Энциклопедия Заболеваний
Назад

Болезнь Лайма

Опубликовано: 28.03.2024
Время на чтение: 4 мин
0
463

фото болезни лаймаБолезнь Лайма – инфекционное заболевание с хроническим или острым течением, вызываемое спирохетами, передающееся клещами и проявляющееся поражением сердца, суставов, нервной системы и кожных покровов. Болезнь Лайма может развиться абсолютно в любом возрасте, однако обычно она наблюдается у взрослых от двадцати пяти до сорока пяти лет и у детей до пятнадцати лет.

Впервые данная болезнь была описана в Американском городке Лайм, когда у целой группы пациентов был диагностирован артрит, характеризующийся необычным течением. Заражение человека болезнью Лайма происходит вследствие укуса инфицированным клещом. Со слюной клеща возбудители попадают в кожные покровы, где на протяжении нескольких дней достаточно быстро размножаются, после чего начинают распространяться на внутренние органы (суставы, головной мозг, сердце) и другие участки кожи. В течение длительного времени (возможно годами) возбудители сохраняются в организме человека, тем самым обуславливая рецидивирующее и/или хроническое течение заболевания. По истечении нескольких лет с момента заражения возможно развитие хронической формы болезни.

К практически единственной причине болезни Лайма относят укус клеща, переносчика спирохеты Borrelia burgdorferi. Человек с болезнью Лайма не заразен. Иммунная защита после перенесенной болезни Лайма достаточно нестойкая, поэтому уже через несколько лет может наблюдаться повторное заражение. Основным фактором риска данной болезни является пребывание с мая по сентябрь в основной среде обитания клещей – смешанном лесу

Болезнь Лайма – симптомы и проявления

Инкубационный период болезни длится от двух до тридцати дней (в среднем четырнадцать дней), после чего на месте укуса клещом на коже появляется небольшое покраснение кожи, которое начинает постепенно увеличиваться по периферии, достигая в своем диаметре от одного до десяти сантиметров (иногда до шестидесяти и более сантиметров). По форме пятно обычно овальное или круглое, очень редко неправильной формы. Наружный край воспаленного участка кожи незначительно возвышается над уровнем кожных покровов. По истечении определенного промежутка времени центральная часть участка поражения приобретает синюшный оттенок или бледнеет, при этом создается форма кольца. Непосредственно в центре пятна – месте укуса клеща, появляется корочка, переходящая затем в рубец. Без проводимого лечения, пятно сохраняется на протяжении двух-трех недель, а затем исчезает.болезнь лайма фото

Весь период протекания заболевания можно условно разделить на стадии:

I Стадия или локальная инфекция развивается у порядка 50%  людей, инфицированных на протяжении первого месяца с момента укуса клеща. Для данной стадии характерно гриппоподобное течение с лихорадочными явлениями, общим недомоганием, слабостью, выраженными ознобами, болями в суставах и мышцах и головными болями. Температура тела зачастую достигает 40°С, причем лихорадка может продолжаться до двух недель. В некоторых случаях отмечается тошнота, рвота, першение в горле, насморк и сухой кашель. Основным, специфичным для болезни Лайма признаком является кольцевидное мигрирующее покраснение. У каждого пятого больного именно кольцевидное покраснение является единственным выраженным проявлением I Стадии заболевания. Первоначально в месте укуса клеща развивается участок однородного покраснения, который на протяжении нескольких дней разрастается во все стороны до сантиметров или десятков сантиметров в диаметре. Наружные края пятна слегка приподнимаются над уровнем остальной кожи, становясь ярко-красными и четкими. У некоторых больных в области пятна возможна умеренная болезненность и незначительный зуд. В случае отсутствия лечения покраснение может сохраняться до двух и более месяцев, а при лечении антибиотиками проходит за несколько дней.

II Стадия. Данная стадия развивается в случае отсутствия адекватного лечения у порядка 15% больных через несколько недель/месяцев и выражается в поражении сердечно-сосудистой системы (учащенное сердцебиение, боли в сердце), нервной системы и кожных покровов (крапивница, кольцевые элементы). Помимо этого, для II Стадии характерны: бронхит, поражение почек и печени, заболевания глаз, ангина.

 III Стадия. После окончания вышеописанных первых двух фаз, через один-три месяца, формируется III Стадия заболевания, при которой болезнь приобретает рецидивирующее длительное течение. Для данной стадии характерны следующие проявления: поражения внутренних систем и органов, нарушения сна, депрессия или повышенная возбудимость, головная боль, повышенная утомляемость, слабость.

