Энциклопедия Заболеваний
Назад

Атрофический гастрит

Опубликовано: 28.03.2024
Время на чтение: 3 мин
0
444

атрофический гастрит фотоАтрофический гастрит - это разновидность гастрита, для которой характерным его признаком является истончение слизистой оболочки стенок желудка, в связи с чем происходит уменьшение выработки желудочного сока. Уменьшается также количество эпителиальных клеток, которые участвует в регенерации слизистой желудка. После чего происходит формирование секреторной недостаточности желудка.

В медицинской практике атрофический гастрит желудка является достаточно распространенным заболеванием. До сих пор ученые спорят по поводу этиологии его появления. Многие из них считают, что возникновение данного вида гастрита начинается вследствие хронического воспаления.

Атрофический гастрит причины

У здорового организма клетки слизистой желудка бесперебойно обновляются. Это происходит из-за постоянного их повреждения вследствие постоянного контактирования с соляной кислотой и пепсином – пищеварительным ферментом. Но не у всех этот защитный механизм работает идеально.

Существуют определенные причины возникновения данного гастрита. Когда нарушается процесс обновления клеток, тогда начинает происходить необратимое уменьшение количества желудочных желез. Атрофически-дегенеративные изменения в слизистой оболочке могут быть также результатом воспалительного процесса, возрастных изменений. Возможна также генетическая предрасположенность к возникновению гипотрофии или же к атрофии слизистой оболочки (СО) желудка.

Самым достоверным фактором, из-за которого возникает атрофический гастрит желудка признана хеликобактерная инфекция. С ней связывают возникновение большинства таких гастритов. Бактерии, персистируя на эпителии стенок желудка вызывают хронический гастрит, который при длительном существовании перерождается в атрофический.

Эти бактерии блокируют рецепторы, регулирующие выработку соляной кислоты. Хотя в норме она должна прекратить излишнюю выработку кислоты. Тем самым повышенная кислотность приводит к воспалению тканей и гибели клеток и когда механизм регенерации заканчивается, развивается атрофия.

Воспаление оболочки желудка (гастрит) – явление достаточно распространенное. И он лечится достаточно быстрее, чем атрофический.

Существует также такое понятие как «атрофический антральный гастрит» и «атрофический гиперпластический гастрит».

Антральный атрофический гастрит определяется воспалением слизистой в определенном отделе желудка, который выходит в кишечник и называется пилорический. Обычно из этого отдела берет свое начало атрофический процесс. Постепенно он распространится по всему желудку. В пилорическом отделе желудка отмечается наибольшее количество желез, которые выделяют слизь, защищающую стенки желудка. Атрофический антральный гастрит приводит к омертвлению этих желез и замещению их соединительной ткани. Вследствие этого, выделение слизи уменьшается, и отдел подвергается воздействию кислоты.

Атрофический гиперпластический гастрит определяет себя объединением участков атрофии с участками гиперплазии, возникающей из недифференцированных клеток пораженной зоны желудка и антрального отдела. Пациенты с данным видом гастрита состоят в зоне повышенного риска по карциноме желудка.

Атрофический гастрит симптомы

Следует знать, что у некоторых пациентов может отсутствовать болевая симптоматика. Это очень печальный признак. Он то и свидетельствует о начале злокачественного процесса.

Характерными для атрофического гастрита симптомами являются чувство тяжести после еды, а также чувство «заполненности» желудка, которое может сопровождаться отрыжкой с неприятным запахом. Вообще сам по себе неприятный запах изо рта отличает этот вид гастрита от других. Его также могут спутать с запахом «гниющих зубов».

В связи с ослабленным местным иммунитетом желудка появляются частые отравления. Если раньше соляная кислота справлялась со многими болезнетворными микроорганизмами, то сейчас ее функций недостаточно для этого. И что у здорового человека не вызовет даже послабление стула, то у человека с атрофическим гастритом может вызвать сильнейшее отравление.

При антральном атрофическом гастрите у больного может возникать изжога, так как при этой локализации гастрита вырабатывается очень повышенное количество кислоты. А вот при атрофически гиперпластическом виде не бывает вообще никакой симптоматики, кроме ухудшения аппетита и снижения веса.

Следует также отметить, что из-за ухудшения всасывания витаминов и минеральных веществ ухудшается внешний вид больного и снижается иммунитет. Ногти становятся ломкими, появляется железодефецитная анемия, наблюдается выпадение волос, головные боли и головокружения.

Имеют место неустойчивость пищи, обложения языка густым белым налетом, урчание в животе и газообразование.

В диагностике данного заболевания может очень помочь эндоскопическое исследование желудка, где с помощью эндоскопа проводится визуальное исследование с последующим гистологическим анализом пораженной слизистой оболочки. Также, с помощью эндоскопии можно увидеть какой это вид атрофического гастрита - атрофический антральный гастрит или атрофический гиперпластический гастрит обосновался в желудке; установить наличие злокачественного процесса; определить объем соляной кислоты в желудке.

Также прибегают к методу гастроскопии, копрологическому исследованию кала, рентгену брюшной полости, ультразвуковой диагностике, иммуно-ферментному анализу крови.

Хронический атрофический гастрит

Атрофический хронический гастрит представляется многим предраковым заболеванием, так как на фоне этой патологии часто развиваются такие изменения, как, например, кишечная метаплазия (замещение эпителия). Также быстрый рост эпителия слизистой способствует развитию опухолей.

