Бешенство у человека

бешенство у человека фотоБешенство у человека – это патология инфекционно-вирусного генеза, отличающаяся молниеносным нарастанием клинических проявлений и чрезвычайно высоким показателем летальности. Согласно мировой статистики, более чем в 99% ситуаций проявление бешенства у человека спровоцировано укусом домашней собаки. Категорию повышенного риска по данной патологии составляют лица младшего детского возраста, проживающие в сельской местности.

Низкий уровень постэкспозиционной профилактики при бешенстве у человека обусловлен высокой стоимостью вакцин, что особенно существенно для государств с низким показателем социально-экономической защищенности населения. В качестве мероприятий профилактического значения в отношении предотвращения развития бешенства у человека следует рассматривать в первую очередь вакцинацию домашних собак.

Максимальный уровень заболеваемости и летальности от бешенства у людей отмечается в странах Азии и Африки и составляет более 40%. В качестве экстренных предупреждающих мер после укуса собаки следует незамедлительно обработать рану мыльным раствором и проточной водой и осуществить иммунизацию в первые часы после укуса. Использование данных мероприятий позволяет снизить вероятность развития клинических проявлений и смерти от бешенства.

Причины бешенства у человека

Вирус бешенства у человека представлен РНК-геномным вирусом, относящимся к роду Lissavirus палочковидной или пулевидной формы, содержащий два антигена. При попадании вируса бешенства в организм человека он образует эозинофильные включения в структуре клеток аммонова рога, мозжечка, мозговой коры и продолговатого мозга.

В окружающей среде обитает два типа вирусов бешенства: уличный, который циркулирует в природе среди диких животных, и фиксированный, который используется при приготовлении антирабических вакцин. Оба этих варианта имеют практически одинаковый антигенный состав, в связи с чем, иммунизация с применением вакцин, содержащих фиксированный штамм, одинаково эффективна в отношении выработки невосприимчивости и к уличному вирусу.

Вирус бешенства у человека не отличается высокой устойчивостью и при воздействии повышенной температуры, ультрафиолетовых лучей, хлорсодержащих дезинфицирующих средств быстро утрачивает жизнеспособность. Резервуаром и источником распространения возбудителей бешенства у человека являются инфицированные дикие или домашние животные. Выделение вируса происходит вместе с капельками слюны, в которой находится большая концентрация вирусных частиц.

Инфекционисты разделяют очаги бешенства у людей на несколько вариантов: очаги природного типа, в которых источником инфекции являются красные лисицы, волки, енотовидные собаки и барсуки. Природные арктические очаги бешенства отмечаются в случае заражения от песцов и леммингов, а в городской и сельской местности чаще всего наблюдаются антропургические очаги, где в роли источника инфекции выступают домашние животные.

Зараженный вирусом бешенства человек в естественных условиях не представляет опасности для окружающих людей, однако, согласно статистике, регистрировались случаи внутрибольничного заражения здоровых лиц, обусловленные пересадкой роговицы глаза от донора, в роли которого выступал умерший от бешенства пациент.

Основным механизмом передачи возбудителя бешенства является контактный, а именно при повреждении кожных покровов человека, обусловленных укусом зараженного животного. В некоторых ситуациях факт укуса может отсутствовать, а заражение человека происходит в результате контакта зараженной слюны животного и кожных покровов человека, имеющих микротравмы. Инфекционистами было проведено множество научных исследований, посвященных изучению вопроса возможных способов передачи вируса бешенства, выводами которых является то, что заражение бешенством здорового человека возможно не только контактным, но и аэрогенным, алиментарным и трансплацентарным путем.

Кроме того, риск развития полноценной клинической картины бешенства у человека, напрямую зависит от локализации укуса. Так, в ситуации, когда укус зараженного животного приходится на область головы и шеи риск развития бешенства достигает 90% случаев, в то время как укусы нижних конечностей лишь в 23% случаев провоцируют развитие заболевания.

