Бигеминия

бигеминия фотоБигеминия – это определённая форма аритмии, характеризующаяся преждевременными возбуждениями сердца (экстрасистолами), которые появляются после каждого нормального сердечного сокращения. Таким образом, чередуются синусовые и экстрасистолические циклы в соотношении 1:1. При этом отмечается равный интервал сцеплений. Как правило, под такой аритмией, как бигеминия врачи подразумевают желудочковую или наджелудочковую (суправентрикулярную) экстрасистолию. В данном случае преждевременное возбуждение сердца представляет собой внеочередные сердечные сокращения, которые могут быть зафиксированы на ЭКГ.

Экстрасистолы здорового человека составляют почти 55 сокращений в час. В те моменты, когда экстрасистолия характеризуется чередованием нормальных сокращений с внеочередными сокращениями, особенно если это регистрируется на электрокардиограмме очень часто, то это считается образованием бигеминии.

Кроме того, для этого вида аллоритмии очень трудно определить его прогностическое значение без мониторирования по Холтеру или в течение суток, так как бигеминия на протяжении двадцати четырёх часов может как появляться, так и исчезать. Если это состояние длится в течение всего дня только от пяти до десяти минут, то это более или менее терпимо, а вот при такой аритмии на протяжении нескольких часов, можно рассматривать данное сердечное сокращение как патологию.

Желудочковая бигеминия

Данная форма аритмии характеризуется правильным чередованием единственного нормально протекающего комплекса с одной желудочковой экстрасистолой, которая является разновидностью аллоритмии. При этом отмечается преждевременное возбуждение из правого отдела сердца, то есть из желудочка. Наджелудочковая бигеминия представляет собой правильно чередующееся одно ритмичное сердечное сокращение и одну экстрасистолу.

Очень часто дигиталисная интоксикация проявляется такими симптомами, как желудочковая бигеминия. Кроме того, появляются или учащаются желудочковые экстрасистолы на момент терапевтического лечения гликозидами в результате передозировки этими препаратами или чувствительности к их токсическому воздействию.

Желудочковая бигеминия, особенно в групповой или политопной форме экстрасистол, свидетельствует о выраженном процессе интоксикации после применения препаратов наперстянки. Как правило, это представляет опасность при их переходе в фибрилляцию желудочков.

Достаточно часто этот вид аритмии развивается у пациентов, с заболеваниями С.С.С. при назначении Новокаинамида, Адреналина, Новокаина, Хинидина. Кроме того, желудочковая бигеминия может образоваться после применения определённых видов наркоза, таких как Циклопропан, Хлороформ и др. В некоторых случаях данное патологическое состояние развивается как следствие лечения электрическими импульсами или в результате применения электростимуляции сердца. Также постконверсионный период очень часто характеризуется предсердными и желудочковыми экстрасистолами, пароксизмами ЖТ и др., которые развиваются в результате повреждающего действия тока.

Причинами развития желудочковой бигеминии могут выступать тяжёлые отравления фосфорорганическими веществами в период остро протекающей интоксикации, а также различные нарушения электролитного равновесия в миокарде, хирургические вмешательства на сердце, зондирование сердечных полостей, коронаграфия и другие причины.

Симптоматическая картина желудочковой бигеминии может протекать без ощущения аритмии, хотя иногда она определяется неритмичностью пульса или перебоями работы сердца. При этом отмечается слабый сердечный толчок, а за ним следует удар несколько сильнее. В некоторых случаях больные не ощущают этого сильного удара, и тогда кажется, что пульс совсем слабого наполнения, но в действительности сердечные сокращения остаются нормальными и составляют 60–80 ударов в минуту. Как правило, такое состояние, в виде мнимой брадикардии, не всегда удаётся ощутить на пульсе периферических сосудов.

Бигеминия причины

На образование данной формы аритмии непосредственное влияние оказывает состояние вегетативной и ЦНС.

В основе всех причин возникновения бигеминии лежат изменения сердечной мышцы органического происхождения. Важно также учитывать, что даже самые незначительные нарушения в миокарде при сопутствующих факторах функционального характера, особенно с влияниями нервов экстракардиального генеза могут стать причиной появления эктопического очага возбуждения.

