Ангедония

Ангедония – это симптом, который в психиатрическом спектре обозначает невозможность испытывать удовольствие от всего приятного, что нас окружает. Симптом этот очень тягостен, поскольку наша жизнь базируется на умении ею наслаждаться. Каждый не раз замечал какого-то нереально счастливого персонажа, и удивлялся его веселью, хотя на самом деле скорее всего завидовал.

Современная жизнь превращается в индустрию удовольствий не зря, поскольку именно в удовлетворенности жизнью и измеряется восприятие мира. Мозг индивида построен так, что главная оценка осуществляется через удовольствие и именно так персона растет в индивидуальном развитии.

Что такое ангедония?

Ангедония происходит от греческого слова «гедонизм» – удовольствие и отрицательной частички «ан» и обозначает отсутствие удовольствия. О гедонии, как жизни с наслаждением и получением удовольствия говорил еще Сократ и множество после него, но термин ангедония был введен в 19 столетии.

Потеря удовольствия от жизненных аспектов незамедлительно влечет за собой потерю мотивации и желания ко всему. Обидно, что страдают все аспекты жизни, даже самые традиционно приятные, то есть удовольствия не приносит ровным счетом ничего.

Способность радоваться – это врожденное умение, на которое все же влияет множество жизненных аспектов, а также моменты воспитания и развития малыша, тип темперамента и множество жизненных мелочей, обучающих индивидуума воспринимать мир в определенных тонах.

Способность радоваться все же имеет тенденцию к возвращению, но требует гораздо более весомых усилий для возврата, нежели ее потеря. Ангедонию каждый объясняет по-своему. Для кого-то это потеря смысла жизни или чувство депрессивной апатии, снижение восприятия позитива и позитивного эмоционального спектра. При отсутствии восприятия удовольствий и наличии ангедонии жизнь становится однообразной и монотонной.

Само понятия ангедонии претерпело немало изменений в значении и применении. Это состояние считалось застоем печени, и проблема его располагалась во внутренних органах. И лишь с развитием теорий Фрейда ангедония приобрела столь понятный для нас смысл. Нельзя сказать, что ангедония – это прямо эмоциональная тупость, но это состояние граничит с ней.

Виды ангедонии коррелирует с особенностями получения удовольствий. Все пути его получения при отсутствии становятся ангедонией. Ангедония бывает тотальной, поражающей все сфер удовольствий, и парциальной, затрагивающей лишь что-то.

Социальная ангедония – это относительно новое понятие, обозначающая потерю умения наслаждаться социальными проявлениями. Социальная ангедония нередко перерастает в социопатию. При этом человеческое контактирование полностью теряет свою ценность. Социальная ангедония бьет по общению с семьей, друзьями и коллегами наиболее, поскольку первыми на это реагируют близкие.

Физическая ангедония проявляет себя в потере интереса ко всем физическим и физиологическим удовольствиям. Перестает быть интересно все физическое: пища, сексуальность, тактильные мелочи и приятности, музыка, вкусы, красивые предметы, ранее радующие взор. Она имеет свои отдельные подвиды и может в силу разных причин проявится как ответвление одной из перечисленных особенностей. Сексуальная обозначает потерю удовольствия от ранее приятных интимных игр, музыкальная – потеря наслаждения музыкальными авторами и произведениями.

Иногда ангедония может быть очень специфической, а именно:

• Мотивационная – это потеря мотивации, синоним этого экзистенциальный кризис.

• Консуматорная ангедония – это потеря интереса ко всем видам деятельности, а также абсолютное безразличие к ее результатам.

• Антиципационная – это ангедония, проявляющаяся потерей умения предвкушать очевидно положительные события, происходящие с индивидуумом.

Причины ангедонии

Ангедония – это симптом в психиатрическом психопатологическом справочнике. Но если брать ангедонию как термин отдельной патологии, то она будет иметь совершенно другие причины.

Ангедония как патопсихологический признак формируется у шизофреников в структуре развития патологии с формированием апатоабулического дефекта. В таком случае необходимо детальное обследование и лечение. При разного рода бредовых расстройствах и деперсонализации также формируется ангедония из-за увлеченности бредовой идеей. При депрессивном спектре расстройств также может иметь место ангедония, в этом случае она также требует комплексного медикаментозного подхода и объединяется с иными депрессивными симптомами.

Эти патологии имеют нейромедиаторный патогенез развития. У шизофреников ангедония формируется вследствие переизбытка дофамина со сбоем нейронной активности, у депрессивных пациентов с эндогенной нехваткой серотонина именно это становится первопричиной.

Если все же патология реактивная приобретённая, то ангедония формируется по другим психологическим механизмам. При этом такой вид характерен для ПТСВ, тревожных расстройств, неврозов. В целом для ангедонии, как симптома, влияющего на восприятие мира, характерен специфический тип личности. Это индивидуумы перфекционисты, которые не воспринимают мир идеальным и постоянно требуют большего.

Также ангедонию нередко испытывают зависимые индивидуумы в силу отсутствия удовлетворённости без своего субъекта зависимости. Среда обитания также может привести к данной патологии, окружение может очень влиять на самовосприятие и принятие окружающих. Внутренние конфликты, излишняя правильность, отсутствие поддержки в семье нередко становятся пусковыми механизмами к формированию ангедонии.

Из биологически значимых механизмов формирования расстройства выделяют травмы. Эта причина влиятельна у молодого населения, при этом ангедония формируется в силу разных нарушений и не всегда сразу же после травматического события. Это могут быть и ЧМТ, и контузии, и банальные сотрясения с ушибами. Они запускают каскад реакций, иногда приводящий к серьезным расстройствам.

