Болезнь Пертеса

болезнь пертеса фотоБолезнь Пертеса (остеохондропатия тазобедренного сустава, остеохондропатия головки бедренной кости) – наиболее часто встречающееся у детей от трех до четырнадцати лет заболевание тазобедренного сустава, представляющее собой наиболее распространенную в данном возрастном промежутке разновидность некроза губчатого вещества бедренной кости. Чаще всего наблюдается поражение правого тазобедренного сустава (оба сустава поражаются в 5% случаев). Иногда отмечаются незначительные изменения и во втором суставе, однако зачастую наблюдается их самостоятельное обратное развитие.

Болезнь Пертеса у детей преимущественно поражает мальчиков от пяти до четырнадцати лет, однако у девочек она протекает значительно тяжелее. Патологический процесс подразделяется на несколько стадий и обычно развивается на протяжении многих месяцев. Частота встречаемости – 1 случай на 1200 детей. В случае если болезнь поразила ребенка в возрасте до шести лет, шансы на выздоровление без значительных последствий для здоровья сильно повышаются. Частота встречаемости болезни Пертеса от числа всех известных остеохондропатий составляет порядка 17-18%

Болезнь Пертеса – причины

На сегодняшний день взгляды разных исследователей на причины развития данного заболевания значительно расходятся. Однако наиболее распространенная теория, к которой склоняется большинство ученых, состоит в нижеследующем.

Определяющим условием возникновения болезни Пертеса является присутствие у ребенка определенных приобретенных (производящих) или врожденных (предрасполагающих) факторов. Так называемым «фоном» для развития болезни Пертеса считают миелодисплазию (миелодисплазия – в нашем случае недоразвитие спинного мозга) поясничного отдела спинного мозга, который непосредственно отвечает за иннервацию тазобедренного сустава. Недоразвитие спинного мозга носит наследственно-врожденный обусловленный характер, различается по степеням тяжести и наблюдается у значительной части детей. Легкая степень миелодисплазии может на протяжении всей жизни так и остаться незамеченной, тогда как более существенные нарушения в развитии спинного мозга проявляются целым рядом ортопедических заболеваний, к числу которых и относится болезнь Пертеса.

Однако хочется отметить, что данное заболевание развивается исключительно в случае полного прекращения кровоснабжения головки бедренной кости, что происходит под влиянием производящих факторов. Обычно производящими факторами болезни Пертеса является воспалительное поражение тазобедренного сустава или незначительное по силе его травмирование, приводящие к пережатию (компрессии) извне недоразвитых и малочисленных сосудов.

Помимо этого к предполагаемым причинам развития этой болезни относят болезни обмена веществ, осложнения инфекционных заболеваний, чрезмерную нагрузку на суставы (особенно при ослабленном организме).

К факторам риска развития болезни Пертеса относят:

• Детей маленького роста (по сравнению с детьми своей возрастной группы), которые подвергаются значительных физическим нагрузкам

• Детей в возрасте от трех до четырнадцати лет

• У мальчиков болезнь наблюдается в пять раз чаще

• Детей, которые подвержены воздействию табачного дыма (пассивные курильщики)

• Детей, которые перенесли такие заболевания как рахит и гипотрофия

Болезнь Пертеса – симптомы

Болезнь Пертеса у детей практически всегда развивается постепенно. Болевой синдром иногда полностью отсутствует, хотя обычно вначале появляется хромота и боли в коленном, а после и тазобедренном суставах. У малыша серьезно изменятся походка (у ребенка отмечается так называемое «приволакивание ноги»). Болевые ощущения при болезни Пертеса обычно развиваются резко, сопровождаются повышением температуры, данные общего анализа крови указывают на воспаление. По мере дальнейшего развития некроза происходит деформация головки бедра, что влечет за собой появление таких симптомов как боли в суставе, ноге, выраженная хромота.