Кроме того, на фоне различных форм ИБС причиной бигеминии могут стать изменения сердечной мышцы или органические нарушения сердца при присоединении функциональных провоцирующих факторов. Так, например, бигеминия отмечается у 80% больных с инфарктом, причём одной из самых частых нарушений этого ритма является желудочковая бигеминия. А иногда такие экстрасистолы приводят к рано проявляющимся признакам недостаточной работы коронарных сосудов. Нередко желудочковая бигеминия провоцирует развитие приступа стенокардии. Также уже доказано, что часто возникающие такие формы аритмии, особенно после инфаркта, становятся причиной плохого прогноза, т.к. значительно возрастает риск внезапного летального исхода в результате ФЖ.

Бигеминия обнаруживается и у пациентов при наличии приобретённых ревматических сердечных пороков, особенно аортального стеноза и пролапса митрального клапана. А вот главной причиной появления бигеминии органического генеза у молодого поколения считается наличие ревматизма.

Кроме того, бигеминия может быть вызвана миокардитами, инфекциями и кардиомиопатиями. Несколько реже возникновению этого вида аритмии способствует тиреотоксикоз.

Бигеминия симптомы

Для бигеминии характерна такая субъективная симптоматика, как чувство удара в области сердца, перебои или сердечная остановка на короткий промежуток времени. Достаточно редко данное патологическое состояние проявляется кардиалгией или стенокардиальными болями, ощущением толчка, некоторого сжатия и очень сильного наполнения в зоне шеи.

Мозговая симптоматика характеризуется появлением у больного, с патологическим состоянием бигеминия, приступов дурноты, обморока, афазии и кружения головы. Среди редких симптомов отмечается преходящая форма гемипарезов.

Признаками общего вегетативного и невротического характера является появляющаяся у пациента бледность, адинамия, тошнота, сильное потоотделение, чувство страха, нехватка воздуха и некоторая возбуждённость.

Как правило, при возникновении бигеминии, а также часто появляющихся преждевременных возбуждений сердца, у больных начинает непродолжительно биться сердце, оно как бы сжимается, при этом ощущаются удары тупого характера или трепетания самого сердца. А вот появление болей в области сердца встречается крайне редко. Но если они возникают, то проявляются короткими болями прободающего свойства или неопределённой болезненностью, которая обусловлена раздражениями интерорецепторов в результате переполненных желудочков на момент паузы после преждевременного возбуждения сердца и следующего энергичного его сокращения. На характерные такие ощущения влияют также резкие процессы расширения предсердий в результате того, что в этот момент все камеры сердца сокращаются практически одновременно. Такая боль в сердце очень часто напоминает боль невротического происхождения.

Иногда бигеминия вызывает снижение кровообращения в коронарных сосудах, особенно при коронарном атеросклерозе, поэтому она может проявляться достаточно напоминающей признаки типичной стенокардии. Кроме того, при этом ощущается толчок волны от сердца в область шеи или головы, что совпадает с экстрасистолой.

Иногда бигеминия характеризуется появлением головокружения и тошноты в результате пониженного кровоснабжения мозга на фоне частых экстрасистол. Как правило, симптоматика бигеминии считается выражением нарушений вегетативной нервной системы.
На ЭКГ бигеминия представляет собой чередование сцепленных интервалов и кардиоинтервалов постэкстрасисиолического характера, которые определяются на ритмограмме чередованием удлинённых и укороченных интервалов (R-R). Бигеминия на скаттерограмме, которая продолжается на протяжении всего записывающегося периода, выявляется двумя точками в совокупности. А эпизоды бигеминии характеризуются другим видом записи.

Бигеминия лечение

В основном бигеминия не нуждается в специальном назначении лечения. Для начала достаточно устранить провоцирующие факторы психологического и эмоционального происхождения, а также хронические очаги инфекции.

А вот для того, чтобы принять решение в определении тактики медикаментозной терапии обращают внимание на переносимость данного патологического состояния, количество преждевременного возбуждения камер сердца в течение суток, на характеристику экстрасистол, наличие сердечной патологии и других форм аритмии, так как бигеминия не является самостоятельным заболеванием.

Как правило, после выяснения всех причин возникновения бигеминии, приступают к лечению основного заболевания. В результате аритмии нейрогенного генеза назначают седативные или успокаивающие средства, а также консультацию невролога. При отравлении медикаментозными средствами, появляющаяся бигеминия лечится отменой этих препаратов.

При наличии кардиальной патологии могут назначаться антиаритмические препараты после индивидуального обследования с помощью мониторирования по Холтеру. В этом случае могут быть назначены такие препараты, как Соталол, Кордарон, Лидокаин, Новокаинамид, Хинидин, Дилтиаземом и др.