Аутоагрессия

Аутоагрессия – это психически-подсознательное состояние, принуждающее индивидуума причинять вред и направлять агрессивные посылы на себя, о чем наглядно говорит название. Аутоагрессия направлена либо внутрь своего я, либо на некие физические посылы и на тело, принадлежащее страдающему данным состоянием человеку. Он может не есть, чтобы наказать себя или еще подвергаться неким лишениям. Такая аутоагрессия может иметь ауторазрушительные тенденции. Данное аутоагрессивное состояние опасно в своем всяческом проявлении, оно приводит к серьезным опасностям, а нередко даже суицидальным тенденциям.

Формируется аутоагрессия обычно из-за сильных импульсов морбидо. Смертельные тенденции несут в себе всегда серьезный посыл и последствия, которые нелегко предотвратить.

Что такое аутоагрессия

В привычном понимании, выражение агрессии – это действия, которые присущи мужскому полу и приписываются тестостероновому всплеску. Агрессия – это достаточно распространённый вид выражения эмоций, который был присущ как самым древним нашим пращурам, как и всем животным. Проявления агрессии несут очень важную роль в выживании вида, и роль ее не ограничивается защитой и нападением. В животном мире агрессия повсюду, она в малейших вещах, в поведенческих инстинктах, она выработана, как многовековой механизм защиты.

Нельзя сказать, что в человеческом мире это уже не актуально. Очевидно, что проявлении агрессии все также важны, просто она уже гораздо реже бывает на физическом уровне, она все чаще словесная. И служит скорее для скидывания негативных эмоций и споров. Нельзя забывать спортивную агрессию, которая не может не разжигать интерес общества.

Таким образом агрессивность – это очень природное понятие, которое в определенной мере присуще каждому, поскольку является одним из важнейших механизмов защиты как психики, так и тела. Но это не отменяет негатива, который она нередко может приносить, особенно если индивид не способен себя обуздать.

При этом с аутоагрессией, которая очень созвучна, дела обстоят совершенно иначе. Чтобы понять, насколько сильное это отклонение, нужно вернуться к нормальной психике индивидуума. Психика каждого нормального, да и в целом любого индивида имеет сферы, которые четко разделяются. Все отклонения также рассматриваются в разрезе той или иной психической сферы. Базовой сферой работы сознания и подсознания является эффекторно-волевая сфера. Именно она отвечает за волю и инстинкты. Каждому понятно, насколько важно иметь эту часть психики в норме.

Из самых важных базовых инстинктов можно выделить инстинкт продолжения рода, пищевой и инстинкт самосохранения. Последний несомненно является базовым и на нем основаны все остальные инстинкты, соответственно при его расстройстве также изменения происходят и во всех остальных инстинктах.

Уже стало очевидно, что аутоагрессия является именно проявлением инстинкта самосохранения и нет смысла рассуждать насколько это патологично. Важно то, что индивид с таким нарушением нередко просто не жилец. Аутоагрессия всегда является проявлением суицидальных тенденций. И они могут быть очень разнообразны, зависимо от психических проявлений и самой проблемы, которая спровоцировала такое.

Аутоагрессия у ребенка может быть сигналом очень серьезного расстройства психики. Аутоагрессия у подростка часто несет демонстративный характер, но и в таких случаях возможно, что подросток заиграется и доведет исход до летального. Аутоагрессия у взрослых часто несет какое-то послание к обществу и может являться «криком души».

Разновидностей аутоагрессии множество, и она нередко тщательно маскируется подсознанием и выглядит, как нечто безобидное. Не всегда данное нарушение проявляется в активных действиях или попытках нанести себе явный урон и самобичевании. Аутоагрессия иногда может маскироваться под маской анорексии – заболевании, при котором у индивида разлаживается пищевой инстинкт. Но эти проблемы могут сигнализировать именно об этом нарушении.

Причины аутоагрессии

Есть несколько пунктов, которые важно рассмотреть, говоря о причинах аутоагрессии. Никогда нельзя исключить при такой клинике психиатрическую патологию. Аутоагрессия присуща пациентам с депрессией, причем она может иметь разные проявления. При депрессии инстинкт самосохранения снижен и из-за идей самоунижения и самообвинения индивид нередко пытается свести счеты с собой. При депрессии видны явные активные суицидальные тенденции. Также аутоагрессия может проявляться в момент меланхолического раптуса, как одного из проявлений депрессии. При этом индивидуум ажитируется и может наносить себе страшные аутоагрессивные самоповреждения. При шизофрении также могут иметь место аутоагрессивные тенденции.

Аутоагрессия у подростков часто может сигнализировать начало агрессивной подростковой тяжелой формы шизофрении, юношеской шизофрении. Также такие проявление возможны при гебефренической шизофрении.

Аутоагрессия у взрослых нередко имеет место при неврозах, а также патологиях, спровоцированных психотравмой. Например, при реактивной депрессии, ПТСРе и неврастении. Королева неврозов – истерия, также может иметь в своей структуре аутоагрессию, но это скорее демонстративные попытки.

