Аменция

Аменция – это самая глубинная форма помрачения сознания. При состояниях сумерек имеется несколько разнообразных подвидов, среди которых присутствует и аменция. Это проявление возникает при тяжелейших патологиях и не проходит бесследно. При этом индивид несет весомую опасность для окружения и не выводим на контактирование.

Аменция это в психиатрии лишь одна из множества форм помрачения сознания.

У врачей-практиков встречаемость такой проблемы весьма редкостна, поэтому не все способны различить такую тяжелую форму. Немаловажную роль для персоны в аменции имеет своевременная отправка в лечебное заведение, ведь только при верных назначениях имеется возможность оказать помощь индивиду.

Что такое аменция?

Аменция – это достаточно тяжелая форма сумеречного помрачения сознания, которая проявляет себя разноплановой симптоматикой. В таком состоянии контакт с персоной не достижим.

Аменция, не особенно отличаясь от большинства медицинских терминов, походит с латинского языка и означает безумие. И это не удивляет, ведь аменция действительно тяжелая форма нарушения деятельности сознания, симптоматика которой действительно не иначе как безумие. Отмечено, что в древние времена к аменции относились любые проявления безумия. Таким образом, многие случаи шизофрении и других проявлений относили к аменции. Но с развитием психиатрии в виде отдельной, вполне успешной науки, аменция стала считаться видом помрачения сознания, просто более тяжелым, чем делирий. Но и у этой сложной патологии бывают легкие формы, возникающие в виде реакции на транзиторные состояния организма. Синдром аменции впервые определил Мейнерт и охарактеризовал ее в виде острого безумия. Благодаря продвижению исследований в последующем это состояния отделили, определив основным проявлением мыслительную разорванность.

Синдром аменции насчитывает несколько форм. Эта классификация не является решающей и ее не нужно отображать в диагнозе. Просто для упрощения понимания, что именно происходит с пациентом, и появились такие формы как:

• Кататоноподобная форма аменции, из своего названия, включает кататонические включения, к примеру, это может быть восковая гибкость. Человек может пребывать в позе воздушной подушки или же эмбриональной позе. Но эти включение из ступора менее распространены, чаще бывает хаотическое безмотивное движение. Во время этого появляются стереотипные повторения фраз или движений, эхолалия, эхопраксия.

• Инкогерентная форма аменции является наиболее типичной. Личность проявляет ассоциативную бессвязность, не может адекватно воспринять окружающее. С такими индивидами невозможно поддерживать контакт.

• При галлюцинаторно-параноидной форме аменции индивид видит галлюцинаторные образы, при этом его бредовые идеи отвечают содержанию галлюцинаций. Может быть и такое, что бреда нет, но больной галлюцинирует, тогда можно говорить о галлюцинаторной форме. Но в целом проведения этих границ весьма условно, чаще у персоны проявляется симптоматика по немного из всех видов.

В зависимости от причины появления аменцию также классифицируют на следующие подвиды:

• Ээпилептическая аменция возникает у персон с подтвержденной эпилептической болезнью.

• Пировиноградная, или фенилкетонурическая аменция, возникает у деток с фенилкетонурией при отсутствии лечения.

• Атоническая форма аменции проявляет себя общераспространенной симптоматикой, чаще бывают у людей с атонией.

• Аменция Мейнерта применяется в общей терминологии и обозначает любой подтип аментивного состояния, сопровождающий определенное заболевание.

Аменция – это весьма тяжелая форма помрачения сознания, пребывая в которой человек неподсуден.

Причины аменции

Аменция развивается при различных тяжелых заболеваниях. Инфекционные заболевания с тяжелым протеканием также могут привести к подобной симптоматике. Сейчас такие болезни не сильно распространены, но на фоне тифа, который передается через продукты питания и воду, это возможно. Появляются жалобы, по типу пищевого отравления, а потом прибавляется гектическая лихорадка с аменцией. Болезни, сопровождаемые сепсисом, также могут привести к такому состоянию. Некоторые острые инфекционные заболевания по типу гриппа также могут сопровождаться аменцией. Грипп протекает с высокой температурой и выраженной интоксикацией с невыразительной симптоматикой катаральных явлений. Многие гепатиты, в том числе и болезнь Боткина, гепатит А, также ведут к подобным симптомам, особенно при фульминантных формах.

Синдром аменции, в целом, может развиться, если протекание соматической патологии отягощено, например, при сердечной, легочной или почечной недостаточности. Многие ревматологические системные заболевания, по типу волчанки, дерматомиозита, также имеют шанс отягощения аменцией. На появление такого состояния очень влияет длительность патологии, неправильное питание (впроголодь), затянувшиеся болезни, истощение и тела, и духа.

