Энциклопедия Заболеваний
Назад

Болезнь Крона

Опубликовано: 28.03.2024
Время на чтение: 2 мин
0
417

болезнь крона фотоБолезнь Крона – поражающее преимущественно желудочно-кишечный тракт хроническое воспалительное заболевание, способное неоднократно обостряться на протяжении всей жизни человека. В воспалительный процесс вовлекаются абсолютно любые отделы ЖКТ, от заднепроходного отверстия до ротовой полости, однако наиболее часто отмечается поражение толстой (прямой или ободочной) кишки и/или конечного отдела тонкой (подвздошной) кишки.

Болезнь Крона достаточно тесно связана с таким хроническим заболеванием как язвенный колит, который проявляется поражением только толстой кишки. Как для болезни Крона, так и для язвенного колита на сегодняшний день эффективного метода лечения не разработано. Оба заболевания имеют рецидивирующее хроническое течение, в процессе которого периоды рецидива (обострения) сменяют периоды ремиссии (затишья).

Только в США болезнь Крона диагностирована у порядка двух миллионов человек. Расовое и половое разделение не определяется, однако немного чаще заболевание наблюдается у жителей Ближнего Востока и Северной Африки. Обычно начало болезни приходится на подростковый и юношеский возраст, однако отмечены случаи проявления заболевания в более зрелом возрасте и в детстве, что, впрочем, вполне может объясняться несовершенными диагностическими методами

Болезнь Крона – причины

Теорий о возможных причинах развития болезни Крона имеется множество, однако ни одна из них на сегодняшний день окончательно не доказана, поэтому пока доподлинно остается неизвестным, чем именно вызвана данная болезнь. Большинство ученых сходятся в том, что болезнь Крона вызвана предрасполагающими факторами окружающей среды, врожденной предрасположенностью и заболеваниями иммунной системы.

Гипотеза факторов окружающей среды

Существует предположение, что развитию болезни Крона способствуют такие факторы внешней среды как вирусные и бактериальные инфекции, табачный дым, вещества или компоненты потребляемой пищи и другие пока не известные факторы.

Предположительно внешние факторы способствуют развитию болезни Крона следующим образом:

•  Непосредственно повреждают слизистую оболочку кишечника, что может привести как к развитию болезни Крона, так и усилить тяжесть рецидивов

•  Провоцируют реакцию иммунной защиты, которая начавшись, уже не в состоянии остановиться

Гипотеза врожденной предрасположенности

Согласно проведенных исследований было отмечено, что у порядка 15% пациентов с болезнью Крона, как минимум еще один из родственников имеет это же заболевание. Также было отмечено, что болезнь в некоторых этнических группах (евреи ашкенази) встречается несколько чаще.

Данная тенденция и натолкнула на мысль о возможной генетической природе болезни Крона. Был на самом деле выявлен ген, который непосредственно связан с болезнью Крона, ген, который предписывает организму человека решать, как именно ему реагировать на определенные микробы. В случае изменения или мутирования данного гена, организм будет реагировать на микробы с отклонением, что со временем может привести к развитию воспалительных заболеваний кишечника и болезни Крона. Было отмечено, что измененный ген у пациентов с болезнью Крона наблюдается в два раза чаще, чем у вполне здоровых людей. Несмотря на это, присутствие в организме мутированного гена не всегда предопределяет развитие заболевания

Иммунная гипотеза

Некоторые ученые связывают развитие ВЗК (воспалительные заболевания кишечника) и в их числе болезни Крона с расстройствами иммунной системы. Находясь в норме, клетки иммунной системы предохраняют организм от посягательства различных вредных микроорганизмов (грибки, вирусы, бактерии и прочие чужеродные агенты). При этом иммунная защита по разному реагирует на все микроорганизмы, так как немалое количество бактерий приносит пользу (участвуют в пищеварительных процессах и пр.) и иммунная система их не «трогает».