ХГ занимает первое место среди «желудочных» заболеваний. И потому, что он - наиболее распространенное заболевание пищеварительного тракта, что способствует развитию язвы, а потом и рака желудка. В его основе находятся не только воспалительные, но и дистрофически - атрофические процессы в слизистой оболочке, которые приводят, в итоге, к ее недостаточности. Хроническим гастритом страдает почти половина населения человечества, правда из них только 10 процентов обращаются за помощью к специалистам. Поэтому прогрессирует такая перерождаемость из хронического гастрита в хронический атрофический гастрит.

Больные с хроническим атрофическим гастритом жалуются на чувство переливания в желудке после еды. Пища очень долго не переваривается, что сопровождается гнилостными процессами в желудке, вызывая общую интоксикацию организма.

В анализах мочи может быть постоянно обнаружение ацетона. В анализах крови может быть обнаружена гипопротеинемия. При этом виде ХГ как правило нарушена работа не только желудка, но и кишечника. И вообще, плохая работа желудка не может не сказаться на работе всей пищеварительной системы. Больные атрофическим ХГ могут страдать от недостатка массы тела, так как при нем наблюдается резкое понижение массы тела.

Лечение данного вида гастрита заключается в соблюдении строгой диеты, с назначением ферментных препаратов, стероидов при выраженном похудании, назначении средств для выработки соляной кислоты. Врач должен обязательно учитывать PH кислоты, чтобы не ухудшить течение заболевания. Для этого обязательным условием является забор соляной кислоты на исследование ph.

Но, как и говорилось раньше, своевременной профилактикой данного заболевания является своевременный визит к врачу...

Очаговый атрофический гастрит

Этот вид гастрита отличает себя от других форм гастрита возникновением атрофированных участков слизистой. Иными словами, таких участков с уменьшением объема секретирующих желез и их частичной заменой эпителиальной тканью.

Атрофия желез – это омертвление части клеток, которые вырабатывают пищеварительный фермент пепсин и которые также участвуют в выработке определенного объема соляной кислоты.

Атрофия слизистой – это места слизистой оболочки, потерявшее нормальную функцию и местами замещенные либо соединительной, либо какой-то другой тканью.

Этот вид гастрита возникает из-за аутоимунного гастрита, а также из-за хеликобактерии. При аутоимунном гастрите появляются антитела, которые блокируют работу собственных желез.

Симптоматика очагового атрофического гастрита мало отличается от проявлений при обычном атрофическом гастрите желудка. Можно только наблюдать отвращение больного к молочным продуктам, а также неусваиваемость этих продуктов.

Очень часто этот вид гастрита сопровождается энтероколитом, холециститом и панкреатитом, потому что вследствие плохой работы желудка замедляется работа и других пищеварительных органов.

Обязательным и успешным залогом лечения данного вида гастрита является своевременный визит к врачу, который даст направление на обследование, после которого назначит правильное лечение.

Для лечения обычно назначаются препараты для улучшения моторики желудка, для выработки и секреции желудочного сока, ферментотерапия. В отдельных случаях может потребоваться оперативное вмешательство. Известны случаи, когда после хирургического вмешательства с последующим проведением антибактериальной терапии удавалось добиться стойкого излечения. Но все же стоит учитывать, что к такому методу стоит прибегать лишь в запущенных формах очагового атрофического гастрита.

Атрофический гастрит лечение

Главным и радикальным методом лечения атрофического гастрита является медикаментозная терапия. Тактика врача должна быть очень избирательной, что может представлять для него много трудностей в том плане, потому что бывает достаточно затруднительным выявить правильную форму атрофического гастрита. В связи с этим врач встает перед выбором – с чего начать лечение?!

Необходимо выявить причину заболевания. Если это хеликобактерная инфекция, то целесообразным является назначение эрадикационной терапии (Де-нол, Вильпрафен, Аммоксилицин, Метронидазол и т.п.). При выявлении аутоимунного гастрита как следствия развития атрофического гастрита применяют назначение глюкокортикостероидов.

При назначении антисекреторного препарата, нужно провести ph метрию (оценка кислотности). При ph менее 6 назначают ингибиторы протоновой помпы.

Заместительная терапия включает в себя назначение препаратов соляной кислоты (натурального желудочного сока в дозировке по столовой ложке во время еды до трех раз в день), ферментов пепсина Ацидин-пепсин (таблетки, которые содержат ацидин и пепсин, из которых образуется соляная кислота) принимается по 500 мг до трех раз в день запивая большим количеством воды; Абомин – препарат, полученный из слизистой оболочки телят молочного возраста (принимают по одной таблетке до трех раз в день). Также проводят инъекционную терапию витаминами В6, В12. Обязательным является назначение гастропротекторов (Солкосерил), обволакивающих средств (препараты алюминия и висмута), средств, влияющих на желудочную моторику (Цизаприд, Домперидон и др.)

Проводят диетотерапию диетами №1А, с последующим переходом на диету №2. Также назначают применение лечебно-минеральной воды Ессентуки № 4 и 17, Нарзан за 15 мин до еды. Этот метод способствует стимулированию желез.

Проводят также фитотерапию (сборы шиповника, подорожника, зверобоя, полыни и пр.) за 30 минут до еды.

В периоды ремиссии атрофического гастрита хорошим стимулом является заместительная и стимулирующая терапии.

Нужно акцентировать также внимание на том, что в лечении этой болезни следует отказаться от вредных привычек, таких как употребление алкогольной группы напитков, курение, дабы не подвергать риску результат и не усугублять состояние слизистой. В противном случае, лечение может затянуться на длительное время.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Поделиться
Похожие записи