Апатия

Апатия – это психофизическое состояние крайнего нежелания и невозможности побудить себя к действию. Апатия — это своеобразная форма выражения протеста, крайнего негодования здорового человека при отдельных обстоятельствах. Данное состояние проявляется, как исход множества патологий или их последствий. Безвыходность со временем приводит к апатии.

Апатия не всегда является отображением психического состояния индивида, иногда она может характеризовать общественную позицию, проявляющуюся в полнейшем безразличии к миру, некогда радовавшему. Апатичность может быть и проявлением отсутствия внутреннего стержня. Такие женщины, например, слишком зависимы от семейного круга, при этом апатичны и безынициативные во всем. Апатия у мужчин еще более опасный бич общества, поскольку ограждает их от успешной социо-семейной самореализации.

Что такое апатия?

Кто не встречался с апатией воочию? Таких людей, наверное, не существует в созданном мировом порядке. Немало индивидуумов подпадают под это скверное чувство из-за множества факторов. Все знают насколько критично и тягостно ощущать это. К сожалению, себя не принято жалеть и чаще всего такой индивид не получит должной поддержки и понимания.

Апатия имеет греческое происхождение как термин. «А» обозначает отрицательную частичку, а «патос» – это эффект. Таким образом, апатия – это отсутствие и невозможность испытывать какие-бы то ни было эмоции, своего рода это бесстрастие. Но, как известно, бесстрастие хорошо лишь в определённых острых ситуациях, но только не в жизни.

Апатия – это характеристика психического состояния, свидетельствующая о сложном отсутствии эмоциональных проявлений. При этом индивидуум способен проявлять некую отрешённость от окружающего. Очень часто апатию синонимизируют с безразличием. Но это скорее пассивность, которая сказывается во всех сферах жизни.

Апатия – это не только отдельный вид патологии, но и философская единица. И в философском плане апатия не столь плоха, как в медицинском. Она является функциональным аналогом для безмятежности, это невосприимчивость к аффекту. Происхождение такой трактовки происходит еще из античной этики.

Апатия несколько отличное состояние от всего эмоционального перечня, оно объединяет в себе и патологию, и аффективное состояние. Апатия и лень, объединяясь, могут напоминать скуку и очень важно это отличать в силу разной надобности в помощи. Апатия и слабость также способны объединятся и многие тогда путают их с отчаяньем, но это все же разные проявления. При апатии наиболее недостает живости. Причем не в плане физической активности, хотя она тоже страдает, а в плане аффектов, то есть проявлений, выражений страстей. Поэтому иногда апатия становится взаимозаменяемым термином для флегматичности и даже для лености.

Изначально в религиозно-философском смысле апатия была синонимом апафеи и обозначала полное отрешение от мирских проблем. При этом, индивидуум, достигнувший этого, по сути становился мудрецом, способным оградиться от плотского. Для стоиков это был идеал мудреца, способного оценить собственную жизнь, имея идеалы и добродетели. У многих мужчин апатичность женщины ассоциируется с фригидностью, именно поэтому женщины с апатическими склонностями сложнее адаптируются в социуме, они не отвечают распространённому идеалу болтушки.

Причины апатии

Поскольку апатия имеет множество разных граней, не всегда воспринимаемых, как полноценная патология, то и причин она имеет множество. Она не формируется как одноразовое проявление, это уже закоренелый синдром, вызванный фактором длительного действия. Проблемы, вызванные состоянием апатии, не удается легко разрешить, они врастают в быт индивидуума.

Длительное напряжение, так называемое состояние «на грани», может спровоцировать апатию. Напряжение это не должно быть вызванным чем-то из ряда вон выходящим, это может быть элементарная перенагрузка. Отсутствие отдыха даже при, казалось бы, привычном не изнурительном ритме также может истощить человека до апатии. Именно поэтому по всем канонам гигиены у всех должен быть отпуск. Это необходимо для предупреждения выгорания и апатии. Апатия и лень наиболее часто объединяются при переутомлении. Апатия и слабость более характерное явление после болезни.