В случае появления агрессора начинается незамедлительный защитный ответ организма, что на местном уровне проявляется воспалительной реакцией. В воспалительный очаг направляются специализированные иммунокомпетентные клетки, которые уничтожают вредоносное начало и выделяют вещества, направленные на связывание и обезвреживание токсинов. После локализации и ликвидации агрессора, иммунокомпетентные клетки возвращаются на свои позиции, воспаление постепенно стихает и начинаются процессы регенерации и восстановления.

При болезни Крона иммунная система по невыясненным пока причинам ведет себя парадоксальным образом, ошибочно направляя свою агрессию на абсолютно безвредные, а порой и жизненно необходимые (бактерии-симбиониты) микроорганизмы. В некоторых случаях по неизвестной также причине не останавливается воспалительная реакция, поэтому с течением времени хроническое воспаление приводит к изъязвлениям и прочим повреждениям кишечника

Факторы риска болезни Крона: табакокурение, сильные эмоциональные и физические нагрузки, изменения гормонального фона, инфекции, некоторые лекарственные препараты, семейный анамнез, происхождение из стран северной Африки и Ближнего Востока

Болезнь Крона – симптомы

Симптомы болезни Крона в зависимости от локализации патологического процесса и формы заболевания варьируются. Различают две формы клинического развития данного заболевания – острую и хроническую.

Острая форма болезни Крона развивается молниеносно. Повышается температура тела, в крови увеличивается скорость оседания эритроцитов и количество лейкоцитов. В правой подвздошной ямке появляются боли (вследствие того, что в этой области расположен аппендикс, больных часто ошибочно оперируют, т.к. подозревают острый аппендицит). Полученные при операции морфологические данные проясняют диагноз. В более чем 95% случаев острая форма болезни Крона даже без проводимого лечения заканчивается полным выздоровлением. В остальных случаях болезнь принимает хронический характер.

Хроническая форма болезни Крона определяется медленным развитием и постепенным нарастанием симптоматики. Больные обычно обращаются за специализированной помощью только после наступления первых осложнений болезни.

Пациенты жалуются на боли в животе (чаще после еды), вздутие живота, два-три раза в сутки у них наблюдаются преходящие поносы. Может присутствовать незначительное повышение температуры тела. Характерным симптомом болезни Крона является значительная потеря веса. В случае если в процесс вовлекается прямая кишка, в области анального отверстия могут наблюдаться трещины и свищи.

В периоды обострения симптоматика болезни наиболее выражена. Больные жалуются на схваткообразные достаточно сильные боли в животе, пять-шесть раз в сутки наблюдается понос, вследствие нарушения пищеварения пациент значительно теряет массу тела. К наиболее частым осложнениям в период обострения относят прободение стенки кишечника, внутреннее кровотечение, на фоне стеноза кишечника развивается кишечная непроходимость, проникновение язвы в прилегающие органы, токсико-аллергическое поражение суставов и глаз, образование свищей. В периоды ремиссии (могут длиться несколько лет) симптоматика болезни стихает

Болезнь Крона – диагностика

Диагностика болезни Крона практически всегда вызывает определенные затруднения, это происходит отчасти потому, что ее проявления не всегда явные и нередко пациентом просто игнорируются. Помимо этого существует достаточно много заболеваний, имеющих ту же симптоматику и боли той же локализации.

Диагностика начинается с общего осмотра и сбора анамнестических данных. Врач должен обратить внимание на наличие классических симптомов болезни Крона: потеря веса, нарушения пищеварения, анемия, образование наружных свищей, длительные боли в районе правой подвздошной области. Во время проведения осмотра особое внимание уделяется состоянию слизистых оболочек и кожных покровов (расслоение ногтей, ломкие волосы, сухость и бледность кожи). При пальпации правой подвздошной ямки нередко обнаруживается болезненное формирование, которое состоит из спаянных петель тонкого кишечника.

