Энциклопедия Заболеваний
Назад

Альгоменорея

Опубликовано: 19.04.2024
Время на чтение: 2 мин
0
444

алгоменорея фотоАльгоменорея – это одно из расстройств менструальной функции, проявляющееся болевым синдромом разной интенсивности во время менструации. Название данного расстройства происходит от греческих слов «альгос» - боль, «менорея» - ежемесячное истечение (менструация).

Характерная локализация боли при альгоменорее - внизу живота, в области крестца, поясницы, иногда боль иррадиирует в бедра.

Характер боли, как правило, тянущий, схваткообразный, колющий или ноющий. Появление болевого синдрома случается, обычно, в первые сутки менструации, но возможно и его продолжение на несколько дней.

Альгоменорею классифицируют на первичную и вторичную. У каждой из них разные причины возникновения, среди которых воспалительные инфекционные процессы в органах малого таза, аномалии их развития, эндометриоз.

Также существует ряд факторов, которые имеют косвенное отношение к возникновению альгоменореи. Они не вызывают ее напрямую, но способствуют возникновению болезненных ощущений при менструациях, такие, как хронический стресс, эмоциональное и физическое истощение, нервное перенапряжение, чрезмерная усталость и переутомление.

Причины альгоменореи

Причины появления болей при менструации весьма разнообразны. Потому для их установления необходимо провести ряд обследований, как гинекологических, так и общеклинических, а также тщательно собрать анамнез, для того чтобы учитывать совокупность всех возможных факторов, которые могли оказать воздействие на женский организм и спровоцировать нарушение его работы.

Первичная альгоменорея как правило встречается среди девочек-подростков, и у женщин в возрасте моложе 30-ти лет. Частой причиной первичной альгоменореи является нарушение гормонального баланса между простагландинами и эндорфинами.

Повышение концентрации простагландина F2-альфа может вызывать сужение сосудов и ишемические боли в миометрии, а иногда и головные боли, которые являются частыми спутниками данного расстройства менструации.

Также возможно сужение сосудов не только миометрия, но и остальных мелких сосудов периферии, из-за повышения уровня норадреналина, адреналина и дофамина. При этом возможно снижение кровоснабжения кожных покровов, вследствие чего наблюдается бледность лица и конечностей. Вместе с этим может происходить увеличение частоты сердечных сокращений. Также могут беспокоить запоры, как следствие сужения сосудов кишечника.

Бывает и противоположный вариант, когда характер преобладающих нарушений связан с активностью парасимпатической части нервной системы. Гормональное изменение, характерное для такого случая – повышение уровня серотонина, которое обнаруживается в основном в спинномозговой жидкости. В таком случае могут появляться отеки, особенно на лице, в связи с отеками может отмечаться и незначительная прибавка в весе. Кроме того частота сердечных сокращений уменьшается, а перистальтика наоборот усиливается, что может вызывать диарею.

Также причиной возникновения первичной альгоменореи могут послужить аномалии развития органов малого таза, например недоразвитие матки, ее заращение, а также перегиб кпереди или кзади. В этом случае затрудненный отток крови приводит к ее скоплению в полости матки, что, в свою очередь, вызывает сокращения мышечного слоя матки, которые сопровождаются схваткообразными болями. Проблема неправильного расположения органов малого таза или аномалии их развития часто выявляются только с наступлением пубертатного периода и появлением первых менструаций. А до этого возраста они часто остаются незамеченными, потому как не проявляются никакими симптомами.

Другой распространенной причиной первичной альгоменореи является эндометриоз. При этом заболевании слизистая оболочка матки разрастается за пределы полости матки, при этом продолжая функционировать циклически, как и тот эндометрий, который на своем месте. Клетки, характерные для эндометрия, могут вырасти на брюшине, капсуле почек и печени, поверхности яичников, и внутри них (при этом образовываются эндометриоидные кисты). Особенно часто болезненные месячные вызывает внутренний эндометриоз - аденомиоз. В этом случае эндометрий прорастает внутрь мышечного слоя матки.

Не менее часто первичную альгоменорею вызывают патологии центральной нервной системы, при которых снижается болевой порог и повышается общая чувствительность к боли.

Реже причиной первичной альгоменореи могут стать болезни, связанные с нарушением развития соединительной ткани. В таком случае проблемы с сосудами могут провоцировать появление болевого синдрома.

Отдельно стоит отметить причины вторичной альгоменореи. В отличие от первичной альгоменореи, это расстройство более характерно для женщин старшего возраста, и чаще встречается после 30-35-ти лет. Одна из причин вторичной альгоменореи – спаечные процессы в области органов малого таза. Они могут появиться после любого хирургического вмешательства в брюшную полость или полость малого таза, в тех случаях, когда есть индивидуальная склонность к спайкообразованию.

Также причиной спаечных процессов могут быть ранее перенесенные воспалительные процессы в органах малого таза.

Другая частая причина вторичной альгоменореи - опухолевые образования яичников и фиброматозные узлы в миометрии, также полипы полости матки. Часто при наличии такой патологии, менструации становятся не только болезненными, но и обильными. В таких случаях речь идет об дисфункциональных кровотечениях.

