Амниотомия

Амниотомия – искусственное вскрытие (буквально – прокалывание) плодного пузыря с целью индуцирования родовой деятельности. Амниотомия относится к разряду хирургических акушерских пособий, поэтому всегда проводится в условиях стационара. Количество амниотомий в родах, выполняемых в родильном доме, невелико (около 7%), так как данная манипуляция проводится в соответствии со строгими показаниями.

Немного анатомии и физиологии. Амнион, или амниотический мешок – это своеобразный пузырь с жидким содержимым, в качестве водной оболочки он окружает развивающийся плод и играет одну из ключевых ролей как в его правильном созревании, так и при его рождении.

Околоплодную жидкость секретирует собственно амнион (плодный пузырь). Околоплодные воды начинают накапливаться к 6-ой неделе гестации, их количество увеличивается по мере увеличения срока и размеров плодного яйца. Так, к 6-ой неделе их объем минимальный – всего 5 мл, а к 38-ой неделе их количество может достигать 1-го литра. Перед родами (40-ая неделя) объем околоплодной жидкости уменьшается. Самым объемным плодный пузырь становится ближе к 36-ой неделе, вмещая около полутора литров жидкости.

Количество околоплодной жидкости служит важным диагностическим критерием, поэтому если объем превышает установленную норму, говорят о многоводии при беременности, а если жидкости в плодном пузыре мало – о маловодии при беременности.

На протяжении беременности изменяется не только количество, но и состав амниотической жидкости, которая содержит слущенные клетки кожи плода, продукты его жизнедеятельности, первородную смазку, «пушковые» волосы, гормоны, ферменты, витамины, питательные вещества. По сути, в околоплодных водах находится то, чем плод питается и то, что он в них выделяет.

Физиологическими параметрами околоплодной жидкости считаются:

- Соответствующий сроку гестации объем. Количество вод диагностируется в процессе ультразвукового сканирования.

- Прозрачность (допускается беловатый оттенок). Цвет и прозрачность амниотической жидкости оценивается только визуально, когда она покидает плодный пузырь (в родах). Зелеными они становятся при гипоксии плода, красными – при начавшемся кровотечении, а их желтый цвет указывает на резус-конфликт.

- Отсутствие патологических включений, за исключением небольшого количества беловатых хлопьев. Как правило, хлопья начинают визуализироваться во время УЗИ примерно к середине второго триместра, а пред окончанием беременности их становится еще больше. Так выглядят частички эпидермиса плода и фрагменты первородной смазки.

Значение околоплодных вод переоценить невозможно, благодаря им плод правильно развивается, питается и даже появляется на свет. Их главными функциями являются:

- Механическая защита развивающегося плода от внешних воздействий. Когда беременная совершает любые движения (и даже падает), воды не позволяют плоду ударяться о маточную стенку.

- Создание условий для свободного движения плода в маточной полости, чтобы он мог занять удобное положение.

- Предотвращение пережатия пуповины плодом.

- Противомикробная защита и выделение. Выделяемые в воды продукты жизнедеятельности плода «отравляют» амниотическую жидкость и провоцируют развитие микробов, поэтому околоплодные воды «обновляются» каждые три часа. Таким образом, плод всегда находится в чистой, стерильной среде. Помимо этого, воды содержат иммунные комплексы, способные бороться и инфекцией.

- Питание плода. Посредством околоплодных вод ребенок получает необходимые элементы питания.

- Участие в родовом процессе. Накануне родов, плодный пузырь смещается книзу и оказывает избыточное давление на шейку матки, которая рефлекторно начинает «раскрываться», чтобы «пропустить» плод.

В норме околоплодные воды покидают матку после естественного разрыва околоплодного пузыря в родах. После их излития матка получает «сигнал» о необходимости эвакуировать плод, и начинаются схватки. Амниотомия подразумевает вскрытие плодного пузыря с помощью специальных инструментов, как в процессе родов, так и вне родовой деятельности. У процедуры имеются четкие показания, чаще таковым является стимуляция родовой деятельности, так как схватки после амниотомии усиливаются.

Роды после амниотомии не отличаются от таковых при самопроизвольном вскрытии амниотического мешка. В зависимости от времени проведения манипуляции, роды после амниотомии наступают спустя 3 – 6 часов или уже через полчаса.

