Астения

Астения – это психопатологическое расстройство, которое постепенно прогрессирует. Симптомами астении являются высокая утомляемость, также характерна истощаемость внимания, при этом наблюдаются лабильность эмоций с неустойчивостью и значительными скачками настроения. У астенизованых больных ослаблено самообладание, они нетерпеливы и часто раздражаются.

Астения существенно уменьшает трудоспособность, возникает непереносимость разнообразных раздражителей: звуковых, зрительных, а также резких запахов. Течение психических, неврологических, соматических заболеваний осложняется астенией. Это расстройство не имеет специфической возрастной категории или гендерной принадлежности.

Астения – что это такое?

Астения – это психопатологическое состояние, которое характеризуется слабостью, выраженной уставаемостью, недержанием эмоций с нестойкостью настроения, раздражительностью, гиперестезией, депривацией сна.

Старческая астения - это состояние патологии психики, которое объединяет несколько синдромов. Главные – это неврозоподобный, а также церебрастенический. Такой вид астении чаще всего свидетельствует о сосудистой патологии, в основном поражаются сосудистые сплетения головного мозга. Старческая астения возникает у людей преклонного возраста, а именно после 65 лет. Церебральная астения, которая проявляется вначале болезни, со временем приводит к сосудистому слабоумию, или деменции.

Астенический синдром встречается в практике каждого доктора. Симптомы при астении, неспецифические и очень часто это начальная стадия психических нарушений. Причиной чаще бывает нарушение невротической структуры, что в последующем тянет за собой более сложные, вплоть до необратимых заболеваний.

Астенические нарушения в силу их неспецифичности достаточно распространены. Большинство людей сталкивались с симптомами этой болезни. Исследования отмечают увеличение астении у населения, это можно объяснить тем, что современный человек постоянно подвергается высоким уровням нагрузок, особенно опасны стрессы.

Отдельно выделяют неврастению, основным ее проявлением является раздражительная слабость. Такой термин впервые использовался в XIX веке, но актуален он и сейчас. Впервые это заболевание описал Г. Бирд. Даже в главной классификации диагнозов МКБ-10 неврастения осталась в качестве самостоятельной нозологической единицы, это подтверждает реальное наличие такого состояния и важность индивидуального терапевтического подхода.

Нейроциркуляторная астения – это комплекс нарушений, из которых ключевыми являются вегетативные нарушения. Стабильность нашего организма обеспечивается многими системами, среди них важную роль играет и вегетативная. Изменения или нарушения ее работы ведут к изменению всего организма. Нейроциркуляторная астения – это диагноз-исключение, который можно ставить при полном обследовании организма и отсутствии любой структурной патологии. Есть несколько типов нейроциркуляторной астении: кардиальный, гипертонический, гипотонический, ваготонический и смешанный. Самым распространенным является первый тип.

Функциональная астения не связанна с органической патологией. Ее основное отличие от нейроциркуляторной астении в отсутствии выраженных вегетативных дисфункций. Нередко проявляется у здоровых людей, которые подверглись разнообразным стрессовым факторам. Функциональная астения выявляется в половине случаев и при правильном диагностировании полностью проходит. Гастральная астения – это подвид функциональной, эсновной симптом – нарушение работы пищеварительной системы. И хотя никакой органической патологии не выявляется, это форма может принести значительный дискомфорт и сильно понижает качество жизни.

Причины астении

Учитывая множество видов и внушительную распространенность астении, выделяется несколько групп причин астении.

Первая – это причины, которые формируют органическую астению. Это соматические заболевание, структурные повреждение органов, травмы и оперативные вмешательства. Ниже приведены основные органические причины.

• Болезни сердечно – сосудистой системы: все виды аритмий, артериальная гипертензия и все виды вторичных гипертензий, ишемическая болезнь, особенно инфаркт миокарда, кардиты.

• Поражения желудочно-кишечной системы: панкреадуодениты, гастроэнтероколиты, пептическая язва, диспепсические расстройства.

• Патология мочеполовой системы – цистит, хроническая болезнь почек, пиелонефрит, гломерулонефрит.

• Эндокринная патология: сахарный диабет, гипо- и гипертиреоз, патология надпочечников.

• Гематологические болезни: лейкемия, анемия, тромбоцитопения и тромбоцитопатия.

• Все системные заболевания, аллергия и онкопатология, а также неврологические болезни, инсульты. Врожденная патология почек, легких, пороки сердца.

