Биполярное аффективное расстройство

Биполярное аффективное расстройство – это эндогенное перманентное психиатрическо-спектральное заболевание, которое исключительно в зависимости от типажа чередует проявления маний, как настроенческих состояний, и депрессий или же депрессий и гипоманий. Биполярное аффективное расстройство — это специфическое заболевание, которое все же дает страдающему индивидууму шанс на активно-нормальную жизнь, поскольку не отпечатывает на личности своего дефекта.

Данная патология очень интересна в силу проявлений совершенно противоположных настроений в персоне. Но депрессия депрессивным проявлениям рознь, что связывается с личностными психо-поведенческими особенностями. Эти персоны все же требуют лечения, ведь они способны причинить вредоносные действия себе при депрессивных влияниях или окружающим – в мании.

Что такое биполярное аффективное расстройство?

Биполярное аффективное расстройство не повсеместно имело такую терминологию, оно было одолжено у американских классификаций, таких как ДСМ. Маниакально депрессивное расстройство, по-старому, не было достаточно иллюстративным названиям, поскольку в симптоматике БАР не всегда есть мания, как проявление настроения, и депрессия. Согласно прогнозам, такие группы заболеваний будут стремительно возрастать в 21 веке и далее, уже сейчас множество людей имеют субдепрессию и постоянно принимают антидепрессивное лечение. Хотя сам термин патологии очень нов, но заболевания с подробными цикличными течениями были известны еще с древнегреческих временных промежутков, и еще древние греки находили им множество обоснований. Есть даже данные, что в Средневековье лечением для меланхолии, прототипа депрессии, стало съедение сырого бычьего сердца.

Типы биполярного аффективного расстройства не имеют значения важности в нашей и близких странах, что заключено на нашем МКБ 10 классификаторе. Но все же изучать их стоит, потому что лечение все же варьирует в зависимости от типажа.

Типы биполярного аффективного расстройства составляют несколько видов, в частности это наиболее распространенное биполярное аффективное расстройство 1-го типа. Данное подразделение определяет типы течения, позволяя сразу понимать, что есть в структуре течения данной болезни у конкретного индивида. При первом типе у индивида обязательно должна проявится мания в полноценном своем проявлении с яркими антисоциальностями. Это важно, из-за наличия выразительно-ярких маний, когда мы боимся наличия инвертирования фазы и корректируем лечение. Также к биполярному аффективному расстройству 1-ого типа относят фазы смешанного характера, которые совокупляют симптоматику маний, как настроенческих состояний, и депрессий, при том одновременно. Смешанные эпизодические проявления не обязательно включают все симптомы сочетанной патологии, они скорее имеют отдельные характеристики. Например, ажитированная депрессия, выглядит как депрессия во всем кроме психомоторного состояния, оно у индивида, в противовес классической депрессии, возбуждено. Ажитация выступает, как состояние сродни тревоге. Мании также могут иметь смешанную симптоматику, например, тихая мания или непродуктивная, при этом персона в хорошем духе, но совершенно нет двигательной активации, что никак не влияет на поведение или же нет интеллектуального вознесения. Если в структуре этой патологии появляются дисфории, то добавляется повышенная гневливость.

Биполярное аффективное расстройство имеет также второй тип, который вмещает в себя совершенно иные данные. Эпизодов мании в структуре такого типа быть не может, зато гипомании и длительные затяжные депрессии делают симптоматику не менее тяжелой. Сама гипомания не доставляет проблем пациенту, не приводит к непотребствам, а вот депрессия совершенно выбивает индивидуума из жизненной колеи.

Биполярное аффективное расстройство личности, согласно МКБ закодировано, как Ф 31. Помимо самого термина имеют степени тяжести и, собственно, сам эпизод из-за которого индивид попал в психиатрию. Иногда циклотимию относят к ряду подобных патологий, но это смягченное расстройство сейчас вынесено из симптоматики. Данное заболевание имеет в своей структуре сезонность, то есть по-разному проявляет обострение в разное время года. Клиника может варьировать зависимо от пола индивидуума.

