Артериальная гипотензия

артериальная гипотензия фотоАртериальная гипотензия – это характерный симптом, который отражает своеобразные степени понижения АД. У людей до тридцати лет наличие артериальной гипотензии определяется по показателям АД в мм рт. ст ниже 100/60, после тридцати – ниже 105/65, а у старшей возрастной группы детей – систолическое давление может быть ниже восьмидесяти. Как правило, все эти условные границы могут наблюдаться у людей практически здоровых, спортсменов, а также у тех, кто занимается трудом физического характера. Поэтому эта категория людей попадает в группу артериальной гипотензии, которая развивается как следствие физиологических этиологических факторов, а все остальные относятся к патологическим нарушениям гемодинамики, которые вызывают снижение давления в артериальной системе.

В медицинской практике выделяют два вида протекания артериальной гипотензии. Во-первых, она может проявляться в острой форме или иметь хроническое патологическое течение.

Для острой артериальной гипотензии характерно развитие коллапса (резкое снижение давления) в результате состояний критического характера на фоне острой потери крови или плазмы, сердечной недостаточности, тяжело протекающих инфекций, отравления ядами, шока, теплого удара, неправильного приёма некоторых препаратов, которые принимают участие в снижении давления.

А вот хроническая форма может проявляться первичной артериальной гипотензией, а также вторичной (симптоматической). В первом случае наблюдаются функциональные расстройства гемодинамики ЦНР. Некоторые специалисты считают эту форму артериальной гипотензии самостоятельным патологическим состоянием, таким, как гипотоническая болезнь. Однако в практикующей медицине диагноз первичная артериальная гипотензия практически не используется и в основном трактуется как нейроциркуляторная дистония гипотензивного типа. Для вторичной хронической формы характерно развитие в результате органических патологий С.С.С., эндокринной или/и нервной систем, интоксикаций инфекционного, неинфекционного и медикаментозного происхождения, а также в результате облучения. В эту подгруппу можно отнести артериальную гипотензию,  которая развивается как следствие неврозов при дисфункции вегетативно-сосудистой системы.

Артериальная гипотензия причины

Это состояние мультифакторного характера, характеризующееся одновременным снижением систолы и диастолы АД ниже нормы. Как правило, артериальная гипотензия классифицируется по Н.С. Молчанову на физиологическую и патологическую, причём последняя подразделяется на первичную (эссенциальную), вторичную (симптоматическую) и ортостатическую.

При физиологической артериальной гипотензии снижается АД при таких вариантах, как индивидуальность организма, повышенная тренированность спортсменов, адаптация организма в процессе жизни высоко в горах, тропиках и субтропиках.

Первичная патологическая артериальная гипотензия является функциональным заболеванием С.С.С. в результате первичных нарушений регуляции тонусов сосудов нейроэндокринной системы, и характеризуется снижением АД ниже нормы, которое выражается синдромом астенического характера, кардиальными признаками субъективного генеза и застойной СН.

К основным предрасполагающим и этиологическим факторам первично развивающейся артериальной гипотензии, можно отнести наследственную и конституционную неполноценность сосудодвигательных центров высшего уровня; своеобразную астеническую сосудистую конституцию, которая передаётся по наследству; различные стрессы психоэмоционального и психосоциального происхождения; длительно протекающие умственные перенапряжения; травмы головного мозга и черепа.

Кроме того, инфекция в носоглотке, которая очень часто обостряется в детстве, оказывает постоянное влияние токсического характера на головной мозг и способствует снижению давления. Также артериальная гипотензия может быть вызвана тяжёлыми инфекционными заболеваниями, нарушением питания, влиянием таких факторов, как интенсивный шум, вибрации, перегревание, ионизирующая радиация, а также физические перенапряжения и перегрузки в спорте. Таким образом, в 80% первичная артериальная гипотензия вызывается нейроциркуляторной дистонией, а также депрессиями, недосыпанием и постоянной усталостью.

На развитие вторичной артериальной гипотензии влияют различные имеющиеся заболевания. Среди этих патологий можно отметить анемию, язвенную болезнь желудка, гипотиреоз, аритмии, СН, инфекционные заболевания, диабетическую нейропатию, миокардиты, новообразования, остеохондроз и др.

Результатом остро протекающего данного патологического состояния выявляют массивную одномоментную кровопотерю, резкие нарушения деятельности сердца, анафилактический шок, травмы, обезвоживания. При этом давление снижается в кротчайшие сроки и является следствием выраженных нарушений кровоснабжения соматических органов.