• Инфекционные заболевания: менингит и энцефалит, туберкулез, гепатиты А,B,C,D,E, грипп, а также другие виды ОРВИ, ВИЧ и СПИД, как его конечная стадия.

• Органическая астения также входит в структуру дегенеративных болезней мозга: болезнь Альцгеймера, болезнь Пика, разные виды деменций.

Общие характерные причины астении: нервное перенапряжение; неполноценное питание, с недостатком важных микроэлементов; патология обмена веществ. Эти предпосылки могут перейти в астению при дополнительных факторах.

Функциональная астения может возникать остро при внезапных стрессах или перегрузке на работе или же носит вялотекущий хронический характер: у женщин после родов, при синдроме отменны некоторых препаратов, например, антидепрессантов, нейролептиков или же наркотических веществ (алкоголь, никотин и т.д.).

Поскольку психические заболевания сопровождает тревога, бессонница и страх, то все психически больные люди быстро астенизируються.

Нейроциркуляторная астения возникает при нарушение вегетативной нервной системы. Также негативно влияют стрессы, негативное ятрогенное влияние медиков. Гиподинамия, хроническая усталость, повышенный уровень радиации, неправильное питание также ведет к развитию нейроциркуляторной астении. К ней могут приводить и хронические заболевания органов дыхания, тонзиллит, гиперинсоляции, хронические интоксикации организма.

Также существуют факторы, наличие которых увеличивает риск этого заболевания: гормональные колебания, например, при приеме гормонов, беременности или аборте; наследственные психические предпосылки, неполноценность нейрогормональных систем; низкий уровень социально-бытовых условий.

Старческая астения возникает чаще у пожилых, одиноких женщин с невысоким уровнем интеллекта, которые проживают в далеких селах и не могут обеспечить себя высоким уровнем бытовых условий. Основная причина – необратимые изменения головного мозга вследствие постепенной дегенерация нейронов. Причина дегенерации – возрастные изменения и патологии сосудов, например их атеросклеротическое поражение.

Симптомы и признаки астении

Все симптомы астении насчитывают три группы.

♦ Первая группа – это собственно проявления астении как психопатологического синдрома. Ниже перечислены основные, относящиеся к этой группе симптомы.

Усталость – это первое, что беспокоит пациентов, и они говорят о ней со своим семейным врачом. Очень важно не пропустить мимо эту жалобу и детально расспросить пациента, когда она появилась и чем проявляется. Все мы испытываем усталость, но это не астения. Важно, что при астении усталость остается после отдыха и значительно осложняет жизнь. Такие люди рассеяны, тревожны, безынициативны и со временем полностью теряют работоспособность.

Вегетативные симптомы. Изменение сосудов и сердца: ускорение сердцебиения, перебои пульса, скачки давления. Легко возникают дермографические реакции. Может возникать жар или озноб, повышенная локальная или общая потливость. Нередко бывают дискомфорт в желудке, диспепсические расстройства и спастические запоры. Возможна и головная боль, разная за характером и локализацией.

Изменение сна. Сон неглубокий с большим количеством неприятных по содержанию сновидений, люди часто пробуждаются и не могут уснуть. После сна не приходит ощущения полноценного отдыха, а сонливость остается и в дневное время.

Люди с астенией относительно хорошо чувствуют себя утром, а к вечеру их состояние ухудшается.

♦ Вторая группа – это симптомы основного заболевания, которые проявляются вместе с астенией. В зависимости от заболевания, которое досаждает больному, жалобы могут кардинально отличаться. Их диагностируют врачи разных профилей.

Течение астении отличается при разных болезнях. При неврозе мышечный тонус повышен, особенно задействованы поперечнополосатые мышцы. Мышечный тонус снижается, если есть хроническая недостаточность кровообращения, человек становиться вялым. Наблюдается недержание эмоций, беспричинный плач. Мышление затруднено и замедленно. При неоплазиях, которые поражают головной мозг, выражена слабость и апатия. Симптомы напоминают миастению: раздражительность, ипохондрия, тревога, а также патология сна.

Травматическая астения в зависимости от степени травмы может быть и функциональной – церабрестения, и органической – энцефалопатия. При энцефалопатии больной слабеет. Память ухудшается, эмоций неустойчивы. Эти люди раздражительны, но состояние может резко меняться на вялость и безразличие к окружающему.

