Аортальный стеноз

аортальный стеноз фотоАортальный стеноз – это заболевание, относящееся к порокам сердечной системы. Под словом порок подразумевается органическое повреждение структуры сердечного клапана или же клапанного отверстия. Причины появления таких заболеваний различны, от врожденных патологий и до последствий инфекционного эндокардита.

Особенностью группы заболеваний, к которым относится аортальный стеноз, является появление серьезных гемодинамических нарушений. Так как нормальный кровоток нарушен, сердцу приходится перекачивать большие объёмы крови и справляться с более высоким внутрисердечным давлением, чем, если бы оно справлялось с таковыми в норме. В результате проявляется ряд повреждений в работе отдельных органов.

Также нужно знать, что аортальный стеноз имеет одну важную особенность – он отличается крайне медленным своим проявлением. Это происходит из-за более сильного мышечного слоя левого желудочка. Он дольше справляется с воздействием повышенного давления, которое возникает в нем при аортальном стенозе.

Стеноз аортального клапана

Под стенозом в медицине понимают сужение. Стеноз аортального клапана характеризуется стойким сужением устья аорты. Он  может быть как приобретенным (под воздействием определенных заболеваний), так и врожденным (генетически обусловленный дефект клапанов устья аорты и следствие этого – врожденный аортальный стеноз).

По локализации повреждения стеноз аортального клапана подразделяется на подклапанный и клапанный. Самый часто встречаемый тип аортального стеноза это, конечно, приобретенный клапанный аортальный стеноз. Когда в медицинской литературе упоминается диагноз «аортальный стеноз», то по умолчанию подразумевают именно врожденный клапанный аортальный стеноз.

Аортальный стеноз причины

Одной из самых часто встречаемых причин аортального стеноза является ревматическая лихорадка. Под воздействием возбудителя ревматизма B гемолитического стрептококка, происходит расплавление комиссур (соединительнотканные опоры клапанов), затем створки аортального клапана сращиваются и фиброзируются. После этого на створках откладываются кальцификаты и размер устья аорты значительно сужается. В результате развивается аортальный стеноз.

Также к появлению аортального стеноза приводят возрастные изменения: появление солей кальция на аортальном клапане, последующий его фиброз и нарушение подвижности.

Важно также понимать какие патологические процессы запускает в сердце  аортальный стеноз. Данные процессы являются крайне важными для правильного восприятия клинической картины и назначения действующей схемы лечения.

В норме, размер аортального отверстия у взрослого человека равняется приблизительно 4 см. При появлении аортального стеноза это отверстие сужается. Как результат, отверстие аорты имеет куда меньшую площадь, чем в норме. Уменьшение площади отверстия аорты  приводит к усложнению прохода потока крови в аорту из левого желудочка. Для того чтобы изменить и удалить это затруднение и не нарушать процесс нормального кровоснабжения организма, сердце старается увеличить уровень давления в камере левого желудочка. Давление увеличивается в момент систолы левого желудочка – момента, когда кровь сердечным сокращением перекидывается в аорту. Кроме, того сердце автоматически удлиняет время систолы. Таким образом, сердце пытается “силой” выдавить кровь через суженное устье аорты, пораженное аортальным стенозом, и увеличить время перехода крови в аорту. Сердце запускает эти механизмы с единственной целью – обеспечить нормальный выброс крови в систему аорты.

Воздействие повышенного давления в камере левого желудочка не остаётся безнаказанным для сердца. В ответ на повышение систолического давления появляется гипертрофия мышечного слоя (миокарда) у левого желудочка. Это развивается для того, чтобы миокард мог справляться с высоким градиентом давления и обеспечивать при нем выброс такого объёма крови, который может хорошо кровоснабжать нуждающиеся в нем органы. Но увеличившаяся мышечная масса левого желудочка гораздо хуже расслабляется и растягивается. Из-за этого во время диастолы (расслабления левого желудочка) стремительно увеличивается диастолическое давление.

В норме сердце выполняет следующий цикл:

1. Систола предсердий: благодаря мышечному сокращению кровь проталкивается в желудочки. Затем предсердия расслабляются, и наступает их диастола.

