Бактериальный вагинит

бактериальный вагинит фотоБактериальный вагинит – это патологическое состояние слизистых оболочек влагалища невоспалительного характера, возникающее вследствие изменения состава его нормальной микрофлоры, а именно чрезмерной концентрации анаэробных условно-патогенных микроорганизмов и значительного снижения количества молочнокислых бактерий. Чтобы подчеркнуть участие неспецифической флоры в возникновении данного состояния, раньше врачами оно определялось как неспецифический бактериальный вагинит.

Влагалищная флора женщин в репродуктивном возрасте представляет собой динамическую систему, состояние которой зависит от состояния всего женского организма: гормонального, иммунологического статуса, рН влагалищной среды и других физиологических процессов. Бактериальный вагинит является следствием нарушения работы этой системы.

Изменения при бактериальном вагините происходят с участием условно-патогенной микрофлоры на фоне изменения рН (показателя кислотности) влагалищной среды. Протекать может в острой и подострой форме и подразделяется на бессимптомный бактериальный вагинит и бактериальный вагинит с клиническими проявлениями. Значительное снижение количества необходимых лактобактерий и повышенное содержание «вредных» условно-патогенных микроорганизмов, сдвиг рН влагалища более 4,5 указывают на наличие бактериального вагинита.

Несмотря на то, что неспецифический бактериальный вагинит не всегда имеет яркие клинические проявления, оставлять без лечения его нельзя. Длительно существующий дисбиоз слизистой влагалища может стать причиной появления гораздо более серьезных заболеваний.

Существует мнение, что бактериальный вагинит у беременных женщин заслуживает пристального внимания из-за возможных осложнений для протекающей беременности.

Бактериальный вагинит у мужчин не встречается, так как эта патология относится к влагалищу. Однако, в единичных случаях сильно выраженный длительный бактериальный вагинит у женщины может спровоцировать воспаление уретры у ее полового партнера. В таких случаях можно сказать, что бактериальный вагинит у мужчин возникает опосредованно и следует проводить лечение обоих половых партнеров.

Причины бактериального вагинита

Основополагающей причиной бактериального вагинита считается нарушение в составе нормальной влагалищной микрофлоры за счет уменьшения в ней лактобактерий. Слизистая влагалища обладает функцией иммунной защиты против болезнетворных бактерий, а созданная лактобактериями кислая среда подавляет их рост. Чрезмерное размножение условно-патогенных бактерий связано с нарушением этих механизмов.

Представление о нормальной микрофлоре влагалища позволяет более точно понять, как происходят изменения в его микросистеме в ответ на неблагоприятные воздействия.

Принято рассматривать нормальную микрофлору влагалища здоровых женщин как некую совокупность микроорганизмов определенного вида. Их соотношение постоянно и при взаимодействии с иммунной системой позволяет организму противостоять проникновению и размножению патогенных (чужеродных) микроорганизмов. У женщин в репродуктивном периоде в микроценозе влагалища преобладают Лактобактерии (до 95-98% состава). Они расщепляют гликоген для производства молочной кислоты в больших количествах. Благодаря этому во влагалище поддерживается кислая среда, и рН ее от 3,8 до 4,5. Важно отметить, что при низких показателях рН происходит сдерживание роста неблагоприятных бактерий, таких как гарднерелла, стрептококки и облигатные анаэробы. Во влагалище встречаются эпидермальный стафилоккок, молочно-кислые стрептококки, коринебактерии, микоплазмы. Прочие потенциально патогенные микроорганизмы присутствуют в незначительных количествах. В норме во влагалище анаэробная флора превалирует.

При уменьшении количества Лактобактерий в микрофлоре влагалища изменяется рН среда, что влечет за собою увеличение количества условно-патогенных микроорганизмов. При обследовании женщин с бактериальным вагинитом чаще всего наряду с другими бактериями обнаруживаются микоплазма и гарднерелла.

Таким образом, отклонения в нормальной работе иммунной и гормональной систем женского организма, а также состояния, приводящие к изменению влагалищной микрофлоры, могут служить пусковым механизмом в возникновении бактериального вагинита.

Бактериальный вагинит может возникнуть на фоне сахарного диабета и гормональных нарушений (в том числе беременности и менопаузы), при дисбактериозе кишечника и наличии внутриматочной спирали. Причинами бактериального вагинита могут также послужить беспорядочные половые связи, лечение гормональными, противогрибковыми и антибактериальными препаратами, грубые нарушения личной гигиены и некорректные гинекологические манипуляции.

Симптомы бактериального вагинита

Выраженность симптомов бактериального вагинита зависит от стадии и формы заболевания, от состояния иммунной системы и гормонального статуса женщины. Иногда процесс протекает бессимптомно, и признаки бактериального вагинита могут быть выявлены только на приеме у гинеколога или профилактическом осмотре.

Ведущим симптомом бактериального вагинита являются разные по интенсивности выделения из половых путей, лишь изредка сопровождающиеся ощущением дискомфорта, зудом и неприятным запахом. Цвет выделений может варьировать от белого до желтоватого или даже зеленого, а их консистенция – от жидкой до вязкой. Перед менструацией или после полового акта объем влагалищных выделений может возрастать. При осмотре слизистая влагалища может иметь незначительные признаки воспаления. В половине случаев таковых не выявляется. Для женщин с выраженными признаками бактериального вагинита характерно его сочетание с патологией шейки матки – псевдоэрозией, лейкоплакией, эндоцервицтитом, эндометриозом.

