сфере влияния, он влияет на все жизненные аспекты персоны и обычно имеет ограничивающее влияние. Мышление, зараженное бредом, постоянно обдумывает одну и ту же мысль, все эмоции также направлены лишь на него.

Стадии бреда

Зависимо от патологии, которая вызывает бред, он делится на несколько важных видов.

• Первичный бред – это патология, которая формируется не на почве чего-то, а сама по себе. Она влияет только на сферу мышления пациента и основывается лишь на самих бредовых идеях без каких-либо дополнительных факторов.

• Вторичный бред, еще называется интерпретативным, он формируется на основании переживаемых пациентом галлюцинаций. Этот бред не имеет четкой структуры и меняется вместе с изменением переживаемых ощущений, каждый пациент интерпретирует свои переживания по-разному, потому он и является очень разнообразным и полиморфным.

Первичный бред систематизированный и имеет четкие этапы формирования, которые примерно идентичны у всех пациентов. Но время длительности каждого этапа индивидуально и зависит только от личности пациента и структуры патологии. Первичный бред только имеет стадийность и именно этим и отличается от остальных видов продуктивных состояний.

На первом этапе не формируется сразу четкий бред, а появляется просто бредовое настроение. Это состояние совершенно слабо диагностируемо, и никто никогда не обращается к специалисту с таким симптомом. Жалобы появляются гораздо позже и чаще от родных, поскольку у пациентов с бредом обычно критика очень плохая. При бредовом настроении пациент становится подозрительным, необщительным, он более часто уединяется, ведет себя боязно, становится подозрительным.

Далее, вторым этапом, после прохождения некоторого времени формируется бредовая интерпретация окружающей обстановки. Это уже становится весьма тревожным симптомом. Пациент начинает замечать всякие подозрительные вещи, которые естественно, таковыми не являются. Он начинает патологично интерпретировать все, что его окружает, находя в этом некий тайный смысл.

Просветление, или кристаллизация бреда – это третий этап. На этом этапе пациент наконец-то все понимает и истолковывает для себя, как ему кажется совершенно верно. При этом бред становится голотимным и монотематическим, все подозрения и мысли выстраиваются в одну четкую идею, полностью структурируясь и уже все последующее он вносит в эту структуру. На таком этапе бред не подлежит совершенно никакой коррекции. Критика у персоны отсутствует. Чаще всего присутствует одна идея преследования. Первичный бред характерен лишь для этого этапа.

Четвертым этапом происходит формирование галлюцинаторно-параноидного синдрома, при котором бред уже полностью зависит от галлюцинаторного состояния и полностью меняется под воздействием галлюцинаций. Очень часто при этом формируется синдром Кандинского и возможны состояния ступоров или возбуждений под воздействием галлюцинаторно бредовых состояний. Этот этап может длиться довольно долго и протекать беспрерывно или с улучшениями и ухудшениями.

При длительном течении патологии формируется последняя стадия бреда и это парафренный этап, при этом структура бреда полностью меняется, заменяясь идеями величия и ведет потихоньку к завершающему состоянию, а именно специфическому недоумству.

Лечение бреда

Бред – это продуктивный симптом, который несомненно требует ответственного купирования. Он не всегда поддается терапевтическому воздействию, но наиболее применимы к нему нейролептические средства. У некоторых препаратов есть большая тропность к бреду, и они направлены именно на снятие бредовой симптоматики. Наиболее эффективно симптоматику бреда нивелирует типичный нейролептик с частично стимулирующим действием — Трифтазин, который используется инъекционно.

В целом характер бредовых идей зависит от патологии, которая их вызвала. И если это депрессия, то необходимо применять антидепрессанты и часто этого достаточно, если бредовые идеи из структуры депрессивных. Но если при депрессии начинают появляться не соответствующий ей бред или другие симптомы, то нужно подключить антипсихотические средства. К антидепрессивным средствам относят Амитриптилин, Анафранил, Флуоксетин, Пароксетин, Пиразидон, Моклобемид. Антидепрессивное действие обычно проявляется где-то через две-три недели приема, поэтому важно внимательно следить за состоянием пациента. Помимо этого, и при депрессиях, и при маниях важно применять стабилизаторы настроения, которые будут удерживать состояние относительно стабильным, не давая настроению резко меняться или ухудшаться. Для этого подойдут Вальпроком, Депакин, Лития карбонат, Ламотриджин, Карбамазепин.

Если же бред спровоцирован не маниакальным и не депрессивным состоянием, а все же шизофренией или бредовым расстройством, то необходимо применять нейролептики. При маниакальном возбуждении тоже применяются нейролептики. Наиболее важно вовремя начать купирование, поскольку состояние быстро усугубляется, и пациент может стать опасным и для себя, и для окружающих. Для начала купирование проводится типичными седативными нейролептиками: Аминазином, Галоперидолом, Тизерцином, Труксалом, Клопиксолом. После купирование острого состояния и нормализации общего самочувствия можно вернуться к таблетированным препаратом и применить нейролептики из атипичной группы, которые имеют комбинированное действие: Риспаксол, Солерон, Сероквель, Азалептол, Азапин. После этого можно попробовать перевести пациента на депо препараты, которые вводятся реже и эффект их длится до месяца: Монитен, Галоперидол депо, Риспаксол конста, Клопиксол депо, Оланзапин депо.

Иногда необходима комбинация перечисленных препаратов с транквилизаторами, которые потенциируют действие вышеназваных средств: Сибазон, Ксанакс, Гидазепам, Адаптол, Диазепам. Иногда действенными могут быть средства в комбинации с Димедролом и Анальгином, которые также имеют снотворное действие.

Иногда в качестве поддерживающей терапии можно постараться помочь пациенту с помощью психотерапии. Это может поддержать пациента и поспособствовать борьбе с бредом.

Примеры бреда

Фабула бреда по сути и есть его примером, поскольку это основа бреда, то, из чего он строится. Примеры имеет смысл наводить, основываясь на виде бреда. И на его определенности к некоему ряду бреда.

Бред депрессивного ряда имеет в своем составе обвинительные идеи. Персона может думать, что страдает от избытка некоторых болезней, обычно они приписывают себе неизлечимые хвори, типа СПИДа, рака, туберкулеза, сифилиса. Эта ипохондрия может усиливаться и захватывать все больше болезней и органов.

Фабула бреда может быть нигилистическая, при этом пациент говорит, что он или даже весь мир гнилой, все умирает. Также пациент может страдать бредом самообвинения и самоунижения, находя себя виноватым во всем, в чем возможно найти вину и чувствуя себя униженным и хуже других. Помимо этого, возможно ощущение греховности у пациента, тогда он ощущает себя грешником, виновным во всех смертных грехах.

Фабула бреда маниакального ряда имеет в структуре идеи величия, изобретательства, реформаторства, богатства и особого происхождения. И бред этот абсолютно соответствует его фабуле, пациент имеет одноименные убеждения.

Персикуторный ряд бреда самый опасный, особенно для окружающих. При бреде отношения персона считает, что к нему плохо относятся, все к нему имеют дело и обсуждают. При бреде влияния может подозревать что кто-то злой влияет на него негативно посредством определенных физических или же психических методов. Бред убытка говорит о нанесении определенного морального или материального ущерба. Самые частые – это преследования, ревности, отравления. Особенно распространён при ювенильной шизофрении дисморфоманический бред, который заключается в некоторых «неправильностях» пропорций тела, причем очень абсурдных.

1 026 просмотров