Болезни Лайма присуща классическая триада: краниальная невропатия+паралич Белла, периферический радикулоневрит, менингит. Гораздо реже встречается мозжечковая атаксия, хорея, синдром Джулиана-Барре, демиелинизирующая энцефалопатия и ложная опухоль мозга. В спинномозговой жидкости при умеренном повышении уровня белка и нормальном уровне глюкозы может наблюдаться мононуклеарный плеоцитоз. К неврологической симптоматике болезни Лайма относят лимфоцитарный менингорадикулит и клещевой менингополиневрит.

Первоначальные изменения в сердце при болезни Лайма выявляются в районе пятой недели с момента начала заболевания и проявляются различными степенями атриовентрикулярной блокады, нарушением функционирования левого желудочка и миоперикардитом. Изменения со стороны сердца длятся обычно от трех дней до шести недель и достаточно часто рецидивируют.

При болезни Лайма изменения со стороны суставов проявляются в сроки от семи дней до двух лет. Первоначально появляются мигрирующие артралгии, а уже через несколько месяцев в патологический процесс вовлекаются как мелкие, так и крупные суставы (обычно коленные). Длительность протекания артрита колеблется от недель до месяцев, с вероятностью рецидивирования на протяжении нескольких лет. Приблизительно у каждого десятого больного артрит крупных суставов переходит в хроническую фазу, приводя к эрозивным изменениям костной и хрящевой ткани.

Хроническая болезнь Лайма характеризуется чередованием рецидивов и ремиссий, причем, иногда приобретает характер непрерывного рецидивирования. Для хронического воспаления присущи такие типичные изменения как истончение и последующая утрата хряща, остеопороз, очень редко – дегенеративные изменения.

Ранняя диагностика болезни Лайма основывается на данных клинико-эпидимиологических исследований. Если у больного в результате визуального осмотра была выявлена типичная кольцевидная эритема, даже в случае отсутствия данных об укусе клеща и наличии лабораторных исследований, диагноз – болезнь Лайма регистрируется. Для окончательного подтверждения диагноза показано проведение серологических исследованийукус клеща фото

Болезнь Лайма – лечение

Лечение болезни Лайма в обязательном порядке должно проводиться в стенах инфекционной больницы, так как только так можно получить качественное квалифицированное лечение, направленное на уничтожение боррелий. В случае отсутствия по каким-либо причинам квалифицированного лечения, заболевание в обязательном порядке начинает прогрессировать, переходя в хроническое течение, что иногда приводит к инвалидности. В исключительных случаях пациенты с легкой формой болезни могут проходить лечение дома.

Заболевшие находятся под постоянным диспансерным наблюдением на протяжении первых двух лет, проходя обязательное обследование через три, шесть, двенадцать месяцев, и через два года

Лечение I Стадии болезни Лайма. На протяжении двух-трех недель проводится антибактериальная терапия следующими препаратами:

- Амоксициллин 3 р. в сут. по 500 мг (детям от 25 до 100 мг на кг в сут.)

- Доксициклин 2 р. в сут. по 100 мг

- Цефтриаксон (антибиотик резерва) 2 р. в сут. 2.0 гр внутримышечно

На фоне проведения антибактериальной терапии зачастую развивается реакция Яриша-Херксхаймера (интоксикация вследствие массовой гибели боррелий, лихорадка). В таком случае на короткое время прием антибиотиков отменяют, после чего возобновляют в меньшей дозе

Лечение II Стадии болезни Лайма. На протяжении трех-четырех недель проводится антибактериальная терапия. В случае отсутствия изменений спинномозговой жидкости показан прием амоксициллина 3 р. в сут. внутрь или доксициклина 2 р. в сут. по 100 мг. В случае наличия изменений спинномозговой жидкости назначают цефтриаксон 1 р. в сут. по 2 гр; бензилпенициллин внутривенно по 20-25 млн ЕД в сут; цефотаксим каждые 8 ч. по 2 гр

Лечение III Стадии болезни Лайма. Показан прием следующих препаратов: доксициклин 2 р. в сут. по 100 мг; амоксициллин 3 р. в сут. по 500 мг внутрь (длительность 4 недели). В случае отсутствия положительного эффекта необходимо принимать следующие препараты: цефтриаксон 1 р. в сут. по 2 гр; цефотаксим каждые 8 ч. по 2 гр; бензилпенициллин внутривенно на протяжении двух-трех недель по 20-25 млн ЕД в сут.

Профилактика болезни Лайма прежде всего заключается в борьбе с клещами как косвенными мерами (защитные накидки, плащи и пр.), так и прямым их истреблением в природе. В случае укуса клещом уже на следующий день необходимо (с удаленным клещом) обязательно явиться в инфекционную больницу, где паразита исследуют на наличие боррелий

                                   Еще статьи по данной теме:

                                       1. Болезнь Маргелона

                                       2. Болезнь Рейно

                                       3. Болезнь Меньера

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Поделиться
Похожие записи