Аллергия на латекс

аллергия на латекс фотоАллергия на латекс – аллергическая реакция на получаемый из сока каучукового дерева натуральный латекс. Если быть более точным, то аллергия развивается на некоторые белки, входящие в состав натурального латекса. У страдающих аллергией на латекс людей, организм ошибочно принимает данный компонент за агрессивное чужеродное вещество и начинает с ним бороться посредством развития различных проявлений аллергического характера.

Аллергия на латекс обычно вызывает достаточно характерные для всех аллергических заболеваний реакции, начиная от обычного насморка и заканчивая представляющим достаточно серьезную угрозу для жизни анафилактическим шоком. Определить наличие аллергии на данный компонент, а также выяснить возможное отношение к группе риска, в состоянии только квалифицированный аллерголог.

Наиболее распространенным источником аллергии данного вида являются обычные медицинские и бытовые резиновые перчатки, однако латекс содержится и в других резиновых изделиях – воздушных шарах, презервативах, некоторых медицинских приборах и пр.

Помимо медицинских работников, к группе риска аллергии на латекс относят людей:

• С деформированными мочевыми путями или мочевым пузырем

• С дефектными клетками костного мозга

• С мочевым катетером, у которого резиновый наконечник

• Перенесших многочисленные операции

• С непереносимостью каштанов, киви, бананов и авокадо

• Больных экземой или/и астмой

• Часто использующих презервативы

• Связанных с промышленным производством резиновых изделий

Точная причина аллергической реакции на содержащую латекс продукцию так до конца и не определена, однако многочисленные наблюдения показали, что многократные длительные контакты с каучуком и латексом могут спровоцировать у вполне здоровых людей развитие аллергической симптоматики. Согласно статистических данных, различные формы аллергии на латекс наблюдаются у порядка 8% домохозяек и 15% медицинских работников

Аллергия на латекс – симптомы

Основные пути попадания латекса в организм человека: при использовании латексных перчаток через кожу, при вдыхании покрывающей резиновые перчатки присыпки, через слизистые оболочки (прямая кишка, половые органы, рот, глаза), при использовании резиносодержащих инструментов во время медицинских манипуляций (через кровь).

В первую очередь аллергическая реакция на латекс проявляется в виде контактного дерматита с такими симптомами как повреждение, жжение, зуд и сухость кожи. Подобная реакция развивается вследствие воздействия содержащихся в резиновых перчатках различных химических веществ. Контактный дерматит считается неопасной реакцией и относится к неаллергическим кожным реакциям.

А вот когда организм реагирует на вещества и компоненты, используемые при производстве латекса, развивается аллергический контактный дерматит, проявляющийся сухостью, зудом, шелушением и жжением кожных покровов. Данная аллергическая реакция проявляется гораздо острее, склонна к распространению на достаточно обширные участки тела и протекает дольше. Также серьезная реакция на латекс может проявиться ринитом с симптоматикой сенной лихорадки и вызвать колики, конъюнктивит, сильно зудящую сыпь. В редких случаях может наблюдаться учащенное сердцебиение, понижение артериального давления и способный привести к летальному исходу анафилактический шок.

Симптомы аллергии на латекс у разных людей различны и могут проявляться как незначительными быстро проходящими покраснениями, так и серьезными проблемами функционирования желудочно-кишечного тракта. К счастью, аллергия на латекс серьезной симптоматикой сопровождается достаточно редко, однако отказ от лечения может привести к достаточно плачевным последствиям.

При диагностированной аллергии на латекс наблюдаются перекрестные аллергические реакции на томаты, персик, ананас, манго, дыню, инжир, каштан, авокадо, папайю, киви, бананы и плод пассифлоры.

В случае развития каких-либо вышеперечисленных симптомов, следует, не откладывая, обратиться за медицинской помощью к аллергологу. Квалифицированный медицинский работник в процессе предварительного общения сможет выявить связь развития аллергических симптомов и контакта с латексом. Для выявления наличия латексной аллергии существуют специальные опросники. Широкое распространение получил так называемый «перчаточный тест», основанный на наблюдении за реакцией после и во время контакта с латексом. Помимо этого больному показано проведение кожных проб с латексным аллергеном. Для уточнения диагноза проводится исследование функции внешнего дыхания (выявляет латекс-индуцированную бронхиальную астму), мониторирование ПСВ и пр. исследования

Аллергия на латекс – лечение

При латексной аллергии, основой всех лечебно-профилактических мероприятий является исключение контакта с латексом. Это относится даже к тем латексным изделиям, которые некоторые фирмы позиционируют как «гипоаллергенные», так как при латексной аллергии следует исключить любой контакт с данным веществом. Резиновые гипоаллергенные перчатки лучше всего носить тем людям, кто контактировать с латексом в силу определенных причин будет неизбежно, однако латексная аллергия у них еще не сформировалась. Тем же, у кого аллергия на латекс уже есть, резиновые перчатки необходимо обязательно заменить на неоприловые, нитриловые или виниловые. Также следует отказаться от содержащего латекс медицинского инструментария, избегать контакта с пластырями, одноразовыми шприцами и клизмами. Что касается презервативов, то не содержащие латекс аналоги существуют, однако если не удастся их достать, способ контрацепции следует избрать абсолютно иной.

Аллергия на латекс подразумевает исключение контакта абсолютно со всеми изделиями, изготовленными из резины и латекса (прокладки в сантехнике, автомобильные шины и пр.). Латекс должен отсутствовать как в быту, так и в одежде. Даже воздушные шарики ребенку надувать категорически запрещено. Были описаны единичные случаи, когда аллергическая реакция развивалась на пищу, приготовленную в резиновых перчатках, поэтому в случае тяжелой формы аллергии на латекс, от посещений предприятий готового питания лучше отказаться. Также хочется сказать пару слов о уже давно и прочно вошедшем в нашу жизнь синтепоне. Так вот, для скрепления его волокон всегда используют содержащее латекс вещество, поэтому во время выбора постельных принадлежностей, следует отдать предпочтение наполнителю из полого полиэфирного волокна

Медикаментозное лечение аллергии на латекс

Лечение данной аллергической реакции медикаментами обязательно должно сочетаться с мерами, направленными на предотвращение возможного контакта с аллергеном. При лечении аллергии антигистаминными препаратами, предпочтение отдается не вызывающим сонливость и не снижающим быстроту реакции таким современным препаратам длительного действия как Эриус, Телфаст, Семпрекс, Зиртек, Кларитин. В случае использования антигистаминных препаратов третьего поколения не менее чем за час до возможного контакта с латексом, у больных с легкими формами данного вида аллергии симптоматика была крайне незначительна или не проявлялась вовсе. Лечение среднетяжелых и тяжелых форм аллергии на латекс включает в себя триаду препаратов: глюкокортикоидные и антигистаминные гормоны, адреналин.

Наиболее тяжелым проявлением данного вида аллергической реакции является анафилактический шок, который подразумевает немедленное проведение противошоковых мероприятий. Поэтому при тяжелых аллергических реакциях, больным показано ношение специального медицинского браслета, на котором будет указано о наличии у него аллергии на латекс.