Также стать причиной вторичной альгоменореи может стать и эндометриоз.

Нарушают отток крови и провоцируют появление болевого синдрома при менструации, внутриматочные синехии (сращения).

Еще одна частая причина вторичной альгоменореи - инфекционные воспалительные процессы в органах малого таза.

Отдельно стоит отметить, влияние внутриматочных средств контрацепции на менструальную функцию. Многие женщины отмечают появление альгоменореи, более обильных и длительных менструаций, после установки внутриматочных негормональных средств контрацепции.

Симптомы альгоменореи

Симптомы альгоменореи разнятся в зависимости от ее вида – первичная она или вторичная. Также симптомы разделяют по степени тяжести течения альгоменореи – легкая, средняя и тяжелая.

При легкой степени течения, альгоменорея проявляется болевым синдромом умеренной интенсивности, непродолжительным во времени. В основном боль в области малого таза, поясницы и/или крестца беспокоит в первые сутки менструации, иногда болевые ощущения появляются за несколько часов до ее начала. В целом легкая степень альгоменореи не нарушает общего состояния и переносится достаточно легко.

Средняя степень альгоменореи характеризуется более выраженной болью, часто локализация боли приобретает более широкие очертания, кроме болезненности внизу живота и в области поясницы присоединяется иррадиация в область бедер и мочевого пузыря, прямой кишки. Могут беспокоить частые мочеиспускания, кишечные расстройства - тошнота, вздутие живота, иногда усиление перистальтики, жидкий стул, а также головная боль и общее недомогание.

Тяжелая степень альгоменореи - это болевой синдром выраженной интенсивности, часто резистентный к приему анальгетиков. Кроме болевых ощущений могут беспокоить вегетативные расстройства - головокружение, озноб, обморочные состояния, повышение частоты сердечных сокращений. Также нередко наблюдается тошнота, рвота, кишечные расстройства. Иногда присутствует повышение общей температуры тела, вплоть до фебрильных цифр. В целом наблюдается серьезное нарушение общего состояния - слабость, недомогание, снижение настроения и потеря трудоспособности.

В случаях, когда болевой синдром при альгоменорее имеет умеренную постоянную интенсивность - речь о компенсированной альгоменорее.

Когда же интенсивность и продолжительность боли неконтролируемо нарастают, то такая альгоменорея называется декомпенсированной.

Для первичной альгоменореи характерно в основном наличие болевого синдрома типичной локализации – это низ живота, поясничная и крестцовая области. Характер боли может быть разным – от схваткообразного, до ноющего, колющего, тянущего, спастического. Сопутствующие симптомы, такие как головная боль, тошнота, общее недомогание, головокружение, встречаются значительно реже.

При вторичной альгоменорее кроме болевого синдрома, женщин часто беспокоит множество сопутствующих неприятных симптомов. Среди них и головные боли, и сильная слабость, тошнота, иногда переходящая в рвоту, вздутие живота, эпизоды головокружения, кожный зуд, учащение сердцебиения, тревожность, повышенная раздражительность, пониженное настроение, вплоть до депрессивных состояний.

Лечение альгоменореи

Лечение альгоменореи следует производить с учетом индивидуальных особенностей пациентки, причины, формы, и степени тяжести патологии, а также выраженности симптомов.

Оптимальным подходом является этиотропное лечение - выявление и устранение причины в первую очередь, а уже после патогенетическое и симптоматическое лечение.

Для лечения первичной альгоменореи требуется приведение в норму гормонального баланса. Этого удается достигнуть с помощью приема препаратов группы прогестинов, а также таблетированных гормональных противозачаточных препаратов. Часто симптомы альгоменореи исчезают, и гормональный фон приходит в норму самостоятельно при наступлении беременности и/или после рождении ребенка, что устраняет необходимость в дальнейшей коррекции его извне.

Если имеют место анатомические нарушения в строении органов малого таза, врожденные пороки их развития, провоцирующие появление альгоменореи, то рекомендуется их хирургическая коррекция.

Симптоматически для облегчения болевого синдрома и лечения сопутствующих нарушений применяют анальгетики, спазмолитики, нестероидные противовоспалительные препараты. Отдельно рекомендуется применение седативных препаратов, для борьбы со сниженным настроением и тревогой. В случае наличия бессонницы, назначают также снотворные препараты.

Возможно применение физиотерапевтических методов, с целью повышения эффективности лекарственных препаратов и уменьшения болевых ощущений. Но стоит учитывать, что на сегодняшний день нет доказательной базы по физиотерапевтическим методикам, потому достоверность их эффективности не доказана.

При вторичной альгоменорее тоже следует начать лечение с устранения причины. В случае наличия таких заболеваний, как эндометриоз, спаечные процессы в малом тазу, опухолевые образования такие, как миома матки или опухоли яичников следует провести хирургическое лечение.

Симптоматически облегчить общее состояние помогут также, как при первичной альгоменорее - обезболивающие препараты, спазмолитики, нестероидные противовоспалительные препараты и седативные средства.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Поделиться
Похожие записи