Признаки бактериального вагинита не являются уникальными и могут быть аналогичны симптомам других заболеваний, при которых женщин беспокоят выделения, дискомфорт, зуд и пр. В связи с этим необходимо дифференцировать данную патологию с кандидозным и трихомонадным вульвовагинитом, гонококковым и хламидийным цервицитом.

Вне зависимости от формы и степени выраженности клинических проявлений, последнюю точку в постановке диагноза ставит лабораторная диагностика. Диагноз бактериального вагинита подтверждается результатами исследования влагалищного содержимого, проводятся микроскопия мазка, посев содержимого влагалища, определяется рН влагалищной среды. Количество анализов и метод исследования выбираются лечащим врачом после изучения жалоб и гинекологического осмотра.

Бактериальный вагинит при беременности

Во время беременности нередко могут возникнуть и дополнительные причины появления бактериального вагинита. Они связаны с гормональными процессами, когда влияние гормонов желтого тела изменяет количественное соотношение микроорганизмов во влагалище, создавая условия для возникновения бактериального вагинита.

Беременные пациентки жалуются на обильные серовато-белые жидкие выделения. Самой неблагоприятной ситуацией является такая, когда процесс протекает бессимптомно. Около 35-50% пациенток имеют бессимптомную форму течения бактериального вагинита, но при углубленном обследовании у них выявляются все признаки заболевания.

Бактериальный вагинит на фоне беременности нельзя отнести к безопасным заболеваниям. У беременных с диагнозом бактериального вагинита имеется повышенный риск возникновения во время родов осложнений. Бесконтрольно размножающаяся условно-патогенная флора может спровоцировать появление восходящего инфекционного процесса, внутриутробного инфицирования плода, воспаления оболочек хориона и преждевременные роды. Для таких пациенток составляется индивидуальный план, включающий профилактические меры и назначение адекватного лечения.

Вставшие на учет по наличию беременности, женщины проходят обязательное обследование на наличие патологического процесса во влагалище три раза – при постановке на диспансерный учет по беременности, на сроках в 27-30 и в 36-40 недель беременности.

В родильных домах аналогичное обследование проводится у рожениц, не проходивших дородовое обследование, и у всех имеющих осложненный послеродовой период.

Лечение бактериального вагинита

Многообразие проявлений бактериального вагинита объясняет отсутствие стандартных схем лечения. Решение о необходимости назначения лекарственных препаратов принимает гинеколог.

Так как в основе заболевания лежат два основных пусковых механизма – нарушение биоценоза влагалища и, как следствие, размножение нежелательной флоры – любая схема лечения должна быть направлена на их устранение. При выборе метода терапии учитывается наличие сопутствующих заболеваний гормонального, нейроэндокринного или воспалительного характера. При необходимости в план лечения включаются меры по коррекции этих состояний.

Лечение бактериального вагинита включает два основных этапа и зависит от того, насколько ярко выражена клиническая картина:

1. Устранение условно-патогенной флоры с помощью антибактериальной терапии

2. Восстановление биоценоза влагалища

Антибактериальные средства подбираются лечащим врачом. Применяются в виде свечей, гелей, мазей, таблеток и растворов. При наличии хронического воспаления или яркой клиники могут быть использованы антибиотики. Антибактериальные средства назначаются после исследования чувствительности к ним микрофлоры влагалища. Следует избегать назначения антибиотиков во время беременности.

Самыми популярными препаратами в лечении бактериального вагинита являются Метронидазол и его производные, Офор, Флуомизин. Влагалищные свечи и гели (Метронидазол, Неомицин, Клиндамицин, Гексикон и проч.) используются как в качестве монотерапии, так и в комплексе с другими препаратами. Для орошения слизистой используется растворы молочной и борной кислот, Хлоргексидин и проч.

На следующем этапе терапии создаются необходимые условия для восстановления нормального количества молочнокислых бактерий во влагалищной среде с помощью эубиотиков, пробиотиков с бифидо и лактобактериями. Свечи Фемилекс, содержащие молочную кислоту, помогают восстановить рН влагалища.

Эффективность проведенного лечения оценивается через 6-10 дней. Критерием излеченности считается восстановление нормального соотношения микроорганизмов влагалищной среды, подтвержденное результатами лабораторного исследования.

Терапия бактериального вагинита у беременных имеет свои особенности. В первом триместре терапия антибиотиками противопоказана. Применяются исключительно местные средства.

Системные препараты назначаются во втором триместре беременности параллельно с местной терапией. Выбор лекарственного средства осуществляется только гинекологом. Второй этап терапии аналогичен таковому у небеременных пациенток.

Большое количество антибактериальных препаратов с разным спектром действия может послужить причиной неверного самостоятельного выбора метода лечения, в чем заключается опасность самолечения бактериального вагинита.

Методов специфической профилактики бактериального вагинита не существует. В настоящее время таковыми считаются грамотное соблюдение личной гигиены, отсутствие беспорядочных половых связей, нормализация работы желудочно-кишечного тракта, ликвидация гормональных и иммунных сдвигов в работе организма.

Восстановление нормального биоценоза влагалищной среды является залогом женского здоровья и благоприятного исхода беременности.

Ежегодное посещение гинеколога позволит сохранить женское здоровье.

Бактериальный вагинит венерическим заболеванием не является и половым путем не передается.