Болезнь свинка

свинка болезнь фотоБолезнь свинка (эпидемический паротит) – заболевание инфекционной вирусной природы, входящее в группу детских болезней вместе с краснухой, ветрянкой, корью и характеризующееся поражением слюнных околоушных желез. Данное поражение приводит к тому, что лицо больного значительно отекает и начинает напоминать рыло известного всем животного, в честь которого и было в простонародье названо заболевание – «свинка». Наиболее часто свинкой болеют дети от третьего до седьмого года жизни, причем эпидемический паротит у мальчиков наблюдается в два раза чаще. В более раннем возрасте свинка болезнь протекает гораздо легче, чем в случае ее развития в подростковом или же взрослом возрасте. На сегодняшний день благодаря прививкам против эпидемического паротита привито подавляющее большинство детей, вследствие чего заболевание встречается гораздо реже. Для непривитых детей риск заразиться свинкой достаточно высок.

Возбудитель свинки это – вирус эпидемического паротита, который вместе с вирусом кори входит в одну группу вирусов. Данный вирус мутациям не подвержен, наблюдается его нестойкость во внешней среде: он быстро погибает в случае воздействия дезинфицирующих средств и ультрафиолетового облучения, а также инактивируется за десять минут при температуре в семьдесят градусов. И напротив, при более низких температурах (но не более -10℃) вирус сохраняет свои свойства достаточно длительное время

Свинка болезнь  – причины

Единственный источник развития свинки – человек, причем больной свинкой может быть как с достаточно яркими признаками болезни, так и вообще без них. Больной свинкой ребенок заразным становится уже за один-два дня до появления первой симптоматики болезни и на протяжении первых пяти дней протекания заболевания. Путь передачи вируса свинки всегда воздушно-капельный, восприимчивость к болезни очень высокая.

Также существуют следующие возможные причины увеличения околоушных (и прочих) слюнных желез:

• Нарушения обмена веществ (сахарный диабет, уремия)

• Гнойный бактериальный паротит

• Вирусный паротит, ВИЧ паротит

• Синдром Микулича (безболезненный хронический паротит + воспаление слюнных желез)

• Доброкачественные и злокачественные опухоли (новообразования) слюнных желез

• Увеличение околоушных желез в связи с приемом некоторых лекарственных препаратов (пропилтиоурацил, фенилбутазон, йодиды и пр.)

Входными воротами для свинки являются слизистые оболочки носоглотки. Проникая в кровь, вирус свинки поражает железистую ткань (подчелюстные, околоушные и прочие железы). Инкубационный период данного вируса колеблется от одиннадцати до двадцати одного дня

Свинка болезнь – симптомы и течение

Как и у других инфекционных заболеваний, у свинки имеется инкубационный период, обычно составляющий порядка трех недель, однако иногда встречаются нетипичные случаи болезни, когда длительность инкубационного периода сокращается до одних-двух суток. Необходимо помнить, что все время протекания инкубационного периода больной крайне опасен для окружающих.

При типичной форме заболевания свинка имеет легко узнаваемые и ярко выраженные следующие симптомы:

• Повышение температуры тела. Обычно сразу после окончания инкубационного периода у больного ребенка наблюдается значительное повышение температуры до 39℃, и до 40℃ в особо тяжелых случаях

• Ухудшение общего самочувствия. При свинке, как и при любой другой болезни, состояние больного ребенка значительно ухудшается, он начинает постоянно капризничать, все время возбужден, или напротив – постоянно спит. Подобное состояние ребенка родители без должного внимания не должны оставлять ни в коем случае

• Припухлость желез. После повышения температуры, где-то на вторые сутки, малыш начинает жаловаться на появление болевых ощущений в области шеи и в ямочках за ушами. Чаще всего боли сначала появляются с одной стороны, а уже затем переходят и на другую. По прошествии обычно одних суток именно в такой же последовательности появляются припухлости желез, которые при пальпации весьма болезненны и имеют тестообразную консистенцию

При жевании, глотании и иногда при простом открытии рта отмечаются достаточно болезненные ощущения. Отличительный признак свинки – в области припухлости кожа очень блестящая, гладкая и покрасневшая.

Примерно на протяжении пяти дней опухоль склонна к увеличению в размерах и как итог – опухает одна или даже обе щеки. Только после этого припухлость начинает постепенно спадать и полностью исчезает не ранее десятого дня заболевания. Приблизительно в это же время общее состояние нормализуется, а температура тела приходит в норму.

Как уже было выше сказано, свинка болезнь достаточно опасная, способная повлечь за собой различные последствия: затрагивающие серое вещество головного мозга и мозговые оболочки воспалительные процессы, патологические поражения среднего уха и половой системы (у мальчиков).