Новые знания плохо усваиваются. Церебрастения проявляется не столь ярко, но ее течение продолжительно. При правильном уходе ее симптомы практически исчезают, но при минимальных перегрузках обостряются. После острых респираторных инфекций астения сначала имеет гиперстенический характер. Нервозность, чувство внутреннего дискомфорта и раздражительность не покидают больных. При осложненных инфекциях развивается более тяжелая гипостеническая астения. Больной малоподвижен, слаб и сонлив, при этом его раздражают любые шорохи. Со временем появляется снижение трудоспособности, нежелание работать. При затяжном течении появляются вестибулярные расстройства, ухудшение памяти, рассеянность внимания.

♦ Третья группа симптомов, возникает, как реакция больного на свое астеническое состояние. Человек не понимает своего состояния и переживает, поэтому характер меняется. Больные становятся грубыми, агрессивными, часто теряют самообладание. Если астению не лечить, то может развиваться депрессия и неврастения.

Лечение астении

Для того чтобы вылечить астению нужно правильно лечить заболевание, на фоне которого она возникла. Для этого следует его своевременно продиагностировать и назначить подходящее лечение. Если терапия основного заболевания назначена, можно перейти к лечению собственно астении. Для этого стоит воспользоваться разработанной этапной схемой, которая распространена в практике врачей.

Режим дня. Очень важно так распланировать свое дневное расписание, чтобы иметь возможность полноценно отдыхать, ежедневные прогулки на улице, особенно полезны перед сном. Полезны умеренные физические нагрузки, они помогают держать организм в тонусе. При астении благоприятно влияют водные упражнения, плаванье, контрастный душ. Желательно отказаться от пагубных привычек и разных излишеств. Некоторым больным стоит даже подобрать другой вид деятельности.

Нужно здоровое и сбалансированное питание. Питательный завтрак, который обеспечит четверть суточного уровня калорий. Он должен включать сложные углероды: крупы, злаки и т.п. Полезны продукты, в составе которых есть незаменимая аминокислота триптофан – молочные продукты, яйца, бананы, индюшачье мясо, цельнозерновой хлеб. Важно употреблять мясо, рыбу, орехи, овощи. Вредно переутомляться, нужно вовремя отдохнуть. Благоприятно влияет употребление сезонных овощей, фруктов, ягод.

Традиционное лечение начинают с приема адаптогенов – настойки корня женьшеня, листьев лимонника, травы элеутерококка. Хорошо помогают витамины в комплексе с микроэлементами – Zn, Mg, K, Ca. Витамин В1 -2,5% – 2мл внутримышечно, Аскорбиновая кислота 5%- 2мл внутримышечно 1р/сутки, длительность один месяц.

Ноотропы используют при ухудшении деятельности головного мозга, которая подтверждена психологическими тестами или же объективными данными. Аминалон – гамма-аминомасляная кислота 300-1000мг/за сутки. Ацэфан имеет мягкое стимулирующее действие, доза 300-1000мг/сутки. Пиридитол улучшает энергетический обмен глюкозы в мозгу, доза – 0,3-0,4г курс 1-3 месяца. Пирацетам – стабилизирует церебральные функции, доза: 20-30г/сутки.

Назначение антидепрессантов лучше доверить врачу-психиатру по строгим показаниям. Лучше подходят антидепрессанты со стимулирующим эффектом. Пиразидол – 150-200 мг/сутки, Азафен – 150-200 мг/сутки, Мелипрамин – 200-250 мг/сутки и ингибиторы моноаминооксидазы.

Таким больным также помогают некоторые методы психотерапии: суггестивная терапия, аутогенная релаксация, трудотерапия, социотерапия и арт-терапия, аромотерапия и музыкотерапия.

Нетрадиционная медицина: использование трав с успокоительным эффектом: мята, ромашка, мелисса. Можно принимать вместо чая, оказывающего мягкое успокаивающее действие.

Некоторым больным показано санаторно – курортное лечение, а для души подойдет отдых на природе и расслабляющий массаж с элементами стимуляции.

Здоровье человека нормализуется при прохождении полноценного курса лечения. В геноме отдельных особей заложена склонность к астении, что может приводить к хронизации данного патологического состояния. Профилактическое лечение, отсутствие стрессов и правильный режим дня сильно уменьшают риск повторного заболевания.