Хроническая форма артериальной гипотензии характеризуется длительным течением, при котором организм адаптируется к низким показателям, поэтому выраженная симптоматика нарушенного кровообращения практически отсутствует.

Давление может снижаться в результате недостатка в организме витаминов группы В, Е, С; соблюдения строгой диеты; передозировки лекарственными препаратами.

Артериальная гипотензия симптомы

Такое патологическое состояние, как артериальная гипотензия в основном развивается у детей и молодого поколения до 25 лет. В этом случае больные предъявляют множество жалоб. Как правило, у них появляется слабость, снижается умственная и физическая работоспособность, значительно понижается толерантность к нагрузкам интеллектуального характера, то есть такие люди неспособны сконцентрировать своё внимание, быстро сосредоточиться, они трудно усваивают новый учебный материал, при этом ухудшается память.

При первичной артериальной гипотензии человек достаточно быстро утомляется, становится раздражительным, эмоционально лабилен с признаками депрессии. Кроме того, такие больные плохо спят ночью и тяжело пробуждаются утром, а днём чувствуют себя совершенно разбитыми и сонливыми. Ближе к часу дня ведут себя несколько активно, но уже к 16–17 часам опять снижается эмоциональная и физическая активность и в этот момент больные вялы, сонливы и нуждаются в срочном отдыхе.

Характерным признаком артериальной гипотензии является головная боль, которая встречается у 95% пациентов с различной локализацией, интенсивностью и продолжительностью. В основном она носит постоянный, интенсивный, давящий или пульсирующий характер с локализацией на затылке, достаточно часто на лбу и висках.

Большинство больных ощущают постоянного характера тяжесть в своей голове. В некоторых случаях боль появляется в утреннее время, затем медленно нарастает, к полудню немного ослабевает с повторным усилением в послеобеденное время, ближе к вечеру. Причиной такой боли считается нарушенный отток венозной крови от головного мозга в результате низкого тонуса вен мозга. Иногда боли носят мигреноподобный характер с появлением тошноты и рвоты.

Кроме того, 30% пациентов жалуются на кружения головы с характерной болью. Головокружения наблюдаются в основном утром после резкого вставания с постели или резком подъёме головы. А вот в течение дня голова может закружиться в результате длительного стояния, выполнения физических нагрузок, поездки в транспорте, во время спускания в метро, на фоне учащённого дыхания, в душном помещении, сауне и длительном не приёме пищи. При этом появляется шум в ушах, может потемнеть в глазах, его начинает тошнить и он может вырвать.

Ещё одним из характерных симптомов первичной артериальной гипотензии считается боль в сердце. Она отмечается почти у половины больных в результате снижения давления в коронарных сосудах, а также может быть невротического характера. Как правило, эти боли носят ноющий, колющий и реже сжимающий характер, при этом беспокоя больных на протяжении большей части суток с локализацией в верхушке сердца. Иногда боли иррадиируют в левую руку и лопатку.

У большинства больных артериальной гипотензией отмечается биение сердца, и ощущаются некоторые перебои в этой области на фоне нагрузок эмоционального и физического характера. Также таким пациентам не хватает в этот момент воздуха, особенно при определённых физических нагрузках или при пребывании в помещении, которое плохо проветрено; у них руки и ноги становятся холодными на ощупь и немеют; часто начинают болеть мышцы и суставы. Кроме того, может возникнуть расстройство стула, а у мужчин нарушается эрекция и отмечается эякуляция раньше времени.

Артериальная гипотензия также проявляется обморочными состояниями. Во время осмотра у таких больных наблюдается гипергидроз, ладони и стопы влажные и холодные на ощупь, может присутствовать незначительный акроцианоз, появляются характерные красные пятна на груди и шее, то есть выражен дермографизм.

При исследовании С.С.С. выявляют лабильный пульс с характерной брадикардией, дыхательной аритмией, а иногда и с экстрасистолической аритмией. В норме определяются сердечные границы, а тоны – ясные, хотя иногда прослушивается негромкий шум систолы на верхушке сердца или его основании. Довольно часто выслушивается аритмия, а у 7% – пароксизмальная тахикардия. АД резко снижено.

Очень редко могут возникнуть дисфункции со стороны ЖКТ и жёлчного пузыря в виде болей в эпигастрии, метеоризма, болезненности на момент пальпации правого подреберья, жёлчного пузыря и толстой кишки. Это всё связано с дискинезией ЖКТ и жёлчного пузыря. А вот гепатомегалия и спленомегалия не отмечается.