Аменция развивается при практически любых тяжелых интоксикациях, поэтому ее можно ожидать при интоксикации ядами, лекарствами, алкоголем и подобными токсичными для мозговой ткани продуктами. Такими ядами может быть газовое оружие, отрава для крыс или насекомых, некоторые удобрения и даже продукты питания. Из лекарственных средств опасными могут быть препараты для анестезии. Ведь есть известные случаи, когда личность, выходя из под наркоза, творила невесть что. Из лекарств также опасны противовирусные, нейролептики, противоаритмические и химиотерапевтические лекарства. При тяжелых аллергических реакциях также возможно такое состояние. Возможно возникновение алкогольной или наркотической аменции, при злоупотреблении этими средствами.

Синдром аменции не всегда проявляет себя, как отдельная психиатрическая проблема. Чаще всего аменция сопровождает иные заболевания психиатрического спектра. При маниакально-депрессивном психозе имеется подвид с помрачениям сознания, именно в таком подвиде возможно возникновение аменции. Аменция развивается при шизофрении, в контексте психоза. Нередко такая симптоматика может развиваться при сосудистой патологии, а также и при атрофических дегенеративных изменениях в мозгу в пожилом возрасте.

Легкие формы аменции могут формироваться при потере крови, переутомлении, затянувшихся оперативных вмешательствах. Многие эндокринологические заболевания в случае тяжелой декомпенсации также способны привести к аментивному состоянию. К таким заболеваниям в частности относят и базедову болезнь, патологию щитовидной железы, нередко встречающуюся в районах эндемических по нехватке микроэлементов, необходимых этой железе.

Симптомы и признаки аменции

Аменция это в психиатрии весьма характерная симптоматика. Синдром аменции проявляется тяжелыми характеристиками. Данная патология развивается при разнообразных заболеваниях, поэтому важно диагностировать и их, ведь они могут приносить смертельную опасность.

Синдром аменции описывается, как растерянность, нередко возможно прибавление аффекта удивления или инкогеренции, в виде ассоциативной бессвязности. При этом персона не способна целостно воспринимать события, происходящие вокруг, взаимосвязь между предметами и явлениями у таких индивидуумов ускользает и они не способны ее удержать.

Больные выхватывают определенные хаотические фрагменты из ситуации, но неспособны связать их воедино, целостность отсутствует. Речь пациента односложна – это больше похоже на нелепое собрание слов, а в особых случаях и звуков. Характер речи чаще будничный, но могут возникнуть персеверации. Если бредовые идеи появляются, то они прерывистые, нестойкие, но чаще все же отсутствуют вовсе. Иногда какие-то наборы слов или слова могут повторяться в виде эхолалий и вербигераций. Аффект в преимущественной мере нестойкий, может меняться или совсем исчезает. Движения человека неупорядочено, хаотично, при этом возбуждение достигает двигательных гиперкинезов, иногда бывают и эхопраксии. Личностная ориентация отсутствует, в месте пребывания и во времени индивид также дезориентирован. Такой человек производит впечатление абсолютно и бесповоротно растерянного, они не способны сказать ни кто они, ни где находятся, ни оценить целостность ситуации. Воспоминания на период аментивного омрачения полностью отсутствуют. После завершения этого состояния индивид не способен будет вспомнить ровным счетом ничего. Длительность аментивного состояния в основном кратковременна, но в тяжелых, прогностически негативных случаях, возможно удлинение и на несколько недель, а то и месяцев.

Внимание у пациентов с аментивным синдромом постоянно выскальзывает, оно нестойкое и быстро истощается. Внимание пациента невозможно удержать на чем-то определенном, любой новый признак или звук полностью забирают его внимание.

Хоть человек и в двигательном возбуждении, но движения не превышают границы постели. В постели он размахивает конечностями, что-то бессвязное говорит или кричит, нередко выгибается и вращается. Если их действия становится более целенаправленными, они от чего то защищаются, закрываются, что то отпихивают, можно подумать о наличии галлюцинаций устрашающего состава. Когда возбуждение достигает до того высокого уровня, что больной не способен его переносить, то он переходит в ступор, по типу кататонического. Ему можно придать неудобную позу и он в ней остается, он не питается, не выполняет никаких просьб. Если из-под головы вытащить подушку, он будет держать ее над кроватью. Такое состояние при длительном течении опасно и человека кормят через зонд.

Диагностика аменции

Первое, что необходимо сделать в диагностировании данного, достаточно сложного состояния – это выяснить причину. В зависимости от причины заболевания выяснить это возможно разными способами. При инфекционном заболевании помогут физикальные симптомы с микробиологическими исследованиями, также важно измерить температуру. В случае если причина соматическое заболевание, нужно провести подходящие обследования: ЕКГ, рентген, УЗИ. Если это эндокринологическая проблема, следует сдать анализы на гормоны. Для выявления многих неврологических заболеваний или очагов повреждения мозговой ткани подойдёт МРТ, а также электроэнцефалография.

