Болезнь Вильсона-Коновалова

болезнь вильсона фотоБолезнь Вильсона (болезнь Вильсона-Коновалова) – это заболевание, имеющее наследственную патологию, которая поражает печень и центральную нервную систему в результате нарушения обменных процессов меди в организме. Ободок жёлто-коричневого цвета, образующийся при болезни Вильсона на радужной оболочке глаз, свидетельствует о серьёзных патологических изменениях.

Болезнь Вильсона-Коновалова считается довольно редкой генетической аномалией, при которой медь не может ускорить работу жизненно важных ферментов, влиять на кроветворение и эндокринные железы, а также участвовать в образовании гемоглобина. Поэтому в организме и происходят некоторые отклонения, связанные с накоплением меди в клетках печени и  ЦНС.

Болезнь Вильсона-Коновалова причины

Болезнь Вильсона наследуется аутосомно-рецессивным типом, причем заболевание встречается в одинаковом соотношении среди мужчин и женщин. За последнее время стали увеличиваться случаи диагностирования данной патологии. В основном распространённость болезни Вильсона в разных странах составляет 1:30000, с частотой одного процента гетерозиготного носительства. Браки между близкими родственниками повышают этот процент заболеваемости, который особенно наблюдается в тех регионах, где они приветствуются.

Болезнь Вильсона-Коновалова развивается в результате генетического дефекта гена, который локализуется на тринадцатой хромосоме и отвечает за внутриклеточную транспортировку меди, что лежит в основе причины возникновения этого заболевания.

Первоначально экспрессия гена должна происходить в плаценте, почках и печени, но в результате различных патологических нарушений снижается экскреция жёлчи с медью, поэтому она постепенно накапливается в гепатоцитах.

Поступающая с пищей в организм медь (2-5 мг), вначале всасывается в кишечник, потом в печень, затем связывается с церулоплазмином (белок, содержащий медь и присутствующий в плазме крови), движется в сыворотке крови, попадает в некоторые органы и выделяется с жёлчью. Однако при болезни Вильсона, составляющая экскреция меди 0,2-0,4 мг в сутки, когда норма – 2 мг, приводит к превышаемому накоплению металла в организме. Такое снижение экскреции объясняется аномалиями гена гепатоцеребральной дистрофии. В результате нарушения доставки меди в специальный аппарат Гольджи, который включает её в церулоплазмин, и последующее выделение с помощью лизосом в жёлчь, медь начинает депонировать в кроветворных органах, таких как роговица, печень, почки, головной мозг. При депонировании в печени происходит вторичное ингибирование синтеза церулоплазмина. В результате гепатоциты подвергаются некрозу и развиваются хронический гепатит, гемолитическая анемия, цирроз и в последствие рак печени.

Болезнь Вильсона-Коновалова симптомы

Клиническая картина болезни Вильсона-Коновалова представлена несколькими формами проявления: печёночными, неврологическими, психиатрическими, сердечно-сосудистыми, мышечно-скелетными, желудочо-кишечными и дерматологическими.

В самом начале поражения печени развивается жировая дистрофия неспецифического характера, некротические изменения гепатоцитов в небольшом количестве, перипортальный фиброз. Затем с высокой активностью прогрессирует хронический гепатит, при котором наблюдается желтуха, увеличенный уровень аминотрансфероз и гипергаммаглобулинемия.

Если болезнь Вильсона-Коновалова продолжает развиваться, то у больных диагностируют цирроз печени, при котором выражена гипертензия в портальных сосудах и недостаток клеток печени.

Редким проявлением болезни Вильсона-Ковновалова считается фульминантная недостаточность печени. Она чаще выявляется в подростковом и молодом возрасте. Признаками, по которым позволяют её дифференцировать с вирусным гепатитом фульминантного типа является небольшая, но повышенная активность трансаминаз, где преобладает активность АСТ, низкие показатели имеют щелочная фосфатаза и альбумин, зато высокое количество общего билирубина и меди, а также гемоглобинурия.

Частым симптомом болезни Вильсона-Коновалова является гемолитическая анемия, которая образуется в результате огромного выброса меди из печени. Иногда происходит поражение печени по абдоминальной форме Керара, а это приводит к ранней печёночной недостаточности. При постоянном наличии в крови сверх положенной нормы меди и её отложении в других органах, поражаются почки, эритроциты, мозг, роговица глаз и скелет.

Неврологические проявления болезни Вильсона-Коновалова характеризуются экстрапирамидными, церебеллярными и псевдобульборными нарушениями, а также судорожными припадками.

Первая, ригидно-аритмогиперкинетическая или ранняя форма болезни Вильсона, проявляется в виде общей ригидности, неритмичных гиперкинезов, которые имеют атетоидный и торсионно-спастический характер. Мышцы, расположенные на туловище, конечностях, а также те, которые участвуют в процессах разговора и глотания охватывает ригидность. У таких больных наблюдается дизартрия, амимия и дисфагия. Люди с такой формой болезни Вильсона становятся скованными в движениях, а их походка напоминает подпрыгивание. Иногда больные застывают в неудобной позе. Это объясняется приступообразным сокращением мышц, что часто становится причиной полной обездвиженности.