Очень многие психологи в разных направлениях работали над аутоагрессией из-за того, что она нарушает главное для индивида – его жизнь. С точки зрения психоанализа аутоагрессия, как и многие другие разрушительные тенденции считаются подсознательными. Но нельзя сказать, что это состояние столь противоречиво, первично и глубинно в подсознание человека заложено всего две тенденции и это либидо и морбидо. И если либидо – это тенденция к жизни, то морбидо – к смерти. Внутренне в индивидууме идет борьба между этими противоположными вещами. Соответственно если на подсознательном уровне морбидо по какой-то причине побеждает, то будут формироваться аутоагрессивные тенденции. Морбидо может направляться и на внешний объект, но если механизмы психической защиты не позволяют выплеснуть эту агрессию, то происходит замыкание этой агрессии на себе.

Также имеется еще множество интересных торий возникновения аутоагрессии. Аутоагрессия у ребенка формируется вследствие жесткого воспитания, а также заниженной самооценки. Имеется теория системы для возникновения аутоагрессии. Индивид должен быть фрустрированным, то есть подавлять свою агрессию, вытеснять ее. Такое возрастание внутренней агрессии возможно при внутреннем конфликте, который может провоцироваться любой жизненной ситуацией, которая по какой-то причине более значима для индивидуума нежели остальные. Также важно наличие некоторой психотравмы, в которой и начали формироваться неадекватные паттерны поведения. Это связано с внутренним конфликтом напрямую и по сути влияет на силу реагирования и проявления таких тенденций. После этого появляется обратная связь, своего рода ответ психики после длительного воздержания и замкнутости, который сильно варьирует по силе, зависимо от структуры личностного типа.

Аутоагрессия может проявляется из-за неправильной или полного отсутствия социализации. Это приводит к непринятию индивидуумом себя и к усилению аутоагрессивных тенденций.

Симптомы аутоагрессии

Аутоагрессия проявляется пассивно и активно. Пассивное аутоагрессивное поведение – это, например, отказ от еды или от воды. Наркомания также может быть примером аутоагрессивного поведения. Также индивидуум может подталкивать себя к ситуациям, в которых возможно попадание в опасную обстановку. Аутоагрессивное поведение в активном проявлении может приводить к нанесению урона самому себе, желанию покончить с собой. Иногда это заканчивается синяками, порезами, некоторые попадают в автокатастрофы, намеренно гуляя по опасным трассам.

Некоторые даже доходят до мелких самоповреждений: начинают грызть ногти, сдирать корочки с ран, принимать какие-то вредные вещества, не спать и не ходить к доктору. Курение также приписывается к аутоагрессивным тенденциям.

Иногда клиника может быть демонстративна, особенно если этот симптом в структуре истерии. Иногда аутоагрессия в принципе находится в структуре личности, при этом индивидуум совершенно легко обвиняет себя во всем. Иногда индивид стремится драть себе кожу, сдирать прыщи и портить себе внешность. При этом все эти желания бессознательны, их индивидуум не осознает и не ощущает. Но аутоагрессивные импульсы обычно очень разрушительны и приводят к бесконечному страданию.

Структура аутоагрессивной личности состоит из мини частей. Характерологической блок имеет некоторые особенности, они заложены в самой личностной структуре. Особенная склонность у таких индивидуумов к педантичности, то есть излишне тщательной проверке всего вокруг и желании привести все вокруг к определенным своим идеальным представлениям. Очень часто в такой структуре также имеется интравертированность и демонстративность, хотя редко в пропорциональном сочетании. Как глубинная структура, она скорее депрессивная, но не психотическая, а невротическая.

Самооценочные характеристики очень важны в структуре формирования аутоагрессивных тенденций. Аутоагрессия формируется при сниженной самооценке, которая распространяется даже на личностные когнитивные способности. А также влияет на самооценку тела, способностей, самостоятельности, автономности поведения и деятельности. Связь социализации также учитывается при аутоагрессии, поскольку неуспешная интеграция и нарушение межличностного взаимодействия сильно влияет на структуру поведения. Аутоагрессия обычно сопровождается застенчивостью и невозможностью внедрятся в какие бы то не было компании.

Социальные качества также страдают при высоком уровне аутоагрессии. Другие индивиды для аутоагрессора воспринимаются более враждебными. Но при этом значимость других для такой персоны гораздо выше. Саморазрушительное поведение не коррелирует с агрессивностью.

Аутоагрессия разделяется на разные типы:

• Психологическая вызывает у индивида саморазрушительные мысли.

• Физическая проявляется в явных агрессивных тенденциях к самому себе.

• Социальная аутоагрессия проявляется в полном затворничестве.

• Духовная аутоагрессия проявляется в самообвинении.

По структуре аутоагрессия также бывает разной и отличается уровнями проявления, от идеаторного, на уровне мыслей, до аффективного, который проявляется эмоциональными расстройствами.

