Болезнь Бехтерева

болезнь бехтерева фотоБолезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилоартрит) – системное хроническое воспалительное заболевание суставов и позвоночника, относящееся к группе серонегативных полиартритов. Данному заболеванию преимущественно подвержены мужчины возраста от пятнадцати до тридцати лет, причем их число превышает число заболевших женщин в пять – десять раз. Хотя считается, что на самом деле болезнь Бехтерева у женщин является не такой уж и редкостью, просто по своему течению она обычно гораздо легче, чем у мужчин, оттого и диагностируется труднее

Причины болезни Бехтерева

Доподлинно на сегодняшний день причина развития болезни Бехтерева неизвестна. Однако известно, что данное заболевание наиболее часто развивается у людей, имеющих определенную наследственную предрасположенность и специфические генетические особенности. После многочисленных наблюдений и исследований было доказано, что чаще других болезнью Бехтерева болеют люди, носители гена HLA-B27. Однако это не говорит о том, что люди без наличия этого гена не могут заболеть Болезнью Бехтерева – могут, но с гораздо меньшей долей вероятности.

До сих пор для ученых – ревматологов остается загадкой, почему одни из носителей гена HLA-B27 заболевают, а другие нет. Предполагалось, что немаловажную роль в развитии данного заболевания играют вирусные инфекции, простуды, различные травмы и скрытые инфекции. Действительно, все вышеперечисленные факторы в состоянии как спровоцировать развитие болезни Бехтерева, так и усугубить ее течение. Но только недавно современным ученым стало ясно, что болезнь Бехтерева во многом является психосоматическим заболеванием, возникновение которого может быть спровоцировано особенностями нервной системы и психики пациента, а также затяжным или достаточно сильным стрессом.

После проведения психологического анализа больных анкилозирующим спондилоартритом было выдвинуто небезосновательное предположение, что данное заболевание порождает в одних случаях постоянно сдерживаемый гнев, а в других – отсутствие психологической гибкости в сумме с разочарованием в семейных отношениях, работе или жизни. В таких ситуациях человек остро ощущает невозможность как – либо изменить ситуацию, тяготится ощущением того (даже если этого никто и не делал), что ему как – бы навязали нелюбимую работу, спутника жизни и пр. На данном эмоциональном фоне достаточно ярко расцветает жалость к себе и постоянно подавляемая злость на жизненные обстоятельства

Как развивается болезнь Бехтерева

При данном заболевании воспалительное поражение изначально затрагивает область соединения подвздошных костей и крестца, а уже затем распространяется сначала на поясничный отдел позвоночника и вверх по всему позвоночному столбу. В случае дальнейшего развития, воспалительный процесс может охватить любые суставы тела человека – от суставов пальцев до тазобедренных суставов. Однако наиболее часто при болезни Бехтерева воспаляются голеностопные или коленные суставы, а также ахилловы сухожилия или «шпоры» (сухожилия подпяточной области). Ахилловы сухожилия при этом могут достаточно сильно отекать, приобретая веретенообразную форму. В некоторых случаях поражение подпяточных или ахилловых сухожилий, а также боли в области пяток, являются первоначальным симптомом болезни Бехтерева, значительно опережая воспаление суставов и позвоночника.

В случае если воспаление и болевые ощущения в области ахилловых сухожилий и пяток возникают в возрасте до тридцати лет (не важно, у мужчины, или у женщины) – следует особенно насторожиться. Если такому воспалению не предшествовала травма и оно сопровождается достаточно сильным отеком сухожилия – практически в 90% случаев это говорит о воспалительном характере заболевания и пациенту в обязательном порядке необходимо провериться в отношении ревматоидного, псориатического или реактивного артрита, а также болезни Бехтерева.