У пациентов, которые уже достигли половой зрелости, свинка зачастую поражает и другие железы. У каждого пятого мальчика наблюдается орхит (воспалительное поражение яичек), для которого характерно обычно одностороннее поражение с болью, отеком, повышенной чувствительностью, повышением температуры мошонки и покраснением. Иногда это может привести к атрофии яичек, однако обычно репродуктивная способность и выработка тестостерона сохраняются. Оофорит (воспаление яичников) у девочек проявляется менее болезненно, встречается гораздо реже и не приводит к такому страшному диагнозу как бесплодие. Воспаление головного мозга (энцефалит) является очень грозным осложнением свинки, однако к счастью развивается крайне редко. В некоторых случаях возможно развитие воспаления внутреннего уха (отит), которое может оставить после себя стойкую глухоту. Часто встречаемое осложнение после свинки это менингит, который обычно протекает достаточно легко. Прежде всего, паротитный менингит может развиться после увеличения околоушных желез.

Симптомы свинки, предполагающие развитие возможных осложнений: рвота и болевые ощущения в области желудка, достаточно сильная головная боль, одеревеневшая (напряженная) шея, затрудненное дыхание, головокружение, судороги, повышенная сонливость, увеличенные болезненные яички, протекающая более четырех дней лихорадка

Свинка – вакцинация

Всем малышам в возрасте двенадцати месяцев показана прививка против краснухи, кори и свинки. Против самой свинки отдельной вакцины нет. В некоторых случаях примерно через семь дней после прививки у детей возможно появление слабой сыпи, которая напоминает симптом кори. Это является нормальной реакцией на сделанную прививку, и сыпь вскоре всегда проходит самостоятельно.

Однако к вакцинации существуют определенные противопоказания. Привитие ребенка противопоказано в случае сниженного иммунитета, к примеру, при таких тяжелых заболеваниях как СПИД и лейкоз, или на фоне приема угнетающих иммунный ответ лекарственных препаратов (иммунодепрессанты, стероиды). В случае наличия у ребенка тяжелых аллергических реакций, вакцинация должна проводиться под обязательным контролем врача-аллерголога

Свинка  болезнь – диагностика

Диагноз свинка устанавливается прежде всего на основании специфической симптоматики. Больной жалуется на усиливающиеся при разговоре и жевании боли в области уха и на сухость во рту. Повышается до 39℃ температура тела, наблюдаются характерные симптомы интоксикации (нарушение аппетита и сна, головная боль, озноб, общая слабость).

В области слюнных желез на лице появляются характерные припухлости, которые и послужили народному названию – свинка. Обычно околоушные слюнные железы отекают с обоих сторон, очень редко с какой-либо одной, причем могут поражаться не только околоушные, но и подъязычные и/или подчелюстные железы. Длится болезнь свинка порядка семи – десяти дней и иногда протекает в так называемой «стертой» форме, когда симптоматика свинки сводится к незначительному припуханию околоушной слюнной железы, в то время как общее самочувствие больного не изменяется.

Распознавание свинки в типичных случаях никаких особых трудностей не представляет. При других инфекционных заболеваниях поражение околоушных слюнных желез имеет характер гнойного поражения и является вторичным. В случае других заболеваний слюнных желез (злокачественные опухоли, камни протоков слюнных желез, болезнь Микулича, рецидивирующий аллергический паротит) отсутствует длительное течение и лихорадка.

Специальные лабораторные исследования для диагностики свинки обычно не применяются. Только в спорных особо сложных случаях используются методы, которые основаны на выделении из крови вируса паротита, смывов из глотки, спинномозговой жидкости, секрета околоушной слюнной железы и мочи

Свинка болезнь  – лечение

Чаще всего лечение свинки проходит в домашних условиях. В инфекционное отделение ребенок госпитализируется только в крайне тяжелых случаях. Никакого специфического лечения свинка болезнь не требует. Показано принятие лишь тех мер, которые направлены на то, чтобы облегчить общее состояние больного. К таким мерам относится полоскание горла и компрессы и/или повязки на горло.

Для полоскания горла следует приготовить теплый содовый раствор (1 ч. лож. соды на 200мл воды), которым и следует полоскать горло как можно чаще. В случае если ребенок еще слишком мал и самостоятельно полоскать горло просто не сможет, ему следует давать много теплого питья.

Для снятия болевого синдрома на горло ребенка следует наложить повязку из бинтов и марли, или же повязать его теплым шарфом. В качестве альтернативы можно сделать масляный теплый компресс, для чего следует нагреть несколько ложек растительного (любого) масла, смочив затем в нем марлевую салфетку (салфетка во избежание ожога кожи малыша сильно горячей быть не должна).

Для облегчения состояния больного в некоторых случаях используют обезболивающие и жаропонижающие средства. Возможно использование таких физиотерапевтических процедур как диатермия, УВЧ-терапия и ультрафиолетовое облучение. Показано прикладывание сухого тепла на область слюнных желез.

Вне зависимости от тяжести заболевания, на протяжении десяти дней следует соблюдать постельный режим. Грозящие бесплодием осложнения (обычно у мужчин) обычно возникают у пациентов, которые данному требованию не придерживались. Так как при свинке жевание обычно причиняет боль, пациента следует кормить протертой или полужидкой молочно – растительной пищей, которая служит профилактикой развития панкреатита. Больному не следует давать раздражающие слюнные железы цитрусовые и кислые соки.

Беременным женщинам, которые не прошли должной иммунизации, или не переболели свинкой, следует обязательно избегать контакта с больным ребенком, так как это зачастую становится причиной выкидыша. От других членов семьи больного ребенка следует обязательно изолировать.