Аллергия на коровий белок

аллергия на коровий белок фотоАллергия на коровий белок является достаточно большой проблемой для многих родителей, так как очень многие дети раннего возраста и новорожденные страдают непереносимостью белка коровьего молока. Наиболее часто аллергия на коровий белок наблюдается у детей возраста до одного года.

В случае непереносимости белка коровьего молока, кожные аллергические проявления, как правило, являются результатом поспешного перехода на питание коровьим молоком после грудного вскармливания. Несколько реже это происходит при вскармливании малыша основанной на коровьем молоке молочной смесью и обуславливается повышенной чувствительностью к структуре белка молока рецепторов кишечника. Это происходит по причине того, что у разных производителей молочных смесей разная структура белка, поэтому только в случае постепенной замены определенной молочной смеси на максимально равноценную, обычно приводит к исчезновению аллергических кожных проявлений. Замену молочной смеси лучше всего предварительно согласовывать с ведущим ребенка педиатром, при этом следует помнить, что в случае частых смен молочных смесей, аллергические проявления на коже малыша будут только усиливаться.

Основные причины аллергии на белок коровьего молока:

• Слишком поспешный переход с кормления грудью, на кормление ребенка основанными на коровьем молоке молочными смесями или непосредственно самим коровьим молоком

• Кормление малыша основанной на молоке молочной смесью, технология приготовления которой была нарушена, т.е. была не четко выполнена указанная на упаковке рекомендуемая инструкция по приготовлению. В данном случае профилактикой аллергической реакции будет приготовление молочной смеси с четким выполнением всех рекомендаций

• Переход на кормление малыша молочной смесью был произведен на фоне какой-либо стрессовой ситуации: проведение профилактических прививок, переохлаждение или перегрев ребенка, присутствующий дисбактериоз кишечника, простудные заболевания или вследствие других причин

У малышей первого года жизни аллергический диатез обычно развивается вследствие непереносимости лактозы («молочный сахар») – углевода, который содержится в коровьем молоке, в грудном молоке и молочных смесях. Непереносимость молочного сахара, согласно выдвинутым теориям, развивается в случае наследственной предрасположенности. Практически у каждого человека есть знакомые, употребляющие кисломолочные продукты (содержат незначительное кол-во лактозы), при этом категорически отказываясь от молока. Помимо кожных аллергических реакций, непереносимость лактозы проявляется плохой прибавкой в весе, постоянными отрыжками, жидким стулом, или напротив, запорами, частыми кишечными коликами. В случае отсутствия сопутствующих серьезных проблем (болезни ЦНС, дисбактериоз кишечника и пр.), непереносимость лактозы вследствие наследственной предрасположенности начинает постепенно проявляться после первого года жизни, не сказываясь в дальнейшем на здоровье и самочувствии ребенка.

Развитие аллергии на молочные смеси и молоко в случае непереносимости «молочного сахара» может повторно появиться на фоне кишечной инфекции (жидкий стул длительное время), при условии несоблюдения диеты в период лечения и после болезни. Профилактикой этого является правильно сбалансированная диета, как в период болезни, так и во время восстановления после нее.

В случае если дисбактериоз кишечника проявляется сильно, ребенка следует перевести на питание безлактозной смесью, или на смесь с низким содержанием лактозы. Помимо этого после перенесенной кишечной инфекции следует на протяжении семи-десяти дней воздержаться от введения новых продуктов питания в повседневный рацион. В случае если аллергия на коровий белок четко установлена и определена степень тяжести данной проблемы, вопрос о смене диеты следует надолго не откладывая решать с лечащим врачом. Данное изменение в зависимости от ситуации может в себя включать переход на кормление смесью с полным отсутствием лактозы, переход на гипоаллергенную смесь (у данных смесей большая степень расщепления белков коровьего молока), изменение режима питания и пр.

Наиболее популярными в настоящее время являются лечебные смеси на основе сои. Данные смеси применяют в случае подтвержденной аллергии на коровий белок, а также при непереносимости лактозы.

Непереносимость лактозы в сочетании с непереносимостью белка коровьего молока, врач может предположить в случае, если выраженное беспокойство малыша сочетается с кишечными коликами, отрыжкой, выраженными кожными аллергическими проявлениями и изменением характера стула. Наиболее тяжело аллергия на коровий белок протекает у детей, взрослые родственники которых страдали данным заболеванием.

Непереносимость или аллергия на белок коровьего молока нередко возникает на фоне нарушений пищеварения, причем чаще всего на фоне дисбактериоза кишечника, лечение которого обычно требует достаточно много терпения и времени. В такой ситуации оптимальным выходом является переход на смеси, в основе которых лежит соя.

Симптомы аллергии на коровий белок достаточно вариабельны и могут проявляться как незначительной кожной выпью, так и тяжелыми расстройствами пищеварения, а иногда и системными проявлениями. Точно определяющего аллергию на белок коровьего молока характерного симптома не существует, так как всегда это сочетание нескольких симптомов. У одной половины детей доминируют кожные проявления (крапивница, отек век или губ, атопический дерматит), тогда как у другой половины наблюдается развитие кишечных проявлений (рвота, колики, запор или диарея, частое срыгивание). У пятой части малышей отмечается свистяще дыхание, хронический кашель и насморк.

Оптимальным питанием абсолютно любого ребенка является материнское молоко, которое играет своеобразную защитную роль детям с повышенным риском развития пищевой аллергии. Содержащиеся в грудном молоке материнские белки ребенок усваивает без проблем. Помимо этого, материнское молоко содержит защищающие от чужеродных субстанций незрелый кишечник особые вещества. Именно поэтому если мама отказывается кормить малыша грудью, он становится предрасположен к развитию атопии (атопического дерматита).

В случае подтвердившегося диагноза – аллергия на белок коровьего молока, в первую очередь следует полностью исключить из повседневного рациона малыша все основанные на коровьем молоке продукты. В случае кормления ребенка смесью, ее требуется срочно заменить на смесь в основе которой лежат аминокислоты, или на высокогидролизованную гипоаллергенную смесь.

При лечении аллергии на коровий белок, в качестве продуктов выбора, смеси на основе сои не рекомендованы детям до двух лет, так как содержание в них (необходимых новорожденным и детям раннего возраста) питательных веществ не соответствует потребностям.

К счастью, большая часть детей с данным видом аллергии в пожизненной безмолочной диете не нуждается. Аллергия на коровий белок разрешается обычно несколько медленнее непереносимости, но и она у подавляющего большинства детей максимум к четырем годам проходит.