К счастью, воспаление и сухожилий при болезни Бехтерева очень редко бывает таким же сильным, как при псориатическом или ревматоидном артрите. В подавляющем большинстве случаев его достаточно легко можно подавить при помощи медикаментозных препаратов. Гораздо хуже то, что при болезни Бехтерева развивается так называемое окостенение связок как самого позвоночника, так и его межпозвонковых дисков и суставов. Протекает постепенный процесс «сращения» между собой позвонков, вследствие чего позвоночный столб теряет свою подвижность и гибкость. Без проведения должного адекватного лечения, через несколько лет с момента начала течения заболевания, может наступить фаза полной обездвиженности позвоночника, когда все его позвонки срастаются, образуя одну костную негнущуюся структуру. Данное состояние называется «анкилозирование»

Болезнь Бехтерева симптомы

Болезнь Бехтерева в порядка 10% случаев начинается с шейного или поясничного радикулита – больной ощущает так называемый прострел из шеи в руку, или из поясницы в одну/обе ноги. Хотя гораздо чаще, анкилозирующий спондилоартрит начинается постепенно. В самом начале симптоматика очень напоминает симптомы обычного остеохондроза. Пациента беспокоят умеренные боли в пояснице, усиливающиеся после отдыха или покоя, а также в случаях колебаний погоды. Зато после прогреваний и даже незначительных физических упражнений, дискомфортные ощущения в спине значительно уменьшаются.

На первоначальном этапе боли в спине без проблем устраняются с помощью нестероидных противовоспалительных препаратов, причем в большинстве случаев они даже не вызывают у подавляющего большинства врачей сомнений, что это в чистом виде остеохондроз. Сомнения начинаются гораздо позже, когда проводимая на протяжении месяцев терапия такого «остеохондроза» не только не уменьшает болевые ощущения, но даже постепенно наблюдается их нарастание. В такой ситуации опытный врач должен обратить внимание, что боли в спине носят воспалительный характер: болевые ощущения немного утихают днем (чаще после полудня) и напротив заметно усиливаются ночью после полуночи (пик болевых ощущений приходится на 3 – 5 часов утра).

Помимо достаточно типичного ритма болей, на возможный диагноз болезнь Бехтерева указывает ярко выраженная наблюдающаяся по утрам скованность поясницы, практически полностью исчезающая к обеду, а также достаточно молодой возраст пациента (остеохондроз обычно диагностируют у пожилых людей, а болезнь Бехтерева наиболее часто начинается в двадцать – двадцать семь лет).

Практически у 50% больных уже в самом начале развития данного заболевания наблюдается снижение веса, повышение общей температуры тела, воспаление глаз («песок в глазах», покраснение). У порядка 60% больных болезнью Бехтерева воспалительное поражение позвоночника одновременно сочетается с поражением суставов, причем при одной форме в первую очередь воспаляются голеностопные и коленные суставы, а при другой (ризомиелической) — тазобедренные и плечевые.

Также существует так называемый «скандинавский вариант» болезни Бехтерева, при котором, как и при ревматоидном артрите воспаляются мелкие суставы стоп и кистей. Однако суставы при болезни Бехтерева не подвергаются столь жесткой деструкции, как при ревматоидном артрите и достаточно хорошо поддаются терапии. В 40% случаев, у пациентов заболевших анкилозирующим спондилоартритом суставы вообще не воспаляются, а воспалительный процесс затрагивает исключительно позвоночник.

Помимо всех вышеперечисленных признаков данного заболевания, пожалуй наиболее характерным симптомом является постепенно нарастающая тугоподвижность позвоночника, а также ограничение при дыхании подвижности грудной клетки, которое приводит к различным застойным явлениям в легких и провоцирует развитие различных осложнений: воспаления легких, бронхиты и пр. Окостенение позвоночника постепенно приводит к тому, что со временем спина почти полностью или полностью утрачивает свою первоначальную гибкость. Пациент начинает передвигаться так, словно у него на месте позвоночника негнущаяся палка (поворачиваться и наклоняться такой человек может исключительно всем телом).болезнь бехтерева фото

Внешний вид больного является достаточно характерным. В начальной стадии течения заболевания пропадает нормальный поясничный изгиб позвоночника, вследствие чего поясница становится прямой и плоской. В более поздней стадии грудной отдел позвоночника застывает и формируется своеобразная «поза просителя». При ходьбе ноги больного всегда остаются немного согнутыми в коленях.