Амниотомия не относится к сложным хирургическим манипуляциям, не требует обезболивания и не нуждается в сложной аппаратуре. Как правило, она занимает совсем немного времени и не провоцирует серьезных осложнений. Тем не менее, данная манипуляция имеет противопоказания.

Что такое амниотомия

Суть процедуры сводится к инструментальному прокалыванию или прорезыванию стенки амниотического пузыря с целью эвакуации из его полости околоплодной жидкости.

Чаще проводится амниотомия при родах, однако существует ряд акушерских ситуаций, когда плодный пузырь необходимо вскрыть раньше, чтобы избежать нежелательных осложнений беременности.

В зависимости от времени проведения процедуры, амниотомия классифицируется как:

- Преждевременная, дородовая амниотомия. Проводится в отсутствие родовой деятельности, если срок родов уже подошел, но самостоятельно процесс так и не начинается. В такой ситуации вскрытие амниотического мешка провоцирует родовую деятельность: вытекающие воды увлекают за собою вниз плод, и его головка упирается в нижний маточный сегмент, что, в свою очередь, «запускает» родовый процесс.

Также преждевременную амниотомию проводят при ситуациях, когда появляется необходимость провести роды немедленно.

- Ранняя амниотомия. Проводится на фоне имеющейся родовой деятельности, если схватки регулярные, а шейка раскрыта почти на 7 см. Ранняя амниотомия помогает шейке матки раскрыться на положенную величину, также она необходима, если плодные оболочки слишком плотные и не могут разорваться сами, препятствуя нормальному процессу родов.

- Своевременная амниотомия. Каждые роды по своему течению уникальны, и иногда даже физиологический процесс нуждается в помощи извне. Если шейка матки раскрыта не на должную величину, а схватки уже «выгоняют» плод из матки, амниотомия помогает шейке быстрее раскрыться.

- Запоздалая амниотомия. Обычно, когда головка плода начинает выходить из матки, плодный пузырь уже вскрыт. Встречаются ситуации, когда амниотический мешок не вскрывается, а рождающийся ребенок все еще находится в «мешке с водой». Если плодный пузырь не вскрыть, ребенок так и останется в плодных оболочках («в рубашке») и не сможет дышать при рождении. Для роженицы такая ситуация угрожает кровотечением.

В настоящее время используются все перечисленные виды амниотомии, однако следует отметить, что, несмотря на несложное исполнение данной манипуляции, она является полостным вмешательством и должна проводиться согласно определенным показаниям.

Поскольку амниотомия является частью плана ведения родов, для ее проведения специального согласия пациентки не требуется. Однако чаще акушеры сами рассказывают роженице о проводимых мероприятиях.

Схватки после амниотомии становятся более интенсивными, длительными и болезненными, однако они продолжаются недолго, так как роды ускоряются.

Условия для проведения амниотомии

Методика вскрытия амниотического мешка используется на протяжении нескольких тысячелетий, однако она по-прежнему остается в числе самых эффективных и безопасных. По сути, природе не так важно, как вскроется плодный пузырь – самостоятельно или с помощью внешнего воздействия, гораздо важнее, чтобы рождению плода ничего не мешало.

Подобно любой акушерской манипуляции, проведенная акушером при отсутствии соответствующих условий амниотомия может спровоцировать осложнения.

Плодные оболочки можно вскрывать, если соблюдаются следующие условия:

- Беременность должна быть доношенной (не менее 38-ми недель).

- Родовые пути должны быть готовы к предстоящим родам. К критериям такой готовности относится укороченная и сглаженная шейка, пропускающая свободно хотя бы один палец акушера.

- Ребенок находится в головном предлежании, то есть когда его голова находится внизу. Если в нижнем сегменте матки располагаются ягодицы плода, или он лежит поперек матки, амниотомию проводить нельзя.

Помимо этого, головка плода должна располагаться таким образом (вставление головки), чтобы после амниотомии, когда плод начнет продвигаться вниз, она «попала» в выходное отверстие малого таза.

- В матке присутствует только один плод.

- Масса плода не должна превышать 3-х кг.

- Нормальные размеры таза, позволяющие беременной родить самостоятельно. Если заведомо известно, что строение или размеры таза беременной не предполагают беспрепятственного продвижения плода, заранее планируется кесарево сечение.