Бешенство после укуса собаки распространено повсеместно, за исключением Австралии и Антарктиды. Некоторые государства расположенные на островах отличаются минимальным показателем заболеваемости бешенством благодаря соблюдению строгих карантинных мер в отношении ввоза на территорию государства любых животных.

Высокий уровень смертности от бешенства среди людей обусловлен поздним обращением лиц, подвергшихся укусу животного за медицинской помощью, нарушением режима вакцинации и незавершенностью цикла иммунизации. Также отмечается некоторая сезонность заболевания бешенством среди людей, которая приходится на летне-осенний период.

Патогенез развития бешенства у человека развивается при проникновении возбудителя через поврежденную кожу в организм здорового человека, после чего вирус стремительно достигает структур центральной нервной системы, продвигаясь по периневральным пространствам. В некоторых ситуациях может наблюдаться гематогенное или лимфогенное распространение вируса, что встречается крайне редко и становится причиной развития атипичного течения заболевания.

Селективное поражение нейроцитов обусловлено тем, что вирусы избирательно связываются с ацетилхолиновыми рецепторами, приводя их к возбуждению, а затем к формированию параличей. Патоморфологические изменения при бешенстве у человека проявляются в виде отёка, кровоизлияния, дегенеративных и некротических изменений, наблюдающиеся в коре головного мозга, мозжечке, зрительном бугре, подбугорной области, ядрах черепных нервов. Подобные патоморфологические изменения наблюдаются в среднем мозге, в мосту мозга и базальных ганглиях. Максимальное поражение отмечается в проекции IV желудочка головного мозга.

Проявление бешенства у человека в виде повышенной судорожной готовности, сопровождающейся судорожными сокращениями глотательных и дыхательных мышц, повышением слюноотделения, дыхательных и сердечно-сосудистых расстройств, обусловлено поражением структур центральной нервной системы. При патоморфологическом исследовании мозговых клеток при бешенстве у человека обнаруживаются специфические тельца Бабеша-Негри в цитоплазме. После активного размножения вируса бешенства в структурах центральной нервной системы большая масса вирусов распространяется по организму, концентрируясь в скелетной мускулатуре, сердце, легочной паренхиме, печени, почках, надпочечниках, а при проникновении в слюнные железы, активно выделяется со слюнным секретом.

Симптомы и признаки бешенства у человека

Как проявляется бешенство у человека? Клинические проявления напрямую зависит от стадии бешенства у человека. Так, инкубационный период бешенства у людей может значительно варьировать по продолжительности и составлять от двух недель до одного года. Самый короткий инкубационный период наблюдается в ситуации, когда входными воротами инфекции являются кожные покровы головы и лица. Наиболее продолжительный инкубационный период бешенства у людей наблюдается при поражении кожных покровов нижних конечностей.

Клинические стадии бешенства у человека определяются начальным периодом, стадией возбуждения и терминальным периодом параличей.

Начальный период бешенства у человека отличается постепенным развитием, существенно затрудняющим раннюю диагностику. В этой стадии только часть пациентов отмечают появление предвестников заболевания в виде тянущих болей, жжения и зуда кожных покровов, соответствующих локализации укуса, на которых уже появились признаки заживления. Крайне редко в месте бывшего укуса могут появляться повторные признаки воспаления в виде красноты и отёчности. Лихорадка в начальном периоде не наблюдается или не превышает субфебрильных цифр. Наиболее характерное проявление бешенства у человека в начальном периоде затрагивает психоэмоциональную сферу и проявляется появлением замкнутости, раздражительности, снижения аппетита, недомогания, головной боли, бессонницы. Пациент становится апатичным, угнетённым со склонностью к ипохондрии.

Период возбуждения или разгара клинической картины бешенства у человека наступает спустя трое суток после начальной стадии и проявляется субфебрилитетом, общим возбуждением, гидрофобией, аэрофобией, акустофобией, фотофобией, которые относятся к разряду патогномоничных проявлений данной патологии.