Признаки, по которым пациента с болезнью Бехтерева можно безошибочно отличить от человека, страдающего остеохондрозом:

— Первый признак. Человек, страдающий остеохондрозом, не отрывая от пола стоп и стоя на прямых ногах, в большинстве случаев может достаточно глубоко нагнуться вбок – влево или вправо. А вот пациент с болезнью Бехтерева, не отрывая стоп от пола нагнуться далеко вбок не сможет, так как сгибание поясницы при данном заболевании нарушено во всех направлениях: вбок, назад, вперед. Помимо этого, страдающий болезнью Бехтерева человек с огромным трудом может производить вращательные движения (повороты тела влево/вправо) по оси без отрыва ног от пола

—  Второй признак. На первоначальном этапе развития болезни Бехтерева, применение нестероидных противовоспалительных препаратов в необходимой адекватной дозировке, практически всегда сразу (в первые часы после приема) дает пусть и временный, однако мощный обезболивающий эффект. А вот при остеохондрозе, прием нестероидных противовоспалительных препаратов дает необходимый эффект очень редко, и даже в случае, если обезболивание проявляется, оно редко бывает полным и идет постепенно

Осложнения, вызываемые болезнью Бехтерева

Наибольшую опасность представляют поражения аорты и сердца, которые развиваются у 20% больных и проявляются перебоями в работе сердца, болью за грудиной, одышкой. У 30% больных развивается амилоидоз – приводящее к почечной недостаточности перерождение почек. Вследствие уменьшения подвижности грудной клетки развиваются различные заболевания легких, может развиться туберкулез. Для предотвращения развития подобных осложнений, очень важно выявить, диагностировать и начать соответствующее лечение данного заболевания в наиболее ранние сроки.

При малейшем подозрении на болезнь Бехтерева, пациент в обязательном порядке в самые кратчайшие сроки направляется на рентгенографию крестца и позвоночника. Помимо этого проводится клинический анализ крови и анализ крови из вены для точного определения воспалительных показателей

Лечение болезни Бехтерева

Основным компонентом лечения болезни Бехтерева выступают нестероидные противовоспалительные препараты, которые при анкилозирующем спондилоартрите назначаются непрерывными курсами, длящимися от одного до пяти лет. В периоды обострения болезни, больному показан прием нестероидных противовоспалительных препаратов в максимально возможной дозировке, а после спада обострения необходим возврат на поддерживающий режим: принимать 1/3 или 1/4 от максимально допустимой дозы препарата (указано в аннотации к лекарству). Максимальный эффект дают такие нестероидные противовоспалительные препараты как кетопрофен, индометацин, бутадион, диклофенак, а также противовоспалительный препарат Мовалис.

Благодаря этим средствам достаточно быстро снижается скованность и боль в суставах и позвоночнике, улучшается их подвижность, отмечается положительная динамика в общем самочувствии пациента.

Как при ревматоидном артрите, при болезни Бехтерева в качестве базисной терапии используется противомикробный препарат сульфасалазин. Не смотря на то, что лечебный эффект от его приема приходится ждать достаточно долго (порядка два – три и более месяца), он помогает порядка 60 – 70% пациентов.

Достаточно хорошо зарекомендовал себя ферментный препарат вобэнзим. После приема данного препарата, входящие в его состав ферменты очень быстро всасываются в кишечнике и затем попадают в кровоток. После этого ферменты, продвигаясь по кровеносным сосудам, проникают в очаг воспаления и начинают в нем накапливаться. Ферменты содержащиеся в вобэнзиме оказывают противоотечное, противовоспалительное и иммунорегулирующее воздействие на организм. Помимо этого данный препарат способствует увеличению сниженной активности позвоночника.

Инъекции кортикостероидных гормонов непосредственно с полость сустава, а также компрессы с димексидом назначают непосредственно на воспаленные суставы для местного воздействия.

При болезни Бехтерева потрясающий эффект производит криотерапия спины жидким азотом. У больных в 90% случаев наступает явное быстрое облегчение, уменьшаются болевые ощущения и снижается скованность позвоночника. Следует отметить, что криотерапия в домашних условиях при помощи подручных средств, практически не помогает.

Достаточно полезным при болезни Бехтерева является массаж спины, который оказывает благотворное воздействие как на пораженный позвоночник, так и в целом на весь организм. В некоторых случаях при данном заболевании хорошо помогают медицинские пиявки. Достаточно хорошо при болезни Бехтерева зарекомендовали себя специально разработанные белковые диеты. Помимо этого, людям страдающим данным заболеванием показана лечебная гимнастика и санаторно – курортное лечение.