Атрофический кольпит

атрофический кольпит фотоАтрофический кольпит – это структурные и функциональные изменения влагалищного эпителия дисгормонального происхождения. Атрофические изменения слизистых влагалища чаще ассоциированы с продолжительной физиологической гипоэстрогенией у женщин в постменопаузальном периоде. Постменопаузальный атрофический кольпит проявляется клинически через несколько лет после физиологического завершения гормональной деятельности яичников у пожилых женщин. Поскольку в его основе присутствуют физиологические причины, в качестве патологии он рассматривается только в случае выраженных клинических проявлений, требующих медикаментозной коррекции.

Еще одна форма атрофического кольпита – атрофический кольпит репродуктивного периода. Она связана не с физиологическими возрастными гормональными переменами в тканях влагалища, а с искусственно созданной менопаузой. Атрофический кольпит у молодых женщин диагностируется на фоне удаления яичников, лучевого лечения или гормональной терапии, подразумевающей исключение синтеза эстрогенов.

Нормальная слизистая влагалища выполняет множество полезных функций, связанных с защитой гениталий от негативного воздействия инфекции. Влагалищный эпителий сформирован несколькими слоями клеток плоской формы, за что получил название «многослойного плоского». Чтобы нежелательные микроорганизмы не проникли в толщу слизистой, ее наружный слой постоянно обновляется в циклическом режиме: старые клетки отмирают и слущиваются вместе с накопившимися в них нежелательными микробами и токсинами, заменяясь на новые.

Еще одним механизмом защиты влагалищного эпителия является его способность поддерживать постоянство микросреды. У здорового влагалища всегда один уровень кислотности – его pH всегда в пределах 3,8 – 4,5. Также постоянно количественное микробное содержимое: около 98% его представляют лактобактерии, а оставшееся место занимают условно-патогенные микроорганизмы. Благодаря слизистой влагалища лактобактерии поддерживают постоянство среды и предотвращают воспалительные изменения. Слущенные клетки поверхностного эпителиального слоя содержат много гликогена, которым «питаются» лактобациллы, извлекая из него молочную кислоту и регулируя кислотность.

Все структурные изменения влагалищного эпителия контролируются эстрогенами и тесно связаны с менструальной функцией. Дефицит эстрогенов влияет на состояние слизистой влагалища и состав микрофлоры.

Состояние гипоэстрогении периодически возникает у каждой здоровой женщины, однако атрофический кольпит у них не наблюдается. Чтобы во влагалище произошли необратимые атрофические перемены, необходима длительная нарастающая гипоэстрогения, завершающаяся полным отсутствием синтеза эстрогенов, что и происходит в период постменопаузы.

Клиника атрофического кольпита неоднозначна. У большинства женщин он протекает достаточно вяло и диагностируется случайно при визуальном осмотре слизистой влагалища. В случае появления симптомов, женщин беспокоит сухость, зуд и дискомфорт в зоне влагалища, при присоединении воспалительных изменений появляются бели.

Первоначальный диагноз атрофического кольпита ставится при обычном гинекологическом осмотре, а подтверждают его с помощью кольпоскопии и лабораторных исследований.

Подобно большинству заболеваний, атрофический кольпит можно ликвидировать только одним способом – устранив его причину. Если удается восполнить дефицит эстрогенного влияния на влагалищный эпителий, заболевание исчезает.

Термин «кольпит» указывает на локализацию воспалительных изменений во влагалище, поэтому употреблять формулировки вроде «атрофический кольпит шейки матки» или «атрофический кольпит влагалища» некорректно. Вместо «атрофический кольпит влагалища» и «атрофический кольпит шейки матки» следует употреблять правильную формулировку диагноза – «атрофический кольпит».

Причины атрофического кольпита

Единственной причиной развития атрофических процессов в слизистой влагалища является естественный или искусственный дефицит эстрогенов.

В отсутствии эстрогенного влияния после наступления менопаузы эпителий влагалища истончается, становится хрупким и недостаточно увлажняется. Количество слущенных клеток на поверхности слизистой резко снижается, а это приводит к дефициту гликогена и, как следствие, количественному уменьшению популяции лактофлоры. Освободившееся после гибели лактобактерий место занимает условно-патогенная микрофлора.

Атрофичная слизистая влагалища не способна справиться с усиленным размножением нежелательных микроорганизмов, поэтому они продолжают вегетировать, становятся патогенными и провоцируют местный воспалительный процесс.

Механизм развития атрофического кольпита на фоне искусственной менопаузы не соотносится с физиологическим старением организма, однако он также связан с исключением эстрогенного влияния на влагалищный эпителий.

Состояние гипоэстрогении присуще не только вступившим в постменопаузальный период женщинам. Непродолжительное снижение количества эстрогенов наблюдается:

- В послеродовом периоде, особенно у кормящих. После родов яичникам требуется время для восстановления должного гормонального регулирования состояния влагалища, в этот период гипоэстрогения может спровоцировать временные атрофические изменения влагалищного эпителия.

- При хронической гормональной дисфункции яичников, когда имеется длительный выраженный дефицит эстрогенов.

- У переживших сильное психоэмоциональное потрясение женщин.

- При эндокринных патологиях (сахарный диабет, болезни щитовидной железы и надпочечников).

Однако эпизоды гипоэстрогении нечасто провоцируют полноценную клинику атрофического кольпита у женщин в репродуктивном возрасте. Как правило, в этом случае все проявления временной атрофии кратковременны и обратимы. Они проходят самостоятельно, как только яичники начинают функционировать должным образом, и количество эстрогенов возвращается к норме.

