Болезнь Рейтера

болезнь рейтера фотоБолезнь Рейтера (синдром Рейтера) – развивающееся последовательно или одновременно сочетанное поражение глаз (конъюнктивит), суставов (реактивный моно- или олигоартрит) и мочеполовых органов (чаще неспецифический уретропростатит). Болезнь Рейтера развивается при условии наличия у генетически предрасположенных людей хламидийной инфекции. Как правило данная болезнь развивается в молодом возрасте, мужчины болеют чаще женщин приблизительно в двадцать раз. Пик заболеваемости приходится на возрастной промежуток от двадцати до сорока лет (порядка 80%). Встречаются единичные случаи заболеваемости детей

Болезнь Рейтера – причины возникновения

Наиболее часто в развитии болезни Рейтера помимо генетической предрасположенности играют роль различные инфекции пищеварительной и мочевыводящей систем. Обычно заболевание начинается с уретрита, который возникает после обострения какой-либо хронической инфекции мочевыводящих путей или после полового контакта. При наличии неблагоприятной эпидемической обстановки, которая зачастую присутствует в туристических и военных лагерях, катализатором развития болезни Рейтера может быть острый энтероколит иерсиниозного, сальмонеллезного или шигеллезного происхождения. В механизме поражения суставов основное значение придают наследственной предрасположенности и иммунным процессам.

Болезнь Рейтера может быть вызвана некоторыми типами хламидий, которые обычно поражают слизистые оболочки человека, проникая в его организм через мочеполовые органы и поражая в последствие другие системы и органы. Вследствие того, что хламидии могут достаточно длительно находиться в организме больного, велика вероятность появления обострений и рецидивов данного заболевания, или развитию хронической болезни Рейтера

Болезнь Рейтера – симптомы

На первый план в клинической картине болезни Рейера выходят проявления конъюнктивита, артрита и уретрита. Помимо этого могут наблюдаться изменения слизистых оболочек и паренхиматозных органов (ЦНС, аорты, миокарда, почек, печени и пр.).

Последовательность основной симптоматики может быть различной, однако наиболее часто болезнь Рейтера начинается с развития таких болезней как цистит, уретрит или простатит. При данном заболевании уретрит может быть разным по своей выраженности – от стертого, склонного к затяжному/хроническому течению, до острого с наличие сильных гнойных выделений. Уретрит проявляется жжение, зудом, скудными выделениями из влагалища и уретры, гиперемией вокруг выходящего отверстия мочеиспускательного канала и малоприятными ощущениями при мочеиспускании. У выделений обычно слизистый характер.

Вскоре после уретрита у человека наступает поражение глаз, которое наиболее часто проявляется конъюнктивитом, реже кератитом, ретробульбарным невритом, ретинитом, увеитом, иридоциклитом, иритом. Конъюнктивит при болезни Рейтера чаще всего бывает двусторонним, слабовыраженным и проходящим по истечении одного-двух дней. Очень часто он остается незамеченным.

Поражение суставов при болезни Рейтера является ведущим признаком и развивается по истечении одного-полутора месяцев с момента развития острой мочеполовой инфекции. Наиболее характерным поражение суставовпоражением является асимметричный артрит, вовлекающий в процесс суставы нижних конечностей – межфаланговые, плюснефаланговые, голеностопные и коленные. Боли в суставах обычно усиливаются утром и ночью, кожные покровы над ними гиперемированы, присутствует выпот. По истечении нескольких дней наблюдается характерное последовательное (снизу вверх) вовлечение суставов. Нередко наблюдается развитие пяточных шпор, пяточный бурсит, воспаление ахиллова сухожилия. У некоторых пациентов наблюдаются боли в позвоночнике, что в последствие приводит к развития саркоилеита.

У 30% больных отмечаются рецидивы артрита; у 20% больных артрит переходит в хроническую стадию с атрофией прилежащих мышц, а также ограничением функции суставов; у 50% больных суставная симптоматика полностью исчезает. Вследствие поражения суставов предплюсны у некоторых больных может развиться плоскостопие. Поражение суставов верхних конечностей наблюдается крайне редко.Порядка 50% больных подвержены поражению кожных покровов и слизистых оболочек. В районе головки полового члена и на слизистой полости рта появляются болезненные язвы, развивается баланопостит или баланит, возможно развитие глоссита и стоматита. Поражение кожных покровов характеризуется появлением небольших по размеру красных папул, а иногда эритематозных пятен. Для болезни Рейтера характерна кератодермия, которая на фоне гиперемии кожи выражается сливными очагами гиперкератоза с шелушением области ладоней и стоп. Также зачастую очаги гиперкератоза наблюдаются на кожных покровах туловища и лба.

При синдроме (болезни) Рейтера может наблюдаться безболезненное увеличение лимфатических узлов (чаще паховых); у порядка 20% больных присутствуют признаки поражения сердца (миокардит, миокардиодистрофия), поражение почек (амилоидоз почек, нефрит), нервной системы (полиневрит), легких (плеврит, очаговая пневмония) и длительная субфебрильная температура тела

Диагностика болезни Рейтера

При наличии характерной для данного заболевания триады (конъюнктивит+уретрит+артрит), диагностика болезни Рейтера не вызывает практически никаких затруднений. При недостаточной выраженности отдельной симптоматики, или в атипичных случаях, показано проведение рентгенологического исследования суставов. Проведение анализа синовиальной жидкости выявит признаки воспаления. Биопсия синовиальной жидкости позволит выявить картину неспецифического подострого или острого воспаления. Общий биохимический анализ крови отклонений не выявляет. В моче наблюдается появление гноя

Болезнь Рейтера – лечение

Лечение болезни Рейтера исключительно по поводу поражения суставов, которое является наиболее беспокоящим и ярким проявлением болезни, не дает желаемых результатов и обычно приводит к затяжному или хроническому течению заболевания. К такому же результату приводит лечение препаратами цефалоспориновой и пенициллиновой группы. Необходимо проводить лечение как самого больного, так и его полового партнера.

При болезни Рейтера все лечебные мероприятия можно условно подразделить на такие основные направления как противовоспалительная терапия суставного вещества и антибактериальная терапия инфекции.

Антибактериальное лечение уретрита прежде всего проводится препаратами тетрациклинового ряда. В лечении артрита применяют такие нестероидные противовоспалительные препараты как вольтарен, индометацин, аспирин, диклофенак и пр. В случае высокой активности заболевания и при ярко выраженных системных проявлениях, показано применение глюкокортикоидов. В случае хронического или затяжного артрита показано применение солей золота или производных хинолина.

Первичная профилактика болезни Рейтера основана на соблюдении стандартных санитарно-гигиенических правил, своевременном лечении цистита, уретрита и прочих мочеполовых инфекций. В случае наличия хламидийной инфекции, обязательно лечение обоих половых партнеров.