Регидно-аригмогиперкинетическая форма болезни Вильсона в основном начинается с семи лет и протекает до пятнадцати. Расстройства висцерального характера проявляются несколько раньше – с 3-5 лет симптомами патологии печени, которые отмечаются ещё до начала неврологических признаков.

Другая, флексорно-экстензорная форма болезни Вильсона-Коновалова проявляется тремором рук или всего тела. Усиление дрожания обычно связано с волнением или целенаправленными действиями. У некоторых больных умеренный тремор наблюдается только на одной стороне. Все больные подвержены дистонии мышц. Во время дрожательно-регидной формы отмечается сниженный интеллект, затруднённая речь и гипомимия.

Экстрапирамидная патология характеризуется моно и гемипарезами, которые диагностируют при гепатоцеребральной дистрофии экстрапирамидно-корковой формы. Её отличие от других проявлений болезни Вильсона-Коновалова заключается в большом поражении коры головного мозга. Клиника такого нарушения проявляется в эпилептических приступах, особенно джексоновского характера, и в тяжёлых поражениях интеллекта. Но, несмотря на это, бывают клинические случаи, когда не наблюдаются неврологические симптомы, что свидетельствует о положительном протекании болезни Вильсона-Коновалова.

Нарушение психики при гепатоцеребральной дистрофии характеризуется эмоциональным психозом, изменениями в поведении и познавательной деятельности.

Внутрисосудистый гемолиз отмечается у 15% пациентов с болезнью Вильсона, который проходит с временными проявлениями и самостоятельными исчезновениями. Но ему предшествует поражение печени на протяжении многих лет. Одновременно с гемолизом иногда протекает острая печёночная недостаточность. В данном случае, свободная медь сильно влияет на эритроциты и гемоглобин.

Поражение почек при болезни Вильсона проходит в виде частичного или полного синдрома Фанкони, нефролитиаза и сниженной фильтрацией клубочков. А это причина периферических отёков, микрогематурии и протеинурии. При этом очень часто обнаруживают в моче валин, треонин, фенилаланин и тирозин.

При отложении меди в хрусталике, в виде кольца Кайзера-Флейшера, появляется катаракта.

Со стороны ССС отмечается аритмия и кардиомиопатия. Когда поражаются мышцы и скелет, диагностируют артралгию, остеомаляцию, артропатию и остеопороз.

Желудочно-кишечные проявления болезни Вильсона характерны холелитиазом, панкреатитом, а дерматологические – пурпурой сосудов, увеличенной пигментацией кожи и голубыми лунками у основания ногтя.

Болезнь Вильсона-Коновалова лечение

Основная терапия болезни Вильсона связана с выведением избыточного количества меди, чтобы в дальнейшем предупредить её токсическое воздействие на весь организм в целом.

Для начала назначается диета № 5, богатая белками, но с ограниченным содержанием меди в продуктах.

Главное лечение болезни Вильсона-Коновалова направлено на использовании препаратов, которые будут связывать медь, и выводить её из организма.

Для начала назначают Британский антилюизит – 1,25–2,5 мг/кг, внутримышечное введение два раза в день, курсом до 20 дней и перерывом тоже в 20 дней. Или вводят этот препарат по другой схеме: 200–300 мг несколько месяцев два раза в день, пока не будет достигнут положительный эффект. Унитол 5% – в/м по 5–10 мл через день, курс – 25–30 инъекций, с повтором через три месяца. D-пеницилламин назначают от 0,3 до 4 г в сутки, что будет зависеть от тяжести протекания болезни Вильсона-Коновалова и выведения меди с мочой. Данный препарат улучшает экскрецию токсической меди из организма. Дозировка устанавливается ежегодно и меняется после проведения контроля биопсии печени.

В начале лечения болезни Вильсона, через 2-3 недели, может усилиться неврологическая симптоматика, а функциональное состояние печени стать хуже, а затем смениться улучшением через несколько месяцев или даже недель.

Иногда полностью исчезает хронический гепатит и цирроз печени, после интенсивной терапии данным препаратом, что определяется анализами на биопсию.

Показаниями к печёночной трансплантации являются фульминантная печёночная недостаточность, а также её прогрессирование при хроническом гепатите и циррозе печени, если неэффективна медикаментозная терапия.

Последствием болезни Вильсона-Коновалова, как правило, является инвалидизация больных. Однако при соответствующей терапии, на первых этапах заболевания, можно достигнуть положительных результатов. А вот поздние стадии – это абсолютное развитие осложнений, при которых лечение болезни Вильсона уже не имеет существенного влияния. В результате наступает летальный исход в молодом возрасте от цирроза печени или печёночной недостаточности фульминантного типа.