2. Систола желудочков. Во время сокращения миокарда желудочков,  кровоток идет в легочные вены из правого желудочка, и в систему аорты из левого. А затем он устремляется в круги кровообращения.

3. Общая диастола.

Важно понимать, что когда в одном отделе сердца одна фаза сердечного цикла, то в другом отделе проходит совершенно противоположная. Так, когда в предсердиях систола, то в желудочках в этот момент будет диастола.

Таким образом, высокое давление в камере левого желудочка в момент его расслабления будет нарушать процесс, в котором левое предсердие будет проталкивать поток крови в камеру левого желудочка. Говоря простыми словами, левое предсердие не будет опорожняться полностью, и в нем будет находиться определённое количество крови. Поэтому, левое предсердие увеличивает количество своих сокращений, чтобы в нем не оставалось “лишней крови”.

Но, не смотря на то, что миокард у левого желудочка достаточно сильный, даже он не может вечно справляться с возрастающим давлением. В определённый момент желудочек перестаёт сопротивляться давлению и дилатируется (растягивается) под его действием. В растянутом желудочке давление продолжает расти и уже воздействует на левое предсердие. Не в силах бороться с высоким диастолическим давлением в камере желудочка, будучи переполненными кровью, предсердия также растягиваются. Высокое давление левого предсердия воздействует на легочные вены и появляется такое явление, как легочная гипертензия.

В результате появление аортального стеноза приводит к следующим патологическим состояниям:

1.Растянутый левый желудочек больше не может выбрасывать нормальный объём крови, а значит, может развиться недостаточность функции левого желудочка.

2. В результате длительного существования аортального стеноза, который уже не сопровождается никакими компенсирующими процессами, могут поражаться правые отделы сердца. В результате воздействия растущего давления сначала в левом желудочке, потом в левом предсердии, его последующем воздействии на легочные вены разовьется митрально – аортальный стеноз. Он будет характеризоваться наличием аортального стеноза и недостаточностью митрального клапана, который появится из-за растяжения правых отделов сердца.

Считается, что время, за которое миокард левого желудочка перестанет справляться с высоким систолическим давлением и окончательно растянется, вызывая последующие характерные для аортального стеноза изменения, в среднем составляет 4 года.

Кстати, в клинике аортального стеноза есть так называемое понятие ” критического стеноза”. Это уменьшение отверстия аортального клапана до 0,75 см 2. При таком варианте аортального стеноза у больного быстро разовьется отек лёгких и сердечная недостаточность.

А если отверстие аортального клапана будет иметь площадь от 1.2 см и до 0,75 см, то данный стеноз получит название умеренного аортального стеноза.

Соответственно, при сужении площади отверстия клапана аорты в пределах от 2,0 и до 1.2 см, этот стеноз будет называться незначительным.

Аортальный стеноз симптомы

Как уже описывалось выше, обычно достаточно долгое время больные не жалуются на проявления аортального стеноза. Длительное время он находится в стадии компенсации. Жалобы больных, на какие-либо неприятные ощущения появляются, когда отверстие аортального клапана уже суждено практически наполовину.

Первыми “звонками” возможного наличия аортального стеноза являются синкопальные или обморочные состояния. Их проявление объясняется в следующем механизме, который сопровождает аортальный стеноз. Дело в том, что при аортальном стенозе появляется механизм ” фиксированного выброса”. Он заключается в том, что во время физической нагрузки сердце не может увеличить сердечный выброс из-за сужения отверстия аортального клапана. Вследствие отсутствия адекватного кровоснабжения, при физической нагрузке, у больных с аортальным стенозом появляется головокружение, тошнота, слабость. При поздних степенях стеноза могут даже появляться временные потери сознания.

Также признаки аортального стеноза могут проявиться в сердечных ишемических болях. Это клиническое проявление объясняется тем, что в створках клапана аорты начинаются коронарные артерии, которые входят в систему кровоснабжения сердца. Из-за нарушения уровня нормального давления между левым желудочком и устьем аорты, происходит снижение поступления крови в эти артерии. Как следствие, кровоснабжение сердца недостаточно, а значит, будет появляться ишемия миокарда и его клинические проявления – сердечные боли.