Быстрые циклы разнятся от смешанных тем, что состояния настроения быстро сменяют одно другое. При этом между ними характерны окна, когда индивидуум полностью здоров. Иногда может быть инверсия вследствие лечения, это исключает быстрые циклы и при верном подборе купируется.

Причины биполярного аффективного расстройства

Биполярное расстройство не имеет возрастных причин, во всяком случае, напрямую они не коррелируют. Но все же патология характерна, как и всё эндогенное не для старческого возраста. Дебют ее припадает на более ранние сроки, “молодежные” возрасты, что бьет по трудоспособным индивидам. Женщины более подвержены подобной группе патологий, это связывают с гормональными перестройками, которые сильно бьют по женскому организму. Надо сказать, что гормональные сбои женщины претерпевают нередко. У женщин и без биполярного аффективного расстройства настроение скачет не слабо. Эта патология не имеет четко сформулированных факторов возникновения и отличается своей мультифакториальностью.

Предрасположенность к этой патологии имеется у индивидов, чьи родили страдали подобным расстройствам. Редко какая болезнь обходится без генетических факторов. Выявлено, что у монозиготных близнецов патология проявляется равнозначно, а также есть корреляция проявления патологии у потомков, чьи родили страдали такой хворью. Обнаружены гены, отвечающие за такие гормональные нарушения в нейросистеме и приводящие к подобной патологии, но их пенетрантность не 100%, что обозначает не точность проявления в разных случаях. Но все же помимо генетики должна быть еще неблагоприятная обстановка.

Биполярное аффективное расстройство личности также проявляется при некоторых неверных особенностях воспитания. Ребенок, растущий в непомерных требованиях или же напротив во вседозволенности со временем гораздо труднее адаптируется в социуме, что приводит к непоправимым психическим последствиям.

Психотравмы также непоправимо влияют на индивидуума, особенно если это сильные потрясители. К таким психотравмам относят потерю близких, серьезные горести или же глобальные катастрофы. Стоит заметить, что порог реакции на такие события у всех индивидуален. Соматические заболевания, роды и послеродовые проблемы также могут стать серьезным пусковым механизмом для подобной патологии. Подобного рода катастрофические проявления можно отнести к серьёзным провокаторам психосоматики и в целом выявления нездоровых элементов общества. Надо сказать, что воспитание также влияет на переносимость стрессоров, если ребенка ругают за все провалы, то для него каждый из них станет маленькой смертью. Именно поэтому важно психическое здоровье и стойкость, они помогут защитится от злого внешнего мира.

Не последней по ролевому значению, но последней по выявлению стала биологическая причина. Она стала доступна нам лишь после методов биологической, инструментальной и лабораторной нейровизуализации, которые осветили ранее скрытые вещи, находящиеся в мозге. Биполярное аффективное расстройство вызвано нарушениям нейромедиаторных систем, это открытие поразило всех. Оно имеет четкие причины и может быть купировано, но не излечено, поскольку налаживать эти механизмы человечество еще не научилось. Главные причины, играющие свою роль в данном заболевании – это дофамин, синтезирующийся из норадреналина и серотонин. Именно их взаимонарушение провоцирует подобные проблемы. Зависимо от фазы патологии включены разные нейромедиаторы. При мании переизбыток дофамина сверх меры стимулирует мозговые рецепторы и провоцирует возбуждение. А при депрессии серотонин настолько снижается, что индивид совершенно не испытывает счастья, не способен наслаждаться ровным счетом ничем. Также роль во всех психических расстройствах играет нарушения восприятия времени из-за поломки хронометра, биологических часов, а также нейрогуморальные нарушения, за которые отвечают гипоталамус и немного гипофиз.