Симптомы атрофического кольпита

Постменопаузальный атрофический кольпит заявляет о себе через пять или шесть лет после менопаузы. Следует отметить, что атрофические процессы во влагалище не всегда сопровождаются выраженной клинической картиной. Большое количество женщин с диагностированными во время гинекологического осмотра атрофическими изменениями слизистой влагалища указывают на отсутствие каких-либо субъективных проявлений атрофического кольпита.

Вероятность появления симптомов атрофического кольпита напрямую зависит от возраста женщины: риск развития атрофического воспаления во влагалище возрастает с увеличением количества лет, прошедших после менопаузы. Таким образом, женщина, пережившая менопаузу шесть лет назад, имеет большие шансы на атрофический кольпит, чем та, у которой с момента менопаузы прошло два года.

Субъективные ощущения при атрофическом кольпите связаны с истончением, сухостью, повышенной ранимостью слизистой влагалища, а также с естественным ослаблением механизмов местной иммунной защиты. Чаще женщины жалуются на чувство жжения, зуда, а также ощущение сухости и «стянутости» в зоне вульвы и/или влагалища. Симптомы дискомфорта иногда усиливаются болевыми ощущениями, особенно во время интимной близости.

Перечисленные неприятные ощущения обусловлены процессами атрофии. Когда многослойный эпителий истончается, обнажаются многочисленные нервные окончания, которые и вызывают неприятные симптомы.

Выделения при атрофическом кольпите также провоцируются атрофическими изменениями. Резкое снижение количества лактобактерий и нарушение нормальной кислотности благоприятствуют чрезмерному росту количества колоний условно-патогенных микроорганизмов, которые и провоцируют местные воспалительные процессы. Появляются слизистые, почти водянистые, бели в умеренном количестве. Также причиной патологических выделений может являться инфекция, попавшая во влагалище извне, тогда характеристика белей будет зависеть от типа инфекции.

Выделения при атрофическом кольпите могут содержать примесь крови. Тонкий слизистый слой легко травмируется, появляются незначительные сукровичные или темные мажущие выделения кратковременного характера.

Любые кровянистые выделения, будь то скудные мажущие или обильные, в постменопаузе являются поводом для обследования, так как они не всегда связаны с влагалищной атрофией.

Во время гинекологического осмотра атрофичная слизистая выглядит бледной и тонкой, сквозь нее могут просвечивать подлежащие мелкие кровеносные сосуды. Иногда на поверхности влагалища видны мелкие (точечные) кровоизлияния. При контакте с гинекологическими инструментами слизистая может немного кровоточить.

Если во влагалище имеется воспалительный процесс, визуализируются участки гиперемии и отека, а также имеются патологические водянистые, серозные или серозно-гнойные выделения.

Симптомы атрофического воспаления не являются особенными, они похожи на воспалительные процессы другого происхождения, например, бактериального или грибкового (кандидозного). Не исключается также наличие специфического воспаления. Чтобы уточнить причину воспалительного процесса, проводится лабораторное изучение мазков и посевов.

Структурные изменения в эпителии влагалища изучаются с помощью кольпоскопа. Кольпоскопия помогает уточнить степень выраженности атрофических изменений и определить характер местного воспаления.

Атрофические кольпиты отличаются упорным рецидивирующим течением с нарастанием патологических симптомов.

Достоверный диагноз атрофического кольпита может установить только врач.

Лечение атрофического кольпита

Терапию атрофического кольпита нельзя назвать легковыполнимой задачей. Основная проблема заключается в том, что причиной недуга является физиологическое состояние организма – его старение, которое невозможно ликвидировать.

Немедикаментозные методы борьбы с симптомами атрофического кольпита неэффективны.

К сожалению, нередко женщины самостоятельно «лечат» появившиеся неприятные симптомы во влагалище. Так как чаще они связывают их появление с инфекцией или воспалением, для терапии выбираются антибактериальные и противовоспалительные средства. Действительно, иногда субъективные проявления атрофического кольпита при этом исчезают, однако сама причина недуга остается и продолжает прогрессировать, в итоге патологические симптомы вновь возвращаются.

Единственным способом избавить женщину от неприятных симптомов на сегодня остается гормональная терапия. Искусственно вводимые извне эстрогены призваны «обмануть» слизистую влагалища. Имитируя физиологическое эстрогенное влияние на влагалищный эпителий, гормонотерапия помогает восстановить трофику слизистой и уменьшить степень атрофии.

Заместительная гормонотерапия (ЗГТ) может осуществляться препаратами как системного (таблетки), так и локального (местного) действия. Эффективность лекарств обеих групп сопоставима и не зависит от способа введения. Количество вводимого препарата, равно как и длительность его использования, определяется только врачом.

Местное лечение подразумевает применение вагинальных суппозиториев или мазей, содержащих эстрогены (эстриол). Многим женщинам хорошо известны свечи Овестин, Эльвагил, Эстрокард.

Системная заместительная гормональная терапия также основана на использовании эстрогенов. Назначаются таблетированные препараты Овестин, Гинодиан-депо, Климонорм и подобные.

Наряду с синтетическими гормонами могут использоваться гомеопатические препараты и фитогормоны, представляющие собой эстрогены растительного происхождения (Климадинон).

Эффективность проводимой терапии регулярно оценивают с помощью визуального осмотра, лабораторного обследования и кольпоскопии. Если симптомы атрофического кольпита исчезают, состав влагалищной микрофлоры соответствует норме, а кольпоскопическая и цитологическая картина указывает на наличие «зрелого» эпителия, лечение считается успешным.