Третьей субъективной жалобой при аортальном стенозе будет одышка. Возникая как следствие нарушения функционирования левого желудочка сначала в диастолу, а затем и в систолу, одышка может превратиться в левожелудочковую недостаточность. Она будет проявляться кашлем с обильной пенистой розоватой мокротой. Именно пенистая мокрота с розоватым цветом – это яркий признак застоя в легочном круге кровообращения. Розовый цвет у мокроты объясняется незначительным переходом эритроцитов из системы легочных артерий в альвеолы, которые плотно окружены легочными сосудами.

Но окончательно подтвердить диагноз аортального стеноза возможно только при полном обследовании больного. Только так можно выявить ряд симптомов, характерных для стеноза устья аорты.

В первую очередь обращают внимание на внешний вид. При аортальном стенозе будет отмечаться бледность кожи. Это происходит вследствие все того же нарушенного и уменьшенного выброса левого желудочка.

Так как левый желудочек при аортальном стенозе обзавелся ещё более высокой мышечной массой и сокращается быстрее, то не составит труда определить сильный верхушечный толчок и характерные сотрясения всей предсердечной области. Чаще всего это сотрясение идёт в резонанс с сердечными сокращениями.

Если приложить руки во втором межреберье по правой окологрудинной линии (это точка, где обычно высушивают именно аорту), то можно кончиками пальцев почувствовать дрожание, которое будет появляться в момент сокращения левого желудочка. Это дрожание является результатом тока крови через суженное устье аорты. Причём чем сильнее сужена аорта, тем ярче и лучше будет определяться это дрожание или “мурлыканье”.

Если начать исследование пульса, то у больного с аортальным стенозом он будет редким, малого наполнения. Более редкие сокращения объясняются тем самым вторым компенсаторным механизмом, которое запустит сердце – увеличением частоты сокращений левого желудочка.

А если исследовать артериальное давление, то о наличии аортального стеноза будет говорить уменьшенное по сравнению с нормальным систолическое (“верхнее”) давление.

Но, несомненно, самым верным клиническим знаком аортального стеноза будет определённая картина, которую врач выслушает при помощи стетофонендоскопа.

При высушивании аортального клапана признаком стенозирования устья аорты можно легко найти систолический, грубый шум. Причина его возникновения такая же, как и у “дрожания”, которое уже было описано выше. Кровь идёт через суженую часть аорты, возникают её “завихрения” и слышен шум. Как и дрожание, это явление происходит в момент сокращения левого желудочка (то есть его систолу).

Кроме того есть и другие интересные изменения в работе клапанного аппарата сердца, которые можно выслушать. Так как в большой круг кровообращения отправляется достаточно небольшой объём крови, то 2-й тон (а он является тоном диастолы левого желудочка, и получается при захлопывании трёх створок аортального клапана) гораздо более слабый, чем в норме. Небольшое количество крови захлопывает клапан аорты с небольшой силой. Иногда этот 2-й тон даже бывает сложно выслушать. Причина этого крайне проста: при аортальном стенозе клапаны чаще всего фиброзированы, а значит, малоподвижны и, опять же, захлопываются с гораздо меньшей силой и звучанием.

Пока в камере левого желудочка не начало возрастать диастолическое давление, то 1-й тон (тон чистоты) будет относительно нормально звучать. Но так как продолжительность систолы левого желудочка увеличена, то врачу с музыкальным слухом удастся выслушать небольшое снижение звучности систолического тона.

Кроме того, когда происходит декомпенсация, и давление в период диастолы возрастает – в области сердечной верхушки появляется 3-й и 4-й тоны. Эти тоны не проявляют себя в период нормального функционирования сердечного клапанного аппарата, а значит, считаются патологическими. Эти тоны будут говорить врачу о том, что уже вовлечено левое предсердие, и оно изо всех сил пытается пропихнуть кровь в левый желудочек, где ему мешает высокое диастолическое давление.

При запущенном патологическом процессе клинические симптомы выходят за пределы сердца и располагаются в тех органах, кровоснабжение которых подвергается нарушению, при том, или ином пророке. При аортальном стенозе чаще всего страдают лёгкие. Если их послушать стетофонендоскопом, то можно услышать влажные пузырчатые хрипы – это признак наличия жидкости в лёгких. Также, простукивая лёгкие, при наличии в них жидкости можно услышать, как перкуторный звук становится более коротким и менее звонким.

