Атриовентрикулярная блокада

атриовентрикулярная блокада фотоАтриовентрикулярная блокада – это ухудшение или же абсолютное прекращение прохождения электрических импульсов между предсердием и желудочком, вызывающее серьезные дефекты в гемодинамике и в сердечном ритме. Атриовентрикулярная блокада в разы чаще диагностируется у тех людей, у которых уже имеется в анамнезе какая-либо кардиопатология.

АВ-узел – значимая часть системы проведения импульсов, которая отвечает за то, чтобы предсердия и желудочки правильно, ритмично и последовательно сокращались. Продвижение импульсов, которые приходят из синусового узла, немного замедляется в АВ-узле, что позволяет предсердию сократиться, а желудочку – наполниться кровью. После короткой паузы по пучку Гиса и ножкам импульсы начинают свой путь в направлении желудочков, приводя их в состояние возбуждения и сокращения. Эта сложная система и обеспечивает корректное сокращение отделов главного органа и гемодинамические процессы.

Атриовентрикулярная блокада причины

По своей причине атриовентрикулярная блокада сердца может крыться в нарушениях функционального и органического характера. Функциональные атриовентрикулярные блокады происходят по причине повышения тонуса парасимпатического отдела НС.

Атриовентрикулярная блокада, вызванная кардиопатологией, возникает из-за фиброза или склероза системы проведения при разнообразных болезнях. Вызвать блокаду кардиального генеза могут ревматические изменения миокарда, повреждение сердца при сифилисе, инфаркт межжелудочковой перегородки, различные кардиомиопатии, коллагенозы и миокардиты любого генеза (дифтерийного, тиреотоксического или же аутоиммунного), амило-, саркоидоз, опухолевые процессы в сердце, кардиосклероз. Во время атриовентрикулярной блокады при органическом дефекте вначале может быть только частичная блокада, которая при прогрессировании основной болезни может перерасти в третью степень.

Вызвать развитие АВ-блокады способны и некоторые операции и хирургические манипуляции: установка протеза на артериальный клапан, вмешательство по поводу ВПС, введение катетера в правые отделы сердца и др. Иногда врачами регистрируется также врожденная атриовентрикулярная блокада (примерно пять случаев на сто тысяч новорожденных). Если блокада у ребенка с рождения, то можно обнаружить, что некоторые участки системы проведения просто отсутствуют. У каждого четвертого такого ребенка атриовентрикулярная блокада сочетается с еще несколькими аномалиями.

Очень часто блокада бывает вызвана передозировкой определенными медицинскими препаратами (Дигиталис, Дилтиазем, Верапамил, Хинидин, бета-блокаторы, лекарства на основе солей лития).

Атриовентрикулярная блокада симптомы

Проявления блокады и самочувствие человека при этой патологии напрямую зависят от того, чем было вызвано нарушение функции проводимости, какая степень блокады развилась, где находится повреждение (уровень), какими еще болезнями ССС страдает человек.

Если при блоке предсердно-желудочкового узла нет уменьшения ритма сердца, то больной ничего не почувствует и не заметит. Проявления становятся ощутимыми исключительно при достаточно сильном уменьшении ЧСС. Из-за того, что ЧСС и минутный объем стремительно снижаются, при любой нагрузке появляется одышка, немотивированная слабость, боли в районе грудины.

При атриовентрикулярной блокаде могут начать беспокоить такие симптомы, как спутанность сознания, головокружение, кратковременные обмороки. При АВ-блокаде второй степени больной чувствует «перебои», «замирание» биения сердца, при третьей степени нередко случаются приступы Морганьи (резкая нарастающая слабость с сильным головокружением, темнота в глазах, боль в проекции сердца, спутанность, потеря сознания, развитие судорог и акроцианоза, который может перейти в цианоз).

Неполная атриовентрикулярная блокада обычно не имеет никаких значимых, заметных для человека проявлений. Иногда при такой форме блокады больного может беспокоить общее ухудшение состояния, одышка, утомляемость, слабые головные боли. Обычно все эти симптомы списываются на усталость от рабочих будней, и никто не относится серьезно к «тревожным звонкам» организма.

