Аллергический дерматит

аллергический дерматит фотоАллергический дерматит – распространенное дерматологическое заболевание аллергической природы, развивающееся как ответная реакция на воздействие раздражающего фактора, в нашем случае аллергена. Возникновение аллергического дерматита в большой степени предопределено предрасположенностью организма больного к развитию аллергических реакций. Скорость развития дерматита колеблется от считанных часов до нескольких недель

Причины развития аллергического дерматита

Аллергический дерматит – это аллергическая реакция организма замедленного действия, иными словами, аллергия развивается на протяжении длительного промежутка времени, в случае достаточно длительного контакта организма с провоцирующим раздражителем. В таких случаях в аллергических реакциях принимают участие специфические иммунные клетки (чаще лимфоциты), а ни антитела. Это подтверждают исследования полученного из патологического очага материала, во время которых всегда выявляется достаточно характерный признак – в патологическом очаге присутствуют покинувшие кровяное русло большие скопления иммунных клеток.

Провоцирующими развитие данного заболевания аллергенами наиболее часто становятся всевозможные химические раздражители. Чаще это различные стиральные порошки, никель, хром, инсектициды и их соединения. Немало аллергенов среди косметики и лекарственных препаратов: различные краски для волос, антибактериальные мази, синтомициновая эмульсия и пр. Непосредственно сам аллерген зачастую вызвать аллергическую реакцию не может в силу своих очень малых размеров, однако попадая в кровяное русло он вступает в связь с достаточно крупными белками крови. А вот получившиеся в итоге соединения и становятся теми самыми провоцирующими развитие ответной реакции аллергенами.

В последнее время особое значение в развитии контактной аллергии (аллергия развивается вследствие соприкосновения раздражителя с кожей) придают находящимся непосредственно в слоях кожи клеткам-фагоцитам, которые способны поглощать, а затем переваривать аллергены и находящиеся в кожных покровах иммунные комплексы (связанный химическим путем с иммунным белком аллерген). Уже по прошествии всего нескольких часов с момента попадания на кожу провоцирующего аллергена, у чувствительного к нему человека, количество данных клеток может возрасти на несколько порядков

Аллергический фитодерматит

Данный вид дерматита развивается вследствие воздействия на кожные покровы содержащихся в млечном соке определенных растений и в пыльце, веществ-сенсибилизаторов. Наиболее выраженные аллергенные свойства наблюдаются у растений семейства лилейных, молочайных, лютиковых и у рода цитрусовых. Нередко причиной развития аллергического воспаления кожи выступает такое комнатное растение семейства первоцветных как Примула (реакцию провоцирует содержащееся в растении вещество – примин).

Симптомы аллергического фитодерматита: пузырьковые высыпания; покраснение участка кожи (эритема); жжение и зуд кожи (обычно на руках).

Лечение начинается с обязательного удаления с кожи остатков раздражителя, для чего пораженную область тщательно протирают смоченным в этиловом спирте ватным тампоном. Затем на место высыпания с целью снятия воспалительного процесса наносят кортикостероидные мази (Деперзолон, Преднизолон), а также смягчающие мази, в основе которых лежит борная кислота. По показаниям могут применяться антигистаминные препараты

Токсико-аллергический дерматит (токсидермия)

Данный вид дерматита развивается как следствие попадания аллергена через дыхательную систему, желудочно-кишечный тракт, внутривенные или внутримышечные инъекции. Именно прием медикаментозных препаратов является наиболее распространенной причиной развития токсико-аллергического дерматита. Наиболее выраженные аллергические свойства наблюдаются у некоторых анестетиков, сульфаниламидов и антибиотиков. Вызванная одним препаратом, токсидермия у разных людей может проявляться различной симптоматикой. Так, если дерматит вызван применением антибиотиков, чаще всего наблюдаются шелушащиеся эритематозные высыпания (реже волдыри). Если дерматит развился вследствие приема сульфаниламидных препаратов, обычно наблюдается фиксированная эритема на слизистой ротовой полости, кистях рук и в паху, которая разрешается остаточной пигментацией по прошествии нескольких дней после прекращения действия провоцирующего препарата.

Наиболее тяжелой формой токсико-аллергического дерматита является синдром Лайелла, который проявляется спустя несколько часов/дней по окончании приема препарата резким ухудшением общего состояния, что проявляется такими симптомами как обезвоживание, общая слабость, головная боль, значительное повышение температуры тела, тошнота, рвота. На фоне эритемы в области ягодичных, подмышечных складок и в паху возникают пузыри, на местах вскрытия которых образуются эрозивные области. В зависимости от степени тяжести, отслоение эпителия может захватить от 10 до 90% кожных покровов, что при отсутствии должного адекватного лечения нередко приводит к летальному исходу.