Темп формирования аутоагрессивного поведения может быть разным, иногда это острое течение, при котором происходит резкий всплеск аутоагрессии после некой психотравмы. Также может быть подострое, которое относительно более постепенное. При хроническом течении персона постепенно приходит к аутоагрессивным тенденциям, длительное время занимаясь самоедством.

Лечение аутоагресии

Аутоагрессия у ребенка требует максимально лояльных подходов от родителей. Воспитание должно сводиться к попыткам мягко поддержать ребенка и снизить его уровень тревожности. Можно применять очень легкие седатики или разные сопутствующие препараты при наличии разного рода дополнительных проблем, свойственных аутоагрессивным индивидуумам.

Аутоагрессия у подростков обычно требует большего количества усилий, не только со стороны родителей, но и ребенка. Лучше всего занять его в приятном для него кругу, он должен найти себе деятельность, в которой он будет востребован и заинтересован.

Аутоагрессия у взрослых может сильно отличаться зависимо от наличия или отсутствия неких сопутствующих психических проблем. Если это мелкое самоедство, то достаточно будет работы с психологом и поддержки семьи и коллег. Иногда мы сами упускаем то, что общение с «токсичными» персонами делает нас аутоагрессивными. Поэтому иногда стоит просто оглядеться и рассеять неприятных и неприветливых людей, которые легко могут незаметно для вас унижать и опускать самооценку.

Не стоит отказываться от медикаментов, если подобного рода мысли в структуре невроза, имеет смысл использовать транквилизирующие средства: Гидазепам, Бифрен, Ноофен, Ксанакс. При бессоннице невротического генеза стоит обратится к природе: мята, ромашка, мелисса, зверобой, липа и многие другие сочетания также помогут расслабиться и уснуть. Иногда на время стоит поменять род деятельности, что очень разгрузит перенапряженную психику.

Если аутоагрессивные и суицидальные повадки появляются у шизофреника или шизоидного индивидуума, то не обойтись без нейролептической терапии. Особенно это актуально для обострения шизофрении. Подходят нейролептики разных поколений и подбираются зависимо от сопутствующей симптоматики: Азалептол, Рисполепт, Солерон, Солекс, Азапин, Аминазин, Риспаксол, Кветерон. У депрессивных пациентов применяется: Амитриптилин, Флуоксетин, Сертралин, Пароксетин.

Аутоагрессия также снижается при любых занятиях, занятии спортом или активным отдыхом. Также простые упражнения с написанием своих плюсов или чего-то такого также помогают. Все, что помогает отвлечь, может позволить расслабится или переключится, всегда избавляет от излишнего обдумывания и самоукоризненных мыслей.

Профилактика аутоагрессии

Аутоагрессия у ребенка профилактируется при верном воспитании, даже если ребенок меланхоличен и излишне застенчив, то при поддерживающих методах воспитания возможно избежать усугубления этик качеств и способствовать воспитанию психологически полноценного индивида. При этом важно все спокойно объяснять, давать легкую поддержку, не критиковать, особенно без повода, развивать и приводить понятные ребенку примеры во всем. Главное самому не быть аутоагрессивным и не принижать себя, дети это чувствуют и перенимают от родителей.

Аутоагрессия у подростков может профилактироваться при нормальных дружеских отношениях с одногодками, а также при нормальной семейной атмосфере.

Аутоагрессия у взрослых может снизиться при нормальных комфортных жизненных условиях и адекватной работе.

Самые банальные профилактические методики заключаются в нескольких простых советах. Нужно избежать негативных мыслей или банально переключаться каким-то образом. Иногда самоунизительные и самообвинительные мысли очень сильно въедаются в голову. Но все негативные установки можно перебороть, главное иметь почву уверенности под собой и поддержку.

Аутоагрессивные убеждения важно отслеживать и избегать самоугрызений, поскольку они очень колки и занижают психическую самооценку. Иногда очень важно даже обратится к специалисту, если к самоагрессии есть природная склонность. Важно, отследив такие мысли, стараться найти их корни и разобраться почему же это сформировалось, это часто помогает избегать последующих подобных загрузок.

Жизненные позиции должны быть близки к структуре личности. Ненавистная работа, неурядицы вокруг — сильно толкают к угнетенности. Важно избегать подсознательной борьбы, поскольку это не принесет успешности в жизни, а лишь будет истощать морально и эмоционально, высасывая силы с более важного.

Выбор, который делается по жизни, по поводу малейших вещей, сильно влияет на психическое состояние, именно поэтому он должен быть осознанным и сделанным самой личностью, поскольку иначе это воспринимается как навязанное и гнетёт. Откладывание также вызывает аутоагрессивные тенденции, его стоит избегать. Погоня за чем-то недостижимо идеальным также легко истощает и снижает оценку себя, поэтому важно реально оценивать свои возможности.

1 397 просмотров