Изменения привычного быта также небезопасны в плане апатии. Особенно ярко влияет на развитие данного состояния потери родных. Смерть близких — большая травма и практически никто не отделывается лишь апатией, у индивидуумов, переживших потери формируется иная жизненная позиция. Даже болезнь родных способна бросить в апатическое состояние, особенно серьезная. Радостные события также могут стать триггером для апатии, особенно беременность и роды ребенка. Даже для очень бодрой женщины это то еще испытание. Апатия и слабость нередко формируются после родов, именно поэтому важно готовить свой организм и семью. Измены и семейные неурядицы изрядно влияют на формирование апатии, даже изменяющий способен ей подвергнутся из-за чувства вины. Пенсия и связанное с ней замедления темпа жизни также может стать серьезным провокатором данного состояния. Апатия и лень — превалирующее состояние у многих пенсионеров.

Апатия, как кратковременное состояние, может формироваться при ПМС. Апатия и слабость вообще характерна у женщин при гормональных скачках. Прием некоторых групп лекарственных средств также способен вести к подобному исходу. Постоянная апатия нередко является симптомом какого-либо хронического заболевания. Зависимое поведение, как и патологии зависимостей нередко перетекают в апатию, это связано с отвращением к себе и невозможностью вести нормальный быт.

Чрезмерная строгость к себя выходящая из семейного воспитания также является провокатором этого расстройства. Постоянная апатия возникает при заниженной самооценке, причем строгое излишне чопорное воспитание мешает индивиду в понимании и принятии своих желаний, это ведет к проблемам личности и апатии. Иногда гнетущей в плане апатии может оказаться окружающая обстановка, особенно если это персоны с завышенными требованиями к окружающим, а также гнет вышестоящих по карьерной лестнице.

Резидуальная апатия – это уже патология, формирующаяся при эндогенных заболеваниях. Резидуальная апатия характерна для шизофрении, как проявление снижения энергетического потенциала. Такая апатия свидетельствует о нарастании дефекта.

Симптомы апатии

Апатия весьма заметная патология из-за самого состояния индивидуума. Он может и не жаловаться ни на что, но все заметят его вялое апатическое состояние. Это сразу бросится в глаза и семье и на работе, поскольку человек будет гораздо менее функционален.

Основные симптомы апатии: безэмоциональность и равнодушие. Это обычно сильно обижает родных и им кажется, что это связано с ними. Но это всего лишь проявление патологии, которое стоит пытаться убрать. Абулия нередко идет в ногу с апатией, это снижение волевых качеств индивидуума, ведущее к падению психической деятельности. Апатия воздействует на все психические и физические сферы, человек становится малоподвижным, он предпочитает «зависать» на одном месте. Также очень характерна неразговорчивость и абсолютное нежелание поддерживать беседу и даже банально находиться в обществе.

Из-за апатии имеются незначительные психические отклонения. Появляется некоторое мнестическое снижение, бесследно исчезающее при исключении апатии. Могут наблюдаться мыслительные сбои, связанные больше с сложностями концентрации внимания. Все происходящее совершенно не трогает апатичного индивида — он остается равнодушен. Это не распространяется лишь на большие стрессоры и катастрофы, при них индивидуум способен выйти из апатии, спасая свою жизнь.

Апатичные индивиды, имеющие апатию как фон для депрессии, способны к суициду. Постоянная апатия, связанная с психическими патологиями обычно так и заканчивается при ненадлежащем купировании.

Психически, такому человеку сложно выражать, а иногда и дифференцировать эмоциональные проявления. Постоянная апатия влияет на индивида таким образом, что он оставляет впечатление отрешённого и безжизненного. Обычно происходит переосмысление жизненных ценностей, причем в сторону их обесценивания. Планов на будущее апатичный индивид не строит, он равнодушен к этому. Апатичные люди не заводят знакомства и равнодушны к сохранению друзей, сборы и посиделки слишком тягостны для них. Со временем апатия ведет к безысходности, человек без помощи очень быстро погрязает в апатичной трясине.

Можно обозначить такие основные факторы, которые можно обнаружить у индивидуума, страдающего апатией:

— Перенесенное переживание, которое не удалось пережить среднестатистически, оно более запало.

— Нежелание оставаться в кругу друзей и близких, стремление к ограждению, нежелание никаких выходов в свет.

— Присутствие противоположных состояний, от напряжения до усталости.

— Мрачные мысли и нежелание к самоуходу, перерастающее в неряшливость.

— Чувство формального реагирования и отсутствие веры во что бы то ни было.

Депривация сна с излишней беспричинной тоской. Все вокруг замедленно тоскливо и серо, потребность общаться заменяется чувством страха.