Лечение токсико-аллергического дерматита заключается в гипосенсибилизации организма, нейтрализации токсического действия препарата и в выведении его из организма, для чего назначаются противовоспалительные и антигистаминные препараты. Терапия синдрома Лайелла обычно проводится в реанимационном отделении и заключается в применении высоких доз антигистаминных средств и глюкокортикоидных препаратов, а также во внутривенной капельной детоксикации. В случае развития сопутствующего конъюнктивита, назначается гидрокортизоновая глазная мазь и капли с дексаметазоном. Пораженные участки кожи орошаются кортикостероидными аэрозолями, обрабатываются противовоспалительными и дезинфицирующими средствами.

Кортикостероидные препараты следует назначать с особой осторожностью, так как они могут вызвать развитие атрофии кожи (чаще на лице). Также следует учитывать то, что местное применение антибиотиков может привести к устойчивости бактерий и последующему развитию аллергии. В связи с возможным развитием таких серьезных противопоказаний дерматологи обычно рекомендуют к применению негормональный крем Скин-Кап, в основе которого лежит активированный пиритион цинка. Наружное лечение аллергического дерматита данным кремом можно начинать уже с первого года жизни, так как у него полностью отсутствуют характерные для местных антибиотиков и гормональных препаратов побочные действия. По противовоспалительному эффекту крем Скин-Кап абсолютно ничем не уступает гормональным препаратам, а благодаря своему противогрибковому и антибактериальному действию значительно снижает риск присоединения инфекции и нормализует микрофлору кожи

Аллергический контактный дерматит

Данный вид дермального поражения кожи развивается в случае повторного контакта со специфическим аллергеном, так как при первом контакте наступает фаза сенсибилизации, иными словами это длящееся порядка двух недель формирование против аллергена специфического иммунитета. После чего при повторном контакте с раздражителем, организм запускает иммунный ответ, выражающийся аллергической реакцией. После прекращения контакта с провоцирующим веществом симптоматика заболевания полностью исчезает.

Чаще всего развитие контактного дерматита вызывают моющие средства, различные красители, косметические средства, стиральные порошки, соли некоторых металлов (хром, кобальт, никель), а также химические компоненты встречающиеся в сельском хозяйстве, строительстве и на производствах.

Симптомы аллергического контактного дерматита:

• Возникающие на месте разрыва пузырей эрозии, которые разрешаются пигментацией

• Везикулярная сыпь, проявляющаяся наполненными прозрачным содержимым пузырьками

• Отечность участка поражения

• Четко отграниченный участок покраснения в месте непосредственного контакта с аллергеном

В первую очередь лечение аллергического контактного дерматита должно быть направлено на устранение контакта с провоцирующим аллергеном. В случае профессионального характера заболевания, когда контактирование с раздражителем обусловлено особенностями специфической профессиональной деятельности, следует обязательно применять средства индивидуальной защиты (маски, перчатки, спец.обувь и пр.), а по окончании рабочей смены в обязательном порядке принимать душ. Если же это не приносит желаемых положительных результатов, следует задуматься о смене профессиональной деятельности. Для облегчения симптоматики контактного дерматита показано применение антигистаминных препаратов (Гисталонг, Симпрекс, Фенистил) и кортикостероидных мазей (Деперзолон, Преднизолон)

Симптомы аллергического дерматита

Клинические проявления данного заболевания напоминают симптоматику острой стадии экземы. Первоначально на кожных покровах появляются достаточно крупные пятна покраснения, в дальнейшем на фоне которых формируются мельчайшие множественные пузырьки, которые затем лопаются, оставляя на своем месте непрерывно мокнущие поверхностные кожные дефекты. Также на их месте могут развиваться в большом количестве мелкие корочки и чешуйки. Основной очаг абсолютно всегда расположен в месте непосредственного контакта кожи человека с аллергеном.

Аллергический дерматит, как любая аллергическая реакция, является болезнью не только непосредственно пораженного органа или области тела, а и всего в целом организма, поэтому появление вторичных очагов поражения может наблюдаться на любом участке тела. Чаще всего это пятна покраснения, участки отека и небольшие пузырьки, которые могут располагаться от места непосредственного воздействия аллергена очень далеко.