- Шейка матки должна быть «зрелой». Для определения готовности шейки к родам используется бальная система по шкале Бишопа. Как правило, если готовность шейки классифицируется как «зрелая на 6 баллов», при отсутствии противопоказаний амниотомия разрешается.

- Если в прошлом женщина перенесла оперативные вмешательства (кесарево сечение, удаление миоматозного узла и подобные), которые оставили рубец на маточной стенке, никакие стимулирующие роды мероприятия, в том числе амниотомия, не разрешаются. Рубцовая ткань очень плотная и неэластичная, поэтому в период маточных сокращений она остается неподвижной. Если матку стимулировать, она начинает сокращаться более интенсивно и может разорваться в зоне имеющегося рубца.

Амниотомию можно проводить только при условии отсутствия всех вышеуказанных факторов.

Амниотомия – показания к проведению манипуляции

Амниотомия проводится как при наличии родовой деятельности, так и в ее отсутствии, поэтому и показания разделяются на две большие группы:

1. Амниотомия с целью стимуляции маточных сокращений (схваток). Необходимость в дополнительной родостимуляции возникает при полном отсутствии родовой деятельности при наличии всех прочих признаков готовности организма к родам. Также плодный пузырь вскрывается в ситуациях, когда пролонгирование беременности чревато негативными последствиями и для плода, и для беременной.

Итак, амниотомия с целью стимуляции маточной мускулатуры проводится:

- При гестозах. Тяжелые формы позднего токсикоза (нефропатия, преэклампсия, эклампсия) нередко являются причиной срочного индуцирования родов с помощью амниотомии. Чем раньше у беременной рождается ребенок, тем выше шанс пережить тяжелый гестоз без серьезных последствий для обоих.

- При переношенной беременности. Все жизненные функции развивающегося плода зависят от плаценты (детского места). Она является местом, где сосуды матери и ребенка сплетаются воедино, чтобы обеспечить новую жизнь кислородом и «строительным материалом. Помимо этого, плацента секретирует гормоны, предотвращающие преждевременные роды. Как временно функционирующая единица, плацента полноценно работает ровно столько, сколько должна продолжаться физиологическая беременность (около 40-ка недель), а затем ее ресурсы истощаются, и она «стареет». Если беременность длится дольше положенного срока, плод перестает правильно «дышать» и «питаться», так как ресурсы плаценты истощаются. Первые признаки внутриутробного неблагополучия диагностируются при ультразвуковом сканировании и при анализе данных кардиотокографии. Амниотомия в такой ситуации помогает «запустить» опаздывающие роды.

- Преждевременно произошедшая отслойка нормально расположенной плаценты. При благополучном развитии беременности детское место отделяется от маточной стенки в родах и «рождается» вслед за ребенком. Если плацента отслаивается преждевременно, возникает ситуация, требующая экстренного родоразрешения на фоне отсутствия родовой деятельности.

Когда плацента отслаивается, начинается кровотечение. Его интенсивность зависит от локализации отслоившегося участка. Наиболее благополучна ситуация когда детское место отслаивается по периферии, тогда кровь изливается в маточную полость, а затем эвакуируется наружу. Помимо этого, краевая отслойка плаценты чаще не имеет тенденции к прогрессированию и не так опасна для плода и матери. При первых же признаках патологии проводится адекватная диагностика, и «запускаются» роды. Иногда краевая отслойка даже позволяет доносить беременность.

Более неблагополучный сценарий провоцирует центральная отслойка, когда плацента отделяется от маточной стенки только в центре. Кровь не может покинуть зону плаценты и продолжает скапливаться в ее центре, в итоге формируется большая гематома, которая начинает сама отслаивать расположенные рядом участки. В итоге детское место прекращает функционировать должным образом, и плод испытывает дефицит, как кислорода, так и других необходимых составляющих. Помимо этого, скопившаяся в замкнутом пространстве кровь «ищет выход» и пропитывает маточную стенку, провоцируя угрожающие жизни осложнения.

- Гибель плода внутриутробно. Когда плод, в силу серьезных патологических причин, погибает, его ткани разлагаются и начинают отравлять материнский организм. Такая ситуация требует немедленно эвакуации погибшего организма. Если беременность «большая», можно обмануть организм с помощью амниотомии: вскрывшийся плодный пузырь спровоцирует самостоятельные роды.