— Выражена ангедония, неудовлетворенность, а также не пропадающая ни от чего усталость.

Апатия и депрессия

Апатия при депрессии приобретает совершенно новые очертания. Нельзя сказать, что именно апатия является пусковым механизмом и лишь потом появляется депрессия. Нередко это формируется как смежная патология. Но не при всех видах депрессии появляется апатия, иногда она отсутствует. Иногда при депрессии апатия проявляется как «анестезия дола роза», что обозначает болезненную потерю эмоций и чувств. Иногда апатия является следствием депрессивного состояния и человек погружается в такое негативное состояние.

Наиболее характерные признаки такого смежного апато-депрессивного состояния – это стойкое патологическое снижение настроения. При этом всегда страдает двигательная сфера, персона становится очень малоактивной, у неё сразу же меняется работоспособность. Индивид медлителен и не продуктивен. Идеаторная сфера очень замедлена, что проявляется в языковом аспекте — речь становится медленной и тихой. Человек становится очень безразличный ко многим вещам, апатичен и замкнут.

Необходимо наличие именно вот этого равнодушия, чтобы сказать, что у депрессивного индивидуума есть апатия. Потому что если взять классическую или тревожную депрессию, то состояние пациента проявляется противоположно. Апатию и депрессию иногда приравнивают к усталости, но у усталости есть физиологические причины и она исчезает после отдыха или отпуска. А вот депрессия не исчезнет сама по себе, реагирование на окружающую атмосферу уже изменено, что требует лечения.

Апатическая депрессия может объединятся с соматизированной формой. Тогда прибавятся жалобы со стороны разных органов. Самые основные и распространённые формы жалоб это: алгии, гастралгии, жалобы на половые проблемы, миалгии, некоторые дыхательные жалобы, мигренозноподобные боли. Такой индивидуум постарается найти помощи у терапевта, но традиционное лечение будет малоэффективным, здесь скорее поможет антидепрессивная терапия.

Депрессия в сочетании с апатией может возникать по разным причинам. Она может быть и реактивной, то есть спровоцированной внешними ситуациями, разного рода стрессорами и психотравмами, но может также быть спровоцирована эндогенными процессами, что не связано или мало зависит от внешних факторов, а спровоцировано сбоями в работе нейрогуморальной регуляции мозга. При этом нарушается обмен нейромедиаторов в мозговых тканях, в частности серотонина, что и приводит к хроническому ощущению несчастья.

Эндогенная депрессия с апатией имеет некоторые отличия, она более стойкая по временному отрезку, а также имеет четкую сезонность — депрессия усугубляется в весенне-осенней период. При сборе анамнеза можно обнаружить, что нет особых психотравм и к тому же инициация патологии внезапная. А даже если и обнаруживается психотравма, то не она становится пусковым звеном, как при реактивной депрессии. К вечеру такому индивидууму становится полегче в плане настроения и активности. По сути первопричина важна для верного подбора лечения, но не зависимо от причины, депрессия с апатией – это очень изнурительные состояния, которые сложно преодолимы для пациента без сторонней поддержки.

Апатия и сонливость

Сонливость – это состояние неоправданного желания постоянно спать и переутомления. Нельзя сказать, что сонливость  — это патологическое проявление. Если, например, не выспаться или даже получить излишество сна, то вполне можно заполучить сонливость. Сонливость очень актуальна в дневное время при наличии бессонницы и даже при изменениях погоды. Но все же сонливость и апатия – это более серьезное сочетание, которое способно доставить немало хлопот. Если к сонливости присоединяется апатия, то это весьма тревожный звоночек. Это провоцируется не только психотравмой, но и недовитаминизацией организма и отсутствием полезных пищевых веществ. Иногда сонливость спровоцирована неправильным режимом дневного построения и даже питьевым некачественным режимом.

При появлении апатии сонливость ухудшается, потому что персона с сонливостью может беспокоится по этому поводу, чего не бывает при присоединении апатии. Таким образом при апатии сонливость ухудшается, и персона становится нетрудоспособной и замкнутой.

Иногда причиной сонливости наряду с апатией могут стать хронические болезни и избыточный вес. В целом нехватка физической активности нередко провоцирует состояния по типу апатии. И это замкнутый круг с неблагоприятным исходом, чем меньше двигательных процессов происходит, тем меньше этого требует тело. Но вскоре это выливается в серьезные жалобы.