Симптомы биполярного аффективного расстройства

Тест на биполярное аффективное расстройство имеет в своей структуре выявления изменения, колебания настроения. Именно смены настроения, меняющиеся с окнами здоровья и являются наиважнейшим критерием биполярного аффективного расстройства. Самое первое изменение, обнаруживаемое окружающими, – это нарушение эмоций. Сама скорость фаз, длительность и наличие интермиссий очень разнообразна и зависит от особенностей течения патологии. Депрессивные фазы длятся более маниакальных и в целом имеют немало негативных последствий, но маниакальные опаснее по антисоциальному эффекту. Светлые периоды способны длиться полжизни, депрессия может проявить себя буквально пару раз за жизнь, а иногда течение настолько отягощённое, что адекватным страдающего человека за все время обнаружишь можно лишь несколько раз.

Маниакальный эпизод имеет свою триаду, состоящую из стойкого патологически высокого настроения, а также мыслительной и двигательной активности. При этом сам маниакальный персонаж ни на что не жалуется, он собой совершенно доволен, чего не скажешь об окружающих. Есть даже такой маркер, настоящая мания у персоны всегда сопровождается антисоциальными действиями, ведущими к полиции. Если такого нет, то это гипомания, маниакальный больной обязательно влезет в какую-то передрягу. Все вокруг радует персонажа при солнечной мании, он очень доволен и совершенно не встревожен. Чувствует себя продуктивным и возбуждённым, непомерно много и быстро говорит, перескакивает с разных идей. Стоит сказать, что чем более выражена мания, тем деятельность больных больше, но она все менее продуктивна. С боку это начинает напоминать совершенно хаотические действа и они, несомненно, не приносят пользы. Сами пациенты подмечают, что они совершенно не устают и не требуют отдыха для своих последующих действий. У них часто происходят творческие прорывы, но они не очень ценны в литературном плане, не без исключений, конечно. Иногда индивид настолько быстро перескакивает с темы на тему, что невозможно уловить нить. К тому же все их начинания в маниакальном состоянии обычно становятся бременем, которое добавляется их родным. К тому же помимо нарушений сна, появляются нарушения инстинктивных функций, персона становится гиперсексуальной с неразборчивостью контактов, аппетит значительно усилен, до обжорства. Чувство дистанции у них нарушено, нет такта и сдержанности. Они обычно одеты по-дурацки, ярко вычурно и нелепо накрашены. Такие люди привлекают внимание толпы. Но они также могут быть гневливы, а также с бредовыми идеями, тогда они несут еще большую опасность.

Депрессия менее радужное состояние для страдающего персонажа, многие из них лежат и не способны на элементарные действия. К тому же совершенно нет смысла переубеждать их в целесообразности активности, они просто не способны себя заставить и активизироваться, для них это целое испытание. К тому же у всех больных этого спектра имеются суицидальные мысли, что несомненно требует коррекции. Депрессия также имеет физические аспекты, в частности триаду Протопопова: мидриаз, запор и тахикардия. Их настроение до невозможности плохое, тяга к деятельности равна нулю, мыслительная и двигательная активность сильно замедленна. К тому же самооценка жутко низкая с идеями самообвинения и греховности. Такие больные либо спят часами не высыпаясь, либо и вовсе мучаются от бессонницы. Аппетит у них совершенно плохой, сами себе есть готовить не будут. Стоит отметить, что их подавленность гнетет окружающих, побуждая их желания помочь, но не всегда это возможно самостоятельно. Депрессии нередко маскируются под соматику, в частности под разнообразные соматические проявления: нарушения дыхания, сердечные сбои, проблемы с либидо и потенцией, аноргазмия, алгические симптомы, проявляющиеся болями разной локализации. Нередко также могут быть нарушения со стороны пищеварительного тракта.