Довольно часто при первично возникающей артериальной гипотензии появляется нефроптоз первой и второй степени справа, особенно при астеническом типе телосложения. А после обследования нервной системы выявляются рефлексы сухожилий, выражен синдром слабости раздражительного характера, тревога в связи неизлечимостью данного заболевания.

Кроме того, практически у 20% больных артериальной гипотензией развиваются осложнения в виде обморочных состояний и гипотензивных кризов. Во время обморока больной резко бледнеет, появляются капельки пота на лбу, темнеет в глазах, может шуметь в ушах, резко ослабевают мышцы ног, что в результате может привести к потере сознания при дальнейшем снижении АД. Обморочное состояние может длиться от двадцати секунд до нескольких минут при глубоком обмороке.

Для гипотензивного криза характерен обостряющий процесс заболевания, что связано с отрицательным психоэмоциональным воздействием, интенсивными нагрузками, болью резкого свойства, недосыпанием и др. Данное проявление артериальной гипотензии характеризуется острым возникновением слабости, обильным потоотделением, сильными головными болями, выраженным кружением головы, появлением темноты в глазах, болью в сердце, диспепсическими расстройствами, снижением АД. Кроме того, может значительно выбрасываться в кровь инсулин и симптоматически это проявляется потливостью, ощущением голода, иногда преходящими подёргиваниями отдельных мышц, онемением языка и губ.

Симптоматическая картина артериальной гипотензии у детей характеризуется изменчивыми и многообразными признаками. При этом дети часто жалуются на характерные симптомы, которые отражают изменения со стороны центральной нервной системы, С.С.С. и ЖКТ. В некоторых случаях дети не могут переносить поездки в транспорте, возможен подъём температуры до субфебрильных цифр, развиваются приступы недостатка воздуха, миалгии и артралгии. Самыми частыми жалобами детей в 90% являются цефалгии, 70% составляют слабость и утомляемость, а на эмоциональную лабильность приходится 72%.

Артериальная гипотензия лечение

В терапии артериальной гипотензии используют такие методы лечения, как немедикаментозные и с применение лекарственных средств. В первом случае, в основу лечения входит нормализация режима дня, физиотерапия, диета, массаж, мочегонные травы, динамический вид спорта и использование психологических методик лечения.

Как правило, сон любого человека, особенно страдающего артериальной гипотензией, должен длиться не менее девяти часов, а для образования прессорных аминов, необходимо обеспечить возвышенное изголовье. Следует ежедневно бывать на свежем воздухе до двух часов. Важно не принимать горячие ванны, избегать гипервентиляции и длительно не пребывать на солнце. Обязательно делать утреннюю гимнастику с последующим контрастным и веерным душем по утрам. Также таким больным рекомендуется катание на коньках, лыжах и велосипеде. Можно медленно бегать, играть в теннис, плавать, танцевать, заниматься ритмической гимнастикой и быстро ходить.

Кроме того, положительный эффект оказывает массаж всего тела или некоторых областей, таких как воротниковая зона, кисти рук, икроножные мышцы, стопы с помощью волосяных щёток. Конечно же, в рацион питания должны быть включены тонизирующие напитки в виде кофе или чая, травы мочегонного действия (берёзовые почки, толокнянка, брусничный лист). Неплохие результаты показывают такие средства, как физиотерапия, процедуры со стимулирующим действием, электрофорез с Натрия бромидом, Кофеином, Бром-кофеином, Фенилэфрином; электросон, иглорефлексотерапия, ванны с солью, хвоей, шалфеем, радоном, а также душ Шарко.

К психологическим методам лечения артериальной гипотензии относятся обязательные установления причин психологического и эмоционального напряжения с возможностью указания путей устранения конфликтных ситуаций в школе и семье.

Основным патогенетическим фактором развития заболеваний С.С.С. считается хроническое напряжение, как психики, так и эмоций. Применение психотерапии помогает устранить или уменьшить выраженность этого напряжения, что в результате улучшает состояние вегетативной и гуморальной систем.

В том случае, если не удаётся достигнуть положительной динамики немедикаментозмыми методами лечения, показана базисная терапия в зависимости от характерных симптоматических проявлений.

Препараты при артериальной гипотензии

Для лечения данного патологического состояния используют ряд лекарственных препаратов. В первую очередь назначают адаптогены растительного происхождения, которые мягко стимулируют ЦНС. Среди них можно выделить Настойку лимонника китайского, Женьшень, Заманиху, Элеутерококк колючий. Все они возбуждают центральную нервную систему, стимулируют С.С.С., помогают в устранении умственного и физического переутомления, повышенной сонливости, тем самым увеличивая артериальное давление. Дозирование этих лекарственных средств проводится в расчёте: одна капля препарата на год жизни утром и вечером, до еды.