Возрастные особенности очень значимы при формировании ангедонии. Нередко с возрастом жизнь теряет свои краски и цвета, индивидуум как будто обесцвечивается. Это связано с возрастной ригидностью, нейрональными изменениями, осложнениями регенерации и адаптации. Изменяется структура нейрональных волокон, становясь менее быстрой. Это ведет к эмоциональным и когнитивным нарушениям. С появлением деменции эти процессы ускоряются и ангедония становится одним из симптомов. Но эта причина может иметь и психологические аспекты, индивидуумы преклонного возраста имеют меньше увлечений и социальных контактов, что соответственно подстегивает развитие ангедонии в силу их ненужности.

Ангедония также присуща нарциссическим личностям и снобам, также она может развиться при пограничных расстройствах и истерии. Это связано с тем, что эти индивиды имеют проблемы с выражением чувств и нуждаются в постоянной подпитке извне, а поскольку требуют они излишне много, то у них быстро формируется ангедония в силу недостаточного признания их социумом.

Симптомы ангедонии

Данное расстройство развивается постепенно, что и опасно, поскольку заметно оно становится уже когда сложно изменить патологическое восприятия индивидуума. При этом сама персона не замечает за собой особенностей. Тест на ангедонию в этих ситуациях может помочь при регулярном прохождении. Именно тест на ангедонию применяется для выявления пораженной жизненной сферы.

Личностные признаки ангедонии заметны для близкого окружения и нередко для самого индивидуума. Они сказываются на привычных делах, меняя их восприятие, обесцвечивая его. Постепенно пропадают увлечения, заменяясь на ничегонеделание. Сначала теряются хобби и всякие мелкие удовольствия, а со временем проходит и желание ходить на работу. Тест на ангедонию при этом выявляет невозможность описать любимое занятие или вообще вспомнить что-то приятное.

Окружающее для индивидуума с ангедонией становится неприятным и отвратительным. Он уже сам ощущает некоторое раздражение от ранее приятных собеседников. Особенно прискорбно, что это касается и родни, и детей. На массовых сборах при невозможности их отклонения такие люди пытаются держаться в стороне и покинуть событие максимально рано. Они полностью замыкаются, пытаясь уединиться.

Внешний мир кажется чужим и неизвестным. При этом он пугает и отталкивает. Любые эмоции и их проявления чужды. Самое комфортное — это нахождение с собой самим. Теряется интерес к ранее приятному, искусство отходит далеко за рамки интересов. Перестают волновать любые светские мероприятия, поощрения или порицания. Равнодушие становится базовой эмоцией. Зависимо от уровня патологии — это может волновать индивидуума, например, при неврозах, депрессиях, или абсолютно не заботить, как при шизофрении.

При полноценном развитии ангедонии замкнутость приобретает максимальные масштабы, и индивидуум даже не пытается уже в чем-то участвовать или заниматься какими-то событиями. Он просто стремится к всецелому уединению.

Вне привычной атмосферы персона замкнута, ничем не интересуется, а нередко и не способна осознать причин радости окружающих. Для таких индивидуумов присущ высокий уровень пессимизма с одинаково монотонно негативным восприятием дней своей жизни. Для них чужды маленькие жизненные радости, они равнодушны к еде, животным, уюту.

В социуме помимо отсутствия желания общения нередко возникает тревога и дискомфорт. Телефонные беседы сильно выматывают, а позднее совершенно недоступны для персоны с ангедонией. Они не способны описывать события или веселиться, поскольку физически не ощущают радость, как таковую. Интимное желание низкое, иногда с соответствующими расстройствами сексуальных функций.

При депрессии эта симптоматика усугубляется наличием патологической триады со снижением настроения, мышления и двигательной сферы. У шизофреника ангедония перерастает в полную апатию с эмоциональной тупостью, уплощенностью и амимичностью. Иногда индивид вообще не к месту выражает эмоции, смеясь на похоронах, и т.д.

Лечение ангедонии

Ангедония однозначно требует купирования, поскольку является серьезным препятствием для наслаждения жизненными удовольствиями. Причем сказывается это на всех сферах и сильно меняет восприятие индивида и его родных.

Ангедония купируется усилием воли лишь в редких случаях, когда причина этому выяснена и убрана. Первое, что необходимо при ангедонии – это осознание самого индивидуума.

В целом актуальны все физические методы поддержания. Режим, который требует стать «жаворонком», больше подходит для купирования ангедонии. Это связано с нормализацией уровня гормонов при правильном режиме дня. Также необходимы сбалансированные приемы пищи у индивидуумов с ангедонией, с широким ее разнообразием. Физические нагрузки являются природным средством для счастья и способны доставить персоне с ангедонией толику удовольствия. Полезны путешествия и в целом жизненные изменения.

В плане психологической помощи, психотерапия при ангедонии — это просто рука помощи утопающему. Из-за разнообразия методик и индивидуального подхода именно психотерапия позволяет вывести больного из данного состояния без препаратов. Положительное подкрепление требует переживания позитива в воспоминаниях и наяву. Повторное проживание может вернуть радость жизни.

Экзистенциальная терапия дает возможность вернутся в социум, а гуманистическая постепенно возвращает эмоциональность, путем углубления в исторические события жизни индивидуума. Также актуальны групповые методики, способствующие социализации. Не обойтись без традиционных ТА, психоанализа, гештальт терапии.

При наличии органических изменений с ангедонией важно медикаментозное купирование. При депрессии – антидепрессанты: Флуоксетин, Пароктетин, Амитриптилин. При шизофрении с ангедонией нейролептики нового поколения: Рисперидон, Рисперон, Риспаксол, Рисполепс, Сорлиан, Сердолект, Кветиапин, Сонапакс, Еглонил. При деменциях показана поддерживающая терапия с целевым лечением и витамины.

273 просмотров