С целью уточнения диагноза показано проведение следующих диагностических исследований:

• Колоноскопия. При данном эндоскопическом исследовании в толстую кишку больного вводится оптико-волоконная система визуализации, позволяющая выявить характерное для данной болезни поражение кишечника, которое выглядит в виде глубоких язв, с плотными неровными краями, которые располагаются вдоль продольной оси кишечника. Абсолютно вся слизистая кишечника приобретает так называемый вид «мощеной мостовой». В процессе проведения колоноскопии производится забор биоптата для гистологического исследования. Именно гистологический анализ позволяет дифференцировать болезнь Крона от других заболеваний со схожей симптоматикой (злокачественные опухоли, язвенный колит, туберкулез кишечника) и установить окончательный диагноз

• Радиологическое исследование с использованием взвеси сульфата бария позволяет уточнить наличие сужения просвета кишечника. В самом начале протекания болезни, просвет практически не сужается, однако складки слизистой уже начинают приобретать неправильную направленность. По мере прогрессирования болезни Крона, сужение (стеноз) просвета кишечника увеличивается до такой степени, что на рентгеновском снимке данные участки кишечника приобретают вид шланга или шнура, причем здоровые участки чередуются с пораженными

• Общий анализ крови показывает повышение СОЭ (указывает на присутствие воспалительного процесса) и наличие лейкоцитоза (в крови наблюдается увеличенное количество лейкоцитов)

Болезнь Крона – лечение

Лечение болезни Крона представляет определенные трудности, так как даже при адекватном своевременном лечении данное заболевание склонно к прогрессированию, развитию осложнений и формированию непрерывно рецидивирующих форм. Используется два варианта лечения – консервативное и хирургическое. При этом следует отметить, что хирургическое лечение представляет собой трудную нестандартную задачу, при которой оперативные вмешательства проводятся поэтапно, а само лечение может затянуться на несколько лет. Тем не менее существует ряд определенных показаний к обязательному хирургическому лечению - это формирование внутренних и наружных свищей (межкишечных, вагинальных или околоанальных) и развитие стеноза (нарушается перистальтика кишечника и развивается кишечная непроходимость).

С целью снижения частоты обострений при лечении болезни Крона, основной упор делают на противорецидивную терапию, которая включает в себя имуносупрессоры, глюкокортикоиды, химерные моноклональные антитела, препараты 5-аминосалициловой кислоты (сульфасалазин и месалазин). На сегодняшнее время именно месалазин и сульфасалазин дают наиболее длительный хороший эффект и являются превалирующими препаратами выбора.

В случае недостаточного эффекта при лечении болезни Крона аминосалицилатами, в курс лечения вводят препараты ципрофлоксацин и метронидазол. Если и в этом случае отсутствует адекватный терапевтический эффект, назначаются глюкокортикостероиды системного значения. В случае длительного лечения болезни Крона, применяются иммуномодулирующие препараты (азатиоприн), действие которых направлено на снижение активности клеток иммунной системы (тем самым происходит затормаживание проходящего в кишечнике воспалительного процесса).

Хирургическое лечение болезни Крона показано в случае отсутствия при консервативном лечении положительной динамики и при развитии осложнений. Цель оперативного вмешательства – удаление развившегося осложнения (абсцесса, стеноза, фистулы), или пораженного участка кишечника.

Диета при болезни Крона не слишком строга, однако определенные ограничения все же присутствуют. Следует помнить, что при данном заболевании жизненной необходимостью является бережное отношение к органам ЖКТ. Диета при болезни Крона позволяет употреблять практически весь набор продуктов, к которым больной привык. До минимума следует снизить употребление углеводов и жиров, а долю белков напротив значительно повысить. К употреблению категорически запрещаются соленья, консервированные продукты, специи, копченое и жареное, горох, квасы, яйца, спиртные напитки и жирное мясо. Все продукты перед употреблением должны пройти термическую обработку. Для достижения длительной ремиссии, диету, наблюдение и лечение болезни Крона в обязательном порядке должен контролировать лечащий врач.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Поделиться
Похожие записи