Диагностика биполярного аффективного расстройства

Тест на биполярное аффективное расстройство не включает объективных методик, мы больше обращаемся к субъективному состоянию пациента. Психиатрическая беседа способствует выявлению таких патологий. Это заметно по поведению, если персона негативна и депрессивна, то говорит она тихо, беседы избегая. Не проявляет никаких желаний, лицо выглядит скорбно и невозможно вести беседе из-за медлительности реакции. При мании персона слишком активно говорит и болтает, не давая вставить и слова, больной себя не признает. Сознание при этом в норме, настроение соответствует фазе, критика отсутствует. Присутствуют идеи возвышения или наоборот греховности. Память в мании имеет гипермнестические свойства, при депрессии наоборот. При этом должна учитывается характерная весенне-осенняя сезонность и вечернее улучшение у депрессивных. Учитывается также аспект семейной жизни и социальная сторона. Уточняются все беспокойства пациентов и родственников, они часто расходятся. Тест на биполярное аффективное расстройство включает регистрирование эпизодов не менее 2-х раз, с включением при этом специфических опросников и точных критериев диагностирования. Эта болезнь имеет характерные социальные маркеры, которые выявляются при детальном опросе, в них важно обнаружить манию.

Используются также психологические опросники, они способствуют определения диагностического спектра и исключают все иные. Тесты на интеллект при этом нормальны по Векслеру и Равену. Для самой депрессии учитывается PHQ девять вопросов, который субъективно регистрирует депрессивное состояние индивида и позволяет созерцать динамику еженедельно. Миннесотская шкала суицидальных намерений также очень актуальна. Также проверяется тревожность по Спилбергеру, будет очень показательно при тревожной депрессии, при чем тест учитывает и личностную, и ситуативную тревожность. Тест Бека старый, но действенный опросник с действием двойной эффективности, обсчитывает и депрессию, и суицидальную активность, если взять расширенного Бека. Чтобы не беспокоить длительными опросами индивида на первичном звене стоит применить PHQ два вопроса, а именно имело ли место за последний месяц измененное настроение и не поменялось ли жизненное отношение. Если ответы утвердительны, имеет смысл давать расширенное анкетирование. Для мании имеется индивидуальный опросник MDQ на 15 вопросов. Все эти тесты субъективны, но тест Бека учитывает мнение врача, позволяя все объективизировать.

Лечение биполярного аффективного расстройства

При состоянии опасности необходим стационар и наблюдение. С антипсихотиков, которые очень актуальны в мании применяет Галоперидол, Тизерцин, Труксал, Клопиксол. При надобности можно добавлять атипики: Азапин, Азалептол, Клозапин, Кветиапин, Рисполект, Солерон, Риспаксол. Действенным является Эглонил, Аминазин, Пропазин, Тиенам до 54 мг. Очень важны стабилизаторы настроения, что связано с профилактикой фазного инвентирования, к ним принадлежат Вальпроком, Литосан, Депакин, Ламотрил, Ламлтриджин по 300 мг минимально, в некоторых случаях подходит Карбамазепин до 440 мг.

Клопиксол-акуфаз, Сердалект, Оланзапин, Рисперидон, Арипипразол, Зипразидон – отличные препараты с седативным и анти маниакальным действием. При резистентности используется ЭСТ.

Депрессивные эпизоды сначала купируются простыми антидепрессивными препаратами с седативным эффектом, а далее идёт уже более разборчивая терапия со стимуляцией и реабилитацией: Амитриптилин, Мелипрамин, Персен, Анафранил, Бупропион, Венлафаксин, Седуксен. Для памяти при гипомнестических нарушений применяем Мементин, Пирацетам, Глицин, Аминалон, Ницерголин. Действенны также адаптогены и снотворные: Имован, Сонован, Валесан. Витаминотерапия, режимное ведение быта и достаточный отдых необходимы, исключены перегрузки со стрессорами.

Антидепрессивные препараты очень важно правильно подобрать, поскольку ими лечение после выписки длится не менее полугода, как и тимостабилизаторами, поэтому лучше еще в стационаре перейти на таблетки и выбрать корректную дозировку. Из популярных: Пароксетин, Сертралин, Эсциталопрам, Флуосетин, Венлафаксин, Дезипрамин, Нортриптилин. С антипсихотиков действенны: Зипрекса, Сердолект, Арипипразол, Флуанксол, Модитен. С бензодиазепинов транквилизаторов применяются: Феназепам, Валиум, Гидазепам, Сибазон-реланиум.