Аортальный стеноз лечение

Лечение аортального стеноза включает хирургические и консервативные методы. В консервативных методах основное внимание отводится устранению последствий нарушений кровотока, нарушений сердечного ритма и профилактике появления инфекционного эндокардита.

Первыми стараются устранить явления застоя в легочном круге кровообращения. Назначают диуретики (чаще всего используют Фуросемид). Важно их назначать, учитывая все клинические, инструментальные и субъективные данные и применять с большой осторожностью.

При мерцательной аритмии назначают сердечные гликозиды (Дигоксин).

Также достаточно большое распространение в лечении аортального стеноза получили препараты калия.

Для улучшения расслабления гипертрофированного миокарда применяют В-адреноблокаторы или антагонисты блокаторов кальция (особенно те из них, которые относятся к ряду Верапамила).

Применение группы нитратов при аортальном стенозе противопоказано. Нитраты снижают сердечный выброс и минутный объем крови. Это легко может привести к снижению артериального давления до критического уровня.

Чаще всего консервативные методы лечения сочетаются с хирургическими: их применяют при предоперационной подготовке больного и в послеоперационном периоде.

Но главным методом лечения при аортальном стенозе являются хирургические методы лечения. Они зависят от степени декомпенсации порока, различных нарушений, которые стали следствиями порока и присутствующих противопоказаниях.

Чаще всего применяют протезирование клапана аорты или баллонную пластику клапана.

Главными показаниями к проведению хирургической коррекции аортального стеноза являются:

1. Наличие удовлетворительной функции миокарда.

2. Если градиент систолического давления в области аортального клапана выше, чем 60 мм рт. ст.

3. На кардиограмме есть признаки увеличивающейся гипертрофии левого желудочка.

В свою очередь, главными противопоказаниями к операции будут:

1. Градиент давления на клапане аорты выше 150 мм от ст.

2. Выраженные дистрофические изменения миокарда левого желудочка.

Аортальный стеноз операция

Одним из  самых часто применяемых оперативных вмешательств является искусственное протезирование аортального клапана. Если  все же в створках клапана при аортальном стенозе выявлены незначительные изменения, то более целесообразно ограничиться менее объемным хирургическим вмешательством: оперативное разделение сращенных створок клапана аорты.

Операцию по искусственному замещению трехстворчатого аортального клапана проводят, предварительно подключив больного к аппарату искусственного кровообращения. То есть сердце полностью отключается («обесточивается») от общего кровотока.

После запуска искусственного кровообращения рассекается аорта и осматривается аортальный клапан, затем его удаляют. Измеряется размер отверстия аортального клапана, его размеры сверяются с имплантатом, который находится тут же, в операционной. Убедившись, что имплант соответствует размерам отверстия, его пришивают. Потом хирург проверяет область операции на наличие целостности. После этого проверяется функциональная способность нового клапана-протеза. Затем удаляются возможные пузырьки воздуха, так как их наличие при природном кровотоке в сердце может закончиться эмболией и смертью. После всего этого закрывается и зашивается грудная клетка.

После операции большое внимание уделяется профилактике послеоперационных осложнений. Больше всего боятся появления послеоперационного инфекционного эндокардита. Именно поэтому больные после операции по коррекции аортального стеноза находятся на терапии антибиотиками широкого спектра действия. Вторым осложнением, которого больше всего боятся – это тромбоэмболия. Из-за этого пациенты после такой операции долгое время принимают антикоагулянты и антиагреганты. Чаще всего любят применять Аспирин и Гепарин.

При операции протезирования применяют различные виды имплантатов: шаровые или дисковые протезы из искусственных материалов или биологические имплантаты, взятые из биологического материала самого пациента. Конечно же, лучше всего, именно второй подвид протезов. Так как они взяты из организма больного, то это снижает риск развития отторжения нового клапана у больных с аортальным стенозом.

Важно понимать, что чем раньше будет проведено имплантирование нового клапана, тем лучшие результаты можно получить. Если сделать операцию на ранних стадиях аортального стеноза, то гораздо ниже будет риск послеоперационных осложнений и легче пройдет послеоперационная реабилитация для самого больного.