Неплохой является методика сбора анамнеза, таким образом можно узнать о склонности к суицидам или данные про отравления, который в этот момент невозможно узнать у пациента.

После этого уже можно приступить к работе с самим пациентом. Сначала важно идентифицировать психостатус. Больной в сознании, но дезориентирован и автопсихически и алопсихически. Контакту не доступен, разговор поддерживать не способен. Речь прерывиста, невнятна, иногда больной очень тихо шепчет какие-то отрывки, а потом внезапно что-то кричит. Субъективно в речах можно различить отрывки бредовых идей. С поведения больного можно различить, есть ли у него галлюцинации, если он что-то стряхивает, оглядывается, прячется, значит, он видит что-то страшное. Настроение у таких пациентов меняется непредсказуемо. В силу разорванности мышления пациент неспособен адекватно анализировать окружающую действительность.

Это заболевание достаточно сложно в диагностике и его нужно отличать от иных состояний помрачения сознания.

Некоторые формы аменции весьма похожи на кататонию. Для различения этих состояний важно понимать, что проявления кататонии при аменции вполне неустойчивы, таким образом, при незначительных усилиях позу можно изменить. При аменции еще и имеется бессвязность и разорванность речи с психопродукцией. Кататония же более тяжелое заболевание, которое имеет ряд своих, отдельных симптомов, требующих иных подходов.

Многие считают, что аменция и делирий это почти одно и то же. И некоторые врачи даже аменцию относят к подтипу делирия, но на самом деле аменция более тяжелая форма, которая иногда в своей структуре имеет делирии. Основное различие в переменчивости делириозных эпизодов. При аменции двигательное возбуждение действует в пределах постели, чего нельзя сказать о классическом делирии. При делирии галлюцинации целостны, а при аменции мышления и галлюцинаторные образы разорваны. При делирии бывают прояснения в светлое время суток, а при аменции моменты прояснения отсутствуют.

Еще это состояние возможно перепутать с онейроидом, но при онейроиде у персоны имеется двойная ориентировка, а при аменции она напрочь отсутствует. К тому же, при онейроиде индивид смотрит грезоподобный фильм, а при аменции совершенно разорван. Любые из этих патологий не затягиваются на месяцы, в отличие от аменции.

Лечение аменции

Для купирования такого сложного состояния очень важно пациента госпитализировать, ведь в условиях дома он опасен для окружающих, а его состояние будет ухудшаться и может даже привести к смерти. Первоочередно важно понимание, какое заболевание довело до этого неблагоприятного состояния, и начать его лечения. При инфекционных заболеваниях важно лечить причину. При гриппе применяют противовирусные, Ремантадин. Если есть бактериальные осложнения добавляются антибиотики, Флемоклав 500000Ед в/в, Ципрофлоксацин 100 мл. При гепатитах пегелеванные интерфероны Пегентрон, Пегасис. При ревматологических заболеваниях применяют противовоспалительные средства и моноклональные антитела. Если имеется отравление, то применяются антидоты и общие мероприятия при отравлении.

Специфическое лечение достаточно разнообразно, в силу обширной симптоматики подходят многие препараты. Очень важно вовремя начать введение нейролептиков: Аминазин 2,5% 2-5 мл. При наличии галлюцинаторно-бредового возбуждения применяем Клопиксол-акуфаз 50-150 мл 1-3 мл в/м, Флуанксол-депо 20 мг/мл. Также хорошо действуют противосудорожные: Седуксен 0,5% раствор 2,0-4,0 мл в/м. Применяют также Тиосульфат натрия 30% 20 мл в/в, Сульфат магния 25% 10-15 мл в/в, Пантопон 2% 1 мл п/к.

Также поскольку возбуждение весьма выразительно, применяют Диазепам 30-50 мг, Элениум 40-50 мг в/м, Феназепам 5-10 мг перорально. Для последующего лечения применяются ноотропы: Пирацетам 6-8 мг до 20 мг, Аминалон 300-1000 мг/сутки, Ацефан 300-1000 мг/сутки, Пиридитол 0,3-0,4 г на протяжении 3-6 месяцев. Эти препараты влияют на процессы энергетичности в мозговых тканях, способствуют улучшению утилизации глюкозы, влияют на таламо-гипофизарную систему, облегчают энергетический обмен, стабилизируют окислительно-восстановительные процессы и церебральные функции, сознание, память речь, имеют мягкое психостимулирующее действие.