Показаниями для назначения ноотропных препаратов и ГАМК-эргических веществ при артериальной гипотензии может быть имеющаяся церебральная недостаточность, незрелость структур мозга на основании результатов электроэнцефалограммы, а также снижение памяти. Препараты ноотропного действия напрямую активируют механизмы головного мозга, помогают быть устойчивыми к различным воздействиям агрессивного характера, улучшают связи кортико-субкортикального свойства.

В этом случае назначают Пирацетам, который очень похож по химструктуре на Гамма-аминомасляную кислоту. Он положительно влияет на процессы обмена и кровоснабжения головного мозга, стимулируя при этом окислительные и восстановительные процессы, усиливая глюкозную утилизацию, улучшая ток крови в ишемизированных отделах головного мозга. Энергетический потенциал организма повышается в результате ускоренного оборота АТФ, повышенной деятельности аденилатциклазы. Пирацетам помогает улучшить интегративную работу мозга, способствует укреплению памяти, а также облегчает процессы обучения.

Гамма-аминомасляную кислоту назначают для активации энергетических процессов, повышения дыхательной активности головного мозга, улучшения мышления, памяти, ослабления вестибулярных расстройств, оказывая при этом мягкое стимулирующее действие на психику. Положительный эффект достигается при наличии эндогенных депрессий, где преобладают астеноипохондрические явления.

Применение аминофенилмасляной кислоты помогает снять напряжение, тревожные состояние, страх, а обладая действием транквилизатора, препарат улучшает процессы сна. Как правило, данное лекарство используется при выраженной артериальной гипотензии на фоне невротических проявлений.

Пиритинол, используемый для терапии пониженного давления, активирует обменные процессы в ЦНС, а в случае избыточного образования молочной кислоты снижает её, а также помогает головному мозгу быть устойчивым к гипоксии. В основном этот препарат применяется для лечения неглубоких депрессий, астенических состояний, мигрени, неврозоподобных расстройств. Однако он возбуждает психику и моторику человека, нарушает сон, провоцирует появление раздражительности и противопоказан при судорогах.

Для усиления метаболических процессов назначают Церебролизин, обладающий нейропротекторным воздействием, предотвращающий разрушение нейронов при гипоксии, оказывающий положительный эффект при изменениях познавательной функции, улучшая внимание, запоминание, воспроизведение информации, настроение, умственную работу.

К препаратам для лечения артериальной гипотензии относятся также антихолинергические средства и стимуляторы биогенного свойства. В первом варианте – это Беллатаминал, который снижает возбуждение ЦНС и на периферии, а также Белласпон со сходными фармакологическими действиями. К биогенным стимуляторам относится Алоэ в сочетании с Тиамином.

Для лечения ортостатических нарушений и обморочных состояний назначают альфа-адреномиметики. Среди них широко применяют Мидодрин, который обладает прямым симпатомиметическим действием. Данный препарат повышает тонус сосудов, АД и препятствует застойным процессам крови в венах на фоне ортостатических нарушений. Именно это сохраняет на одинаковом уровне ОЦК и АД, увеличивает доставку кислорода в ткани и органы, тем самым устраняя утреннюю слабость, постоянную сонливость и кружение головы. Мидодрин не влияет на работу сердца в целом, но может рефлекторно уменьшать ЧСС. Кроме того, он не возбуждает нервную систему.

Показаниями для назначения транквилизаторов при артериальной гипотензии считается выраженная симптоматика невротического происхождения, напряжённость эмоционального характера, ипохондрия, страх, тревога. Наибольшее предпочтение отдаётся Тофизопаму и Триосазину. В первом случае препарат обладает анксиолитическим эффектом без выраженных седативных миорелаксирующих и противосудорожных действий. Тофизопам регулирует психовегетативную систему и умеренно её стимулирует. Триоксазин назначается при наличии невротических расстройств, где преобладают гипостенические проявления.

Также для лечения артериальной гипотензии назначаются препараты, которые улучшают гемодинамику головного мозга и его микроциркуляцию. Это Винкамин, который улучшает кровообращение в сосудах головного мозга, увеличивает кровоток и утилизирует кислород мозгом, снижает и стабилизирует сопротивляемость сосудов, повышая при этом работоспособность и улучшая память.

Таким образом, прогноз артериальной гипотензии будет зависеть от назначения комплексной терапии и режима дня. Кроме того, данный патологический симптом в течение всей жизни может наблюдаться как пограничное состояние между нормой и болезнью.