К примеру, при аллергической кожной реакции на туши для ресниц, возможно развитие пятен покраснения настолько большого размера, что охваченной окажется кожа всего лица, плеч и шеи. Практически все пациенты с высыпаниями на коже жалуются на сильно досаждающий интенсивный кожный зуд, который зачастую нарушает нормальный ночной сон и повседневную жизнь

Аллергический дерматит у детей

аллергический дерматит у детей фотоУ детей аллергический дерматит может развиться абсолютно в любом возрасте, причем у самых маленьких он зачастую сочетается с пищевой аллергией. У самых маленьких детей данное состояние обычно называют молочницей. Дерматит у детей может носить как хронический, так и наследственный характер.

Развитие кожных аллергических реакций у малышей обычно обусловлено каким-либо сбоим иммунной системы и для толчка к развитию заболевания достаточно лишь незначительного провоцирующего фактора, в нашем случае аллергена. Под его влиянием, в начале протекания аллергического дерматита возникает едва заметное легкое покраснение на ягодицах и щеках, красные корочки на затылке и незначительные места шелушения кожи. Чаще всего высыпания появляются на ногах, руках, спине, волосистой части головы и щеках. Места покраснения сопровождаются зудом, шелушением и последующим огрубением кожи. Обычно симптомы аллергического дерматита у детей проявляются на первом году жизни, от двух до шести месяцев от роду. Маленькому ребенку из-за сильного зуда аллергический дерматит причиняет очень сильные страдания.

При обострении аллергического дерматита у детей симптомы болезни становятся еще более выраженными: эритема (покраснение) еще более заметна, пораженные участки кожи отекают, сыпь трансформируется в везикулы (наполненные прозрачным содержимым пузырьки), зуд заметно усиливается. После этого наступает так называемая подострая фаза, характеризующаяся затиханием симптоматики, при которой частично исчезают покраснения, однако на коже по прежнему остаются сухие красные корочки. После этого наступает период полного исчезновения всех кожных проявлений болезни. Однако к сожалению исчезновение всех кожных симптомов еще не означает, что ребенок полностью здоров, так как аллергический дерматит это болезнь хроническая.

Аллергический дерматит у детей в зависимости от их возраста протекает по разному, в соответствии с чем он был разделен на следующие условные фазы:

• Младенческая фаза. Чаще начинается с восьмой недели жизни и проявляется кожными поражениями (обычно на лбу и щеках) острого экзематозного характера. После этого постепенно начинают появляться изменения на предплечьях, плечах и голенях (редко на ягодицах и туловище). Младенческая фаза аллергического дерматита иногда может спонтанно излечиваться, однако чаще наблюдается его переход в следующую фазу

• Детская фаза. Данная фаза начинается после полутора лет и длится до самого переходного возраста. В период протекания детской фазы сыпь нередко распространяется по всему телу, тем самым образуя сплошные очаги поражения, которые в результате постоянных расчесов покрываются корочками. Обычно очаги сыпи наблюдаются в подколенных и локтевых сгибах, на кистях, в верхней части груди и на боковых поверхностях шеи. У большинства детей сыпь со временем остается только на коленных и локтевых сгибах

• Взрослая стадия. Данная стадия наступает в период переходного возраста и по своей клинической симптоматике ничем не отличается от симптомов аллергического дерматита у взрослых людей

Диагностика аллергического дерматита. Чаще всего постановка диагноза аллергический дерматит не вызывает никаких особых затруднений и основывается на полученных в процессе опроса больного данных и на тщательном визуальном осмотре его кожи. Во всех наблюдаемых случаях проявления аллергической реакции специфичны и характерны именно для аллергического дерматита, однако для окончательного подтверждения правильности поставленного диагноза показано применение кожных аллергических проб

Лечение аллергического дерматита

Тактика лечения аллергического дерматита основывается на результатах предварительного обследования и назначается сугубо индивидуально. К сожалению, как показала практика, причину, вызывающую это ужасно неприятное кожное заболевание аллергической природы удается устранить не всегда и не всем. А вот симптомы и возможные последствия можно убрать при помощи специальной десенсибилизирующей терапии и гипоаллергенной диеты.

Так как обычно к воспалению кожи приводит гистамин, при лечении аллергического контактного дерматита следует использовать антигистаминные препараты, лучше третьего поколения (Телфаст, Зиртек, Эриус и пр.), которые практически лишены побочных эффектов по сравнению с препаратами первого и второго поколений. Для местного лечения при воспалении кожных покровов с присутствующими эрозиями и пузырями рекомендуются кортикостероидные мази Элидел, Адвантан, Локоид. Если аллергический контактный дерматит развился на лице, применяют Адвантан эмульсию, которую наносят тонким слоем на кожу лица (немного втирая) не более одного раза в сутки.