Иногда в симптоматике сонливости и апатии могут скрываться такие серьезные состояния, как анемия, эндокринопатии и опухоли. Но тогда помимо этих жалоб присоединяются еще и жалобы на состояние здоровья. Иногда сонливость и апатичность являются исходом синдромокомплекса хронической усталости, что следует за истощенностью. Также сонливость характерна при тяжелом режиме дня, при общей нехватке часов сна для организма. Иногда стоит просто поспать пол часика днем, чтобы предупредить все эти негативные симптомы. Для таких патологий очень важно вовремя вмешаться.

Вялость нередко ассоциируется с сонливостью и апатией. Особенно часто ее развитие формируется на фоне стрессоров. Наиболее негативно в плане таких последствий влияет нервное истощение. При этом очень ярко и заметно проявляются безволие, безынициативность, нарушается память. Это не органическое состояние, поэтому при улучшении состояния организма все эти жалобы исчезают.

Вялость в сочетании с сонливостью и апатией очень актуальная жалоба при гипотиреозе. Очень важно не пропустить более серьёзные симптомы, скрытые под сонливостью и апатией, поэтому после коротких попыток самопомощи стоит обратиться к врачу.

Как бороться с апатией?

При апатии имеет смысл пытаться помочь себе самостоятельно, но лишь в том случае, если эта патология ограничена симптоматикой данного расстройства. Если же патология смежная, то есть помимо апатии имеет еще и психическое заболевание или сама апатия является последствием психического заболевания, то не стоит пытаться занимаются самолечением. Особенно это важно когда апатия возникает вследствие длительных хронических заболеваний или же эндокринопатий, в таких случаях однозначно имеет смысл обращения к специалисту.

При апатии резидуального происхождения, то есть с наличием серьезного эндогенного заболевания по типу шизофрении, лечение стоит проходить у психиатра. Обычно для этого применяются нейролептики с некоторым стимулирующим эффектом и в целом подходят атипичные нейролептики. Они понижают степень дефекта индивидуума: Тиаприд, Терален, Сонапакс, Френолон, Этаперазин, Трифтазин, Галоперидол, Триседил. Также свое значение играет активизация и трудореабилитация, стимулирующие пациента к активности.

Депрессия с апатическим компонентом лечится антидепрессивной группой, также способствует улучшению состояния поддержка родных. Применяются: Флуоксетин, Феварин, Прозак, Флувоксамин, Леривон, Миасер, Миасерин, Кломипрамин, Досулепин, Протиаден, Амитриптилин, Фенелзин, Мелипрамил, Триттико, Тразодон, Мапротилин, Анафранил.

При соматике, сочетанной с апатией, важно подобрать верное терапевтическое купирование. Если это эндокринопатии, например, гипотиреоз, то применяются тиреоидные гормоны, они в целом владеют стимулирующим действием. При слабости организма можно назначить стимуляторы и успокоительные для снятия внутреннего напряжения: Элеутерококк, Мята, Лимонник, Липа, Мелиса, Эхинацея, Ромашка.

Из психологических советов преодоления апатии при исключении всех более веских причин имеются, как довольно банальные, так и экстравагантные. Спортивная активность несомненна благоприятна при апатии. Можно выбрать любую группу, хоть активные игры, хоть бег, хоть фитнес. Главное, чтобы это доставляло удовольствие, однако не следует брать на себя большие нагрузки с непривычки. Заниматься этим должно хотеться. Также отдых лучше вынести на природу и исключить алкогольную психостимуляцию. При апатии алкоголь чреват быстрым привыканием. Очень важно не «закисать» дома, стараться общаться, но только с приятными людьми, способными понять и поддержать. Это может быть и близкий родственник, и малознакомый человек в скайпе, главное комфорт. Если действительно нет веских причин для апатии, то несомненно важнейшую роль в выходе из нее играет сам индивид, у него должно быть неоспоримое желание вернутся в жизненную колею.

Психотерапия при таких состояниях очень актуальна. Здесь могут подойти разные варианты: когнитивно-бихевиоральная психотерапия, психоанализ, трансактный анализ, гетеро-аутосуггестия. Иногда благоприятно влияет банальная передышка, чтобы дать время сознанию перегруппироваться.

2 702 просмотров