Уже в начале протекания болезни у пациентов наблюдается гипотрофия мышц бедра и ягодичной области, вегетативно-сосудистые расстройства (повышенная потливость, похолодание и бледность стопы, в области пальцев снижается капиллярный пульс, кожные покровы подошвенной поверхности стопы морщинисты).

В успешном лечении данной болезни огромную роль играет ее ранняя диагностика. Именно поэтому в случае, если ребенок хромает, жалуется на появившиеся болевые ощущения в тазобедренном суставе, паху, внутренней поверхности бедра и в колене, следует незамедлительно обратиться к врачу-ортопеду.

Диагностика болезни Пертеса помимо визуального осмотра включает в себя рентгенографию тазобедренных и коленных суставов, лучевую диагностику и ультразвуковое обследование. Лабораторные исследование проводят в случае спорного диагноза, для дифференцировки с прочими возможными болезнями тазобедренного сустава (коксит, юношеский эпифизеолизм и пр.)

Болезнь Пертеса – лечение

Большинство ортопедов слоняются к проведению консервативного комплексного лечения болезни Пертеса у детей, которое включает в себя действия направленные на улучшение кровообращения в пораженном суставе, полную разгрузку пораженной конечности, стимулирование процесса постепенного рассасывания костной некротизированной ткани с последующим костеобразованием, поддержание должного функционального состояния мышц и сохранение функции сустава. Вследствие того, что болезнь может протекать на протяжении нескольких лет, лечение болезни Пертеса может осуществляться как в условиях санатория или специализированного стационара, так и в домашних условиях.

Для разгрузки сустава с помощью тутора или лангеты проводят его вытяжение. В некоторых случаях возможно использование гипсовой кроватки или повязки, чередуя их с курсом функционального лечения или со скелетным вытяжением. Одновременно с этим на протяжении всего периода лечения показана физиотерапия, общеукрепляющая гимнастика и массаж. На протяжении первых трех стадий протекания болезни следует исключить для пораженного сустава активные упражнения. В четвертой стадии движения следует использовать в облегченных условиях, ограничивая при этом осевую нагрузку. В пятой стадии уже можно делать активные упражнения с увеличением амплитуды суставных движений и увеличением на пораженную конечность осевой нагрузки. Начиная со второй стадии для увеличения репарации, на область сустава назначается ультразвуковая терапия, УВЧ-терапия, электрофорез с кальция хлоридом или кальция йодидом, диатермия. Тепловые процедуры (теплые ванны, грязи, озокерит, парафин) следует применять начиная лишь с третьей стадии протекания заболевания, так как до этого они могут способствовать увеличению венозного стаза. Лечение проводится на фоне аэротерапии, гелиотерапии и полноценного питания (повышенное содержание в принимаемой пище витаминов и белков + глюконат кальция и поливитамины).

Разрешить полную нагрузку на конечность возможно лишь после того, как структура шейки и головки бедренной кости на двух рентгенограммах с интервалом в три месяца на фоне ограниченной осевой нагрузки остается неизменной.

Хирургическое лечение болезни Пертеса применяется достаточно редко, обычно на поздних стадиях заболевания и заключается в корректировке нарушения функции сустава. В случае, если в результате хромоты наблюдается укорочение мышц и возникшее как следствие этого смещение головки бедренной кости или ограничение подвижности тазобедренного сустава, путем хирургической коррекции мышца удлиняется, а сам тазобедренный сустав фиксируется гипсовой повязкой на срок от четырех до восьми недель. Это именно то время, когда мышца может восстановиться до необходимой длины. В некоторых случаях для коррекции местоположения головки бедренной кости показано оперативное вмешательство на вертлужной впадине или головке бедренной кости.

Прогноз дальнейшей жизни после перенесенной болезни Пертеса в целом благоприятный. В случае своевременного диагностирования и последующего рационального адекватного лечения люди сохраняют работоспособность и не предъявляют никаких жалоб. Однако в дальнейшем вследствие нерационально выбранной профессии, в результате перегрузок и после родов, может наступить прогрессирование коксартроза.