Гидрофобия проявляется в виде болезненного спазма мускулатуры гортани, возникающего при попадании воды в ротовую полость, что провоцирует страх при виде воды или любой другой жидкости. Гидрофобия встречается в 70% случаев при бешенстве у человека и не является обязательным проявлением. Аэрофобия, фотофобия и акустофобия проявляются появлением пароксизмальных сокращений при движении воздуха, появлением шума при включении яркого света. Продолжительность пароксизмов составляет несколько секунд и проявляется в виде мучительных болезненных судорог мускулатуры лица, выражения ужаса на лице, расширения зрачков. Позже к вышеперечисленным симптомам присоединяется учащенное дыхание, болезненность в грудной клетке даже при поверхностном дыхании, что провоцирует развитие возбуждения, агрессивности пациента. Еще одним патогномоничным проявлением бешенства у человека является избыточное слюнотечение и повышенное потоотделение. В разгар заболевания у пациента появляются галлюцинации слухового, зрительного и обонятельного характера, однако, нарушения сознания не происходит. Продолжительность возбудительной стадии бешенства у человека составляет в среднем трое суток.

Терминальной стадией бешенства является период параличей, проявляющийся апатией, снижением двигательных и чувствительных функций, повышенной судорожной готовностью. В этом периоде может создаться мнимое впечатление о наступлении периода благополучия и вместе с тем у пациента отмечается молниеносное ухудшение состояния, проявляющееся в гектической лихорадке, нарушения ритмичности сердечной деятельности, резкой гипотензии и параличах черепных нервов и конечностей. Летальный исход в такой ситуации наступает очень резко и обусловливается развитием параличей сердечно-сосудистого и дыхательного центров.

Первый признак бешенства у человека

О тех нюансах, как проявляется бешенство у человека в самом начале клинической картины заболевания, должен знать каждый, так как учитывая первые ранние признаки заболевания необходимо в экстренном порядке обратиться за квалифицированной медицинской помощью в инфекционный стационар, и, тем самым, увеличить шансы для выздоровления.

Бешенство у человека после укуса собаки развивается не сразу, однако первые признаки заражения вирусом можно определить при тщательном осмотре места укуса, которое всегда будет иметь признаки воспаления в виде болезненности, зуда, длительного процесса заживления. Даже при условии, что рана не имеет признаков воспалительной реакции, но процесс заживления затягивается, следует обратиться к специалисту инфекционного профиля, который проведет анализ на бешенство у человека.

Наиболее ранними предвестниками заболевания являются психоэмоциональные расстройства, которые в 100% случаев сопутствуют течению бешенства у человека. Данные изменения психоэмоционального статуса проявляются резким изменением поведенческих реакций в виде появления немотивированного страха, повышенной эмоциональной чувствительностью.

В ситуации, когда заражение человека спровоцировано контактом с инфицированным домашним животным, необходимо провести наблюдение за питомцем, у которого нарастание клинических проявлений бешенства как правило более интенсивное. Проявлениями бешенства у животных является замкнутость в начальной стадии заболевания и чрезмерная агрессивность в период разгара болезни.

Лечение бешенства у человека

Несмотря на активное развитие технологий фармацевтической промышленности, бешенство у человека после укуса собаки относится к категории неизлечимых заболеваний. Значительно увеличиваются шансы на выживаемость при осуществлении ранней диагностики заболевания и проведении первичной иммунизации не позже двух недель после вероятного заражения.

Применение курса вакцинации абсолютно показано лицам, подвергшимся укусу дикого животного, а также людям, у которых был кожный контакт с домашним животным, у которого достоверно установлен диагноз «бешенство».

Курс экстренной вакцинации при укусе человека составляет шесть инъекций, которые осуществляются со строгой систематичностью. В ситуации, когда место укуса локализуется в проекции головы и шеи, помимо вакцинации пациенту целесообразно назначить курс лечения антирабическим иммуноглобулином.