Схватки после амниотомии не зависят от жизнеспособности плода, поэтому роды в такой ситуации приближены к физиологическим.

- Патологический «подготовительный» период. У женщин с физиологической беременностью незадолго до начала настоящих родов появляются так называемые «схватки-предвестники». Они не имеют четкой периодичности, непродолжительные по времени, а также умеренно болезненные. Нередко именно предвестники принимаются беременной за начало родов. При патологии подготовительного периода схватки-предвестники продолжаются несколько дней, но настоящий родовый процесс так и не начинается.

- Тяжелые экстрагенитальные патологии. Беременность на фоне хронических недугов (легких, сердца, сосудистой и эндокринной систем и так далее) не всегда продолжается без проблем до начала самостоятельных родов. Если ребенок и мать «готовы» к досрочному родоразрешению, его проводят с целью минимизации негативных последствий для обоих.

- Несовместимость крови плода и матери, именуемая резус-конфликтной беременностью. Возникает, если плод имеет резус-отрицательную мать и резус-положительного отца и наследует резус-фактор последнего. В итоге кровь матери воспринимает кровь ребенка как нечто чужеродное и пытается ее «отторгнуть» с помощью антител.

Вопреки распространенному неверному мнению, данная ситуация встречается нечасто, а при первой беременности ее диагностируют крайне редко. Наличие антител у матери не так важно, как их количество. Если титр становится слишком высоким, появляется риск развития гемолитической болезни у плода, поэтому роды необходимо ускорить.

Следует отметить, что все перечисленные показания далеко не всегда являются поводом для амниотомии, ее проведение возможно только при наличии подготовленных родовых путей и достаточной «зрелости» плода.

Таким образом, дородовая амниотомия проводится только при сочетании необходимых условий и показаний к ее проведению.

2. Амниотомия при родах. Проводится, когда роды уже «в разгаре», если:

- Амниотический мешок не может разорваться сам, а шейка уже раскрыта до 8-ми см. В такой ситуации околоплодные воды удерживают плод от продвижения к родовым путям и препятствуют родам.

- Если родовая деятельность слабая. Амниотомия в 90% усиливает родовую деятельность и ускоряет роды, поэтому ее проводят с целью усиления схваток.

- Когда детское место расположено слишком низко (предлежание). На фоне интенсивных родовых схваток такая плацента может отслоиться преждевременно и спровоцировать кровотечение. Если при первых признаках неблагополучия вскрыть амниотический мешок, опустившаяся головка плода прижмет кровоточащие сосуды и плаценту, и кровотечение прекратиться.

- Если диагностируется артериальная гипертензия у роженицы. Амниотомия способна снизить давление и улучшить родовый процесс.

- Если роды протекают на фоне патологии околоплодных вод – маловодии или многоводии.

- Нарастающие в родах симптомы гестоза угрожают всем участникам родового процесса.

Помимо указанных показаний, амниотомию можно использовать в любых родах, если появляется необходимость индуцировать раскрытие шейки матки.

Техники и методики проведения амниотомии

Амниотомия всегда проводится в стационарных условиях. Стенка амниотического мешка лишена нервных окончаний, поэтому в обезболивании необходимости нет. Однако процедура нуждается в предварительной подготовке спазмолитиками (но-шпа, папаверин и подобные), чтобы расслабить стенку шейки матки.

Наиболее подходящим инструментом для амниотомии является половинка (бранша) акушерского пинцета: ее кончик не сильно острый, поэтому отверстие получится достаточной величины. Браншу аккуратно подводят через шеечный канал к стенке водного мешка таким образом, чтобы она скользила вдоль указательного пальца акушера (таки образом контролируется направление движения инструмента). Когда пузырь прокалывается очень важно не допустить слишком быстрого излития вод, чтобы вслед за стремительно вытекающей из матки жидкостью не выпала пуповина или мелкие части плода (руки/ноги). Поэтому в образовавшееся отверстие вводится кончик пальца, и с его помощью воды выпускаются медленно.

Вся процедура должна проводиться вне схватки. В большинстве случаев после вскрытия амниотического мешка регулярная родовая деятельность начинается не позднее 12-ти часов спустя. Если подобного не случается, роды стимулируют медикаментозно.