Аллергия на продукты

аллергия на продукты фотоАллергия на продукты или пищевая аллергическая реакция занимает лидирующее положение среди всех аллергических заболеваний у детей, особенно это касается малышей раннего возраста. Потенциальными аллергенами являются все продукты питания, причем некоторые из них обладают гораздо большим аллергическим действием, это: определенные сорта овощей и фруктов, шоколад, грибы, раки, рыба, орехи, молочные продукты, пищевые красители и консерванты.

Если аллергия на продукты проявилась в тот момент, когда пища находится еще во рту человека, выявить и исключить из дальнейшего употребления провоцирующий продукт не составляет особого труда. Однако чаще всего наблюдается запоздалая реакция, что значительно затрудняет быстрое выявление провоцирующего аллергена.

Аллергия на молочные продукты занимает ведущую роль в цепочке известных аллергических заболеваний и развивается вследствие повышенной чувствительности организма к белкам коровьего молока. У детей грудного возраста аллергические реакции зачастую развиваются после введения прикорма, в основе которого лежит коровье молоко, или после их перевода на искусственное вскармливание

Продукты вызывающие аллергию

Провокаторами аллергии на продукты могут быть абсолютно все виды пищи, однако чаще всего в ее развитии повинна достаточно небольшая группа аллергенов. Иногда высказываются утверждения о том, что чаще всего встречается аллергия на раков, клубнику и помидоры, а также заявления об абсолютной пищевой аллергии, когда у пациента аллергия на все без исключения продукты. Так вот – это не является правдой. В очень редких случаях, и то при тяжелой аллергии на продуты, может наблюдаться аллергическая реакция сразу на несколько продуктов питания, однако и для таких больных составить не вызывающий аллергию рацион не составляет особого труда.

Аллергия на какие продукты? Чаще всего развитие аллергии провоцируют следующие продукты питания: куриное мясо, куриное яйцо, шоколад и какао, рыба и икра, фрукты и овощи красного цвета, раки, молоко, орехи, раки, мед. Такие орехи как грецкие, арахис, миндаль и кешью, являются очень сильными аллергенами. У грудных детей аллергия на продукты чаще всего развивается на молочный белок, куриное мясо и белок яйца, говядину, сою, пшеничный белок глютен и иногда даже на некоторые крупы. У взрослых и детей старшего возраста, аллергию на продукты чаще всего провоцируют ракообразные (раки, крабы, креветки), рыба и орехи.

Нередко виновниками развития аллергической реакции являются входящие в состав обработанных и очищенных продуктов питания различные химические добавки. Именно этим многие исследователи объясняют увеличение числа случаев развития аллергических реакций в последние несколько десятилетий. Медицинская литература упоминает порядка 170 основных продуктов питания, на которые может развиться аллергия. Помимо вышеописанных продуктов, которые являются основными провокаторами развития данной реакции организма и занимают порядка 90% всех случаев, оставшиеся 10% относят следующим веществам и продуктам: латекс, сульфиты, винная кислота, фасоль, горох, семена (мак, хлопчатник, подсолнечник) и кунжут. Основные аллергены – абсолютно безвредные и безопасные на первый взгляд белки, не поддающиеся распаду в процессе термообработки пищи. После попадания в желудочно-кишечный тракт они не растворяются даже под воздействием очень агрессивных ферментов и кислот. После этого данные белки попадают в кровоток, где их иммунная защита и распознает как чужеродных агентов. Иммунный ответ организма и проявляется развитием аллергической симптоматики, срок проявления которой зависит от текущего состояний желудочно-кишечного тракта и скорости пищеварения.

Чаще всего, если продукт питания в состоянии в дальнейшем спровоцировать аллергию на продукты, он способен вызвать легкий зуд, еще только попадая в ротовую полость, что должно явиться для человека предупреждающим фактором. Других тревожных симптомов человек обычно не ощущает. По мере усвоения пищи появляются различные по силе болевые ощущения в области живота, развивается тошнота, может наблюдаться диарея, нередко снижается артериальное давление. В случае проникновения продуктов гистаминовой реакции в бронхо-легочную систему, возможно развитие астматического приступа. Скорость развития аллергической реакции с момента ощущения легкого зуда в ротовой полости до приступов удушья и кожной сыпи может колебаться от считанных минут до нескольких часов.

Симптомы пищевой аллергии не ограничиваются только проблемами ЖКТ, которые связаны с усвоением питательных веществ. Аллергическая реакция на протеины коровьего молока нередко вызывает крапивницу, ринит и астму. Симптоматика обычно различна по интенсивности и очень разнообразна. Провоцирующий аллергию продукт питания может вызывать как быстро проходящее легкое покалывание в ротовой полости, так и требующий строчной госпитализации анафилактический шок. Анафилактическая реакция обычно наблюдается у людей, которые осведомлены о возможных аллергических проявлениях со стороны своего организма, однако не знают, на какой именно продукт питания они так прореагируют. Обычно у таких людей контакт с аллергеном происходит по ошибке, невнимательности, неведения или отсутствия исчерпывающей информации на этикетке.

Иногда наблюдается привыкание к таким аллергенным продуктам как яйца и молоко, однако в большинстве случаев повышенная чувствительность будет сохраняться на протяжении всей жизни, особенно это касается арахиса, морепродуктов и рыбы

Аллергия на продукты – лечение

Лечение аллергии на продукты питания включает в себя медикаментозные и немедикаментозные методы, а также обязательную диету.

Диетотерапия заключается в строгом контроле числа приемов пищи, с соблюдением рекомендованных между ними интервалов, и в обязательном исключении из рациона как реальных, так и потенциальных аллергенов. Само по себе однообразное несбалансированное питание нередко служит толчком к развитию аллергии, поэтому ежедневный рацион в обязательном порядке должен быть разнообразным и полноценным. Для восполнения питательных веществ, которые поступали в организм с продуктами, от которых пришлось отказаться, следует заменить их обладающими аналогичной питательной ценность гипоаллергенными аналогами. Выбрать необходимые разрешенные продукты питания и качественно отрегулировать диету в состоянии только диетолог, или квалифицированный аллерголог.

Медикаментозное лечение аллергии на продукты заключает в правильном подборе необходимых антигистаминных препаратов (Кларитин, Перитол, Гисманал, Фенкарол, Тавегил и пр.). Для детей раннего возраста некоторые из этих препаратов с целью облегчения приема выпускаются в виде сиропа. Курс лечения антигистаминными препаратами продолжается до снятия острой симптоматики (обычно от 5 до 10 суток). Более длительно принимают так называемые «мембраностабилизаторы», которые препятствуют высвобождению гистамина и разрушению клеток, это Интал и Задитен (Кетотифен). Курс лечения данными препаратами растягивается не несколько месяцев.

В период ремиссии (отсутствие клинических симптомов) иногда аллерголог назначает курс инъекций гистаглобулина. Также в этот период показана коррекция при помощи биопрепаратов дисбактериоза кишечника. Возможно проведение курсов энтеросорбентов (Карбовит, Карболонг, Энтеросгель и пр.).

Аллергия на продукты единичной бывает достаточно редко и, как правило, рецидивирует. Поэтому, для избегания возможных серьезных последствий развившейся аллергической реакции, необходимо очень тщательно контролировать свой рацион и при себе постоянно иметь персональную аптечку с купирующими приступ аллергии необходимыми средствами.