Самой распространенной причиной развития летального исхода при бешенстве у человека является несоблюдение режима и систематичности вакцинации, который подразумевает помимо введения вакцины, полный отказ от приема алкоголя, ограничения тяжелых физических нагрузок, переохлаждения и перегревания организма.

В качестве мероприятий местного значения при укусе инфицированным животных следует рассматривать обработку кожных покровов мыльным раствором и раствором перекиси водорода с наложением асептической повязки. Назначение антибактериальных средств целесообразно только в случае обнаружения признаков гнойного воспаления в ране, для чего используются препараты широкого спектра действия.

Профилактика бешенства у людей

Мероприятия по предупреждению распространения вируса бешенства среди людей должны включать проведение систематической повсеместной иммунизации животных, соблюдение правильного содержания домашних животных, осуществление контроля за вывозом домашних животных и ввозом их в страны зарубежья. Местная администрация городов должна осуществлять регистрацию и учёт домашних животных в населённых пунктах.

Необходимым профилактическим мероприятием, позволяющим активно бороться с распространением вируса бешенства среди людей является проведение активной санитарно-просветительной работы среди населения по вопросу опасности данного заболевания и эпидемиологической настороженности.

Обязательной профилактической иммунизации должны подвергаться лица определённых профессий типа собаколовов, сотрудников ветеринарных лабораторий, охотников, которая подразумевает осуществление трёх инъекций антирабической вакцины в дозе 5 мл. Повторной иммунизации подлежат лица, которые постоянно находятся в эпидемически опасном очаге, осуществляется такая вакцинопрофилактика каждые три года.

В качестве вакцины используют инактивированные штаммы и антирабический иммуноглобулин (гомологичный и гетерологичный в дозе 20 МЕ на кг массы тела). Необходимый для иммунной защиты титр антирабических антител формируется у человека спустя две недели после вакцинации.

Профилактические меры в эпидемическом очаге по бешенству подразумевают изоляцию пациента в отдельный бокс в условиях стационара инфекционного профиля. При осуществлении ухода за больным бешенством человеком, сотрудники лечебного учреждения должны надевать защитную одежду, которая эффективно защищает кожные покровы от ослюнения зараженной слюной. Обязательным профилактическим мероприятием в очаге является осуществление текущей и заключительной дезинфекции.

Систематический прием глюкокортикостероидных препаратов и иммунодепрессантом значительно снижают профилактическую эффективность антирабической вакцины, что необходимо учитывать при проведении экстренной иммунизации. В этой ситуации обязательным является анализ на бешенство у человека, подразумевающий проведение серологических реакций с целью определения нарастания титра антирабических антител.

В ситуации, когда укус животного не сопровождался повреждение плотной многослойной одежды, а также нет подтверждения наличия клинических признаков заболевания у домашнего животного, вторичная экстренная профилактика не показана.

Активная вторичная иммунизация подразумевает внутримышечное введение антирабической вакцины в дозе 1 мл в день инфицирования, затем на 3, 7, 14 и 28 сутки, причем проведение серологического анализа в этой ситуации не является обязательным. При проведении вакцинации следует учитывать, что у человека могут развиваться местные и общие побочные реакции, проявляющиеся небольшой отечностью, гиперемией, болезненностью мягких тканей в проекции инъекции. Общими побочными реакциями является появление кратковременного субфебрилитета, лимфаденопатии, артралгии и диспепсических расстройств. К редким побочным реакциям при антирабической вакцинации относятся аллергия и миалгия.

Осуществление вакцинации может проводиться как в амбулаторных условиях, так и при госпитализации больного в стационар. Обязательной госпитализации подлежат беременные женщины, дети, прививающиеся повторно лица, а также люди, имеющие тяжелые соматические заболевания в анамнезе. Одновременное проведение антирабической вакцинации и введение других вакцин является недопустимым, за исключением экстренной профилактики столбняка.

Бешенство у человека – какой врач поможет? При наличии или подозрении на развитие бешенства у человека следует незамедлительно обратиться за консультацией к таким врачам как инфекционист, невропатолог.