Полная атриовентрикулярная блокада заставит обратить внимание на свое здоровье даже самого безразличного к своему самочувствию человека, так как она сопровождается затрудненным вдохом при нагрузках и движении (одышкой), частыми болями, предобморочными состояниями, и нередко приводит к сердечной астме. У таких людей сильно возрастает риск развития опасного синдрома Морганьи-Стокса-Адамса.

Атриовентрикулярная блокада степени

Атриовентрикулярная блокада имеет три степени развития. Первая степень не имеет практически никаких заметных проявлений. Ее можно обнаружить лишь при проведении ЭКГ. При исследовании можно увидеть значительно замедленную проводимость (атриовентрикулярную), при которой электроимпульсы все же достигают цели – желудочков. На этой стадии никакого специфического лечения назначать не надо, пациент должен относиться к своему организму более внимательно и знать о том, что при сильных нагрузках и вредных привычках могут возникнуть более опасные для него состояния.

Для второй степени атриовентрикулярной блокады характерно проведение импульсов желудочками не в полном объеме. В этом случае состояние человека ухудшается прямо пропорционально продолжительности паузы между импульсами. Если адекватная помощь и правильное лечение отсутствуют, может развиться даже полная атриовентрикулярная блокада. В таком случае импульсы совершенно не доходят до желудочков.

Третья степень – абсолютная блокада. Атриовентрикулярная проводимость при таком течении болезни нарушается полностью. Сокращение предсердий берет под контроль синусовый узел, желудочки делают свои сокращения в очень медленном темпе. Все эти изменения влекут за собой тотальное нарушение всех гемодинамических процессов в теле.

Атриовентрикулярная блокада лечение

Если врач имеет подозрения, что у пациента развилась атриовентрикулярная блокада, прежде всего надо выяснить анамнез. У больного нужно узнать, переносил ли он миокардит или инфаркт миокарда, принимал ли когда-нибудь лекарства, которые могут влиять на проводимость (блокаторы кальциевых каналов, Дигиталис, препараты лития, бета-блокаторы и др.). При выслушивании сердца человека с АВ-блокадой слышен правильный ритм биения с большими перерывами, которые свидетельствуют о том, что желудочковые сокращения отсутствуют. Присутствует брадикардия, может быть зарегистрирован пушечный тон Стражеско. Визуально становится заметно, что вены шеи пульсируют сильнее сонной и лучевой артерий.

Если заподозрена атриовентрикулярная блокада ЭКГ является необходимым методом исследования. При первой степени блокады на ЭКГ видно увеличение PQ на 0,20 секунд и больше, при второй виден синусовый ритм и паузы из-за выпадения комплексов желудочков после P-зубца, появление комплексов Венкебаха-Самойлова. При третьей степени ЭКГ дает информацию о том, что количество желудочковых комплексов почти в три раза меньше предсердных (от двадцати до пятидесяти за минуту). Если врачу для установления диагноза недостаточно ЭКГ, назначается суточный мониторинг. Во время такого исследования появляется возможность обнаружить не только атриовентрикулярную блокаду, но и проследить связь симптомов с нагрузками и употреблением каких-либо лекарственных средств.

Как уже говорилось, в терапии нуждается только вторая-третья стадия, а при первой показано наблюдение в динамике. Лечение же серьезных проявлений и состояний, связанных с атриовентрикулярной блокадой, зависит от характера развития патологии и беспокоящих симптомов. Если причина блокады кроется в медикаментах, достаточно будет просто провести коррекцию дозировки (уменьшить) или же совсем отменить препарат, заменив его более безопасным. Если у человека имеются сопутствующие кардиопатологии, могут быть назначены бета-адреномиметики. Сейчас широко применяют  Добутамин и Изадрин, а также Атропин. При атриовентрикулярной блокаде однопроцентный Атропин вводят четырехкратно (интервал – шесть часов) по одному миллилитру. Изадрин рекомендуют употреблять под язык по таблетке с интервалом в два-три часа. Обычно его принимают не более сорока восьми часов, так как за это время ритм биения сердца восстанавливается. Если состояние тяжелое, можно начать введение препарата в вену капельно. Для этого нужно один миллилитр раствора препарата (0,02%) смешать с пятьюстами миллилитрами пятипроцентной глюкозы. Систему настроить на десять-двадцать капель в шестьдесят секунд. В последующие один-три дня средство принимать сублингвально.

Если атриовентрикулярная блокада сопутствует миокардиту или инфаркту, тактика лечения имеет определенные особенности. Сначала больному ставят капельницу с Изадрином (один миллилитр 0,02% раствора на пол-литра пятипроцентной глюкозы). Когда эффект получен и сердце начало сокращаться со скоростью пятьдесят-шестьдесят раз за одну минуту, нужно перевести больного на таблетки Алупента. Алупент дают по одной таблетке в четыре-шесть часов. Основной недостаток этих средств – нестабильный эффект, сухость в ротовой полости.

Если у больного ИБС или стенокардия, эпизоды появления болей на фоне приема Изадрина или Алупента могут участиться. Во время введения Изадрина в вену нужно ввести Преднизолон (до ста восьмидесяти миллиграмм).

При атриовентрикулярной блокаде с миокардитом эффективным является лечение большими дозами Преднизолона на протяжении недели – десяти дней. В сутки дают до восьмидесяти миллиграмм препарата одинаковыми дозами в три приема. Как только эффект получен, дозу нужно медленно снижать до пятнадцати – десяти миллиграмм, а в течение четырех-восьми недель совсем отменить Преднизолон.

Если у больного развилось осложнение атриовентрикулярной блокады – острая сердечная недостаточность, нужно вводить Глюкагон в вену. Сначала средство вводят из шприца в количестве пять миллиграмм, а затем через капельницу (от двух до десяти мг в шестьдесят минут).

Если атриовентрикулярная блокада имеет течение хроническое, назначают Коринфар, Теопэк, Беллоид. Коринфар обычно пьют три раза в сутки по одной или две таблетки. Длительность приема решает врач. В первые пару дней Теопэк пьют по половине таблетки раз в сутки, позднее – по целой таблетке однократно. Если человек начал жаловаться на ухудшение сна, плохой аппетит, боль в желудке, голове, количество препарата надо уменьшить, а если симптомы не ушли – отменить совсем. Теопэк не применяют, если у больного гиперфункция щитовидной железы, эпилепсия или беременность. При язве желудка и ДПК это лекарственное средство используют крайне осторожно под мониторингом. Беллоидом проводят терапию в течение недели, после трехдневного перерыва курс повторяют. Принимают лекарство по одному драже от трех до шести раз в день. Если развилась сонливость днем, дозу Беллоида снижают. Препарат не используют, если человек болен глаукомой.

Если при атриовентрикулярной блокаде возникла застойная сердечная недостаточность, целесообразно ввести в схему терапии диуретические препараты, вазодилататоры. Из диуретиков используют Гидрохлортиазид, Метолазон, Фуросемид, Спиронолактон и др. Гидрохлортиазид принимают раз в день, дозировка – от двадцати пяти до ста миллиграмм. Метолазон назначают по десять миллиграмм, один прием в день. Дозировку Фуросемида подбирают индивидуально, кратность приема – один-два раза в сутки, количество препарата – от двадцати до двухсот миллиграмм. Спиронолактон принимают два раза в день по пятьдесят – сто миллиграмм.

Если консервативное лечение атриовентрикулярной блокады особых результатов не показало, больному назначают операцию, заключающуюся в имплантации кардиостимулятора. После такой операции все неприятные симптомы перестают беспокоить человека. Кардиостимулятор ставят и в том случае, если больной имеет третью степень блокады, но она его совершенно не беспокоит. Это делается для предупреждения наступления внезапной сердечной смерти.

Атриовентрикулярная блокада – достаточно серьезная болезнь, которая способна доставить немало неприятностей. Именно поэтому важно проходить регулярные осмотры у кардиолога при наличии каких-нибудь кардиопатологий. Особенно это касается пожилых людей. Необходимо также правильно питаться, употреблять продукты с калием и магнием в своем составе.